Степан Михалков поселился вместе с супругой в элитном посёлке Жуковка, неподалёку от своих звёздных родственников отца и дяди Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского. В его доме всегда пахнет хлебом и свежими яблоками, создаётся впечатление, будто попал в детство. Что-то в интерьере напоминает обустройство родового гнезда родителей. Та же связь с истоками, ощущение родины. Можно сказать, что оба дома выполнены в духе классицизма. Вот только у отца — в английской классике, а у сына – в бельгийском минимализме. Сегодня на страницах нашего журнала мы проведём небольшую экскурсию по необычному дому Степана Михалкова и расскажем обо всех особенностях его обустройства. Приятного просмотра!

Дом Степана Михалкова
В загородном доме в посёлке Жуковка царит любовь и взаимопонимание

Проект дома Степана Михалкова

Землю Степан приобрёл давно, но к строительству дома приступил не сразу. Довольно сложно было определиться с проектом. Он пересмотрел множество вариантов в разной стилистике, но ни современный модерн, ни постсоветский винтаж, ни европейские замки или деревенский прованс его не впечатляли, хотя сельская тематика была близка заказчикам. В результате чета Михалковых остановилась на фламандском направлении.

Фасад дома Степана Михалкова
Фасад дома Степана Михалкова

Степан давний поклонник Бельгии. Кроме этого, он является одним из соучастников московского представительства известного мебельного бренда «Flamant». Поэтому, никого не удивило, что за проектом своего гнезда он обратился к архитектору из Бельгии Стефану Боенсу.

Для согласования деталей и дальнейшего оформления интерьера супруги прочитали массу тематической литературы, посвящённой бельгийскому городскому минимализму. Основные тенденции ничуть не отличаются от общепринятых: тёплая палитра, натуральные материалы, простые формы. Но именно в таком стиле дизайн выглядит очень патриархально.

Дизайн дома Степана Михалкова

Всего в нескольких километрах от московской магистрали вырос северно-европейский дом, фасад которого выложен из красного кирпича. Перед ним раскинулся ухоженный, идеально выстриженный, газон. На заднем дворике построена теплица и несколько грядок, на которых супруга выращивает зелень и овощи к салату. Также здесь имеется сад с плодоносящими сортами фруктовых деревьев.

Центральный вход
Центральный вход
Грядки на заднем дворике зимой напоминают столы, накрытые скатертями к празднику
Грядки на заднем дворике зимой напоминают столы, накрытые скатертями к празднику

Планировка первого этажа

Изначально Степан планировал весь дом наполнить дизайнерской мебелью. Но супруга настояла поддерживать минимализм внутри дома. Поэтому все предметы заняли свои места без ощущения захламлённости. Для отделки потолков был выбран светлый дуб. Для поддержания ощущения простора и свободы стены покрасили в белый цвет.

Столовая с уникальным камином
Столовая с уникальным камином

На первом этаже, по традиции, расположена кухня, в которой полноценная хозяйка — супруга Степана. Там же находится столовая, гостиная и библиотека. Примечательно расположение камина в столовой. По задумке архитектора его приподняли над уровнем пола, и он сейчас напоминает старинный кухонный очаг.

Поскольку Степан совладелец московского представительства дизайнерской мебели Флагман, не удивительно, что именно этот бренд украсил интерьер дома.

Дизайн гостиной

В основной гостиной на первом этаже всего три детали сыграли ключевую роль в восприятии интерьера:

  • дуб из Франции для пола;
  • отечественный дуб для потолка;
  • камин, который сделали профессионалы по индивидуальному эскизу.

Плетёные кресла удачно сочетаются с мягкой обивкой пуфа, украшенного каретной стяжкой. Для разнообразия цветовой гаммы оттенок для кресла и пуфа выбран в приглушённой синей гамме. Мягкая зона вместе с рабочим столом напоминает интерьер старинного европейского дома.

Оформление гостиной-библиотеки

На первом этаже оборудована ещё одна просторная гостиная, которая по совместительству выступает библиотекой. Обстановка минимальна, даже можно сказать немного аскетична. И только обивка из натуральной кожи, современные окна с ручками, сделанные французскими мастерами, и интересные осветительные приборы говорят о максимальной продуманности каждой детали.

Камин сделан в духе рустикального барокко и искусственно состарен профессионалами. С первого взгляда и не поймёшь, что перед нами современное изделие. Рядом с камином поставили стеллаж, изготовленный из старинных досок. Он ещё больше усилил впечатление, что вся обстановка – это старинный дом, который помнит времена мирной жизни столетней давности.

На заднем плане расположена лестница, которая ведёт в личные комнаты хозяев, расположенные на втором этаже.

Особенности дизайна кухни

Дизайн кухни не выбивается из общего оформления, интерьер кажется таким простым, с некоторой долей фольклора. Все детали, даже невзрачные, выполнены изысканно и сдержанно. Особого внимания заслуживает плита, которую сделали по индивидуальному заказу во Франции.

Оформление второго этажа

Лестница из гостиной-библиотеки ведёт на второй этаж в спальные комнаты. По дороге можно полюбоваться портретом Елизаветы, висящим на стене. Всё оформление поддерживает скромную и простую стилистику первого этажа и выполнено в бело-коричневой гамме. В качестве акцента хозяева решили разбавить его синими деталями.

Любимое место отдыха – баня с сауной

Степан Михалков и его супруга следят за своим внешним видом и поддерживают здоровый образ жизни. В связи с этим была построена настоящая баня с сауной и просторным предбанником для релакса.

В предбаннике можно отдохнуть на роскошных кожаных креслах
В предбаннике можно отдохнуть на роскошных кожаных креслах

Приусадебный участок

С обратной стороны, перпендикулярно к дому, возвели пристройку с облицовкой из дерева. Поскольку, её материал отличается от основного строения, внешне она поначалу воспринимается как просторный амбар. Со временем хозяева переоборудовали её под жилое помещение.

С улицы пристройка не заметна, поэтому она не может испортить строгий фасад во фламандском стиле. Рядом с ней разбит небольшой фруктовый сад, который не препятствует поступлению солнечного света в комнаты. А также отведена земля под грядки и установлена теплица. Обстановка заднего дворика больше напоминает российскую дачу, чем европейскую усадьбу.

Заключение

Трудно сказать, что именно повлияло на общее восприятие интерьера: штучные детали, стилистика, напоминающая сицилийское или прованское направление, но в целом фламандский дизайн прослеживается довольно ярко и, на удивление, он прекрасно прижился в Подмосковье.

А как вы относитесь к такому проявлению минимализма? Понравился ли вам дом Степана Михалкова? Поделитесь с нами в комментариях.

Предыдущая
ЗВЁЗДЫ ПОКАЗЫВАЮТДом на плаву Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой
Следующая
ЗВЁЗДЫ ПОКАЗЫВАЮТДом Ильи Авербуха: семейный уют или холостяцкая берлога
ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: