Что такое комфортная кухня, или, правильнее сказать, какие приемы делают её удобной? Этот вопрос волнует всех без исключения, и в мечтах любого – тратить меньше времени и усилий на приготовление вкусных блюд. На профессиональном языке это означает правильное планирование всех зон с учётом требований эргономики. Сегодня в обзоре редакции Homius.ru расскажем о том, как сделать простую кухню идеальной. Наши рекомендации помогут организовать комфортное кухонное пространство.
Содержание статьи
Что это такое – удобная планировка кухни
На кухне мы проводим достаточно много времени, поэтому основное, на чём следует заострить внимание – планировка. Дизайнеры предлагают 4 варианта установки модульных групп, но только угловая и линейная подходят практически для всех площадей. Для больших пространств идеальное решение – островное расположение, на отдельностоящий модуль можно вынести рабочую зону, мойку, многие советуют даже варочный стол, но в таком случае необходимо защитить поверхность пола от брызг, на которых легко поскользнуться.
Это интересно! Немецкие ученые провели исследования, в результате которых было установлено, что ключевым точками кухни являются мойка, варочный стол и холодильник. Поэтому от расстояния между ними зависит комфорт и скорость приготовления пищи.
В идеале, при соединении всех трёх точек – мойки, варочного стола и холодильника – должен получиться треугольник, передвижение по которому нельзя ограничивать никакими предметами. Оптимальная сумма сторон геометрической фигуры – 3-7,5 м.
Чтобы весь процесс готовки был максимально комфортным, важно продумать размещение бытовой техники:
- рядом с мойкой необходимо установить посудомойку и ящичек для вилок, ложек и мелких предметов;
- между варочным столом и мойкой обязательно должно быть организовано рабочее место шириной более 60 см;
- если высота навесных модулей не позволяет дотянуться до верхних полочек, необходимо купить небольшую стремянку;
- в идеале, высота рабочего стола не выше 0,9 м от уровня пола. Между рукой и столешницей угол должен составлять 45°.
Статья по теме:
7 правил оформления маленькой кухни: цветовое оформление, кухонные модули, правильная техника, выбор посудомойки, размещение холодильника, организация обеденной зоны, освещение на кухне — читайте в публикации.
Выбор бытовой техники
Мелкая бытовая техника, которой пользуются ежедневно, например, кофеварка, электрочайник, мультиварка, должны быть размещены в одной зоне. Если планировка кухни позволяет поставить шкаф-пенал, в нём можно установить духовой шкаф и микроволновку. Оптимальная высота расположения оборудования от пола – 0,8 м.
Если на кухне планируется установка телевизора, его следует закрепить выше уровня глаз, но не забывайте о проведении розетки для него. Инновационные решения позволяют встроить его в фасады верхних шкафчиков. Такую идею бюджетной назвать нельзя, но это очень красиво смотрится, к тому же это и достаточно удобно.
Ключевой момент – идеальная электрика на кухне
Дизайнеры отмечают, что чем больше установлено осветительных приборов на кухне, тем лучше. Но практика показывает, что от яркого света могут уставать глаза. Потому необходимо по периметру потолочной поверхности или на панели над верхними шкафчиками установить точечную подсветку и сделать дополнительное освещение для столешницы. Кроме того, бра в обеденной зоне будут придавать романтическое настроение во время семейных ужинов.
Многие упускают из вида удобное расположение розеток, а ведь удлинители на кухне крайне небезопасны. Во время составления планировочного решения и выбора дизайна мебели перепишите всю бытовую технику, так будет намного проще определиться с размещением электроприборов. Запланируйте как минимум на 2 единицы больше в зоне досягаемости, а ещё лучше вместо одинарных ставьте сразу двойные розетки. Не забывайте и про обеденную зону, ведь вполне возможно, что вы захотите там подзарядить мобильник или планшет.
Комфортная организация зоны мойки
В идеальной кухне необходимо сделать удобным всё, в том числе и область раковины. Если не получается установить посудомойку, желательно мойку выбирать с двумя чашами. В ней обязательно должен быть донный клапан, который перекрывает слив – это снизит затраты на воду.
Нечасто можно встретить рекомендации по установке мусорного ведра, считая, что идеальное место для него – под мойкой. Но ведь намного удобнее будет им пользоваться, если закрепить его с обратной стороны дверцы. Современные производители предлагают массу идей для такой установки.
Что нужно знать об организации идеальной обеденной зоны
Стандартная высота стола – 70 см, а шкафчиков – минимум 80 см, именно поэтому объединение этих зон комфортным не будет. Проще не занижать рабочую зону, а подобрать более удобные стулья. Нужно помнить, что для размещения человека необходимо минимум 50 см пространства.
Это важно! Не нужно забывать ещё об одном параметре–расстоянии между обеденной и рабочей зонами, оно должно быть не менее 110 см, чтобы могли разойтись два человека, а также это позволит вам присесть на корточки и достать что-то из нижних ящичков.
Полезная идея – установить раздвижной стол, который пригодится для организации семейного ужина с приглашёнными гостями, а также его можно использовать как дополнительную рабочую столешницу.
Не забываем про важные мелочи
Поскольку мы подбираем варианты для идеальной кухни, в ней ничто не должно отвлекать или раздражать. Поэтому никаких гремящих ящичков и хлопающих дверей быть не может – доводчики спасут ситуацию. Если вы выбираете эконом-вариант кухни, установите их хотя бы в те шкафчики, которыми пользуетесь регулярно.
Из таких деталей и складывается комфорт:все предметы, которые нужны в ежедневной готовке, должны находиться под рукой. И здесь производители продумали всё до мелочей, осталось только разместить у себя на кухне:
- не забывайте про свободное пространство под нижними шкафчиками: в цоколях вполне поместятся невысокие ящички, в которых можно хранить кухонные полотенца, доски и противни;
- дополните кухонный гарнитур выкатной бутылочницей,на полочках которой разместите разные вина, соусы – она займет не более 30 см. Часто около холодильника остаётся свободное пространство – установите там вертикальный выкатной ящик;
- если один из нижних шкафчиков сделать выкатным, получится дополнительная рабочая поверхность.
Статья по теме:
Как избавиться от бардака на кухне: правильная организация пространства в шкафчиках, освобождаем рабочую поверхность от захламлений, организация хранения на открытых полочках и места для бытовой техники, несколько секретных нюансов для наведения порядка — читайте в публикации.
Дополнительные аксессуары
Для организации комфортного пространства можно предложить несколько идей:
- установите рейлинговую систему, которую можно оснастить крючками, полочками, подставками. На ней разместятся чашки, столовые приборы, магнитная доска для ножей, специи, мешочки с овощами. При необходимости со временем можно пополнить ассортимент аксессуаров;
- дополните выдвижные ящички удобными органайзерами, с помощью которых внутри всегда будет поддерживаться порядок;
- используйте дверцы шкафчиков для размещения бытовой химии, органайзеров для крышек;
- установите в ящичках разделители – так система хранения будет упорядочена по максимуму.
Заключение
Во время планирования и организации комфортного пространства на кухне вспомните весь процесс приготовления пищи и последовательность ваших действий. Достаточно ли удобно расположены основные зоны и шкафчики, комфортна ли вам такая высота и размещение техники? Если вы прислушаетесь ко всем нашим рекомендациям, ваша кухня получится идеальной.
Теперь вы знаете всё об идеальной кухне и сможете применить на практике все наши советы. Быть может, у вас тоже есть некоторые секреты – поделитесь с нашими читателями в комментариях, это будет интересно всем.
И в заключение предлагаем посмотреть видео, в котором дизайнер делится практическими рекомендациями по обустройству комфортного пространства на кухне:
Предыдущая