Как часто мы, сами того не подозревая, сжигаем обрезки древесины вместо того, чтобы сделать из них по-настоящему красивую и практичную вещь. Статьи с лайфхаками на подобную тематику периодически появляются на страницах онлайн-журнала Homius, но инструкция, которую мы предлагаем вашему вниманию сегодня выбивается из общего ряда. В ней Сергей Петрович Ватагин расскажет о том, как из небольших остатков древесины сделать стильное уличное кашпо, которое украсит придомовую территорию.

Время от времени в выходные дни я занимаюсь плотницкими и столярными работами, облагораживая дачный домик. После того, как я сделал наличники на окна, осталось много обрезков. В основном это были отходы в виде клиньев, получившиеся после подгонки полукруглой верхней части. Обычно подобная мелочь отправляется в печь, но в этот раз я решил облагородить участок перед домом, да и супруга давно просила сделать несколько кашпо под цветы. Предлагаю вам посмотреть, что из этого вышло.

Кашпо из отходов стройматериалов своими руками
Материал, который требовался для изготовления одного кашпо

Материал, который использовался в изготовлении кашпо

Для начала я собрал и рассортировал все обрезки, чтобы знать, на сколько изделий мне хватит материала. Забегая вперёд, скажу, что у меня получилось 4 кашпо, при этом отходы были использованы практически все.

Из клиновидных частей планировалось сделать боковую решётку, из доски поменьше – задник, фанера пойдёт на верхнюю часть, ну а обрезок побольше будет использован в качестве дна.

Подготовка материала к работе: разметка, роспуск

В качестве шаблона для круглых частей можно использовать любые вещи, подходящие по размеру. Я решил, что для дна подойдёт обычное пластиковое ведёрко. По нему и был очерчен круг. Но целым его делать не нужно, один край должен быть срезан. В этом месте будет крепиться задник, который должен прислоняться и фиксироваться на стене при помощи саморезов или даже обычных гвоздей. Ширина среза не должна быть больше, чем дощечка, выбранная для этих целей.

По днищу пластикового ведра я очертил неполную окружность, которая послужит дном нашему кашпо
По днищу пластикового ведра я очертил неполную окружность, которая послужит дном нашему кашпо

Подобным образом я поступил и с фанерой. Разница лишь в том, что верхняя часть должна быть больше, поэтому в качестве шаблона был выбран хомут, который фиксирует крышку на пластиковой бочке.

Верхняя часть не должна быть сплошной, поэтому мне предстояло ещё выпилить из получившегося неполного круга середину, оставив лишь округлую полосу шириной 25 мм. Но я решил, что очертить внутренний радиус проще, когда выпилен внешний, поэтому карандаш пока отложил.

Разметка верхней части из фанеры при помощи стального хомута-фиксатора крышки для пластиковой бочки
Разметка верхней части из фанеры при помощи стального хомута-фиксатора крышки для пластиковой бочки

Чем лучше распилить расчерченные детали

Чаще всего подобные работы выполняются при помощи электролобзика, но этим электроинструментом очень сложно сделать ровный рез. В моём случае всё оказалось проще. Выручил меня стационарный электрический лобзик, который я собрал своими руками ещё 2 года назад.

Не у всех (хотя и у многих) под рукой есть даже обычный электролобзик, не говоря уже о стационарном. В этом случае придётся немного потрудиться. Сначала нужно будет небольшими частями спилить излишки при помощи обычной ножовки, а после обработать кромку тёркой с крупной наждачной бумагой или шлифовальной машиной. Проблема заключается в том, что внутреннюю часть верхнего кольца из фанеры выбрать подобным образом не получится. Можно, конечно, подключить к работе дрель и насверлить множество отверстий по линии реза, но это займёт очень много времени.

Стационарный электрический лобзик прекрасно подходит для такой работы
Стационарный электрический лобзик прекрасно подходит для такой работы

Как очертить внутренний радиус верхнего кольца

Для того, чтобы ровно провести внутреннюю линию, не требуется каких-либо инструментов или приспособлений. Нужно лишь отмерить с краю необходимую ширину, а после разместить в руке карандаш таким образом, чтобы его грифель касался отметки, а рука, которая его держит, упиралась кончиками безымянного пальца и мизинца в торец фанеры. Если всё сделано правильно, то, проведя вдоль скруглённого края кончиками пальцев, можно прочертить идеальную окружность, равноудалённую от внешнего радиуса по всей длине.

