Нередко старые вещи, не нашедшие своего применения в современной жизни, отправляются на свалку. В лучшем случае, они доживают свой век в чуланах или на чердаках. На самом же деле их можно использовать, причём совершенно по другому назначению. Одним из таких примеров может послужить переделка старинной швейной машинки с механическим приводом в современный стационарный электрический лобзик, о которой расскажет статья Виктора Альбертовича Самохина из города Кирово-Чепецк.

Иногда полезно разобраться с залежами различных запчастей в гараже. Вот и у меня возникло такое желание. Всё, что имелось (на первый взгляд) ненужного, я решил сложить на верстак с тем, чтобы уже после разобраться: сразу отправить эти запчасти на свалку или из них ещё что-то можно «выжать». Основная масса деталей всё же была выброшена, но для той самоделки, мысль о которой пришла мне в голову, я всё-таки выбрал нужное. Тем более, что в углу у меня стояла усиленная школьная парта, которую я в своё время использовал вместо верстака. А родилась у меня идея сделать стационарный электрический лобзик из старой механической швейной машинки. В итоге, так и не закончив уборку, я принялся воплощать её в жизнь. Что из этого получилось, всем станет ясно в конце статьи.

Стационарный электролобзик своими руками
При уборке нашлись все необходимые для изготовления электрического лобзика детали

Подготовка швейной машинки к кардинальным изменениям

Первое, что было необходимо сделать, это удалить лишние детали. Поэтому, положив старую швейную машинку на бок, я принялся откручивать всё, что будет не нужно будущему электрическому лобзику. Это значит, что снизу вообще ничего не должно было остаться. По сути, от машинки требовался лишь корпус и механизм привода иглы. Задача была в том, чтобы максимально облегчить конструкцию. Ведь, несмотря на то, что школьная парта, которую планировалось использовать как стол для лобзика, и была усилена, нагрузки на ножки даже без лишних деталей будет хватать. Им, кроме столешницы, придётся удерживать электродвигатель.

Откручиваем винты и убираем в сторону ненужные детали механизма швейной машинки
Откручиваем винты и убираем в сторону ненужные детали механизма швейной машинки

Разгребая скопившийся хлам, я внезапно осознал, что даже рутинная работа по разборке интереснее, чем уборка. Когда все детали были извлечены, моя «коллекция» хлама, который неизвестно когда пригодится (и пригодится ли?), основательно пополнилась. Зная свою страсть к разным самоделкам, я уже понял, что демонтированные из швейной машинки детали на свалку не пойдут, а расположатся на полке в ожидании своего часа.

Машинка разобрана, «ненужные» детали в нижнем правом углу
Машинка разобрана, «ненужные» детали в нижнем правом углу

Статья по теме:

Стационарный электролобзик своими руками: опыт читателя HomiusТОП- 10 лучших электролобзиков, отличия бытовых моделей от профессиональных, преимущества сетевых и аккумуляторных лобзиков, отзывы владельцев и на что обратить внимание при покупке — читайте в публикации.

Доработка штока от сломанного электрического лобзика заводского производства

Окончив разборку швейной машинки, я занялся штоком от сломанного электролобзика. Его нужно было распилить, удалив лишнюю часть, после чего смонтировать на новое место. Для этого я отмерил от зажима пилки примерно треть всей длины, пометив место распила маркером.

Это лишь на первый взгляд кажется, что шток электрического лобзика цельнометаллический. На самом деле, это полая трубка, которую довольно легко отпилить обычной ножовкой по металлу. Но при этом, чтобы не тратить лишние силы на стальной сердечник, расположенный внутри неё, лучше трубку вращать. А когда она будет полностью распилена, просто снять её с сердечника. Я же воспользовался болгаркой: какой смысл тратить лишнее время?

Отмечаем место реза на штоке от сломанного электрического лобзика
Отмечаем место реза на штоке от сломанного электрического лобзика

Установка части штока лобзика на швейную машинку

Шток отрезан, и теперь оставалось установить его на швейную машинку. Для этого нужно было просверлить отверстие диаметром 3 мм как на нём, так и на штоке машинки. Вот здесь следовало быть внимательным. Сверло должно было пройти точно перпендикулярно полотну. Также и на штоке машинки – ровно параллельно её оси. На отпиленной детали была сделана метка на расстоянии примерно сантиметра от края.

