Ещё в древности человек обнаружил в природе очень вкусное и полезное лакомство – мёд. И начал его целенаправленно искать и собирать. И у человека появился вопрос, как правильно хранить мёд.

Правила хранения мёда в домашних условиях

Полезность мёда в домашних условиях находится в тесной связи с условиями его хранения.

Лучшая тара и идеальная температура

Для хранения мёда годится почти любая тара, кроме железной, медной, свинцовой и оцинкованной. Посуда может быть стеклянной, эмалированной, керамической, глиняной, пластмассовой. Годится посуда из нержавеющей стали. Если используется деревянная посуда, то она не должна быть изготовлена из дуба или хвойных пород. Главное, плотно закрывать крышку, чтобы мёд не впитывал чужие запахи.

Для хранения мёда следует поддерживать температуру от -6 °С до +20 °С, это идеальный диапазон.  Если температура хранения в пределах от +20 °С до +30 °С, то мёд подтает и расслоится. При нагревании более +40 °С мёд начнёт темнеть и терять свой аромат, ферменты и витамины. При низких температурах от +10 °С до -20 °С мёд затвердеет. Желательно держать стабильный режим, не допуская глубоких и частых перепадов температуры.

Подходящие места

В домашних условиях для хранения мёда нужно выбирать помещение с более низкой температурой. Ещё надо учитывать такой важный фактор, как влияние солнечного света. Двухсуточное воздействие на мёд прямых солнечных лучей лишит его антимикробных свойств. Мёд надо хранить в тёмном месте. Мёд очень легко впитывает в себя посторонние запахи, поэтому его надо держать в плотно закрытой посуде подальше от сильнопахнущих веществ.

Посуду для хранения мёда нужно мыть не ароматизированными моющими средствами, а простым хозяйственным мылом.

Как правильно хранить мед: рекомендации
ФОТО: avatars.mds.yandex.net
Хранение мёда в разной таре

Можно ли хранить мёд в холодильнике

Температурный режим холодильника не обеспечивает идеального режима хранения мёда. Мёду там не очень комфортно. Надо тщательно защитить мёд от влажности и запахов других продуктов.

Сколько можно хранить мёд

Срок правильного хранения мёда практически неограничен. Даже возможно улучшение его полезных свойств за счёт ферментации при длительной выдержке. Правда, внешний вид привлекательней у свежего мёда.

Достоинства и недостатки разных ёмкостей для хранения мёда

Материал ёмкости, в которой мёд хранится, влияет на его свойства.

Стеклянные и пластиковые банки

Химически нейтральная стеклянная посуда идеально подходит для хранения мёда. Только прозрачные банки надо убирать в тёмное место подальше от солнечного света.

Пластиковые ёмкости хороши для транспортировки мёда, но очень долго хранить его в них нежелательно.

Глиняная и деревянная тара

Применение глиняной посуды – это дань опыту предков, которые хранили мёд в глиняных горшках. Для защиты от посторонних запахов предки запечатывали крышку воском. Сейчас возможно использование для этой цели резиновых прокладок.

При хранении мёда в деревянной посуде надо учитывать сильное взаимодействие мёда с деревом. Нельзя для изготовления посуды использовать те породы деревьев, которые выделяют эфирные масла. Это хвойные – ель, сосна. От них мёд потемнеет. Годится кедр, ольха, бук, берёза, чинара, верба, липа, осина.

Сохранение мёда в сотах

Можно хранить мёд прямо в сотах, построенных пчёлами из воска и прополиса. Но их нужно упаковывать в плотно закрывающуюся тару. Температурный и влажностный режим хранения обычный. В городском доме запечатанные соты можно хранить и в холодильнике, но только в хорошо запечатанном виде. А в условиях загородного дома лучше всего хранить в хорошо вентилируемом погребе.

Соты для хранения следует упаковывать в герметичную тару
ФОТО: pchelgid.ru
Соты для хранения следует упаковывать в герметичную тару

Свойства мёда в зависимости от состояния

Мёд может находиться в разных состояниях, при этом он обладает разными свойствами.

Жидкий мёд

Жидким мёд бывает сразу после откачки в конце лета. Он очень вкусный и полезный. Если мёд уже начал кристаллизоваться, а хозяин его каждый день перемешивает, то мёд превратится в пастообразную густую массу. Это тоже вариант жидкого мёда. На рынке могут предложить «распущенный» мёд, полученный из закристаллизовавшегося нагреванием до +60 °С.  Он более тёмный и менее полезный. Зимой или весной жидкого мёда не бывает.

Жидкий мёдФОТО: avatars.mds.yandex.net
Жидкий мёд

Настоящий жидкий мёд очень полезен. Его без боязни могут есть даже диабетики. В его составе имеются различные ферменты, углеводы, витамины. Мёд обладает противовоспалительными свойствами, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на человека.

Жидкий мёд благодаря своим вкусовым качествам широко применяется в кондитерском деле. А благодаря своим целебным свойствам он нашёл чрезвычайно широкое применение в народной медицине.

Расслаивающийся мёд

Расслоение мёда может произойти по разным причинам: в результате подделки, из-за незрелого нектара, из-за неправильного хранения, перегревания, по естественным причинам.

Расслаивающийся мёдФОТО: avatars.mds.yandex.net
Расслаивающийся мёд

Если к натуральному продукту подмешивают добавки в виде крахмала, муки, патоки или ещё чего-нибудь, мёд теряет свои целебные свойства.

Незрелый нектар попадает в конечный продукт по неопытности пчеловода. Если он не дождался вызревания нектара и скачал мёд, то его качество и способность к долговременному хранению резко понижаются.

Если смешивают мёд разных периодов откачки – это называется «пересортица» – то он через некоторое время расслоится. Но если не появится кислый запах, нет пены и пузырей, то его спокойно можно употреблять по назначению.

Длительному хранению не подлежит мёд из раннего нектара. Его надо употребить в течение месяца после откачки.

Расслоение может произойти при неправильных условиях хранения – при частых изменениях температуры. Более тяжёлая глюкоза осядет вниз, а фруктоза окажется наверху.

Засахарившийся мёд

Засахаривание мёда – это естественный процесс, так как мёд на 80 % состоит из сахарозы. Это перенасыщенный раствор, который через некоторое время начинает кристаллизацию.

Засахарившийся мёдФОТО: avatars.mds.yandex.net
Засахарившийся мёд

Пенящийся мёд

Пенка на мёде может быть и полезной, и вредной.

Если на стенках сосуда появилась белая пенка, то это «перга», полезная составляющая мёда. Её надо аккуратно собрать и употребить в пищу.

А вот если началось брожение мёда, то его нужно выбрасывать. Происходит появление пузырей, похожих на мыльные. Брожение начинается с появления в банке пузырей и небольших вкраплений, которые со временем приобретают вид «мыльного» слоя. Мёд начинает бродить, если содержание воды в нём больше 22 %. Если брожение только началось, то мёд осторожно можно употреблять в кулинарии, в пчеловодстве, в косметологии.

Перга и пузыри в мёдеФОТО: fermer.blog
Перга и пузыри в мёде

Что делать, если мёд закристаллизовался

Все виды натурального мёда со временем начинают кристаллизоваться. Ведь в мёде содержатся в большом количестве природные сахара – 35 % глюкозы и 40 % фруктозы. Даже считается, что сам факт такого процесса подтверждает натуральность продукта. К середине зимы настоящий мёд обязательно затвердеет. Наибольшая скорость кристаллизации достигается при температуре хранения +13. . . +14 °С.

Засахаренный мёд можно снова превратить в жидкое состояние. Но этот процесс требует тщательного соблюдения температурного режима во всём объёме продукта. Уже при температуре +37 °С начинается распад антибиотиков, а при превышении +45 °С полностью исчезает фермент инвертаза.

Если же мёд долго не засахаривается, то тому могут быть разные причины. Первая заключается в том, что продукт незрелый, а его продаёт либо новичок в пчеловодстве, либо опытный мошенник. Если в банке мёда покрутить ложку, то зрелый мёд на неё намотается, а незрелый  ̶  стечёт.

Если мёд хранили неправильно, не соблюдали температуру и влажность, то он тоже потеряет свои свойства.

Некоторые непорядочные продавцы с целью формирования «лучшего» товарного вида сами «распускают» мёд, при этом завышая температуру сверх допустимой.

Ещё один вид жульничества – это разбавление мёда разными добавками – крахмалом, мелом, мукой, сахарным сиропом. Не всякий покупатель способен на рынке разоблачить нечестного продавца. Поэтому желательно покупки регулярно делать у проверенного пчеловода.

Идеи для декорирования баночки для мёда с фото примеров

С давних времён вкусный и полезный мёд хранили в красивой таре. И в наше время любители красоты сохраняют эту традицию.

Мёд в глиняном горшочкеФОТО: пчеловодам.рф
Мёд в глиняном горшочке
Мёд в стеклянной банкеФОТО: пчеловодам.рф
Мёд в стеклянной банке
Мёд в деревянной тареФОТО: пчеловодам.рф
Мёд в деревянной таре

Заключение

Чтобы получить мёд, следует хорошо потрудиться и пчёлкам, и человеку. А добытый мёд нужно сохранить и не потерять его качество. Для этого надо изучить, проанализировать опыт многих поколений и правильно применить его в современных условиях.

Предыдущая
DIY HomiusКовры большие и маленькие – как выбрать ковёр, который преобразит квартиру
Следующая
DIY HomiusЧем опасна чёрная плесень в доме и как от нее безопасно избавиться
ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:
ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: