Столешница – это связующее звено кухонного гарнитура, она объединяет все детали в одно целое, и именно от неё зависит внешнее восприятие мебели и помещения. Но декоративная функция – не основной критерий при выборе. Важно учитывать качество материала, его работу в условиях повышенной влажности, а также нагрузку. Чтобы определиться, какая рабочая поверхность лучше подходит для кухни, необходимо рассмотреть все варианты, их плюсы и минусы, цветовое решение, а также экологичность. Сегодня в обзоре редакции Homius.ru расскажем, какие виды материалов лучше всего подходят для кухонных столешниц, и поможем подобрать наиболее оптимальное решение.

Столешницы для кухни: виды
Каменная столешница выглядит в интерьере стильно и изысканно

Содержание статьи

Какие виды столешниц используют для кухни

Чаще всего в последнее время в кухонных гарнитурах производители предлагают цельную столешницу, благодаря такому решению создаётся впечатление единого пространства. Кроме того, это уменьшает количество стыковых соединений и является одним из основных преимуществ для рабочей зоны.

Несмотря на разнообразие материалов, которые используют для производства столешниц, все они должны отвечать следующими требованиями:

  • влагостойкость;
  • простота в уходе, в том числе и с использованием бытовой химии;
  • отличная прочность;
  • устойчивость к истиранию;
  • соответствие общему оформлению кухни.

Рассмотрим более подробно эксплуатационные характеристики, а также плюсы и минусы каждого материала.

Цельная столешница – это более практичный вариант, поскольку в ней нет стыков
Цельная столешница – это более практичный вариант, поскольку в ней нет стыков

МДФ и ДСП

Ламинированные столешницы пользуются большой популярностью, их изготавливают из ДСП или МДФ, которые сверху обработаны под большим давлением высококачественной плёнкой или пластиком.

Структура ЛДСП и МДФ
Структура ЛДСП и МДФ

Эксплуатационные характеристики и дизайн ЛДСП

ЛДСП – это неплохой выбор для столешницы в бюджетной ценовой категории. Обязательно должна быть нанесена водоотталкивающая пропитка, которая защищает необработанные бортики от попадания влаги, соответственно,и срок эксплуатации материала увеличивается.

Стандартная ширина столешниц из ЛДСП – 0,6-0,9 м, длина – в диапазоне 3,05-4,2 м. Толщина плиты – 28-60 мм, в Европе этот показатель достигает 0,8 мм. Чем толще покрытие, тем большую температуру столешница выдержит, а также это влияет на восприимчивость материала к разным видам воздействий.Важный показатель: уровень эмиссии – он не должен быть выше Е1, а лучше Е0.

Основные характеристики изделий:

  • конфигурация: наряду с типовыми моделями прямой, Г-образной и П-образной формы под заказ выпускаются криволинейные изделия;
  • особое внимание при выборе следует уделить торцам. Их запечатывают пластиком (постформинг), устанавливают защитный молдинг из алюминия или полимера, а также кромируют;
  • профиль для столешницы бывает разной конфигурации: U- , G- образный, с кривизной R3 и R8;
  • дизайн столешницы может имитировать натуральные материалы, а также по желанию заказчика выполняется разнообразный рисунок;
  • поверхность столешницы из ЛДСП бывает матовой, глянцевой или тиснёной.
Структура постформинга
Структура постформинга

Все «за» и «против» ЛДСП

К основным преимуществам столешниц из ЛДСП относят:

  • простой уход;
  • неплохой вариант в бюджетной ценовой категории;
  • при правильном уходе они прослужат более 10 лет;
  • функциональность – на них можно организовать обеденную и рабочую зону;
  • материал хорошего качества не реагирует на влагу и не изменяет свой внешний вид;
  • огромный ассортимент декоративной обработки;
  • устойчивость к небольшим механическим нагрузкам.

Слабые места ЛДСП:

  • самое уязвимое место – кромка, а также место врезки раковины. Через них может проникнуть вода, которая разрушит целостность плиты. Таким образом, срок эксплуатации будет снижен, поскольку ремонт в данном случае невозможен – придётся заменить всю столешницу;
  • если пластиковое покрытие тонкое, возможно вздутие материала под воздействием высоких температур;
  • нельзя использовать средства агрессивной химии, поскольку они могут повредить покрытие.

Под воздействием высоких температур пластик может лопнуть
Под воздействием высоких температур пластик может лопнуть

Предлагаем посмотреть фотоподборку интересных вариантов столешниц из ЛДСП в интерьере.