Для того чтобы правильно просверлить отверстие, я воспользовался станком. Если же таковой отсутствует, советую зажать деталь в тиски. Перед началом работы стоит накернить точку сверления. В противном случае, сверло будет соскальзывать с округлой поверхности штока.

Место сверления отмечено, можно приступать
Место сверления отмечено, можно приступать

После того, как оба отверстия готовы, шток от сломанного лобзика был одет на ту же деталь швейной машинки, отверстия совмещены, а элементы зафиксированы при помощи болтика с гайкой. Конечно, можно было потратить ещё немного времени (возможно, впоследствии я так и сделаю), чтобы нарезать резьбу в отверстиях. Это ещё надёжнее зафиксирует соединение. Однако, даже после того, как резьба под нужный диаметр будет нарезана, а винт в неё ввёрнут, не стоит пренебрегать дополнительной гайкой с обратной стороны. Всё-таки скорость будет большой, да и нагрузка при работе весьма значительна.

Фиксируем соединение болтиком с гайкой и протягиваем её
Фиксируем соединение болтиком с гайкой и протягиваем её

Продолжение модернизации швейной машинки

После того, как со штоком все работы завершены, металлическая крышка прикручивается на место. Можно перейти к другой стороне машинки. Здесь был использован шкив от стиральной машинки, диаметром 20 мм, неизвестно откуда взявшийся среди хлама в гараже. Однако найти такую деталь для того, кто решит повторить мою переделку, труда не составит. Очень многие избавляются от старых стиральных машин. В крайнем случае, существуют социальные сети, в которых люди будут рады избавиться от неисправной техники при условии самовывоза даже бесплатно.

Пластиковый шкив был установлен на место металлического колеса, которое швея вращала рукой во время работы. Входит шкив на место очень плотно, после чего приворачивается родным болтом с очень широкой шляпкой.

Чтобы вставить шкив, придётся немного подстучать его молотком
Чтобы вставить шкив, придётся немного подстучать его молотком

Проставка под машинку: из чего и как её сделать

Теперь было нужно сделать так, чтобы машинка стояла выше – ведь родной шток был удлинён. Для этого я использовал кусок столешницы из ДСП. Он был вырезан по форме основания. Отверстия были отмечены при помощи обычной краски и просверлены.

Проставка готова, остаётся прикрутить её на место
Проставка готова, остаётся прикрутить её на место

Прикрутив проставку к основанию швейной машины, я решил добавить немного эстетики, поэтому она была окрашена в чёрный цвет, в тон бывшему рабочему инструменту портного. Получилось довольно неплохо. Пока краска высыхала, можно было заняться станиной для нашего стационарного электрического лобзика.

Проставка была окрашена в чёрный цвет, чтобы получившийся агрегат смотрелся эстетичнее
Проставка была окрашена в чёрный цвет, чтобы получившийся агрегат смотрелся эстетичнее

Подготовка стола к установке на него деталей электрического лобзика

В усиленных уголками ножках стола были пропилены пазы для того, чтобы электродвигатель, установленный на них, можно было передвигать в зависимости от длины ремня привода. Двигатель при этом устанавливается шкивом наружу. Над шкивом мотора в столешнице была сделана прорезь для ремня.

Небольшая техническая сноска. Использовался двигатель, мощностью 0,37 кВт, 3000 об/мин., подключение на 380 В. Шкив двигателя диаметром 20 мм, ремень привода генератора автомобиля ВАЗ-2109. Таких характеристик двигателя с лихвой хватит даже для того, чтобы выполнять фигурную резку металла, толщиной 6-8 мм.

В столешнице сделана прорезь для ремня привода
В столешнице сделана прорезь для ремня привода

Временно был установлен двигатель и пропущен ремень для того, чтобы можно было отметить место установки электролобзика, после чего мотор было необходимо снять (чтобы не мешал) и прикрутить агрегат снизу. Крепление осуществлялось на саморезы, которых было использовано 10 шт. (для надёжности).

Отмечаем место установки электролобзика, убираем двигатель и фиксируем проставку к столешнице
Отмечаем место установки электролобзика, убираем двигатель и фиксируем проставку к столешнице

Основная работа по изготовлению была завершена. Оставалось подключить электромотор к сети 380 В, установить кнопку запуска и сделать прорезь в столешнице для обеспечения свободного хода полотна лобзика. Но, на данном этапе, уже можно было увидеть, каким получился задуманный до обеда проект (кстати, про обед я действительно забыл, работа полностью увлекла).

Уже видны очертания стационарного электрического лобзика
Уже видны очертания стационарного электрического лобзика

Подключение элементов электрической части станка

Подключение электродвигателя сложным назвать нельзя, однако и здесь есть свои нюансы. Как известно, есть 2 схемы коммутации – «звезда» и «треугольник». У каждой из них есть как плюсы, так и минусы. Для лобзика я выбрал именно «звезду» и сейчас объясню почему. Подобная схема обеспечивает более плавный запуск, без сильных скачков токовой нагрузки, в отличие от «треугольника». Конечно, при этом мощность падает примерно на 30 %, но это не критично, толстый металл я пилить не собираюсь. Тем, кто решит повторить мой проект, стоит учитывать этот момент.

При подключении электродвигателя могут возникнуть ситуации, когда без соединений не обойтись. Не стоит для них использовать самозажимные клеммники, типа «WAGO». Такие элементы могут не выдержать пусковых токов. Лучше сделать обычную скрутку, пропаять её и заизолировать. Для этого я использовал термоусадочную трубку.

Изолируем соединения при помощи термоусадки
Изолируем соединения при помощи термоусадки

Установка кнопки

Кнопка «ПУСК» была установлена по правую руку в углу столешницы. Такое расположение наиболее удобно при работе на станке. Подключается здесь всё предельно просто – 3 фазы, выходящие из двигателя, коммутируются на 3 контакта пусковой кнопки. С её обратной стороны будет подводиться питание от сети 380 В.

Крепим и подключаем пусковую кнопку
Крепим и подключаем пусковую кнопку

Последний этап: обеспечение свободного хода полотна

Теперь было необходимо сделать отверстие под пилку. Для этого под ней (примерно) была нанесена краска, а вместо полотна закреплена обычная спичка. Аккуратно опустив её, я получил точную отметку центра. Именно в этом месте и было высверлено отверстие для обеспечения свободного хода полотна. Теперь оставалось немного подкрасить чёрной краской выделяющиеся детали. После этого стационарный электрический лобзик приобрёл свой окончательный вид. Оставалось лишь запустить его, подключив к сети, и проверить работоспособность.

Отмечаем центр пилки и высверливаем отверстие для её свободного хода
Отмечаем центр пилки и высверливаем отверстие для её свободного хода

Проверка работоспособности изготовленного станка

Трёхфазное питание 380 В было подключено, после чего я приступил к испытаниям, которые прошли отлично. Распиливаемая древесина скользила по поверхности столешницы легко, при этом обе руки у меня оказались свободны (в отличие от работы с обычным электролобзиком).  Это добавляло удобства в работе. Можно было с уверенностью сказать, что проект полностью удался.

Испытания стационарного электрического лобзика, сделанного из швейной машинки, прошли отлично
Испытания стационарного электрического лобзика, сделанного из швейной машинки, прошли отлично

Несколько слов в завершение

Этот проект меня действительно увлёк. Причём до такой степени, что про обед я забыл, а об ужине вспомнил только после окончания работ, когда уже начало темнеть. Однако я был вполне удовлетворён результатом.

Слишком сложной такую работу назвать нельзя, а потому всем, кто занимается деревообработкой у себя в гараже, советую сделать такой станок. Ведь приобретение стационарного электрического лобзика может довольно ощутимо ударить по карману, а здесь из затрат – только электродвигатель, и то, если в запасе нет подходящего.

Очень надеюсь, что моя статья поможет кому-то собрать подобный станок у себя в гараже и дать вторую жизнь старой швейной машинке. Интересно узнать мнение читателей о подобной переделке. Буду рад как позитивным, так и негативным отзывам – ведь не мог же я всё сделать идеально. Ваши соображения по данному поводу можно оставить в комментариях под статьёй. Там же можно задать вопросы, если что-либо осталось непонятным. Если вам понравилось, не забудьте поставить «Like».

Редакция Homius приглашает домашних мастеров и умельцев стать соавторами рубрики «Истории». Полезные повествования от первого лица будут опубликованы на страницах нашего онлайн-журнала.

Фото: Виктор Самохин

Предыдущая
ИСТОРИИЧтобы ноги не мёрзли: стержневой инфракрасный тёплый пол своими руками
Следующая
ИСТОРИИВторая жизнь старого стула: 5 креативных и простых идей