Столешница – это связующее звено кухонного гарнитура, она объединяет все детали в одно целое, и именно от неё зависит внешнее восприятие мебели и помещения. Но декоративная функция – не основной критерий при выборе. Важно учитывать качество материала, его работу в условиях повышенной влажности, а также нагрузку. Чтобы определиться, какая рабочая поверхность лучше подходит для кухни, необходимо рассмотреть все варианты, их плюсы и минусы, цветовое решение, а также экологичность. Сегодня в обзоре редакции Homius.ru расскажем, какие виды материалов лучше всего подходят для кухонных столешниц, и поможем подобрать наиболее оптимальное решение.
Содержание статьи
- 1 Какие виды столешниц используют для кухни
- 2 Рекомендации по выбору столешницы для кухни
- 3 Заключение
Какие виды столешниц используют для кухни
Чаще всего в последнее время в кухонных гарнитурах производители предлагают цельную столешницу, благодаря такому решению создаётся впечатление единого пространства. Кроме того, это уменьшает количество стыковых соединений и является одним из основных преимуществ для рабочей зоны.
Несмотря на разнообразие материалов, которые используют для производства столешниц, все они должны отвечать следующими требованиями:
- влагостойкость;
- простота в уходе, в том числе и с использованием бытовой химии;
- отличная прочность;
- устойчивость к истиранию;
- соответствие общему оформлению кухни.
Рассмотрим более подробно эксплуатационные характеристики, а также плюсы и минусы каждого материала.
МДФ и ДСП
Ламинированные столешницы пользуются большой популярностью, их изготавливают из ДСП или МДФ, которые сверху обработаны под большим давлением высококачественной плёнкой или пластиком.
Эксплуатационные характеристики и дизайн ЛДСП
ЛДСП – это неплохой выбор для столешницы в бюджетной ценовой категории. Обязательно должна быть нанесена водоотталкивающая пропитка, которая защищает необработанные бортики от попадания влаги, соответственно,и срок эксплуатации материала увеличивается.
Стандартная ширина столешниц из ЛДСП – 0,6-0,9 м, длина – в диапазоне 3,05-4,2 м. Толщина плиты – 28-60 мм, в Европе этот показатель достигает 0,8 мм. Чем толще покрытие, тем большую температуру столешница выдержит, а также это влияет на восприимчивость материала к разным видам воздействий.Важный показатель: уровень эмиссии – он не должен быть выше Е1, а лучше Е0.
Основные характеристики изделий:
- конфигурация: наряду с типовыми моделями прямой, Г-образной и П-образной формы под заказ выпускаются криволинейные изделия;
- особое внимание при выборе следует уделить торцам. Их запечатывают пластиком (постформинг), устанавливают защитный молдинг из алюминия или полимера, а также кромируют;
- профиль для столешницы бывает разной конфигурации: U- , G- образный, с кривизной R3 и R8;
- дизайн столешницы может имитировать натуральные материалы, а также по желанию заказчика выполняется разнообразный рисунок;
- поверхность столешницы из ЛДСП бывает матовой, глянцевой или тиснёной.
Все «за» и «против» ЛДСП
К основным преимуществам столешниц из ЛДСП относят:
- простой уход;
- неплохой вариант в бюджетной ценовой категории;
- при правильном уходе они прослужат более 10 лет;
- функциональность – на них можно организовать обеденную и рабочую зону;
- материал хорошего качества не реагирует на влагу и не изменяет свой внешний вид;
- огромный ассортимент декоративной обработки;
- устойчивость к небольшим механическим нагрузкам.
Слабые места ЛДСП:
- самое уязвимое место – кромка, а также место врезки раковины. Через них может проникнуть вода, которая разрушит целостность плиты. Таким образом, срок эксплуатации будет снижен, поскольку ремонт в данном случае невозможен – придётся заменить всю столешницу;
- если пластиковое покрытие тонкое, возможно вздутие материала под воздействием высоких температур;
- нельзя использовать средства агрессивной химии, поскольку они могут повредить покрытие.
Предлагаем посмотреть фотоподборку интересных вариантов столешниц из ЛДСП в интерьере.
Статья по теме:
Кухонные гарнитуры: фото в разных стилях, материалы изготовления, цветовое оформление, стандартные размеры, размещение кухни, основные производители кухонной мебели, советы по выбору кухни, обзор цен, советы специалистов — читайте в публикации.
МДФ: особенности плиты, её плюсы и минусы
Древесные волокна МДФ скреплены парафином или лингом – это его основное отличие от ДСП, волокна которого скреплены смолой, поэтому материал экологически безопасен. В остальном эксплуатационные характеристики у них схожи, в том числе и уход, и правила выбора.
Стоимость столешниц из МДФ вдвое выше, чем из ЛДСП, соответственно, рядовые потребители такой материал выбирают реже, тем более, что по внешнему виду их практически не отличить. В остальном все «за» и «против» МДФ аналогичны ЛДСП.
Массив дерева
Древесина пользуется особой популярностью в странах Европы и Америки, поскольку это природный и экологически чистый материал.
Эксплуатационные характеристики и дизайн
Чтобы столешница из дерева прослужила долго, при выборе нужно учитывать следующие рекомендации специалистов:
- необходимо выбирать столешницу, полностью изготовленную из древесины. Для удешевления могут советовать ДСП с облицовкой из шпона, которая по внешнему виду похожа на массив. У неё количество реставраций будет ограничено, и со временем материал придёт в негодность;
- если износостойкость стоит на первом месте, выбирать следует дуб или более дешёвый вариант – лиственницу, на поверхности которой не образуется плесень благодаря природному антисептику;
- если необходимо подобрать более дешёвый аналог, стоит обратить внимание на березу, ясень, орех или бук. Самые бюджетные варианты – сосна и ель, однако на них будут чаще образовываться вмятины ввиду невысокой плотности материала;
- древесина требует дополнительной обработки. Проще использовать масло, более сложны в обработке воск или лак;
- с практической целью лучше выбирать светлые поверхности, поскольку на тёмных более заметны разводы и крошки;
- стандартная ширина столешницы – 38 мм, в целях экономии можно приобрести плиту толщиной 20 мм, но впоследствии остерегаться ставить на неё тяжелые предметы;
- чтобы предупредить повреждение дерева около мойки, в этом месте можно установить искусственный камень.
Преимущества и недостатки древесины
О достоинствах натурального дерева можно говорить очень много, но в рамках обзора выделим основные:
- экологичность;
- простая обработка, можно придать дереву любую форму;
- древесина прекрасно сочетается с разнообразными отделочными материалами, соответственно, она подходит практически для всех дизайнов интерьера;
- срок службы столешницы из дерева превышает 25 лет, со временем материал становится ещё интереснее;
- можно изменить оттенок столешницы;
- всегда можно реставрировать небольшие повреждения, удалить пятна и обновить поверхность;
- стоимость ниже, чем у столешниц из натурального камня.
Из минусов дерева необходимо отметить следующее:
- периодически требуется обновление поверхности;
- дерево боится воды, поэтому требуется периодическое нанесение специального влагозащитного слоя;
- древесина легко воспламеняется;
- от горячей посуды на поверхности остаются пятна;
- покрытие легко поцарапать или порезать во время готовки.
Разновидности искусственного камня для столешниц
В последнее время набирают популярность столешницы из искусственного камня, их используют для рабочих поверхностей, обеденных зон, а также для барных стоек. Производители говорят о потрясающих особенностях материала, разберёмся в этом более детально.
Эксплуатационные характеристики и дизайн
В настоящее время предлагается два вида панелей из искусственного камня:
- Акриловые – они состоят на 1/3 из натуральной крошки и на 2/3 из акриловых смол и пигментированных добавок;
- агломератные – в их составе до 90-95% натуральной крошки и кусочков гранита, мрамора и кварцита, связующим звеном выступают полиэфирные смолы, а также разнообразные красители. Стоимость таких столешниц высока, но внешне они практически не отличаются от натурального камня и прослужат очень долго.
Совет! Каждый из материалов обладает своими достоинствами и недостатками, поэтому при выборе необходимо уточнить, какой именно вид искусственного камня вам предлагает дизайнер.
Достоинства и недостатки
К преимуществам столешниц из искусственного камня относят:
- прочность, в том числе и к механическим ударам, но это касается только столешниц толщиной 10-12 мм;
- экологичность;
- простой уход;
- гигиеничность;
- агломерат устойчив к повышенным температурам;
- большой срок эксплуатации;
- гибкость акрила – из материала можно выпускать столешницы разной конфигурации;
- возможность отремонтировать небольшие повреждения на акриловых столешницах.
Отметим и недостатки материала:
- высокая стоимость;
- на тёмных поверхностях сразу видны дефекты, которые появляются в процессе эксплуатации;
- на акриловой столешнице видны пятна от термических повреждений;
- нельзя для очистки использовать абразивные составы, сильнодействующие химикаты и металлические губки;
- плита из агломерата имеет максимальную длину 3,0 м. При необходимости придётся стыковать два элемента;
- агломерат нельзя отремонтировать.
Статья по теме:
Мойки из искусственного камня для кухни: плюсы и минусы, из чего делают и насколько качественные, типы по материалу и виду устройства, лучшие модели от ведущих производителей, цены и отзывы на них, критерии выбора — в нашей публикации.
Особенности использования натурального камня на кухне
Столешницы из натурального камня обладают повышенной прочностью и долговечностью и идеально подходят для кухни. В них сочетается красота, роскошь и элегантность, это признак определённого статуса владельцев.
Эксплуатационные характеристики и дизайн
В производстве столешниц используют разные породы, наиболее популярны гранит, оникс и мрамор. Природная гамма оттенков и необычные фактурные линии натурального камня настолько разнообразны, что его можно подобрать под любой дизайн кухни. Оптимальная толщина каменной столешницы – 20-30 мм
Достоинства и недостатки
Перед выбором натурального камня для кухонной столешницы ознакомимся с основными преимуществами материала:
- влагостойкость;
- устойчивость к истиранию;
- не боится механических воздействий, однако рубить мясо на каменных столешницах всё же не стоит, поскольку возможно образование мелких царапин;
- гигиеничность;
- большой срок эксплуатации.
К сожалению, наряду с достоинствами натуральный камень имеет и некоторые недостатки:
- высокая стоимость, более бюджетный – песчаник;
- большой вес;
- менее прочен мрамор;
- нельзя использовать для очистки абразивные составы.
Совет! При выборе натурального камня следует уточнить его месторождение, а также сертификат качества и класс по содержанию радионуклидов. Допустимая норма – 1 класс.
Столешницы из нержавеющей стали
Идея использовать металл для столешницы пришла из общепита, во всех ресторанах и барах именно нержавейку используют на кухнях, и этому есть ряд объяснений, которые мы рассмотрим более подробно.
Эксплуатационные характеристики и дизайн
Лист нержавейки толщиной 0,8 мм крепится на панель ДСП, края металла загибают на прессе, а швы заваривают и затем тщательно шлифуют. После такой обработки стыки практически незаметны. Столешница может быть матовой, глянцевой или с дополнительным декором в соответствии с общим дизайном кухни.
Достоинства и недостатки
Панели из нержавейки имеют множество плюсов:
- долговечность;
- гигиеничность;
- прочность;
- влагостойкость;
- термостойкость;
- простой уход;
- устойчивость к средствам бытовой химии.
Металл имеет и некоторые особенности:
- высокая цена;
- поверхность достаточно прохладна;
- со временем панель потускнеет;
- высокая шумность;
- могут появляться вмятины и царапины;
- на нержавейке остаются отпечатки пальцев, поэтому требуется тщательный и постоянный уход;
- подходит только для определённых дизайнов, например, в стиле хай-тек или лофт.
Статья по теме:
Раковина для кухни: конструкция, особенности отдельных компонентов, виды устройств, определение размера мойки, критерии выбора, установка своими руками, проблемы при эксплуатации и способы устранения — читайте в публикации.
Стеклянные столешницы на кухне
Столешницы из стекла не очень популярны в быту ввиду своей хрупкости, рассмотрим все характеристики материала более подробно.
Эксплуатационные характеристики и дизайн
Стекло прекрасно вписывается в дизайн кухни в стиле модерн, а также хай-тек и других современных направлений. Если и обеденную, и рабочую зону оформить в стекле, кухня наполнится светом и будет казаться воздушной. При выборе следует отдавать предпочтение поверхности из закалённого стекла – оно устойчиво к механическим повреждениям, в случае повреждения расколется на мелкие осколки, которые не поранят домочадцев.
Достоинства и недостатки
Столешницы из стекла обладают следующими достоинствами:
- влагонепроницаемость;
- экологичность;
- долговечность;
- устойчивость к повышенным температурам;
- возможность дополнительного декорирования, например, нанесения рисунка;
- простой уход, на ней не остаются пятна.
Отметим и недостатки стеклянных поверхностей:
- высокая стоимость;
- вероятность появления царапин и сколов во время эксплуатации.
Рекомендации по выбору столешницы для кухни
Чтобы столешница прослужила как можно дольше и хозяева за время её эксплуатации не разочаровались, необходимо учитывать следующие рекомендации.
По размеру
В первую очередь следует обратить внимание на размеры панели. В идеале ширина столешницы должна выступать сантиметров на 5 за пределы шкафчиков. Это позволит не цепляться за ручки во время готовки. Однако если речь идет о небольшом помещении, в котором каждый сантиметр на счету, можно сделать панель в один уровень с фасадами, а ручки желательно установить скрытые или интегрированные.
Цветовое оформление и дизайн интерьера
При выборе столешницы в первую очередь следует учитывать общее оформление кухни.
Совет! Чем проще кухонная мебель, тем проще должна быть столешница, и наоборот. Так всё оформление будет выглядеть более гармонично.
Современное производство позволяет добиться различных оттенков и текстур для любого дизайна кухни. При выборе цвета следует учитывать следующие рекомендации профессионалов.
Цвет столешницы | Стилевые предпочтения |
Белый | Подходит для классического, скандинавского дизайнов, а также для современных хай-тека и модерна. Дополнить оформление кухни можно зеркалами. Белый отлично смотрится с пастельными стенами и тёмными шкафчиками. |
Серый | Прекрасно сочетается с белыми деталями в интерьере, а также с деревом. Серый тон также подходит отделке в камне, бетоне или металле. |
Чёрный | Это практичный выбор стильных людей. Он подходит многим стилевым оформлениям, поэтому дизайнеры с удовольствием рекомендуют чёрный своим клиентам. В небольших кухнях чёрный цвет на столешнице создаст визуальный объём и зрительно увеличит пространство. Прекрасно сочетается с блеском металла и белым цветом. |
Бежевый | Мягкую, спокойную гамму дополнит красивая фурнитура тёмного шоколада или коричневого цвета. Желательно, чтобы рабочая стенка была оформлена в оттенках, близких к бежевому или кремовому – так кухня получится более нежной и изысканной. |
Коричневый | Тёмный цвет подходит для светлых кухонных гарнитуров. В последнее время популярно сочетание с белым, такое оформление подходит для лофта, современных классических интерьеров, а также для английского дизайна. |
На матовых столешницах не так видны царапины, как на глянце, ещё более практично выбирать не однотонную поверхность, а в крапинку или крошку.
Заключение
Правильно выбранный материал для столешницы и качественное изготовление гарантирует большой срок её использования и комфорт во время приготовления пищи. Кроме того, простой уход не отнимет много времени. Конечно, идеального материала для панели не существует – необходимо найти компромисс между бюджетом и конечным результатом. Продумайте, какие критерии для вас важны и, исходя из этого, приступайте к выбору.
Надеемся, что мы достаточно подробно осветили наиболее популярные материалы, которые используют для производства кухонных столешниц. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.
И напоследок предлагаем посмотреть видео с рекомендациями по выбору материала для столешниц:
Предыдущая