Сегодня своим опытом в укладке половой плитки в кухне с нами поделился Багаутдинов Наиль Фанильевич из славного города Набережные Челны, что находится в республике Татарстан. Вот его поэтапный отчёт о проделанной работе.
Приветствую всех читателей Homius! Часто бываю на подобных сайтах, но именно этот журнал мне нравится больше других. Сразу отмечу, что я не новичок в деле укладки кафельной плитки, хотя специального образования облицовочника у меня нет. Просто в своё время общался с очень хорошим наставником. Быть может опыт, который он мне передал, пригодится и Вам. Попробую пошагово описать свою работу по укладке керамогранита на пол кухни. Вся работа заняла у меня около четырёх часов в первый день и двух часов во второй. Возможно, если Вы будете в первый раз укладывать плитку, времени это займёт немного больше.
Содержание статьи
- 1 Подготовка основания: как стяжка влияет на простоту укладки
- 2 Подгонка и примерка: начало облицовочных работ
- 3 Приступаем к основной работе: выбор и приготовление клея
- 4 Нанесение клеевого состава на поверхность
- 5 Подрезка мелких деталей, обход труб и неровностей стены
- 6 Применение маяков: делаем зазоры между плитками одинаковыми
- 7 Действия мастера после выравнивания плитки
- 8 Окончание первого дня работ
- 9 День второй – заключительный
- 10 Окончание работ по укладке напольного покрытия
- 11 Подытожим
Подготовка основания: как стяжка влияет на простоту укладки
Ровная поверхность – это первое, чем нужно озаботиться. Часто в панельных домах, как потолок, так и пол идут под уклон, что недопустимо для кафельного пола. Этот материал при намокании становится довольно скользким. Поэтому уровню стяжки нужно уделить особое внимание. Чем она будет ровнее, тем меньше клея понадобится в процессе работы, что, в свою очередь, повлияет в лучшую сторону на прочность покрытия.
После того, как песчано-цементная смесь, разбавленная в нужной пропорции водой и выровненная по уровню, высохла, необходимо её тщательно прогрунтовать. Углы, куда не достаёт валик, лучше пройти кистью. Немного подождав, чтобы грунтовка впиталась и немного подсохла, я расчертил примерные линии будущих краёв плитки. Дело в том, что перегородка между кухней и гостиной у меня снесена, а в зале планировалась укладка ламината, поэтому идеально ровное разделение мне было необходимо.
Какой размер плитки выбрать для пола
В основном в магазинах можно найти два основных размера керамогранита – 300×300 мм и 500×500 мм. Выбор здесь будет зависеть от наличия опыта укладки. Несмотря на то, что более крупный размер способствует ускорению работ, для новичков будет удобнее размер 300×300 мм. Он намного проще в укладке.
Что касается моего случая, к моменту начала ремонта опыт у меня был, поэтому я выбрал более габаритный материал. Конечно, о расцветке было много споров. В итоге (как почти всегда) победило мнение жены. Хотя, по сути, это правильно – кухня её вотчина. Но, по моему мнению, можно было выбрать расцветку поинтереснее. Здесь же получился какой-то «совок».
Статья по теме:
Керамогранит для пола: критерии выбора, эксплуатационные характеристики, достоинства и недостатки, разновидности покрытия и особенности укладки, ведущие зарубежные и отечественные производители — в нашей публикации.
Подгонка и примерка: начало облицовочных работ
Первое, что я сделал, это разложил плитку «на сухую» чтобы понять, насколько будут велики подрезы. Раскладка производилась от противоположной к входу стены – вдоль неё плитка должна быть не резаной. Так решено было сделать по двум причинам:
- Так положено по правилам. Противоположная стена – это первое, на что обращает внимание вошедший в помещение. Если вдоль неё будет расположена резаная плитка, это сразу бросится в глаза.
- Вторая причина связана с особенностями расположения мебели в моей кухне. Гарнитур будет размещаться у стены со входом. Это значит, что если подрезы будут вдоль неё, они закроются стенкой и будут совершенно не видны.
Приступаем к основной работе: выбор и приготовление клея
Благодаря тому, что у меня уже был небольшой опыт подобных работ, мною был приобретён профессиональный плиточный клей для керамогранита. Дело в том, что этот материал менее пористый и более тяжёлый, нежели обычная хрупкая керамика. Именно поэтому для него требуется качественный состав, который способен обеспечить хорошую адгезию (или прилипание – кому как удобно).
На упаковке всегда имеется инструкция по применению, однако не стоит сразу наливать тот объём воды, который в ней указан. Лучше добавить меньше, доливая в процессе замешивания. Это позволит добиться нужной консистенции клея (густота, сопоставимая с качественной сметаной). Для замешивания не стоит использовать перфоратор (существуют специальные миксеры) если не планируется его выбросить после ремонта. При такой работе дрель с ударным механизмом очень быстро выходит из строя – испытано лично (!).
Кстати, если Вам кто-то скажет, что керамогранит перед укладкой необходимо намочить, ни в коем случае так не делайте! Вода на приклеиваемой поверхности создаст плёнку, которая не даст составу проникнуть в мельчайшие поры материала, которых в нём и так мало. В итоге, малейшее механическое воздействие будет приводить к отклеиванию плитки.
Нанесение клеевого состава на поверхность
Учитывая, что стяжка мною была сделана идеально, слой клея получился минимальным. Ничего сложного в нанесении состава нет. Сначала, при помощи обычного шпателя, он выкладывается на пол слоем, немного превышающим высоту зуба гребёнки. Я использовал инструмент на 4 мм. После того, как клей размазан по поверхности, излишки убираются гребёнкой. Получившиеся «каналы» действуют, как присоска, помогая ещё плотнее и прочнее зафиксировать плитку. Попавший внутрь воздух по ним легко выходит.
Величину гребёнки следует выбирать исходя из того, насколько ровно сделана стяжка. Дело в том, что если в ней присутствуют ямы или выбоины, мелкий зуб не подойдёт – в местах дефектов будут оставаться пузыри воздуха. Мой личный опыт подтверждает, что именно подобные места становятся слабым звеном. Упавшая на точку, под которой остался воздух, стеклянная банка с лёгкостью ломает керамогранитную плитку. А вот полное отсутствие воздуха между поверхностью пола и покрытием исключает повреждение. Лично демонтировал качественно уложенную плитку. Поверьте мне, её непросто разбить даже молотком.
Подрезка мелких деталей, обход труб и неровностей стены
Для резки керамогранитной плитки чаще всего используется болгарка или угловая шлифовальная машина (УШМ) с алмазным диском. Мне в этом смысле повезло больше. В своё время я практически за бесценок приобрёл у местных маргиналов электрический плиткорез мокрой резки. Именно его я и использовал в работе.
Часто бывает, что в помещении присутствуют стояки отопления на полу или иные препятствия, которые необходимо обойти. В этом случае, при отсутствии механизированного инструмента, вполне можно воспользоваться простым плиткорезом. Стоимость такого инструмента приемлема, а приобрести его можно в любом строительном магазине. Фигурные линии с его помощью сделать не получится, а вот по прямой он режет довольно неплохо. Если же речь идёт о керамике, то здесь будет вполне достаточно даже стеклореза.
При резке выемок под колонны или иные неровности стен, стоит рассчитывать размеры так, чтобы от плитки до стены оставалось небольшое расстояние. Дело в том, что температура в помещении может изменяться, что приведёт к расширению или сжатию керамогранита. Оставленный зазор не позволит плитке упереться в стену и пойти волнами, отрываясь от клеевой основы. Обходить колонны нужно примерно так, как показано на фотопримере ниже.
Применение маяков: делаем зазоры между плитками одинаковыми
Небольшое расстояние между плитками также играет роль термокомпенсатора. Однако без дополнительных приспособлений подобные зазоры невозможно сделать одинаковыми. Для этих целей используются маяки в форме крестиков из пластика. Они могут иметь различные размеры и правильно их выбрать – это тоже непростая задача.
В моём случае, глядя на расцветку плитки можно понять, какова должна быть толщина маяков. Однако для однотонных вариантов столь тонкие крестики не подходят. Для примера – мною выбраны маяки на 2 мм, в то время как используются они в основном для плитки 300×300 мм. Для крупногабаритного керамогранита чаще всего применяются маяки на 4 мм.
Действия мастера после выравнивания плитки
Уложив плитку на клеевую основу, её необходимо прижать и выровнять по отношению к поверхности. И здесь снова встаёт вопрос ровности стяжки. Если она идеальна, как в моём случае, можно обойтись даже без монтажного уровня.
При выравнивании плитки неизбежно выдавливание через швы излишков клея. Его необходимо удалить при помощи влажной тряпки или губки, чтобы впоследствии он не помешал затирке.
Окончание первого дня работ
Продвигаясь от окна, я закрыл плиткой всю поверхность пола, которая не требовала подрезок. Вдоль стены осталась полоса, которая уже ширины плитки, а значит, без применения плиткореза здесь не обойтись. Поэтому решено было дать уложенному напольному покрытию просохнуть, чтобы по нему можно было ходить. Это намного удобнее, чем пытаться уместиться на узкой полоске, оставшейся без покрытия – велика опасность сдвинуть выровненную невысохшую плитку.
По итогам первого дня можно сказать, что он получился продуктивным. Остаётся тщательно вымыть весь инструмент, после чего можно и отдохнуть.
День второй – заключительный
Уложенная днём ранее плитка подсохла, а значит, на неё уже можно наступать. Однако ключевое слово здесь «подсохла», полностью клей не встал, поэтому передвигаться по ней следует аккуратно. И уж тем более не стоит располагать на ней такой инструмент, как плиткорез. А вот маяки уже можно удалить. Причём это сделать даже желательно, особенно если они остались в вертикальном положении. В подобном случае можно ненароком наступить на торчащий крестик и сломать его. При этом удалить отломленную часть может быть очень проблематично (из личного опыта).
Измерив оставшуюся неотделанной полосу, я убедился, что её ширина одинакова, как вначале, так и в конце, а значит можно сразу подготовить все 10 плиток, отрезав лишнее. Так и было сделано. После этого снова были повторены этапы предыдущего дня – замешивание клея, нанесение его на поверхность, укладка подрезов, их выравнивание и установка маяков.
Окончание работ по укладке напольного покрытия
Передвигаясь по плитке, уложенной накануне, закрыть последнюю полосу довольно просто – много времени это не займёт. Главное – не совершать основную ошибку, допускаемую начинающими. Возможно, что только у меня было подобное, но когда я впервые укладывал керамогранит в офисном помещении, именно эту, последнюю, полосу мне пришлось переделывать. Дело в том, что эйфория от того, что всё получилось, привела к потере внимания. В результате, последний ряд был уложен мной неровно. В тот день я узнал от наставника о себе много нового и не совсем интересного.
Подытожим
Буду рад, если кому-либо из начинающих мастеров пригодится мой опыт. «Странички» Homius я листаю регулярно, поэтому попрошу Вас написать в комментариях своё мнение о статье. Как Вы думаете, будет ли это кому-нибудь полезным. Если да, то я продолжу описывать другие этапы своего ремонта. Сейчас вышел в отпуск, планирую положить ламинат в гостиной, прихожей, спальне. Напишите, будет ли это интересно именно Вам.
Редакция Homius приглашает домашних мастеров и умельцев стать соавторами рубрики «Истории». Полезные пошаговые инструкции от первого лица будут опубликованы на страницах нашего онлайн-журнала.
Предыдущая