Здравствуйте, уважаемые читатели онлайн-журнала Homius.ru. Нас очень радует, что вы начали сами рассказывать о выполненных вами работах по ремонту. Сегодня мы представляем одно из таких описаний, которое нам прислал Владимир Фёдорович Савельев из города Ижевск республики Удмуртия. Он рассказал о диагональной укладке ламината своими руками.

Узнав, при планировании ремонта в квартире, стоимость укладки ламината специалистами, я слегка обалдел. Меня начала банально «душить жаба». Размышления были примерно следующими: если у меня руки на месте и растут, вроде, откуда надо, почему я не могу сам выполнить эту работу?

Сказано-сделано. Я перерыл кучу информации по этой теме и, честно сказать, многое меня не устроило. Поэтому полученной информацией я пользовался выборочно. А уже на своём примере сейчас расскажу, что у меня получилось.

Диагональная укладка ламината своими руками
Инструмент, который использовался при диагональной укладке ламината

Полы и углы: подготовка к укладке ламината

Полы изначально были идеально выровнены при помощи такой смеси, как наливной пол. Углы предварительно оштукатурил. Мой панельный дом в своё время строили солдаты, поэтому не стоит объяснять, насколько всё было ужасно. К сожалению, фотографии «до начала ремонта» я не делал.

После того, как всё полностью высохло, я поклеил обои, сделал потолок… В общем напольное покрытие монтировалось в последнюю очередь. С поверхности была удалена вся пыль. Причём хорошо, что этого не видела жена. Наверняка она бы прошлась по моим умственным способностям, увидев, как я использую моющий пылесос.

Подготовленные к укладке полы – ни пылинки, ни соринки
Подготовленные к укладке полы – ни пылинки, ни соринки

Какую подложку лучше использовать

Этот вопрос я задал продавцу-консультанту строительного магазина. Не буду перенаправлять на вас весь поток слов, который вылился на меня из уст этого профессионала. Но главное, что я понял – подложка должна быть плотной. В рулонах была только пробка (дороговато для меня), поэтому, решил взять пластины. Разложив их на полу, я скрепил части при помощи обычного скотча. Получился вполне недурственный цельный мат, причём по довольно приемлемой стоимости.

Разложенные и соединённые при помощи скотча пластины подложки
Разложенные и соединённые при помощи скотча пластины подложки

Бонус от редакции: калькулятор расчёта необходимого количества ламината

Начало укладки панелей по диагонали

Долго обдумывался способ укладки. Хотелось чего-то не совсем обычного. Именно поэтому прямая была признана мной неподходящей, а укладка ромбом от центра слишком сложной – всё-таки с подобной работой я столкнулся впервые. Всей семьёй пришли к выводу, что диагональ – это именно то, что нужно.

Начал я от угла. Единственной проблемой стал поиск подходящего инструмента для выпиливания углов. Обычное стусло не подошло по причине малого размера – панели ламината намного шире его посадочного места. Поэтому пришлось обходиться своими силами. На фото можно увидеть лекало, сделанное собственноручно, представляющее собой равнобедренный прямоугольный треугольник. Именно такую форму имеет первый элемент, который был уложен.

Начало положено – старт укладке напольного покрытия дан
Начало положено – старт укладке напольного покрытия дан

Статья по теме:

Диагональная укладка ламината своими руками: опыт читателя HomiusЧто лучше: ламинат или линолеум. Область применения, характеристики, достоинства и недостатки линолеума и ламината, сравнение параметров покрытий, мнение экспертов и отзывы на форумах — читайте в публикации.

Продолжаем укладку: вторая полоса ламината

Примерив треугольник и убедившись, что угол подходит идеально, я снова его убрал и соединил в замок со следующей полосой. Это позволило отметить при помощи самодельного лекала места распилов. Разъединять эти элементы снова не нужно. После того, как излишки отпилены, увеличенный треугольник укладывается на место. Больше его убирать не придётся. Следующие полосы уже будут не цельными, а составными.

Разметка второй полосы ламинированного напольного покрытия
Разметка второй полосы ламинированного напольного покрытия

Вымеряем длину составляющих третьей полосы

Первую часть можно взять произвольную – её длина значения не имеет. Я сделал так: при помощи того же лекала отрезал край под угол, после чего «на глаз» отпилил полосу. По длине получилось около 2/3 предыдущей панели.

Далее, защёлкнув замок, отмерил оставшееся расстояние до стены (оно составило 35,5 см) его пришлось немного уменьшить для того, чтобы между стенкой и краем ламината остался небольшой зазор. Интернет утверждает, что он должен составлять минимум 1 см, однако, я не думаю, что дом настолько подвержен деформации. Я оставлял по всему периметру около 0,5-0,7 см.

По линейке видно, какая длина по короткой стороне должна быть у панели
По линейке видно, какая длина по короткой стороне должна быть у панели

Немного о том, как пользоваться лекалом

При разметке главное – не ошибиться с расположением треугольника, а так же с тем, по какой его стороне отмеряется необходимая длина. В нашем случае одна из сторон остаётся прямой (она будет стыковаться с уже зафиксированной панелью), а вторую ещё следует отметить. Расположив панель перед собой в таком положении, в котором производится монтаж, отмеряем 35 см по верхнему краю от правой стороны. Укладываем лекало так, чтобы гипотенуза треугольника (самая длинная сторона) была вровень с нижним краем. Верхний угол (прямой) должен совпасть с отметкой по длине. Карандашом проводится линия по левому борту лекала.

Расположение лекала на полотне ламинированной панели при разметке
Расположение лекала на полотне ламинированной панели при разметке

Соединение замков: правильная стыковка панелей между собой

Поначалу я никак не мог понять принцип работы защёлок на торцах ламинированных панелей. Но после того, как началась сборка, всё встало на свои места. При стыковке полотна по двум граням, сначала нужно вставить его под наклоном, соединив полосы по длинной стороне. После того, как первая защёлка встала на место панель опускается вниз с небольшим усилием. Если замок короткой стороны не до конца закрылся, следует аккуратно подбить его резиновой киянкой. Удары наносятся по лицевой части в районе шва. Ни в коем случае нельзя бить по ребру ламината. В этом случае легко повредить замок, тогда следующую панель установить не удастся.

Многие советуют надставить кусок ненужной полосы на борт и стукнуть по нему. Могу сказать сразу – желаемого эффекта в этом случае добиться не удастся по причине конструктивных особенностей замка.

Замок на торцах ламинированных панелей закрывается довольно просто
Замок на торцах ламинированных панелей закрывается довольно просто

Следующий ряд: выбор способа разбежки

При монтаже следующего ряда необходимо решить, какую разбежку применить при сборке. Существует три основных вида: сдвиг в половину полосы, на одну треть её или хаотичное расположение швов. Здесь каждый выбирает то, что нравится ему. Что касается меня, то я решил использовать самый экономичный вариант – хаотичную разбежку. При той расцветке, которая была выбрана мной, даже притом, что ламинат был приобретён со снятой фаской, произвольное расположение поперечных швов совершенно не портит внешний вид пола. Забегая вперёд, могу сказать, что с выбором расположения я не ошибся.

Варианты диагональной укладки ламината по способу разбежки
Варианты диагональной укладки ламината по способу разбежки

Последующие ряды и расположение стыков

Дальнейшая укладка уже идёт «по накатанной». Никаких особенностей или нюансов в сборке полотна нет. Главное – не ослаблять внимания при разметке и резке панелей. Это чревато перерасходом материала, связанным с его браком.

Что касается резки полотна, то здесь есть один маленький секрет. Если в работе используется электролобзик, то, при распиливании, панель нужно располагать лицевой стороной вниз – это убережёт от сколов и задиров на декоративной ламинированной поверхности. Если же используется обычная ручная ножовка, панель размещается наоборот – лицевой стороной кверху.

Укладка продолжается в том же порядке с произвольной разбежкой
Укладка продолжается в том же порядке с произвольной разбежкой

Статья по теме:

Диагональная укладка ламината своими руками: опыт читателя HomiusКак укладывать ламинат своими руками: пошаговая инструкция. Требования к основанию для укладки ламината, способы укладки ламината, расчёт количества материала, как выровнять поверхность основания, как правильно отрезать ламинат, технология укладки с замками «Lock» и «Click», как своими руками постелить ламинат между разноуровневыми покрытиями разных комнат — в нашей публикации.

Что делать с отрезанными частями панелей различной длины

Это первый вопрос, который у меня возник после начала укладки ламината. Однако ответ пришёл сам собой – подгонку панелей по противоположной стороне никто не отменял. При этом отрезы (если лекало сделано правильно, а геометрия помещения не нарушена) идеально подойдут, а значит, пропадает необходимость дополнительной разметки при помощи треугольника.

Именно по этой причине важно правильно вымерять угол лекала и длину каждой из его сторон. Лучше всего воспользоваться профессиональным строительным уголком, чем приобретать дешёвое подобие. Однако и здесь может быть не всё гладко. Точность градуса угла может быть нарушена при неправильном хранении или эксплуатации инструмента. К примеру, его падение на бетонную поверхность с высоты человеческого роста может сбить угол на несколько градусов. В результате, наклон среза под одну стену не совпадёт с противоположной.

Все оставшиеся части пойдут для укладки на противоположной стороне
Все оставшиеся части пойдут для укладки на противоположной стороне

Выборка в панели при укладке в сложных местах

Для многих проблемой может стать разметка для сложных мест, таких, например, как обход косяка дверного проёма. Я решил этот вопрос достаточно просто. Взяв полосу картона, шириной, равной панели, и ножницы. Методом проб и ошибок подогнал её так, как должен лежать ламинат. После этого, по вновь изготовленному лекалу прорисовал будущий рез на панели и выбрал его при помощи электролобзика. Возможно, я объяснил немного запутанно. Чтобы было понятнее, как это сделать, ниже, на фото, запечатлён этот момент.

Разметка ламинированной панели для укладки в местах со сложной геометрией
Разметка ламинированной панели для укладки в местах со сложной геометрией

Много ли отходов остаётся в итоге?

Я часто слышу, что люди, говоря об укладке ламината, подразумевают лишь прямое расположение панелей. Это аргументируется тем, что расход при диагональном размещении выше за счёт большого количества отходов. Возможно, это утверждение и верно, но только для разбежки в половину или треть панели. При произвольном расположении поперечных швов можно добиться даже большей экономии, чем при продольной или поперечной укладке. Ведь при таком способе монтажа может сложиться ситуация, когда необходимо будет делать рез по всей длине, а оставшиеся кусочки придётся просто выбросить.

Приведу пример собственного опыта. Приобреталось 17 м2 подложки и 19 м2 ламината. Причиной стало то, что отдельными панелями его не продают, только в упаковках. Расход ламината составил примерно 17,2-17,3 м2. Осталось и совсем немного подложки. На фото ниже можно увидеть все отходы (специально ничего не выбрасывал). Излишки ламината (почти 2 м2) остались в коробке – может быть ещё пригодятся.

Оставшиеся отходы и излишки
Оставшиеся отходы и излишки

Заканчиваем укладку ламината – заключительные штрихи

После того, как последний отрезок панели уложен на своё место, можно приступать к облагораживанию ламинированного полотна. Когда я пришёл в строительный магазин, у меня, честно говоря, разбежались глаза. Ассортимент такой, что выбирать можно до вечера. Благо, ремонт у меня в квартире начат не вчера, и продавец-консультант меня уже знает. Припомнив цвет выбранного мной ламината, он посоветовал подходящие по размеру алюминиевые декоративные пороги (их ещё называют накладками), а также плинтуса, заглушки и уголки.

В целом, я остался доволен проделанной работой. Что касается жены, то она вообще была в восторге от результата (вся работа была выполнена в течение дня, пока она была на работе). Предлагаю и вам взглянуть на то, что у меня получилось.

Декоративный алюминиевый порог белого цвета, который скрывает шов
Декоративный алюминиевый порог белого цвета, который скрывает шов
Плинтус выбран белый с розоватым оттенком – подходит под ламинат практически идеально
Плинтус выбран белый с розоватым оттенком – подходит под ламинат практически идеально

Выводы

Думаю, что на своём примере я доказал, что не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы выполнить укладку ламината у себя в квартире. И неважно, в каком направлении это будет делаться. Главное делать всё аккуратно и не повторять чужих ошибок. И хотя от них никто не застрахован, стоит постараться свести их к минимуму.

Если я по ходу своего повествования в чём-то ошибся, прошу написать об этом в комментариях. Буду обязательно их отслеживать.

Редакция Homius.ru приглашает домашних мастеров и умельцев стать соавторами рубрики «Истории». Полезные рассказы от первого лица будут опубликованы на страницах нашего онлайн-журнала. 

ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
х