Статья по теме:

Виды и дизайн столешниц для кухни: как выбрать достойный вариантКухонные гарнитуры: фото в разных стилях, материалы изготовления, цветовое оформление, стандартные размеры, размещение кухни, основные производители кухонной мебели, советы по выбору кухни, обзор цен, советы специалистов — читайте в публикации.

МДФ: особенности плиты, её плюсы и минусы

Древесные волокна МДФ скреплены парафином или лингом – это его основное отличие от ДСП, волокна которого скреплены смолой, поэтому материал экологически безопасен. В остальном эксплуатационные характеристики у них схожи, в том числе и уход, и правила выбора.

Стоимость столешниц из МДФ вдвое выше, чем из ЛДСП, соответственно, рядовые потребители такой материал выбирают реже, тем более, что по внешнему виду их практически не отличить. В остальном все «за» и «против» МДФ аналогичны ЛДСП.

Массив дерева

Древесина пользуется особой популярностью в странах Европы и Америки, поскольку это природный и экологически чистый материал.

Эксплуатационные характеристики и дизайн

Чтобы столешница из дерева прослужила долго, при выборе нужно учитывать следующие рекомендации специалистов:

  • необходимо выбирать столешницу, полностью изготовленную из древесины. Для удешевления могут советовать ДСП с облицовкой из шпона, которая по внешнему виду похожа на массив. У неё количество реставраций будет ограничено, и со временем материал придёт в негодность;
  • если износостойкость стоит на первом месте, выбирать следует дуб или более дешёвый вариант – лиственницу, на поверхности которой не образуется плесень благодаря природному антисептику;
  • если необходимо подобрать более дешёвый аналог, стоит обратить внимание на березу, ясень, орех или бук. Самые бюджетные варианты – сосна и ель, однако на них будут чаще образовываться вмятины ввиду невысокой плотности материала;
  • древесина требует дополнительной обработки. Проще использовать масло, более сложны в обработке воск или лак;
  • с практической целью лучше выбирать светлые поверхности, поскольку на тёмных более заметны разводы и крошки;
  • стандартная ширина столешницы – 38 мм, в целях экономии можно приобрести плиту толщиной 20 мм, но впоследствии остерегаться ставить на неё тяжелые предметы;
  • чтобы предупредить повреждение дерева около мойки, в этом месте можно установить искусственный камень.

Преимущества и недостатки древесины

О достоинствах натурального дерева можно говорить очень много, но в рамках обзора выделим основные:

  • экологичность;
  • простая обработка, можно придать дереву любую форму;
  • древесина прекрасно сочетается с разнообразными отделочными материалами, соответственно, она подходит практически для всех дизайнов интерьера;
  • срок службы столешницы из дерева превышает 25 лет, со временем материал становится ещё интереснее;
  • можно изменить оттенок столешницы;
  • всегда можно реставрировать небольшие повреждения, удалить пятна и обновить поверхность;
  • стоимость ниже, чем у столешниц из натурального камня.

Из минусов дерева необходимо отметить следующее:

  • периодически требуется обновление поверхности;
  • дерево боится воды, поэтому требуется периодическое нанесение специального влагозащитного слоя;
  • древесина легко воспламеняется;
  • от горячей посуды на поверхности остаются пятна;
  • покрытие легко поцарапать или порезать во время готовки.

Отреставрировать небольшие трещинки можно подходящим по цвету воском
Отреставрировать небольшие трещинки можно подходящим по цвету воском

Разновидности искусственного камня для столешниц

В последнее время набирают популярность столешницы из искусственного камня, их используют для рабочих поверхностей, обеденных зон, а также для барных стоек. Производители говорят о потрясающих особенностях материала, разберёмся в этом более детально.

Эксплуатационные характеристики и дизайн

В настоящее время предлагается два вида панелей из искусственного камня:

  • Акриловые – они состоят на 1/3 из натуральной крошки и на 2/3 из акриловых смол и пигментированных добавок;
Преимущества и структура акриловой столешницы
Преимущества и структура акриловой столешницы
  • агломератные – в их составе до 90-95% натуральной крошки и кусочков гранита, мрамора и кварцита, связующим звеном выступают полиэфирные смолы, а также разнообразные красители. Стоимость таких столешниц высока, но внешне они практически не отличаются от натурального камня и прослужат очень долго.
Кварцевый агломерат
Кварцевый агломерат

Совет! Каждый из материалов обладает своими достоинствами и недостатками, поэтому при выборе необходимо уточнить, какой именно вид искусственного камня вам предлагает дизайнер.

Достоинства и недостатки

К преимуществам столешниц из искусственного камня относят:

  • прочность, в том числе и к механическим ударам, но это касается только столешниц толщиной 10-12 мм;
  • экологичность;
  • простой уход;
  • гигиеничность;
  • агломерат устойчив к повышенным температурам;
  • большой срок эксплуатации;
  • гибкость акрила – из материала можно выпускать столешницы разной конфигурации;
  • возможность отремонтировать небольшие повреждения на акриловых столешницах.

Акриловую столешницу можно отшлифовать
Акриловую столешницу можно отшлифовать

Отметим и недостатки материала:

  • высокая стоимость;
  • на тёмных поверхностях сразу видны дефекты, которые появляются в процессе эксплуатации;
  • на акриловой столешнице видны пятна от термических повреждений;
  • нельзя для очистки использовать абразивные составы, сильнодействующие химикаты и металлические губки;
  • плита из агломерата имеет максимальную длину 3,0 м. При необходимости придётся стыковать два элемента;
  • агломерат нельзя отремонтировать.

Статья по теме:

Виды и дизайн столешниц для кухни: как выбрать достойный вариантМойки из искусственного камня для кухни: плюсы и минусы, из чего делают и насколько качественные, типы по материалу и виду устройства, лучшие модели от ведущих производителей, цены и отзывы на них, критерии выбора — в нашей публикации.

Особенности использования натурального камня на кухне

Столешницы из натурального камня обладают повышенной прочностью и долговечностью и идеально подходят для кухни. В них сочетается красота, роскошь и элегантность, это признак определённого статуса владельцев.

Эксплуатационные характеристики и дизайн

В производстве столешниц используют разные породы, наиболее популярны гранит, оникс и мрамор. Природная гамма оттенков и необычные фактурные линии натурального камня настолько разнообразны, что его можно подобрать под любой дизайн кухни. Оптимальная толщина каменной столешницы – 20-30 мм

Достоинства и недостатки

Перед выбором натурального камня для кухонной столешницы ознакомимся с основными преимуществами материала:

  • влагостойкость;
  • устойчивость к истиранию;
  • не боится механических воздействий, однако рубить мясо на каменных столешницах всё же не стоит, поскольку возможно образование мелких царапин;
  • гигиеничность;
  • большой срок эксплуатации.

К сожалению, наряду с достоинствами натуральный камень имеет и некоторые недостатки:

  • высокая стоимость, более бюджетный – песчаник;
  • большой вес;
  • менее прочен мрамор;
  • нельзя использовать для очистки абразивные составы.

Совет! При выборе натурального камня следует уточнить его месторождение, а также сертификат качества и класс по содержанию радионуклидов. Допустимая норма – 1 класс.

На мраморе могут оставаться пятна от красящих продуктов
На мраморе могут оставаться пятна от красящих продуктов

Столешницы из нержавеющей стали

Идея использовать металл для столешницы пришла из общепита, во всех ресторанах и барах именно нержавейку используют на кухнях, и этому есть ряд объяснений, которые мы рассмотрим более подробно.

Эксплуатационные характеристики и дизайн

Лист нержавейки толщиной 0,8 мм крепится на панель ДСП, края металла загибают на прессе, а швы заваривают и затем тщательно шлифуют. После такой обработки стыки практически незаметны. Столешница может быть матовой, глянцевой или с дополнительным декором в соответствии с общим дизайном кухни.

Достоинства и недостатки

Панели из нержавейки имеют множество плюсов:

  • долговечность;
  • гигиеничность;
  • прочность;
  • влагостойкость;
  • термостойкость;
  • простой уход;
  • устойчивость к средствам бытовой химии.

Металл имеет и некоторые особенности:

  • высокая цена;
  • поверхность достаточно прохладна;
  • со временем панель потускнеет;
  • высокая шумность;
  • могут появляться вмятины и царапины;
  • на нержавейке остаются отпечатки пальцев, поэтому требуется тщательный и постоянный уход;
  • подходит только для определённых дизайнов, например, в стиле хай-тек или лофт.

Статья по теме:

Виды и дизайн столешниц для кухни: как выбрать достойный вариантРаковина для кухни: конструкция, особенности отдельных компонентов, виды устройств, определение размера мойки, критерии выбора, установка своими руками, проблемы при эксплуатации и способы устранения — читайте в публикации.

Стеклянные столешницы на кухне

Столешницы из стекла не очень популярны в быту ввиду своей хрупкости, рассмотрим все характеристики материала более подробно.

Эксплуатационные характеристики и дизайн

Стекло прекрасно вписывается в дизайн кухни в стиле модерн, а также хай-тек и других современных направлений. Если и обеденную, и рабочую зону оформить в стекле, кухня наполнится светом и будет казаться воздушной. При выборе следует отдавать предпочтение поверхности из закалённого стекла – оно устойчиво к механическим повреждениям, в случае повреждения расколется на мелкие осколки, которые не поранят домочадцев.

Достоинства и недостатки

Столешницы из стекла обладают следующими достоинствами:

  • влагонепроницаемость;
  • экологичность;
  • долговечность;
  • устойчивость к повышенным температурам;
  • возможность дополнительного декорирования, например, нанесения рисунка;
  • простой уход, на ней не остаются пятна.

Отметим и недостатки стеклянных поверхностей:

  • высокая стоимость;
  • вероятность появления царапин и сколов во время эксплуатации.

Рекомендации по выбору столешницы для кухни

Чтобы столешница прослужила как можно дольше и хозяева за время её эксплуатации не разочаровались, необходимо учитывать следующие рекомендации.

По размеру

В первую очередь следует обратить внимание на размеры панели. В идеале ширина столешницы должна выступать сантиметров на 5 за пределы шкафчиков. Это позволит не цепляться за ручки во время готовки. Однако если речь идет о небольшом помещении, в котором каждый сантиметр на счету, можно сделать панель в один уровень с фасадами, а ручки желательно установить скрытые или интегрированные.

Рекомендованная высота столешницы в зависимости от роста человека
Рекомендованная высота столешницы в зависимости от роста человека

Цветовое оформление и дизайн интерьера

При выборе столешницы в первую очередь следует учитывать общее оформление кухни.

Совет! Чем проще кухонная мебель, тем проще должна быть столешница, и наоборот. Так всё оформление будет выглядеть более гармонично.

Современное производство позволяет добиться различных оттенков и текстур для любого дизайна кухни. При выборе цвета следует учитывать следующие рекомендации профессионалов.

Цвет столешницыСтилевые предпочтения
БелыйПодходит для классического, скандинавского дизайнов, а также для современных хай-тека и модерна. Дополнить оформление кухни можно зеркалами. Белый отлично смотрится с пастельными стенами и тёмными шкафчиками.
СерыйПрекрасно сочетается с белыми деталями в интерьере, а также с деревом. Серый тон также подходит отделке в камне, бетоне или металле.
ЧёрныйЭто практичный выбор стильных людей. Он подходит многим стилевым оформлениям, поэтому дизайнеры с удовольствием рекомендуют чёрный своим клиентам. В небольших кухнях чёрный цвет на столешнице создаст визуальный объём и зрительно увеличит пространство. Прекрасно сочетается с блеском металла и белым цветом.
БежевыйМягкую, спокойную гамму дополнит красивая фурнитура тёмного шоколада или коричневого цвета. Желательно, чтобы рабочая стенка была оформлена в оттенках, близких к бежевому или кремовому – так кухня получится более нежной и изысканной.
КоричневыйТёмный цвет подходит для светлых кухонных гарнитуров. В последнее время популярно сочетание с белым, такое оформление подходит для лофта, современных классических интерьеров, а также для английского дизайна.

На матовых столешницах не так видны царапины, как на глянце, ещё более практично выбирать не однотонную поверхность, а в крапинку или крошку.

Заключение

Правильно выбранный материал для столешницы и качественное изготовление гарантирует большой срок её использования и комфорт во время приготовления пищи. Кроме того, простой уход не отнимет много времени. Конечно, идеального материала для панели не существует – необходимо найти компромисс между бюджетом и конечным результатом. Продумайте, какие критерии для вас важны и, исходя из этого, приступайте к выбору.

Надеемся, что мы достаточно подробно осветили наиболее популярные материалы, которые используют для производства кухонных столешниц. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.

И напоследок предлагаем посмотреть видео с рекомендациями по выбору материала для столешниц:

 

Предыдущая
МебельПисьменный стол для школьника: грамотный выбор заботливых родителей
Следующая
МебельКомпьютерный угловой стол: в чём особенность и преимущества конструкции