Некоторые рецепты домашнего консервирования хозяйки даже не рассматривают, поскольку там нужна стерилизация банок. Сразу перед глазами всплывает картина, как бабушки или мамы в кастрюльках подолгу кипятили по 2-3 ёмкости, растягивая работу на несколько дней. Но ритм современной жизни и скорость во всём внесли и в эту среду свои коррективы. Сегодня о обзоре редакции Homius.ru расскажем о том, как можно быстро и главное качественно стерилизовать банки в духовке. Мы остановимся на особенностях процесса, сколько на это уйдёт времени, а также предложим ускоренный вариант для микроволновки, о котором многие даже не догадываются.
Содержание статьи
- 1 Стерилизации банок в духовке: общие правила и рекомендации
- 2 Все «за» и «против» стерилизации банок в духовке
- 3 Как правильно подготовить баночки к стерилизации в духовом шкафу
- 4 Как стерилизовать банки в электрической духовке
- 5 Особенности стерилизации банок в газовом духовом шкафу
- 6 Как стерилизовать банки в СВЧ
- 7 Заключение
Стерилизации банок в духовке: общие правила и рекомендации
Многие думают, что стерилизация нужна, чтобы заготовки дольше хранились, не вникая в подробности и причины таких суждений. Дело в том, что в продуктах со временем начинают размножаться вредоносные бактерии, которые губительно действуют на урожай.
Чтобы процесс прошел правильно, необходимо соблюдение определённых правил.
- Духовой шкаф должен быть чистым, иначе запахи во время стерилизации впитаются в банки и изменят вкус заготовок.
- Нельзя ставить ёмкости в раскалённый духовой шкаф, необходимо постепенное нагревание. Аналогичная ситуация и с выемкой банок: все манипуляции проводят только после остывания шкафа.
- Ёмкости должны стерилизоваться определённый промежуток времени. Если его не выдержать, бактерии не погибнут, и наоборот, когда баночки простоят в духовке больше положенных минут, они могут лопнуть.
- Поднимать ёмкости нужно двумя руками вверх, за горлышко держать баночки нельзя.
Важно! Если закатки раскладываются в горячем виде, то и баночки должны быть подогреты. И, наоборот, для холодных продуктов питания необходимо дождаться, пока ёмкости остынут.
Все «за» и «против» стерилизации банок в духовке
Стерилизация баночек в духовке имеет ряд преимуществ:
- основной плюс – можно заниматься своими делами, пока баночки стерилизуются в духовом шкафу;
- стерилизуется сразу большое количество банок, это экономит время;
- такой метод гораздо эффективнее обычного кипячения в кастрюле, поскольку под высокой температурой гибнут все микроорганизмы;
- можно обрабатывать как пустую тару, так и с заготовками;
- при обработке в духовке на кухне меньше испарений, соответственно, и влажность ниже;
- минимальный риск получения ожогов, но только в том случае, если соблюдать все правила;
- при стерилизации банок в духовке трещины на них образуются крайне редко, поэтому с уверенностью можно говорить о сохранности стеклянных ёмкостей.
Как правильно подготовить баночки к стерилизации в духовом шкафу
В стерилизации важен каждый этап процесса, и особенно первый – подготовительный. Рассмотрим все особенности и нюансы начального цикла.
Очистка и проверка герметичности банок
Предварительно все баночки следует проверить на целостность, на горлышках не должно быть сколов и трещин. Если вы обнаружили старую ёмкость с въевшейся грязью, лучше её выбросить сразу. Сегодня нет проблем со стеклянной тарой, при необходимости в магазине всегда можно докупить нужный литраж.
Если вы приготовили баночки под закручивающиеся крышечки, необходимо проверить их на герметичность. Для этого нужно наполнить их водой, плотно закрыть крышкой и перевернуть. Жидкость не просачивается – значит, с герметичностью все в порядке. Металлические крышки не должны иметь дефектов, неровностей, ржавчины, а также следует проверить целостность резинки.
Совет! Избавиться от запаха предыдущих заготовок на крышках под закрутку можно, поместив их в тёплую воду с 9%раствором уксуса или лимонным соком на четверть часа.
Какие средства можно использовать для мытья банок
После осмотра все ёмкости нужно вымыть сначала моющим средством, затем содой, горчичным порошком или хозяйственным мылом, тщательно обрабатывая горлышко. Ополаскивать баночки следует под проточной водой. После этого их ставят вниз горлышком на чистое полотенце.
Как стерилизовать банки в электрической духовке
Банки в электрической духовке стерилизуются лучше, чем в газовой, поскольку нагрев более равномерный.
Стерилизация пустой стеклянной тары
Пошаговый процесс обработки можно разбить на этапы.
- Разместить сухие баночки на решётке вниз горлышком, если будет производиться обработка влажных, их ставят дном вниз.
- Противень поставить в холодный духовой шкаф и установить температуру 130-150 градусов.
- После достижения требуемой температуры стерилизовать положенное время в зависимости от литража тары. Для полулитровых баночек потребуется 10 минут, для трёхлитровых – 20 минут.
- По истечению определённого времени выключить нагрев и приоткрыть дверцу. Когда температура спадёт, достать противень с баночками и поставить их на чистые полотенца горлышком вниз.
Стерилизация банок с заготовками
Многие рецепты содержат рекомендации по стерилизации стеклянных ёмкостей с уже наполненными заготовками. Это сделать ещё проще.
- Наполнить чистую и сухую тару с заготовками и проставить на противень.
- Поместить противень в холодный духовой шкаф и выставить температуру 150°.
- Длительность процедуры зависит от литража баночек:
- 0,5-1 л – 15 мин.;
- 2 и 3 л – 20-30 мин.
- После обработки вынуть поочередно баночки и закатать.
- Перевернуть тару горлышком вниз и поставить на ровное место до полного остывания.
Особенности стерилизации банок в газовом духовом шкафу
Стерилизовать баночки можно и в газовой духовке, главное – точно соблюдать наши рекомендации и технологический процесс.
Стерилизация пустых ёмкостей из стекла
Порядок установки банок в газовую духовку не отличается от электрической. Различия начинаются позже:
- нагревать духовой шкаф нужно постепенно около 5 минут на небольшом огне;
- максимальная температура нагрева не должна превышать 150°.
Время обработки для газовой и электрической духовки одинаковое.
Совет! Опытные хозяйки только по дверце определяют степень готовности банок. Когда стекло становится сухим – значит, процесс завершен.
Время стерилизации банок с заготовками
В газовой духовке можно стерилизовать ёмкости вместе с заготовками, для этого их помещают в холодную камеру и выставляют температуру 130°-150°. Время обработки зависит от равномерности прогрева и от литража ёмкости: в среднем от 10 до 30 минут, затем выключить подачу газа, приоткрыть дверцу на 5 минут. После того как баночки немного остынут, вынуть по одной, закатать и перевернуть.
Как стерилизовать банки в СВЧ
Стерилизация стеклянной тары в СВЧ имеет свои нюансы. Во-первых, чистота:как и в духовке, все ёмкости сначала нужно осмотреть и тщательно вымыть. Во-вторых, время обработки меньше и зависит от литража ёмкости. Единственное – крышки в печь помещать нельзя.
Порядок обработки влажной пустой тары
- Наполнить стеклянную тару отфильтрованной водой около 3 см – так не будет известкового налета на стенках.
- Поставить баночки в микроволновку таким образом, чтобы тарелка могла свободно вращаться. Одновременно в СВЧ помещается до 6-7 единиц.
- Выставить мощность: для тары 0,5-1 л – 650 Вт, для 2-3 л – 1000 Вт. Время обработки после закипания воды для пустой полулитровой тары составляет 2 минуты, для однолитровых – 3 минуты, и далее на каждый литр прибавляется ещё одна минутка.
Важно! Если в СВЧ поставить несколько баночек, время нужно увеличить ровно в половину.
- Прихватками вынуть тару из СВЧ, остатки жидкости слить и протереть чистым полотенцем, а ещё лучше – стерилизованным бинтом.
- Перевернуть вверх дном и поставить на чистое полотенце. Во время закладки продуктов температура баночек и заготовок должна быть одинаковой.
Порядок обработки сухих баночек
Здесь порядок работы несколько отличается от влажного.
- Набрать в стакан отфильтрованную воду.
- Поставить его в центр тарелки, вокруг разместить чистые сухие баночки.
- Мощность обработки – 750 Вт, время – 5 мин.
- После этого прихватками вынуть баночки и сразу начинать консервирование.
Стерилизация баночек в СВЧ вместе с заготовками
Наполнить баночки консервацией, но не до конца. Необходимо, чтобы до краёв оставалось около 2-3 см, поскольку во время кипения масса может вытечь. Далее действуем следующим образом.
- Расставить баночки на тарелке, стеночки не должны соприкасаться.
- Выставить максимальную мощность, время обработки – 6 мин. Если СВЧ повышенной мощности, обработку проводить не более 2 мин.
- После выключения микроволновки вся тара должна находиться в ней ещё 5 минут, поскольку процесс ещё продолжается.
- Вынуть поочередно каждую баночку, дополнить консервацией до краев и закатать.
Важно! Банки ставить в СВЧ без крышек
Время стерилизации можно разбить на несколько этапов, первые 5 минут – постепенный нагрев, затем – стерилизация.
- Нагрев духовки до температуры 40° – не менее 2 минут.
- При температуре 60° – 1 минута.
- 80° – 1 минута.
- 100° – 1 минута.
- Далее стерилизация, время обработки зависит от литража баночек.
Объём банки, л | Время стерилизации, мин |
0,5 | 10 |
0,7 | 12 |
1 | 15 |
2 | 20 |
3 | 30 |
Совет! На противень вместе со стеклянной тарой можно поместить предварительно вымытые крышечки.
Статья по теме:
Как стерилизовать пустые банки в микроволновке: подробная инструкция, преимущества и недостатки; как стерилизовать банки в духовке, в марганцовке, в кастрюле, над чайником, в мультиварке, в посудомойке — в нашей публикации.
Заключение
Теперь вы знаете самые быстрые способы стерилизации баночек в духовом шкафу, благодаря которым за короткое время можно обработать сразу большое количество стеклянной тары. Важно при консервировании соблюдать технику безопасности. Если ваша духовка не обеспечивает равномерный нагрев внутри камеры, просто положите на дно 2 кирпича.
Все вопросы по теме можно задавать в комментариях, наши эксперты с удовольствием на них ответят.
Более подробно весь процесс стерилизации баночек в духовом шкафу можно посмотреть на видео:
Предыдущая