Сковородка – это самая больная тема для любой хозяйки. Так трудно выбрать ту единственную, универсальную, которая не только не подведёт в приготовлении любимых блюд, но и сделает их максимально качественными. Одно из немногих изделий, о приобретении которых вы никогда не пожалеете – это сковорода с каменным покрытием. Жарить на ней можно практически без жира. Под воздействием высоких температур она не выделяет вредных веществ и сохраняет до 90% полезных свойств продуктов. Сегодня редакция Homius расскажет о том, как правильно выбрать такую посуду и не нарваться на подделку, а также выберет лучшую модель по отзывам потребителей.
Содержание статьи
- 1 Как наносят каменное покрытие
- 2 Разновидности сковородок с каменным покрытием
- 3 Сковорода с каменным покрытием: сильные и слабые стороны моделей
- 4 Критерии выбора каменных сковородок
- 5 Мировые производители каменных сковородок
- 6 Наиболее популярные модели сковородок с каменным покрытием
- 7 Рекомендации по эксплуатации и уходу за каменными сковородками
- 8 Сколько прослужит каменная сковорода
- 9 Заключение
Как наносят каменное покрытие
Технологический процесс состоит из нескольких этапов.
- Производство заготовки путём литья или штамповки. Литые изделия обладают массивным дном, поэтому более долговечны и стоят намного дороже штампованных.
- Обработка заготовки до идеально ровного состояния.
- Нанесение каменного покрытия нужной толщины на заготовку.
- Термическая обработка изделия.
Разновидности сковородок с каменным покрытием
Под общим названием каменных сковородок объединено три вида покрытия, от которых зависит стоимость, качество и долговечность посуды.
Покрытие из полимера и каменной крошки
Самое недорогое изделие – литая сковородка из сплава алюминия с покрытием из смеси мраморной или гранитной крошки и полимера. Это довольно надёжный вариант, однако требует бережного обращения.
Покрытие из каменной керамики
Гораздо реже встречаются модели с покрытием из каменной керамики, оно более устойчивое и надёжное, однако требует навыков в приготовлении блюд, особенно при жарке. Основной их недостаток – быстрая потеря антипригарных свойств.
Покрытие из талькохлорита
Настоящая каменная сковорода производится из талькохлорита. Его добывают в месторождениях. Воспроизвести его искусственно невозможно. Соответственно, и цена таких изделий довольно высока.
Сковорода с каменным покрытием: сильные и слабые стороны моделей
Перед выбором каменной сковородки потребители должны ознакомиться со всеми плюсами и минусами покрытия.
Из многочисленных преимуществ выделим основные:
- экологичность;
- надёжность;
- благодаря отсутствию масла во время приготовления, повышается полезность блюд;
- скорость приготовления еды в несколько раз выше, чем на обычной сковородке;
- стильный дизайн;
- долговечность.
К сожалению, ничего идеального нет, и каменные сковороды не исключение. У них также есть некоторые недостатки:
- высокая стоимость – основной минус каменного покрытия. Но за эти деньги пользователь приобретёт по-настоящему качественное изделие, которое будет служить верой и правдой долгие годы;
- высока вероятность купить подделку, поэтому приобретение лучше делать в проверенных фирменных торговых центрах.
Критерии выбора каменных сковородок
Выбрать хорошую каменную сковородку довольно сложно, для этого необходимо учесть множество факторов.
По размеру, толщине стенок и весу
В первую очередь, необходимо определиться с размером. Производители предлагают сковороды с диаметром по верхнему краю от 18 до 32 см с шагом 2 см. Здесь выбор индивидуальный, который зависит от состава семьи и от того, какие блюда предпочитают на ней готовить. Например, для блинчиков достаточно небольшого размера с невысокими бортиками. В сотейниках с максимальным сечением можно жарить или тушить продукты для всей семьи.
Второй критерий – толщина стенок и дна сковородки, чем она больше, тем лучше. Жар во время готовки распределяется более равномерно, блюда получаются сочными и вкусными. Кроме того, это сказывается и на долговечности изделий. Толщина варьируется в пределах от 4 до 7 мм, наиболее оптимальной считаются параметры:
- для основания – от 6 мм;
- для стенок – от 3,5 мм.
Вес каменных изделий немалый и зависит напрямую от толщины бортиков и основания. Чем больше эти параметры, тем меньше вероятность пригорания пищи во время готовки, кроме того, блюда получаются более сочными.
Важно! По соотношению толщины и веса сковороды можно определить фальсификацию. Некоторые недобросовестные производители умело заменяют каменное покрытие недолговечным напылением из титана с тефлоном.
Особенности внутреннего и внешнего покрытия
Многие изготовители, с целью удешевления, наносят на наружную часть сковород эмаль, керамику или вовсе оставляют без покрытия. Если толщина внутреннего слоя достаточна, такая замена не сильно сказывается на характеристиках изделий. Это дело внешнего вида и личных предпочтений.
По материалу изготовления ручки и крышки
Ещё один важный параметр выбора – ручка. От материала её изготовления зависит, где именно может использоваться сковорода. Чаще всего их производят из:
- высококачественного пластика, устойчивого к повышенным температурам;
- дерева, обработанного защитными составами;
- силикона;
- металла.
Первые три варианта нельзя использовать в духовом шкафу. Изделия с металлическими держателями обычно выбирают для предприятий общественного питания, они выдерживают температуру до 450ºС.
Производители предлагают сковороды со съёмными ручками и на заклёпках, перед выбором последних важно проверить прочность и размер крепления.
Стандартные каменные сковороды предлагаются чаще всего без крышек, их можно подобрать самостоятельно, ориентируясь на диаметр. Наиболее оптимальный вариант – стеклянная, а также встречаются и металлические. При выборе нужно уделить внимание следующим моментам:
- наличию пароотвода;
- наличию жаропрочной ручки.
По дизайну и эргономике
Выбирая каменную сковороду, важно исходить не только из эксплуатационных характеристик, изделие должно радовать привлекательным видом и быть удобным во время готовки. Перед тем, как купить понравившуюся модель, просто подержите её в руках, оцените вес утвари, расположение и материал ручки.
На кухне для постоянного пользования понадобится не одна сковородка. Сегодня с каменным покрытием выпускаются все известные типы кухонной утвари:
- блинные;
- ВОК;
- гриль;
- универсальные.
Мировые производители каменных сковородок
Сегодня всё больше хозяек выбирают сковородки с каменным покрытием, поэтому их производство налажено во многих странах. Чтобы обезопасить себя и свои материальные вложения в здоровый образ жизни, при покупке обращайте внимание на модели компаний с хорошим рейтингом и отзывами.
Страна | Производитель | Описание |
Германия | «Stoneline» | Выпускает универсальные модели для жарки, тушения различных блюд. Покупателей привлекает стильный дизайн мелкозернистой структуры покрытий. |
«Fissler»
| Производит универсальные стандартные модели с высотой бортиков от 5 см. Интересное оформление в чёрном, красном, белом цвете, а также с матовой поверхностью. | |
«Gipfel» | Данный производитель выпускает круглые сковороды с высотой стенок от 5 см, а также блинницы. | |
Дания | «Fissman» | Выбор моделей данного производителя обширен, сковороды предлагаются в разном цветовом оформлении. |
Япония | «Noryoku» | Производит модели с высокими бортиками с покрытием из гранитной крошки. |
Италия | «Art Granit» | Выпускает целую линейку кухонной утвари со съёмными ручками. Основное преимущество моделей – семислойное покрытие. |
Корея | «Ecoramic» | Покупателей привлекает не только стильный дизайн, но и антипригарное покрытие отличного качества. |
Россия | «Kukmara»
| Высота стенок моделей российской компании – от 6 см. Все сковороды дополнены цельнолитыми съёмными ручками. |
«Традиция» | Это один из самых достойных отечественных производителей, изделия отличаются отличным качеством антипригарного покрытия. |
Более подробно о каменном покрытии сковородок производителя «Stoneline» можно посмотреть на видео:
Наиболее популярные модели сковородок с каменным покрытием
Большое разнообразие предложений делает выбор каменных сковородок затруднительным. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными моделями по отзывам потребителей.
Универсальные сковородки
Универсальная сковорода – это классика для кухни, всего одна единица заменит целый арсенал сотейников. Лучшими признаны следующие модели.
Модель | Характеристики | Стоимость по состоянию на май 2019 года, руб. |
| 867 | |
| 2 242 | |
| 3 783 |
Отзыв о сковородке «KUKMARA «Мраморная»:
Отзыв о сковородке «Fissman Malachite»:
Блинные сковородки
Большой популярностью пользуются блинные модели, с идеальным плоским основанием и невысокими стенками. Предлагаем обратить внимание на следующие сковороды.
Модель | Характеристики | Стоимость по состоянию на май 2019 года, руб. |
| 702 | |
| 1480 | |
| 1962 |
Отзыв о сковородке «Мечта «Гранит»:
Сковороды WOK
WOK – это сковородки с высокими стенками и узким дном, их выбирают для приготовления любых супов и жарки продуктов. Наибольшей популярностью пользуются следующие модели.
Модель | Характеристики | Стоимость по состоянию на май 2019 года, руб. |
| 1570 | |
| 2386 | |
| 4094 |
Отзыв о сковородке ВОК с крышкой «Fissman MOON»:
Рекомендации по эксплуатации и уходу за каменными сковородками
Чтобы дорогостоящее приобретение радовало хозяюшек максимально долго, важно соблюдать определённые правила. Сразу после покупки её нужно промыть любым средством для посуды и ополоснуть под прохладной водой. Перед первым приготовлением блюда немного смазать подсолнечным маслом.
Производители рекомендуют следующее:
- стараться избегать во время готовки большого огня;
- не заливать горячую сковородку холодной водой. А также, если вы достали её из холодильника, нельзя сразу ставить эту посуду на плиту;
- мыть изделия после каждого приготовления во избежание образования нагара;
- нельзя использовать для мытья жёсткие щётки и агрессивные составы;
- мыть каменные сковородки в посудомоечной машине можно в крайних случаях.
Сколько прослужит каменная сковорода
При должном уходе с соблюдением всех рекомендаций по эксплуатации, каменная сковородка прослужит не менее 7 лет, модели проверенных производителей с хорошей репутацией будут радовать и более долгий срок.
Заключение
Как видите, весомые преимущества каменных сковородок, большой срок эксплуатации и экологическая безопасность говорят сами за себя. Стоимость их немаленькая, но теперь вы знаете все особенности выбора моделей и сможете купить по-настоящему качественное изделие.
А вы уже купили каменную сковородку или только присматриваете подходящую модель. Поделитесь в комментариях вашим мнением об этом уникальном изделии.
Ставьте лайки, не забудьте подписаться на наш журнал, чтобы быть в курсе самых интересных обзоров.
Более подробно об особенностях нагрева каменного покрытия можно посмотреть на видео:
Предыдущая