Квартиры в домах, построенных во времена Советов, не отличаются просторными комнатами и кухнями. Но, как это ни парадоксально, именно из-за малой полезной площади, часто ремонт усложняется. Ведь появляется необходимость продумать, как правильно распределить мебель, бытовую технику. Сегодня в нашей рубрике «Истории» рассказ Пашенина Сергея Евгеньевича из Ижевска, который столкнулся с подобной проблемой.

Давно хотел привести в порядок кухню в своей хрущёвке, но всё что-то мешало: то не было средств, то времени. А в этот раз решил не ехать в отпуск на море, как планировалось ранее, а посвятить его полезному делу. Да и деньги, которые хотел потратить на отдых, оказались очень кстати. При этом, я решил сделать ремонт как можно более бюджетным, без больших затрат в виде приобретения дорогостоящих материалов, но в то же время чтобы кухня не выглядела слишком уныло. Сейчас предлагаю читателям рассудить, насколько мне это удалось.

Ремонт кухни 6,5 м² в хрущёвке
Старый кафель Советских времён – его необходимо убрать

Начало ремонта: удаление старых стеновых и потолочных покрытий

Прежние владельцы, которые проживали в квартире до меня, не слишком задумывались о качестве производимого ремонта, больше обращая внимание на внешний вид на данный момент. Поэтому старые обои перед оклейкой новых не снимались. Особенно это было заметно на потолке, на котором я обязательно остановлюсь подробно. А для начала требовалось удалить старую кафельную плитку со стен, которая была наклеена от пола на две трети высоты.

Снятие старой кафельной плитки со стен

Сначала я подумал, что эта работа займёт минимум времени. К такому выводу я пришёл на основании первой стены, с которой начал. Дело в том, что стоило мне загнать лопатку перфоратора под первую плитку, как покрытие начало в прямом смысле отлетать от стены, оставляя под собой ровную бетонную стену. Но не стоило радоваться раньше времени. Следующая стена была отделана более качественно. Кафельная плитка ломалась, крошилась, но не желала отходить. Если бы я работал молотком и зубилом, на очистку стены у меня явно ушёл бы целый день, и хорошо ещё, если один.

Но перфоратор с лопаткой прекрасно справлялся со своей работой, поэтому через пару часов от старой кафельной плитки на стенах не осталось и следа. После того, как с этой работой было покончено, я снял со стен обои, которые были наклеены от плитки до самого верха, что было довольно просто (они уже сами отслаивались), и приступил к наиболее муторной работе – подготовке потолка.

Борьба с кафельной плиткой происходила с переменным успехом
Борьба с кафельной плиткой происходила с переменным успехом

Подготовка потолка: обдираем слои старых обоев

Как я уже говорил, ремонт планировался бюджетным, поэтому ни о каких подвесных или натяжных потолках речи не шло. Изначально была мысль оклеить потолок плиткой из пенопласта, но её я отмёл по причине горючести этого материала. В пользу этого решения говорило и наличие на кухне газового котла, нагревающего воду для раковины и ванной. Решено было очистить потолок от старых обоев и оклеить его новыми. А вот с удалением старого покрытия возникли проблемы – обои никак не поддавались, отрываясь маленькими кусочками.

В ход пошла вода. Пропитывая ею старые обои при помощи губки, мне удалось удалить часть покрытия, при этом я основательно промок сам. Нужно было искать альтернативные варианты. Как оказалось, лучший из них лежал на поверхности. Им оказалось использование разбрызгивателя от израсходованного чистящего средства, который нашёлся в ванной комнате. Пластиковая бутылочка была промыта. В неё я залил кипяток и дело пошло веселее. Старые обои начали отходить. Конечно, не так быстро, как хотелось бы, но это уже был прогресс. Слой за слоем покрытие с потолка было удалено, чему я был несказанно рад.

Пропитывая старое покрытие слой за слоем, я удалил его с потолка
Пропитывая старое покрытие слой за слоем, я удалил его с потолка

Теперь всё было готово, можно было спокойно приступать к отделке всех поверхностей.

Оклейка потолка в кухне обоями

Для начала полностью очищенный от старых покрытий потолок был основательно прогрунтован. Для этого использовался грунт глубокого проникновения. Я наносил его в два слоя. Обои были выбраны хоть и не самые дешёвые, однако обошлись они мне примерно в ту же цену, что и стоимость пенопластовой плитки. По причине того, что я не в первый раз сталкиваюсь с подобной отделкой потолка, я специально купил обои, на которые не требуется наносить клей. Он наносится на поверхность, после чего к потолку прикладываются сухие обои. Это намного удобнее, и работа идёт быстрее.

Я выбрал обои под покраску, которые покрыл белой водоэмульсионной краской. Многие удивляются, почему я не купил обычные белые. Здесь больше вопрос практичности. При производстве следующего ремонта мне потребуется просто обновить их, снова прокрасив. Это избавит от повторной работы по снятию старого покрытия и поклейке новых обоев.

Потолочные обои поклеены и окрашены в белый цвет водоэмульсионкой
Потолочные обои поклеены и окрашены в белый цвет водоэмульсионкой

Приступаем к отделке стен: фартук из кафельной плитки

Кафельная плитка для фартука была выбрана опять же в целях экономии. Дело в том, что приобретать готовый стеклянный фартук рабочей зоны кухни – очень дорогое удовольствие. К тому же, при покупке кафельной плитки имеет смысл поговорить с продавцом-консультантом по поводу уценённого материала. Очень часто в магазинах остаётся малое количество кафеля, которого не хватает для современных кухонь с большей площадью. А вот для фартука в малогабаритной кухни в хрущёвке, площадью 6,5 м² количества может вполне хватить. При этом стоимость материала будет ниже, нежели было установлено ранее.

Для того, чтобы правильно уложить кафельную плитку на стену, необходимо определиться с высотой напольных шкафчиков кухонного гарнитура и закрепить на этом уровне рейку при помощи дюбель-гвоздей. Направляющая рейка, на которую будет опираться нижний ряд кафельной плитки, выравнивается по уровню. Если в процессе сверления бур немного сдвинулся, нижний ряд плитки поправляется при помощи специальных пластиковых клиньев. Именно от него зависит, насколько ровно и аккуратно ляжет покрытие на стену.

Полностью рассказывать о технологии укладки кафельной плитки сейчас не имеет смысла. Эта тема довольно развёрнуто описана в сети интернет уже много раз, поэтому найти необходимую информацию будет совсем несложно.

Фартук по одной стене выложен, можно переходить ко второй
Фартук по одной стене выложен, можно переходить ко второй

Отделка стен кухни в местах, где не укладывалась кафельная плитка

После того, как фартук рабочей зоны кухни был уложен, я приступил к отделке остальных стен. Для этого были приобретены моющиеся обои средней ценовой категории. Конечно, я бы предпочёл более практичные тона, но супруга настояла на том, что кухня должна быть светлой. Смысла спорить я не видел, потому пришлось подчиниться. Всё-таки на кухне ей придётся проводить времени намного больше, чем мне.

Стены, как и потолок, были зачищены, основательно прогрунтованы и оклеены обоями. И вот здесь я столкнулся с проблемой, о которой даже подумать не мог. Как это ни удивительно, но мне с трудом удалось найти решётку вентиляции необходимой формы. Учитывая огромный ассортимент подобных изделий в магазинах, это было очень странно. Прямоугольных, квадратных и даже круглых решёток было достаточно, а вот именно такую узкую и длинную пришлось поискать. Но, кто ищет, тот всегда найдёт. В итоге, мне улыбнулась удача, и последний штрих стеновой отделки кухни в моей хрущёвке был сделан.

Решётку вентиляции пришлось поискать
Решётку вентиляции пришлось поискать

На технологии укладки линолеума я также не буду останавливаться подробно. На страницах журнала Homius я лично читал описание алгоритма подобных работ, причём, вполне соответствующее правилам и нормам.

Кухонный гарнитур: единственные чувствительные затраты

После того, как ремонтные работы были завершены, я вдруг понял, что старый кухонный гарнитур совершенно не вписывается в новый интерьер. Если бы у меня не было дополнительных сбережений, я бы стерпел и установил его, однако наличие средств определило мои дальнейшие действия – я заказал новую мебель. Старые же шкафы и столы прекрасно вписались в кухню дачного домика.

Заказывать кухонный гарнитур с вызовом замерщика совершенно ни к чему, если у вас стандартная хрущёвка с кухней 6,5 м². Поэтому мы выбрали нужный цвет и стиль из уже готовых образцов. Гарнитур был доставлен нам в тот же день в разобранном состоянии. Продавец заверил, что самому мне собирать его не придётся, такие работы входят в стоимость и производятся специалистами. Если бы я знал, какие «профессионалы» у них работают, собрал бы кухню сам.

«Специалисты» собирали гарнитур 13 дней. Сначала я надеялся, что они уложатся в пару дней, а после уже было поздно отказываться от их услуг. Ведь все коробки уже были распакованы, фурнитура разложена по всей кухне и для того, чтобы разобраться с предназначением того или иного винта, мне потребовалось бы очень много времени. Поэтому пришлось терпеть. Хотя, надо отдать должное работникам, несмотря на долгую сборку, качество итогового продукта оказалось на высоте.

Мебель доставлена, ожидаем специалистов для её сборки
Мебель доставлена, ожидаем специалистов для её сборки

Чудеса альтруизма продавца: немного о столешнице

Самое интересное началось, когда все корпуса напольных шкафчиков были собраны, и пришло время крепить столешницу. Я не обращал внимания на её размер – голова была забита другим, и мне было не до этого. Как я понял, сборщики мебели его тоже упустили. В итоге выяснилось, что столешница представляет собой сплошное полотно, длиной 3 метра. Мастера немного посовещались, после чего один из них уехал за ручной циркулярной пилой. После этого, как вы можете догадаться, в моей хрущёвке открылся филиал мебельной мастерской. Благо, что это закончилось довольно быстро.

Столешница длиной 3 м совершенно не подходит для гарнитура на кухне площадью 6,5 м²
Столешница длиной 3 м совершенно не подходит для гарнитура на кухне площадью 6,5 м²

Результаты многодневной работы по ремонту кухни 6,5 м² в хрущёвке

Но всё когда-нибудь заканчивается. Подошёл к своему логическому завершению и мой ремонт. Сказать, что новый интерьер отличается от старого, значит, вообще промолчать. Честно говоря, это «небо и земля». Кухня стала значительно светлее и как-то современнее.

Собранный (с огромным трудом) гарнитур порадовал, помимо основных навесных шкафчиков, дополнительными полками, расположенными практически под потолком. В них разместилась посуда и некоторые кухонные бытовые приборы, которые не используются ежедневно, а требуются лишь изредка. Тем самым освободилось множество полезной площади.

Единственным, о чём оставалось подумать, это о том, как облагородить вентиляционную трубу, идущую от газового водонагревательного котла. Но этот вопрос я решил оставить до лучших времён. Если в ближайшем будущем в голову придёт интересная идея, я напишу о ней в обсуждениях. Может быть, кто-то из читателей подскажет верное решение?

Вот итоговый результат всей проделанной работы:

Капитальный ремонт кухни в хрущёвке на 6,5 м² своими руками

Капитальный ремонт кухни в хрущёвке на 6,5 м² своими руками

Подводя итоги

В целом, как я и предполагал, ремонт кухни 6,5 м² в хрущёвке получился бюджетным – затраты оказались минимальными. Приобретение кухонного гарнитура я в расчёт не беру, по сути, эта покупка к ремонту не относится. Если говорить о затраченном времени, а оно  в подобных делах играет очень важную роль – квартира без кухни даже и жильём не кажется, то сами ремонтные работы заняли у меня 4 дня. Поэтому теперь я с полной уверенностью могу сказать, что подобный ремонт не очень долог, да и финансовые затраты, в принципе, довольно демократичны. При этом, результат довольно неплохой.

Надеюсь, что мой опыт поможет кому-то из читателей правильно распределить бюджет и выполнить ремонтные работы на кухне.

Для меня очень важно ваше мнение: что вы думаете о проделанной мной работе, что сделали бы по-другому. Приветствую любые как положительные, так и отрицательные отзывы. Если вам понравилась моя статья, не забудьте её оценить.

Редакция Homius приглашает домашних мастеров и умельцев стать соавторами рубрики «Истории». Полезные рассказы от первого лица будут опубликованы на страницах нашего онлайн-журнала.

ФОТО: Сергей Пашенин

Предыдущая
ИСТОРИИТоп-8 самых лёгких в уходе комнатных растений от читателя Homius
Следующая
ИСТОРИИУдобная ванная комната на 3 квадратных метрах от читателя Homius
ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: