Александр Адабашьян как-то пожаловался, что зрители запомнили его лишь по эпизодической роли дворецкого Бэрримора, несмотря на многочисленные таланты. Если быть более точным, то по крылатой фразе в фильме про Шерлока Холмса и доктора Ватсона: «Овсянка, сэр!». Знаменитый артист всю жизнь учился чему-то новому, многие навыки он применил во время оформления своего дачного домика. Обо всех деталях обустройства нестандартного жилья читайте в нашем обзоре Homius.

История покупки дачного домика

Небольшой домик артиста расположен в Загорянке всего в 19 км от Москвы по Щёлковскому шоссе. Это один из старейших элитных посёлков Подмосковья, построенный для творческой интеллигенции. Ему уже около 100 лет.

Посёлок расположен в самом сердце национального парка «Лосиный остров» в окружении реликтового соснового леса. Он имеет развитую инфраструктуру и считается одним из самых экологически чистых в Подмосковье.

Когда сценарист покупал участок площадью 20 соток у прежних хозяев, на этом месте стояла ветхая лачуга − щитовой домик образца восьмидесятых прошлого столетия. В советские годы были строгие нормы по площади и этажности дач, нарушение которых наказывалось довольно строго. Александр Адабашьян сразу решил, что строение проще демонтировать, нежели тратить время и деньги на его реставрацию.

Александр Адабашьян и его дом
ФОТО: aif.ru
На дачу супруги приезжают исключительно отдыхать, они сознательно отказались не только от теплиц, но и от цветников

Особенности строительства дома

За год Александр Адабашьян построил добротный деревянный дом и разбил отличный яблоневый сад. Проблем с коммуникациями не возникло, поскольку уже были подведены газ, электричество и водопровод. Фасад сделан в винтажном стиле под старинную усадьбу и выдержан в пастельно-фиолетовых тонах. Этот цвет органично вписывается в природный пейзаж и создаёт удивительно тёплую атмосферу.

Александр Адабашьян категорически не любит овсянку − в отличие от его героя из киноленты про Шерлока Холмса. Ещё одно занятие не вызывает восторга – убирать листья на участке. Но вот с этим − проблема, поскольку небольшой дачный домик сценариста расположен в окружении реликтового леса. По обоюдному согласию всеми основными работами занимается супруга Александра Адабашьяна.

Во время строительства дома все деревья на участке были сохранены
ФОТО: aif.ru
Во время строительства дома все деревья на участке были сохранены

Русский стиль в уютной гостиной

Оформлением интерьера в доме занималась супруга Александра Адабашьяна. Благодаря обшивке светлыми досками и большим окнам гостиная с утра до вечера наполнена солнечным светом. Весь сценарий оформления продуман вокруг главного акцента – настоящего дровяного камина в портале из натурального мрамора.

Мебель украшают вязаные кружевные салфетки и декоративные подушкиФОТО: aif.ru
Мебель украшают вязаные кружевные салфетки и декоративные подушки

Рядом с камином разместили удобную мягкую мебель с синей тканевой обивкой. В простенке поставили высокую этажерку, на полочках которой собраны небольшие коллекции фарфоровых фигурок. Окна украсили белоснежным тюлем и однотонными портьерами. В доме особое место занимают цветы, собаки, птицы и мыши. Последним оказывается исключительный почёт, хозяин даже сделал своими руками целое семейство миниатюрных фигурок.

Благодаря обилию комнатных цветов на подоконниках и полу гостиная стала похожа на зимнюю оранжереюФОТО: aif.ru
Благодаря обилию комнатных цветов на подоконниках и полу гостиная стала похожа на зимнюю оранжерею

Оригинальное оформление пристройки

На первом этаже дома есть особенная комната: чум. Старая пристройка к дому с лёгкой руки жены Александра Адабашьяна превратилась в стилизованный шалаш. За счёт высокого потолка в помещении преобладает особая комфортная атмосфера. Изначально проект реконструкции нарисовал свёкор, многие элементы придумывались в процессе работы.

Над гостиной в пристройке возвышается куполообразная крышаФОТО: aif.ru
Над гостиной в пристройке возвышается куполообразная крыша

На второй этаж ведёт деревянная лестница. Стены вдоль марша украшены эскизами руки хозяина дома. В спальне возле окна организовали рабочий уголок Александра Адабашьяна. Несмотря на наличие полочек, на столе всегда небольшой творческий беспорядок.

Спальня расположена на втором этаже над гостинойФОТО: aif.ru
Спальня расположена на втором этаже над гостиной

На втором этаже пристройки в укромном месте расположена небольшая, но очень уютная спальня. В чуме чаще всего бывает жена актёра, поэтому интерьер оформлен в пастельной гамме с обилием тканевых фактур. Корзиночки, подушки, занавески, скатерти и покрывала создают особую женскую атмосферу.

Скромный интерьер спальни и рабочего кабинета Александра АдабашьянаФОТО: aif.ru
Скромный интерьер спальни и рабочего кабинета Александра Адабашьяна 

Необычные детали на кухне

Для оформления кухни выбрали не совсем привычное решение. Вдоль стены установили белоснежный гарнитур из МДФ с каменной столешницей цвета венге. К мебели удачно подобрали старинный буфет пыльно-голубого оттенка с патинированными фасадами. За стеклянными дверцами в верхнем модуле разместили красивую кухонную утварь

В обеденной зоне поставили изящный столик с круглой столешницей на центральной фигурной ножкеФОТО: aif.ru
В обеденной зоне поставили изящный столик с круглой столешницей на центральной фигурной ножке

Обустройство приусадебной территории

К дому Александра Адабашьяна ведёт деревянная арка, увитая диким виноградом. На небольшой веранде обустроена уютная зона отдыха с круглым столом и мягкой мебелью. В тёплое время года хозяин иногда выносит телевизор, чтобы подольше побыть на свежем воздухе. Здесь всегда комфортно, поскольку со всех сторон пространство защищено девичьим виноградом.

Неподалёку от входа есть старинный колодец, вырытый ещё прежними владельцами участка. Сегодня он напоминает театральную декорацию. На деревянном настиле расположили чугунный утюг, ретротелефон, печатную и швейную машинки. Летом все артефакты покрываются травой и мхом, создавая живописную картину.

Тихая гавань Бэрримора, или Необычные акценты в оформлении дачного домика Александра АдабашьянаФОТО: aif.ruТихая гавань Бэрримора, или Необычные акценты в оформлении дачного домика Александра АдабашьянаФОТО: aif.ru

Тихая гавань Бэрримора, или Необычные акценты в оформлении дачного домика Александра АдабашьянаФОТО: aif.ru

Резюме

Дача стала самым любимым местом для всей семьи. За город с удовольствием выезжают и дочери артиста, и внуки, чтобы насладиться тишиной и природой. Скромный быт наполнен какой-то особой любовью и домашней атмосферой. Даже обилие текстиля, кружевных салфеток и картин не кажется навязчивым.

А вам понравился уютный быт знаменитого артиста? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Предыдущая
ЗВЁЗДЫ ПОКАЗЫВАЮТГде живёт многодетный отец Валдис Пельш со своей второй женой
Следующая
ЗВЁЗДЫ ПОКАЗЫВАЮТКак выглядит загородный дом вдовы Гайдая Нины Гребешковой после работы дизайнера
ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:
ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: