На кухне должно быть несколько видов сковородок на все случаи жизни. Их разнообразие зависит от того, как часто она готовит, какие блюда предпочитают домочадцы, а также от количества членов семьи. Выбирая хорошую посуду, важно знать тонкости и нюансы определения качественных изделий. Сегодня в обзоре Homius поговорим о том, как выбрать универсальную сковороду на все случаи жизни, а также разберём, какая модель самая безопасная и функциональная.

Ведущие производители классических домашних сковородок

Сегодня на рынке сковороды представлены многими производителями. Крупные компании тщательно следят за качеством своей продукции и дорожат репутацией. Однако в торговой сети можно встретить и немало подделок, поэтому приобретать модель лучше в специализированных центрах.

При выборе качественной сковородки обратите внимание на следующих производителей:

  • Tefal выпускает большие и маленькие сковороды с антипригарным покрытием со стильным дизайном;
  • Rondell – крупный немецкий производитель отличается отличным качеством изделий из металла;
  • Fissler – компания выпускает посуду как для домашнего, так и для профессионального использования;
  • «Нева-Металл Посуда» – известный российский бренд составляет достойную конкуренцию европейским производителям.

Зная все нюансы выбора, вы сможете принять правильное решение и купить идеальную универсальную сковороду, которая прослужит не один год и будет радовать домочадцев вкусной и полезной пищей.

Как выбрать универсальную сковороду
ФОТО: poryadok.ru
Перед выбором идеальной посуды необходимо проанализировать несколько важных нюансов

Какой должна быть качественная универсальная сковорода

Главная задача хозяйки на кухне – приготовить не только вкусную, но и полезную еду. Но конечный результат не всегда зависит от умения, а ещё и от того, какая посуда будет использована. При покупке идеальной модели важно знать критерии выбора. Рассмотрим более подробно основные факторы.

На кухне должно быть несколько разновидностей сковород
ФОТО: fissler.com
На кухне должно быть несколько разновидностей сковород

Размеры и толщина стенок

Сегодня в торговой сети представлены изделия с сечением дна 18-32 см. При выборе размера сковороды, в первую очередь, следует отталкиваться от диаметра конфорок и покупать модель под каждую из них. Таким образом, можно будет одновременно готовить несколько блюд.

Ещё один важный критерий – толщина стенок дна и боковин. Оптимальными параметрами считаются следующие размеры:

  • толщина дна – от 3 мм, для блинной сковородки этот параметр должен быть от 1,5 мм;
  • минимальная толщина стенок – 2 мм.

Важно! Чем толще дно и стенки, тем равномернее происходит распределение тепла, а блюда получаются более вкусными. Кроме того, изделие менее подвержено деформации, но и стоить оно будет дороже.

Посуда с толстыми стенками прослужит дольше и с лихвой окупит первоначальную стоимостьФОТО: posudaguide.ru
Посуда с толстыми стенками прослужит дольше и с лихвой окупит первоначальную стоимость

Материалы изготовления

Материал посуды может навсегда испортить блюдо или, наоборот, раскрыть весь аромат продуктов и специй. Мы подготовили сравнительный анализ по качеству и надёжности сковород из разного сырья.

Чугунные модели

Чугун не теряет своей популярности и остаётся на пике продаж уже не одно десятилетие. Сковороды из этого металла обладают рядом достоинств:

  • это универсальный материал, посуду можно ставить даже в духовой шкаф;
  • экологичность;
  • обеспечение равномерного прогрева;
  • пористая структура материала со временем образует естественное антипригарное покрытие;
  • имеют отличную прочность и долговечность.

Обратим внимание и на минусы чугуна:

  • большой вес изделий;
  • периодически поверхность требует прокаливания;
  • чугун нельзя ставить в посудомойку;
  • подвержен образованию ржавчины.

Как видите, минусы этого материала незначительные и, в основном, связаны с особенностями ухода. Поэтому можно сказать, что это универсальный вариант для любой семьи.

Сковороды из чугуна имеют неограниченный срок эксплуатацииФОТО: posudaguide.ru
Сковороды из чугуна имеют неограниченный срок эксплуатации

Стальные сковороды

В последнее время большим спросом пользуются модели из нержавеющей стали, и этому есть ряд объяснений:

  • большой ассортимент моделей как по размерам и дизайну, так и по стоимости;
  • уход сложности не вызывает;
  • блюда сохраняют цвет и вкусовые качества;
  • во время приготовления пищи можно использовать любые приборы;
  • нержавейка не боится воды;
  • изделия имеют высокую прочность.

Выделим и недостатки нержавейки:

  • чтобы блюдо не пригорело, его необходимо периодически помешивать;
  • при перегреве изделий может произойти деформация поверхности, а также металл потемнеет;
  • нельзя использовать в уходе металлические щётки и абразивные составы;
  • на рынке можно купить поддельные изделия.

Преимуществ у нержавейки намного больше, чем недостатков, поэтому, если понравилась модель – смело приобретайте, она непременно станет фаворитом на вашей кухне.

Красивый внешний вид сковородки украсит любую кухнюФОТО: mvideo.ru
Красивый внешний вид сковородки украсит любую кухню

Алюминиевые модели

Сковороды из алюминия находятся в бюджетном ценовом сегменте. Отметим сильные стороны материала:

  • небольшой вес;
  • низкую цену.

Недостатков у алюминиевых моделей значительно больше:

  • еда пригорает;
  • при сильном нагреве корпус деформируется;
  • нельзя мыть в посудомоечной машинке;
  • небольшой срок службы;
  • нельзя использовать для чистки абразивные составы;
  • мелкая стружка из алюминия и токсичные вещества низкокачественных изделий могут принести урон здоровью.

Выбирая модель из алюминия, следует взвесить все «за» и «против». Если вы всё же решили купить такое изделие, лучше остановить свой выбор на сковороде с антипригарным керамическим покрытием.

Лучше выбирать литую сковороду из алюминия, штамповка подходит только для разогрева едыФОТО: lifehacker.ru
Лучше выбирать литую сковороду из алюминия, штамповка подходит только для разогрева еды

Антипригарное покрытие

При выборе следует обратить внимание и на тип покрытия. Сегодня производители предлагают огромное разнообразие напылений, каждое из которых имеет свои плюсы и минусы.

Покрытие должно быть не только долговечным, но и безопаснымФОТО: e-katalog.ru
Покрытие должно быть не только долговечным, но и безопасным

Тефлон и керамика

Тефлон – это наиболее популярный и хороший вариант покрытий. Он обладает рядом достоинств:

  • во время приготовления пищи требуется минимум масла, блюда получаются более полезными;
  • отличные антипригарные свойства;
  • большой ассортимент моделей.

Отметим и недостатки тефлона:

  • высокая стоимость;
  • сковороды нельзя нагревать выше 200ºС, так как покрытие быстро потемнеет;
  • при перегреве тефлон становится токсичным;
  • покрытие легко поцарапать, поэтому во время приготовления необходимо использовать специальные лопатки.

У многих срок службы сковороды с тефлоновым покрытием не превышает одного годаФОТО: yborochka.ru
У многих срок службы сковороды с тефлоновым покрытием не превышает одного года

Керамика – это экологически чистое покрытие, поскольку изготавливается из песка и глины с добавлением воды. Выделим основные преимущества:

  • безопасно для здоровья;
  • небольшой вес;
  • выдерживает высокие температуры, поэтому сковороду можно ставить в духовой шкаф;
  • отличные антипригарные свойства;
  • долго держит тепло;
  • в сковородах с керамическим покрытием можно хранить приготовленные блюда.

Из минусов керамики отметим наиболее важные:

  • хрупкость, особенно при перепаде температур;
  • высокая стоимость;
  • сложный уход.

Можно отметить, что керамика очень требовательна и капризна в уходе.

Блюда на сковородке с керамическим покрытием не пригораютФОТО: mvideo.ru
Блюда на сковородке с керамическим покрытием не пригорают

Статья по теме:

Вся правда о сковородках: как выбрать универсальную модель и не прогадатьСковорода с каменным покрытием: разновидности, достоинства и недостатки, критерии выбора, обзор мировых производителей и наиболее популярных моделей, рекомендации по эксплуатации и уходу — в нашей публикации.

Мрамор и титан

Мраморное или гранитное покрытие – это тот же тефлон, но с добавлением крошки натурального камня. К сильным сторонам материала относят:

  • вес изделий меньше, чем у чугуна;
  • прекрасные антипригарные свойства;
  • покрытие обеспечивает равномерный и быстрый прогрев блюда;
  • сковорода медленно остывает;
  • покрытие меньше боится механических повреждений, в отличие от тефлона;
  • долгий срок эксплуатации.

Для объективного анализа отметим и минусы покрытия:

  • качественная сковорода с толстым дном и покрытием более 3 слоёв стоит дорого;
  • часто модели продаются без крышек.

Совет! При возможности, лучше купить модель с толщиной дна 6 мм и пятислойным покрытием.

При правильном уходе многослойное изделие прослужит не менее 25 летФОТО: tovar-otzyv.ru
При правильном уходе многослойное изделие прослужит не менее 25 лет

Титан – это близкий аналог чугуна. Сегодня производители активно рекламируют новинку рынка и гарантируют срок эксплуатации моделям не менее 100 лет. Давайте посмотрим, какими достоинствами обладает эта уникальная посуда:

  • большой срок службы;
  • равномерный прогрев блюда;
  • не боится механических повреждений;
  • отменная прочность;
  • экологически чистый материал, при нагревании не выделяет токсичных веществ;
  • покрытие не подвержено образованию ржавчины;
  • отличные антипригарные свойства.

К сожалению, недостатки покрытие также имеет:

  • высокая стоимость;
  • товар часто подделывают, недобросовестные компании добавляют в состав никель, который становится опасным при нагревании.

Качественная сковорода с покрытием из титана стоит своих денег, но приобретать товар следует только в проверенных торговых центрах.

Модели с титановым покрытием максимально приближены к чугунным, но более лёгкиеФОТО: sovkusom.ru
Модели с титановым покрытием максимально приближены к чугунным, но более лёгкие

Дополнительная комплектация

При покупке изделия необходимо обратить внимание на комплектацию, от которой зависит комфортная эксплуатация модели и ваша безопасность.

Крышка

Обязательный атрибут любой модели – крышка, чаще всего она продаётся в комплекте со сковородкой. Если придётся самостоятельно выбирать, обратите внимание на изделия из закалённого стекла. Так вы сможете контролировать приготовление блюд, не поднимая крышку.

Важно! Крышка должна подходить сковороде по диаметру и плотно прилегать к стенкам.

Крышки с пароотводом повысят качество приготовленных блюдФОТО: lumpos.ru
Крышки с пароотводом повысят качество приготовленных блюд

Ручка

Немногие покупатели обращают внимание на ручку при покупке сковороды, а зря. От её качества и материала изготовления зависит комфортная эксплуатация изделий.

На сегодняшний день производители предлагают следующие виды ручек.

ИллюстрацияВид ручкиОписание

Вся правда о сковородках: как выбрать универсальную модель и не прогадать
ФОТО: chistokot.ru

ЛитаяИспользуется в изделиях с большим весом

Вся правда о сковородках: как выбрать универсальную модель и не прогадать
ФОТО: woll.ru

СъёмнаяЭто самый хороший и распространённый вариант

Вся правда о сковородках: как выбрать универсальную модель и не прогадать
ФОТО: woll.ru

СкладнаяТакая ручка упрощает хранение сковороды, но она довольно хрупкая и  часто выходит из строя

Вся правда о сковородках: как выбрать универсальную модель и не прогадать
ФОТО: vazaro.ru

ВыкручивающаясяРучка вкручивается в корпус сковородки при помощи резьбового соединения

Обязательно обращайте внимание на материал изготовления ручек:

  • металл – это довольно прочный вариант, однако ручка нагревается во время эксплуатации;
  • чугун используют для одноимённых моделей;
  • бакелит – высокопрочная пластмасса.
Обязательно при покупке подержите сковородку в руках и оцените удобство ручкиФОТО: eurodom.ru
Обязательно при покупке подержите сковородку в руках и оцените удобство ручки

Функции и возможности самых хороших универсальных сковород

Самое оптимальное решение для любой семьи – это универсальная сковорода, в которой объединены основные функции разных моделей.

Обычное, многослойное и индукционное дно для жарки и тушения

От толщины дна зависит равномерный прогрев изделия и блюда во время жарки. Практичнее выбирать сковороды, основание которых состоит из двух и более слоёв. Иногда с внешней стороны производители устанавливают теплодиффузор, предотвращающий деформацию дна при нагревании и обеспечивающий равномерное распределение тепла.

Неравномерная структура дна повышает устойчивость модели, особенно это важно для газовых плитФОТО: veldish.ru
Неравномерная структура дна повышает устойчивость модели, особенно это важно для газовых плит

Использование в духовке

Ещё один важный вопрос задают многие пользователи: какие модели можно ставить в духовой шкаф? При выборе руководствуйтесь следующими правилами:

  1. На модели не должно быть пластиковых деталей.
  2. В духовку можно ставить посуду из чугуна, стали, керамики и алюминия с толщиной стенок от 2,5 мм.
  3. Если планируется запекание блюда при температуре выше 200ºС, в изделии не должно быть антипригарного покрытия.
Ручка должна быть съёмной или литойФОТО: posudaguide.ru
Ручка должна быть съёмной или литой

Термодатчик

Производители постоянно совершенствуют модели и предлагают инновационные разработки, улучшающие эксплуатацию изделий и качество приготовляемой пищи. Так, например, оснащение термодатчиком позволит контролировать температуру нагрева.

Важно! Крышки и ручки с термодатчиком нельзя ставить в посудомойку, а также ронять, так как это выведет прибор из строя.

Термодатчики выполняют энергосберегающую функциюФОТО: sailon.ru
Термодатчики выполняют энергосберегающую функцию

Мытьё в посудомойке

Производители в инструкции по эксплуатации указывают на возможность мытья каждой модели в посудомойке. Перечислим все материалы, которые не боятся повышенных температур и обработки моющими составами:

  • нержавейка;
  • модели с керамическим или эмалированным покрытием;
  • титан;
  • алюминий, стенки и дно которого обработаны защитным покрытием.

Категорически нельзя мыть в посудомойке сковороды из:

  • чугуна;
  • алюминия;
  • все модели с тефлоновым покрытием.
На изделии обязательно должны быть значки с указанием возможности помещения модели в посудомойкуФОТО: freelancehack.ru
На изделии обязательно должны быть значки с указанием возможности помещения модели в посудомойку

Как выбрать универсальную сковороду для разных типов плит

Разнообразие варочных поверхностей и плит затрудняет выбор сковородок, поскольку для каждого оборудования подходит своя кухонная утварь. Разберёмся в этих особенностях более подробно.

ИллюстрацияВид варочной поверхностиРекомендации

Вся правда о сковородках: как выбрать универсальную модель и не прогадать
ФОТО: techport.ru

СтеклокерамикаНельзя использовать медные, чугунные и алюминиевые модели

Вся правда о сковородках: как выбрать универсальную модель и не прогадать
ФОТО: techport.ru

Газовая плитаПодходят любые модели

Вся правда о сковородках: как выбрать универсальную модель и не прогадать
ФОТО: techport.ru

Индукционные плитыНа посуде должна быть специальная маркировка

Вся правда о сковородках: как выбрать универсальную модель и не прогадать
ФОТО: balakovo24.ru

ЭлектроплитыПодходят сковороды с толстым дном, диаметр должен совпадать с сечением конфорки

Заключение

Теперь вы знаете, какие сковороды лучше покупать, все особенности выбора универсального изделия и сможете приобрести идеальную модель, которая прослужит не один год.

Поделитесь в комментариях, сковороды из какого материала вы предпочитаете и почему.

Предыдущая
Бытовая техникаКак выбрать лучшую посудомоечную машину для любимой
Следующая
Бытовая техникаЧистота – залог здоровья: особенности беспроводных пылесосов «Дайсон»