На кухне должно быть несколько видов сковородок на все случаи жизни. Их разнообразие зависит от того, как часто она готовит, какие блюда предпочитают домочадцы, а также от количества членов семьи. Выбирая хорошую посуду, важно знать тонкости и нюансы определения качественных изделий. Сегодня в обзоре Homius поговорим о том, как выбрать универсальную сковороду на все случаи жизни, а также разберём, какая модель самая безопасная и функциональная.
Содержание статьи
Ведущие производители классических домашних сковородок
Сегодня на рынке сковороды представлены многими производителями. Крупные компании тщательно следят за качеством своей продукции и дорожат репутацией. Однако в торговой сети можно встретить и немало подделок, поэтому приобретать модель лучше в специализированных центрах.
При выборе качественной сковородки обратите внимание на следующих производителей:
- Tefal выпускает большие и маленькие сковороды с антипригарным покрытием со стильным дизайном;
- Rondell – крупный немецкий производитель отличается отличным качеством изделий из металла;
- Fissler – компания выпускает посуду как для домашнего, так и для профессионального использования;
- «Нева-Металл Посуда» – известный российский бренд составляет достойную конкуренцию европейским производителям.
Зная все нюансы выбора, вы сможете принять правильное решение и купить идеальную универсальную сковороду, которая прослужит не один год и будет радовать домочадцев вкусной и полезной пищей.
Какой должна быть качественная универсальная сковорода
Главная задача хозяйки на кухне – приготовить не только вкусную, но и полезную еду. Но конечный результат не всегда зависит от умения, а ещё и от того, какая посуда будет использована. При покупке идеальной модели важно знать критерии выбора. Рассмотрим более подробно основные факторы.
Размеры и толщина стенок
Сегодня в торговой сети представлены изделия с сечением дна 18-32 см. При выборе размера сковороды, в первую очередь, следует отталкиваться от диаметра конфорок и покупать модель под каждую из них. Таким образом, можно будет одновременно готовить несколько блюд.
Ещё один важный критерий – толщина стенок дна и боковин. Оптимальными параметрами считаются следующие размеры:
- толщина дна – от 3 мм, для блинной сковородки этот параметр должен быть от 1,5 мм;
- минимальная толщина стенок – 2 мм.
Важно! Чем толще дно и стенки, тем равномернее происходит распределение тепла, а блюда получаются более вкусными. Кроме того, изделие менее подвержено деформации, но и стоить оно будет дороже.
Материалы изготовления
Материал посуды может навсегда испортить блюдо или, наоборот, раскрыть весь аромат продуктов и специй. Мы подготовили сравнительный анализ по качеству и надёжности сковород из разного сырья.
Чугунные модели
Чугун не теряет своей популярности и остаётся на пике продаж уже не одно десятилетие. Сковороды из этого металла обладают рядом достоинств:
- это универсальный материал, посуду можно ставить даже в духовой шкаф;
- экологичность;
- обеспечение равномерного прогрева;
- пористая структура материала со временем образует естественное антипригарное покрытие;
- имеют отличную прочность и долговечность.
Обратим внимание и на минусы чугуна:
- большой вес изделий;
- периодически поверхность требует прокаливания;
- чугун нельзя ставить в посудомойку;
- подвержен образованию ржавчины.
Как видите, минусы этого материала незначительные и, в основном, связаны с особенностями ухода. Поэтому можно сказать, что это универсальный вариант для любой семьи.
Стальные сковороды
В последнее время большим спросом пользуются модели из нержавеющей стали, и этому есть ряд объяснений:
- большой ассортимент моделей как по размерам и дизайну, так и по стоимости;
- уход сложности не вызывает;
- блюда сохраняют цвет и вкусовые качества;
- во время приготовления пищи можно использовать любые приборы;
- нержавейка не боится воды;
- изделия имеют высокую прочность.
Выделим и недостатки нержавейки:
- чтобы блюдо не пригорело, его необходимо периодически помешивать;
- при перегреве изделий может произойти деформация поверхности, а также металл потемнеет;
- нельзя использовать в уходе металлические щётки и абразивные составы;
- на рынке можно купить поддельные изделия.
Преимуществ у нержавейки намного больше, чем недостатков, поэтому, если понравилась модель – смело приобретайте, она непременно станет фаворитом на вашей кухне.
Алюминиевые модели
Сковороды из алюминия находятся в бюджетном ценовом сегменте. Отметим сильные стороны материала:
- небольшой вес;
- низкую цену.
Недостатков у алюминиевых моделей значительно больше:
- еда пригорает;
- при сильном нагреве корпус деформируется;
- нельзя мыть в посудомоечной машинке;
- небольшой срок службы;
- нельзя использовать для чистки абразивные составы;
- мелкая стружка из алюминия и токсичные вещества низкокачественных изделий могут принести урон здоровью.
Выбирая модель из алюминия, следует взвесить все «за» и «против». Если вы всё же решили купить такое изделие, лучше остановить свой выбор на сковороде с антипригарным керамическим покрытием.
Антипригарное покрытие
При выборе следует обратить внимание и на тип покрытия. Сегодня производители предлагают огромное разнообразие напылений, каждое из которых имеет свои плюсы и минусы.
Тефлон и керамика
Тефлон – это наиболее популярный и хороший вариант покрытий. Он обладает рядом достоинств:
- во время приготовления пищи требуется минимум масла, блюда получаются более полезными;
- отличные антипригарные свойства;
- большой ассортимент моделей.
Отметим и недостатки тефлона:
- высокая стоимость;
- сковороды нельзя нагревать выше 200ºС, так как покрытие быстро потемнеет;
- при перегреве тефлон становится токсичным;
- покрытие легко поцарапать, поэтому во время приготовления необходимо использовать специальные лопатки.
Керамика – это экологически чистое покрытие, поскольку изготавливается из песка и глины с добавлением воды. Выделим основные преимущества:
- безопасно для здоровья;
- небольшой вес;
- выдерживает высокие температуры, поэтому сковороду можно ставить в духовой шкаф;
- отличные антипригарные свойства;
- долго держит тепло;
- в сковородах с керамическим покрытием можно хранить приготовленные блюда.
Из минусов керамики отметим наиболее важные:
- хрупкость, особенно при перепаде температур;
- высокая стоимость;
- сложный уход.
Можно отметить, что керамика очень требовательна и капризна в уходе.
Статья по теме:
Сковорода с каменным покрытием: разновидности, достоинства и недостатки, критерии выбора, обзор мировых производителей и наиболее популярных моделей, рекомендации по эксплуатации и уходу — в нашей публикации.
Мрамор и титан
Мраморное или гранитное покрытие – это тот же тефлон, но с добавлением крошки натурального камня. К сильным сторонам материала относят:
- вес изделий меньше, чем у чугуна;
- прекрасные антипригарные свойства;
- покрытие обеспечивает равномерный и быстрый прогрев блюда;
- сковорода медленно остывает;
- покрытие меньше боится механических повреждений, в отличие от тефлона;
- долгий срок эксплуатации.
Для объективного анализа отметим и минусы покрытия:
- качественная сковорода с толстым дном и покрытием более 3 слоёв стоит дорого;
- часто модели продаются без крышек.
Совет! При возможности, лучше купить модель с толщиной дна 6 мм и пятислойным покрытием.
Титан – это близкий аналог чугуна. Сегодня производители активно рекламируют новинку рынка и гарантируют срок эксплуатации моделям не менее 100 лет. Давайте посмотрим, какими достоинствами обладает эта уникальная посуда:
- большой срок службы;
- равномерный прогрев блюда;
- не боится механических повреждений;
- отменная прочность;
- экологически чистый материал, при нагревании не выделяет токсичных веществ;
- покрытие не подвержено образованию ржавчины;
- отличные антипригарные свойства.
К сожалению, недостатки покрытие также имеет:
- высокая стоимость;
- товар часто подделывают, недобросовестные компании добавляют в состав никель, который становится опасным при нагревании.
Качественная сковорода с покрытием из титана стоит своих денег, но приобретать товар следует только в проверенных торговых центрах.
Дополнительная комплектация
При покупке изделия необходимо обратить внимание на комплектацию, от которой зависит комфортная эксплуатация модели и ваша безопасность.
Крышка
Обязательный атрибут любой модели – крышка, чаще всего она продаётся в комплекте со сковородкой. Если придётся самостоятельно выбирать, обратите внимание на изделия из закалённого стекла. Так вы сможете контролировать приготовление блюд, не поднимая крышку.
Важно! Крышка должна подходить сковороде по диаметру и плотно прилегать к стенкам.
Ручка
Немногие покупатели обращают внимание на ручку при покупке сковороды, а зря. От её качества и материала изготовления зависит комфортная эксплуатация изделий.
На сегодняшний день производители предлагают следующие виды ручек.
Иллюстрация | Вид ручки | Описание |
Литая | Используется в изделиях с большим весом | |
Съёмная | Это самый хороший и распространённый вариант | |
Складная | Такая ручка упрощает хранение сковороды, но она довольно хрупкая и часто выходит из строя | |
Выкручивающаяся | Ручка вкручивается в корпус сковородки при помощи резьбового соединения |
Обязательно обращайте внимание на материал изготовления ручек:
- металл – это довольно прочный вариант, однако ручка нагревается во время эксплуатации;
- чугун используют для одноимённых моделей;
- бакелит – высокопрочная пластмасса.
Функции и возможности самых хороших универсальных сковород
Самое оптимальное решение для любой семьи – это универсальная сковорода, в которой объединены основные функции разных моделей.
Обычное, многослойное и индукционное дно для жарки и тушения
От толщины дна зависит равномерный прогрев изделия и блюда во время жарки. Практичнее выбирать сковороды, основание которых состоит из двух и более слоёв. Иногда с внешней стороны производители устанавливают теплодиффузор, предотвращающий деформацию дна при нагревании и обеспечивающий равномерное распределение тепла.
Использование в духовке
Ещё один важный вопрос задают многие пользователи: какие модели можно ставить в духовой шкаф? При выборе руководствуйтесь следующими правилами:
- На модели не должно быть пластиковых деталей.
- В духовку можно ставить посуду из чугуна, стали, керамики и алюминия с толщиной стенок от 2,5 мм.
- Если планируется запекание блюда при температуре выше 200ºС, в изделии не должно быть антипригарного покрытия.
Термодатчик
Производители постоянно совершенствуют модели и предлагают инновационные разработки, улучшающие эксплуатацию изделий и качество приготовляемой пищи. Так, например, оснащение термодатчиком позволит контролировать температуру нагрева.
Важно! Крышки и ручки с термодатчиком нельзя ставить в посудомойку, а также ронять, так как это выведет прибор из строя.
Мытьё в посудомойке
Производители в инструкции по эксплуатации указывают на возможность мытья каждой модели в посудомойке. Перечислим все материалы, которые не боятся повышенных температур и обработки моющими составами:
- нержавейка;
- модели с керамическим или эмалированным покрытием;
- титан;
- алюминий, стенки и дно которого обработаны защитным покрытием.
Категорически нельзя мыть в посудомойке сковороды из:
- чугуна;
- алюминия;
- все модели с тефлоновым покрытием.
Как выбрать универсальную сковороду для разных типов плит
Разнообразие варочных поверхностей и плит затрудняет выбор сковородок, поскольку для каждого оборудования подходит своя кухонная утварь. Разберёмся в этих особенностях более подробно.
Иллюстрация | Вид варочной поверхности | Рекомендации |
Стеклокерамика | Нельзя использовать медные, чугунные и алюминиевые модели | |
Газовая плита | Подходят любые модели | |
Индукционные плиты | На посуде должна быть специальная маркировка | |
Электроплиты | Подходят сковороды с толстым дном, диаметр должен совпадать с сечением конфорки |
Заключение
Теперь вы знаете, какие сковороды лучше покупать, все особенности выбора универсального изделия и сможете приобрести идеальную модель, которая прослужит не один год.
Поделитесь в комментариях, сковороды из какого материала вы предпочитаете и почему.
Предыдущая