Возможно, что с первого раза такой трюк не пройдёт, но после пары-тройки попыток можно добиться желаемого результата. Когда окружность была очерчена, я выпилил внутреннюю часть тем же электрическим лобзиком. Возможно, что она ещё пригодится, если появится необходимость сделать кашпо поменьше, но пока я убрал середину, чтобы не мешала работать.

Отметить внутреннюю окружность, когда готова внешняя, совсем несложно
Отметить внутреннюю окружность, когда готова внешняя, совсем несложно

Разметка донышка кашпо: как будут размещаться клинья

Чтобы разметка окружности дна была ровной, сначала нужно поставить риску наверху, ровно над серединой заднего среза. Далее делим каждую получившуюся половину на 2 части. Следующим шагом снова разбиваем каждую часть пополам. Таким образом, получается, что вся окружность, за исключением заднего среза, будет разделена на 8 равных частей семью отметками. Верхнее кольцо размечать не обязательно, клинья будут устанавливаться «на глазок». Но, если мастер хочет быть идеально точным, то можно подобным образом разметить и её.

Есть ещё один способ выполнения подобной разметки. Он подойдёт, когда требуется нечётное количество равных частей (к примеру, 7 или 9). В этом случае, можно воспользоваться тканевым метром, который используют при кройке и шитье. Его легко обернуть вокруг торца донышка, измерив полную длину от одного края заднего среза до другого. После этого полученный размер делится на нужное количество отметок, а полученный результат переносится на древесину. Некоторые говорят, что такую работу можно выполнить даже обычной рулеткой, но я привык работать «по старинке», с линейкой и уголком.

Размечаем места, где будут делаться надпилы и устанавливаться клинья
Размечаем места, где будут делаться надпилы и устанавливаться клинья

Финальный штрих в работе над донышком будущего кашпо

Остаётся сделать надпилы по выполненной разметке. Для этого можно воспользоваться даже обычной ножовкой с широкой разводкой. Я же их сделал при помощи циркулярной пилы. При работе с ней не стоит забывать о технике безопасности. На своей циркулярке я установил специальную каретку, двигающуюся по полозьям вперёд-назад. При подобной работе, когда приходится держать круглую заготовку, поставив её на ребро, это незаменимая вещь. Сделать её несложно, а безопасность повышается многократно. Не стоит забывать, что пальцы назад не отрастут, как хвост у ящерицы.

Глубина пропила должна быть немного меньше, чем толщина досок, от которых остались клинья. Это позволит впоследствии сделать кашпо более оригинальным.

Пропилы донышка по разметке на циркулярке не заняли много времени
Пропилы донышка по разметке на циркулярке не заняли много времени

Разметка и подготовка к сборке задней стенки кашпо

Когда пропилы были сделаны, я приложил донышко к доске, приготовленной для задней стенки. Выбрав самый короткий из имеющихся клиньев, я вставил его тонкий край в прорезь и отмерил высоту, на которой будет находиться верхнее кольцо из фанеры. После этого, на отмеченном уровне в задней стенке были сделаны надпилы, в которые вошёл срез верхней окружности. Его я зафиксировал гвоздиками, вбивая их наискосок.

Для подобной работы подойдут любые тонкие гвозди, но лучше всего использовать финишные. Они значительно длиннее обычных, что обеспечивает более надёжный крепёж. Для того чтобы край древесины не раскололся, гвозди следует затупить, ударив по острию молотком. В противном случае возникает риск испортить заготовку. Тогда её уже точно придётся выкинуть и начать работу сначала.

Устанавливаем верхнее кольцо в пазы задней стенки и фиксируем его мелкими гвоздиками
Устанавливаем верхнее кольцо в пазы задней стенки и фиксируем его мелкими гвоздиками

Приступаем к сборке кашпо

Когда верхнее кольцо зафиксировано, прикручиваем к задней стенке донышко. На него будет приходиться основная нагрузка, поэтому лучше для крепежа использовать саморезы. Однако их толщина значительно больше, нежели у финишных гвоздиков, поэтому они легко могут расколоть древесину, особенно, если она сухая. Чтобы этого не случилось, лучше предварительно засверлить места вкручивания.

Ещё один способ избавиться от опасности возникновения трещин, смазать саморез обычной парафиновой свечкой. При вкручивании шуруп будет нагреваться, расплавляя парафин, который в свою очередь пропитает древесину и покроет защитной плёнкой сам метиз, а значит, повысит его устойчивость к уличной влажности.

Прикручиваем заднюю стенку к донышку на саморезы, предварительно засверлив отверстия
Прикручиваем заднюю стенку к донышку на саморезы, предварительно засверлив отверстия

Вставка клиньев между донышком и верхним кольцом

Теперь необходимо по месту отмерить каждый клин (у меня оказались разные размеры). Устанавливая обрезки поочерёдно в каждый из пазов донышка, очерчиваем по верхнему кольцу длину, отпиливаем по риске заготовку и, установив её на место, фиксируем нижнюю часть на гвоздики (забивая их наискосок), а верхние на короткие саморезы, загоняя их в торец клина сквозь фанеру. Хотя, если размеры кашпо не слишком большие, вверху также можно обойтись гвоздями.

Отмеряем каждый клин по длине и обрезаем излишки обычной ножовкой
Отмеряем каждый клин по длине и обрезаем излишки обычной ножовкой

Перед тем, как забивать гвоздики, фиксируя клинья к донышку, не стоит забывать их тупить. Здесь имеет смысл загонять их по два в каждый клин, крест-накрест. Если гвозди будут острыми, они легко расколют тонкую часть клинышка.

Каждый отрезанный по размеру клин сразу фиксируется гвоздями и саморезами
Каждый отрезанный по размеру клин сразу фиксируется гвоздями и саморезами

Финишная прямая: доработка готового кашпо перед лакокрасочным покрытием

После того, как сборка полностью завершена, нужно отпилить торчащие клинья снизу кашпо. Обычная ножовка легко справится с этой работой. Далее нужно тщательно зашлифовать низ, а также убрать немного торчащие по бокам углы клиньев, закруглив их. Это можно сделать и при помощи деревянного бруска, обёрнутого крупной наждачной бумагой, но если под рукой есть обычная или угловая шлифовальная машина, дело будет продвигаться значительно быстрее. Шлифовка готового кашпо мелкозернистой наждачной бумагой совершенно ни к чему.

Убираем излишки, после чего кашпо нужно отшлифовать
Убираем излишки, после чего кашпо нужно отшлифовать

Теперь, когда работа выполнена, можно покрыть готовое изделие морилкой и лаком. Хотя неплохо будет смотреться и просто древесный лак или и вовсе краска из аэрозольного баллончика. Здесь уже каждый решает сам, что ему больше по душе.

В кашпо, прикрученное к стене, можно положить целлофановую плёнку, после чего засыпать землю и высадить цветы. Если же говорить о внешнем виде получившегося изделия, то никаких нареканий (по крайней мере, у моих домочадцев) он не вызвал. Предлагаю и вам посмотреть на итоговый результат.

Вот такое кашпо теперь висит на стене моего дачного домика
Вот такое кашпо теперь висит на стене моего дачного домика

В заключение

Возможно, кто-то скажет, что вид готового кашпо немного старомоден. Я могу возразить. Вещь смотрится довольно стильно. При этом нужно учесть, что изготовлена она была из отходов, ненужных обрезков древесины, которым была прямая дорога в печь. А значит, себестоимость такого кашпо равна цене нескольких гвоздей и саморезов. Если же посмотреть цены на подобную продукцию в магазинах, голова может закружиться.

Надеюсь, что моя статья будет полезна не только дачникам, но и владельцам частных домов, проживающим в них круглый год. Ведь в такое кашпо можно поместить не только живые, но и искусственные цветы, которые будут поднимать настроение даже в зимние холода. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях ниже. Очень хотелось бы узнать, ваше мнение о подобном использовании строительных отходов. Если понравился мой обзор, не забывайте оценивать его. И всего вам доброго!

Редакция Homius приглашает домашних мастеров и умельцев стать соавторами рубрики «Истории». Полезные рассказы от первого лица будут опубликованы на страницах нашего онлайн-журнала.

ФОТО: Сергей Ватагин

Предыдущая
ИСТОРИИУдобная ванная комната на 3 квадратных метрах от читателя Homius
Следующая
ИСТОРИИОбновляем интерьер: реставрация старого радиатора отопления
ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: