Здравствуйте, Уважаемые читатели журнала Homius.ru. Мы очень рады, что некоторые из Вас откликнулись на наш призыв и направляют в наш адрес фото- и видеоматериалы с описанием различных работ, которые Вы выполняете своими руками. И сегодня мы публикуем рассказ Сергея Леонидовича Ковалёва из города Березники Пермского края. Он расскажет о монтаже и проверке контура заземления в частном доме.

В начале прошлого лета сбылась моя давняя мечта – я купил землю на окраине деревни с недавно построенным на ней небольшим бревенчатым домиком. Конечно, труда в него следовало вложить ещё очень много. Так, как ни одна работа по ремонту не обходится без использования электричества, подача питания стала первым, на что я обратил особое внимание. И тут меня ждал сюрприз – заземление, как таковое, вообще отсутствовало. Вместо него использовалось зануление, однако сделано оно было не по правилам, а по «методу чайника» — в розетках были установлены перемычки «земля/ноль». Пришлось, в первую очередь, заняться обустройством простейшего контура. Для этого, во дворе была сделана разметка в форме треугольника.

Заземление частного дома своими руками
Начало положено – отмечен контур треугольника для обустройства заземления

Процесс пошёл: первый день работ по устройству заземления

Грунт во дворе довольно податливый, с небольшим количеством глины и песка, поэтому траншея для контура была выкопана достаточно быстро. Глубина её составила около полуметра, а одна сторона равностороннего треугольника – порядка полутора. Размеры невелики, однако их вполне достаточно для нормального заземления. Конечно, если делать всё по уму, то следует пригласить специалистов, которые исследуют грунт и дадут рекомендации по точным размерам траншеи, заглублению и материалу шин заземления, однако подобные услуги обойдутся владельцу дороже, чем выполнение полного монтажа электропроводки в большом загородном доме. Я это утверждаю с полной ответственностью, так как уточнял стоимость в фирмах, предоставляющих подобные услуги.

Траншея под шину заземления готова – двигаемся дальше
Траншея под шину заземления готова – двигаемся дальше

Обустройство дополнительных заглублений для штырей

Одной траншеи, глубиной 0,5 м мало. Необходимо дополнительно заглубить штыри заземления. Для этого по углам я пробурил скважины (примерно на полтора метра). Дело в том, что для лучшего контакта в качестве штырей был выбран уголок, длиной 3 м. Забить его на такую глубину не представляется возможным без дополнительного забуривания. Скважины можно сделать при помощи механического приспособления, требующего использования человеческой силы. В моём же случае всё было намного проще – вместе с домом я приобрёл и сарай, в котором, на счастье, оказался рабочий бур на двухтактном двигателе внутреннего сгорания. Он оказал в работе неоценимую помощь, значительно сэкономив время её производства и мои силы.

Бензиновый ямобур очень здорово помог мне в работе
Бензиновый ямобур очень здорово помог мне в работе

Статья по теме:

Заземление частного дома своими руками: опыт читателя HomiusВ данной публикации мы более детально рассмотрим, что означают термины заземление и зануление, в чем разница между ними, принцип работы, достоинства и недостатки каждого, когда возможно использование того или иного способа защиты и требования электробезопасности.

Подготовка будущих электродов заземления

Как уже говорилось, для этой цели были выбраны стальные уголки. Однако забить их в землю довольно проблематично, поэтому при помощи болгарки я заточил концы. Это позволило штырю намного проще входить в грунт.

Ещё из курса училища, где в своё время учился на электромонтёра, я помню, что чем глубже штыри будут забиты в грунт, тем качественнее будет контакт. Это значит, что заземление будет функционировать с показателями, наиболее приближенными к нулю, то есть, самыми наилучшими.

После того, как описание основной работы будет закончено, я обязательно расскажу, как проверить работоспособность готового заземления без применения дорогостоящего оборудования, и возможно ли исправить ошибки, если они были допущены.

При помощи угловой шлифовальной машины (болгарки) затачиваем будущие штыри заземления
При помощи угловой шлифовальной машины (болгарки) затачиваем будущие штыри заземления

Загоняем уголок в землю: насколько глубоко он может зайти

Опустив заточенный край в пробуренную скважину можно приступать к физическому труду. Для того, чтобы уголок практически полностью ушёл под землю, придётся старательно помахать кувалдой. Благо в моём случае, грунт был довольно податлив, камней в нём практически не было. Поэтому нельзя сказать, чтобы я слишком устал.

Уголок необходимо забить так, чтобы его верхняя часть оказалась ниже уровня земли. Получается, что в самой траншее остаётся не более 30 см штыря, остальное уходит в грунт. Скважина будет значительно шире уголка, а значит все пустоты необходимо заполнить. В них засыпается земля, которую следует тщательно утрамбовать. От плотности трамбовки будет зависеть качество работы заземления.

Видно, что, несмотря на мягкий грунт, задняя часть уголка сильно деформировалась
Видно, что, несмотря на мягкий грунт, задняя часть уголка сильно деформировалась

Завершение первого дня работ: монтаж контура

В качестве самой шины была использована стальная полоса, размером 40×4 мм. Наверняка каждый, кто проживает в городе, видел подобный металлопрокат. По торцу любого многоквартирного дома снизу вверх идёт подобная шина заземления.

Для производства сварочных работ, если Вы не владеете необходимыми навыками, лучше пригласить специалиста. Качество швов должно быть идеальным. Каждая ошибка сварщика будет снижать долговечность контура, а также его проводящую способность. В результате, сопротивления такого заземления может не хватить для корректной работы защитной автоматики, что недопустимо при эксплуатации электрических сетей. Помимо того, что шины привариваются к штырю по трём сторонам, также необходим качественный шов в месте их соединения друг с другом.

Сварочные работы – очень ответственный этап, который влияет на качество всего контура заземления
Сварочные работы – очень ответственный этап, который влияет на качество всего контура заземления

Защита слабых участков контура от коррозии

Когда швы остынут, с них сбивается окалина. После этого их необходимо обработать краской. Я использовал специальную нитро краску по металлу, которую можно наносить даже на поверхности с явными признаками коррозии. Такой состав прекрасно защитит сварной шов, а благодаря специальным компонентам в составе и прекрасной адгезии, будет очень хорошо держаться на поверхности длительное время.

Здесь сразу вспомнился случай с соседом, который подошёл ко мне как раз в момент покрытия швов краской. От него поступил довольно странный совет – дескать, необходимо покрасить шины полностью. Для тех, кто не понимает скажу, что подобные действия приведут к резкому снижению контакта заземляющего контура с землёй, а значит, к некорректной работе всей системы. Швы же закрашиваются только в целях их защиты от коррозии.

Защита швов с помощью краски необходима для увеличения срока службы контура заземления
Защита швов с помощью краски необходима для увеличения срока службы контура заземления

На этом этапе я остановился – день клонился к закату. Остальная работа была оставлена «на завтра».

Статья по теме:

Заземление частного дома своими руками: опыт читателя HomiusЗаземление 220 В в частном доме своими руками: для чего нужно, отличие от зануления, обзор готовых комплектов, схемы, формулы и примеры заземления 380В и 280В, полезные советы и рекомендации — в нашей публикации.

День второй: окончание монтажа контура заземления и его подключение

В качестве утренней зарядки я прокопал траншею от ближнего угла контура до дома, углубившись на те же полметра. Шина заземления была приварена к основному треугольнику и проведена до фундамента с тем расчётом, чтобы после закапывания она находилась выше уровня грунта на 0,5-1 м. Для этого также пришлось сваривать 2 куска – длины одного мне не хватило.

После того, как полоса была выгнута и расположена так, как должно быть, траншея была закопана. При этом стоит отметить, что чем лучше будет трамбоваться земля при производстве этой работы, тем лучший её контакт с шиной будет обеспечен. Однако, закопано было не всё. По причине того, что контур заземления монтировался без различных расчётов, я не был уверен, что забитых в землю электродов будет достаточно. Поэтому, один из углов был оставлен не прикопанным. При некорректной работе контура к нему можно было приварить дополнительную шину, прокопать траншею дальше и забить ещё 1-2 уголка лучом.

Траншея для шины заземления прокопана от контура до фундамента дома
Траншея для шины заземления прокопана от контура до фундамента дома

Крепление шины к фундаменту постройки

Уложив полосу и прикопав её, я занялся крепежом. Излишки шины были отпилены при помощи болгарки, на самом полотне просверлены 4 отверстия: 2 поменьше, для фиксации к стене, и 2 больших, предназначенных для соединения с проводом заземления, идущим на распределительный щит. В стене были также пробурены 2 отверстия, в которые я вставил пластиковые пробки дюбель-гвоздей. С их помощью шина была прочно зафиксирована.

Кстати, при прокладке ленты стоит понимать, что оставить выше уровня земли её часть длиной в метр, можно только при условии монтажа пластикового распределительного щита. Если устанавливается металлический шкаф, то шина должна идти до него и соединяться с ящиком при помощи сварки. Отчасти поэтому мною был выбран именно пластиковый бокс.

Шина должна быть плотно зафиксирована на стене
Шина должна быть плотно зафиксирована на стене

Последний шаг в работе по обустройству контура заземления

Немаловажную роль играет качество соединения заземляющего провода, идущего к распределительному щиту, с шиной. Неоднократно я видел, что подобные контакты выполняются с помощью лишь одного болта. Для себя решил, что рисковать не стоит – ведь под воздействием атмосферных осадков и протекающего тока медь имеет свойство окисляться, что приведёт к ухудшению контакта в соединении и, как следствие, к плохой «земле». Поэтому, мною был использован способ соединения на два болта – это значительно надёжнее.

Болтовое соединение необходимо как следует протянуть
Болтовое соединение необходимо как следует протянуть

После того, как соединения полностью протянуты, всю шину (вместе с болтовым соединением) следует покрыть той же нитро краской. Это защитит стальную полосу от коррозии, а контакт от попадания излишней влаги, осадков.

Проверка качества работы контура заземления

Не нужно иметь специального образования, чтобы проверить, насколько качественно выполнен контур заземления и какова его работоспособность. И дорогостоящее оборудование здесь ни к чему – вполне достаточно обычного мультиметра.

Для проведения проверки необходимо выставить переключатель тестера в положение переменного напряжения максимально возможной величины. Чаще всего, это 750 В (на бюджетных моделях) или 1000 В (на более дорогих приборах). Далее, один из щупов устройства подключается к проводу заземления, а второй на любую фазу. Показания тестера стоит запомнить или записать. Вот что получилось у меня.

Показания на экране тестера при проверке напряжения между фазой и заземлением
Показания на экране тестера при проверке напряжения между фазой и заземлением

Теперь первый щуп, вместо заземляющего провода, подключается к нулевому, а показания на дисплее мультиметра сравниваются с предыдущими. При качественно смонтированном контуре разница между ними не должна превышать 10-15 В. Это в идеале. На самом деле у многих эта разница составляет свыше 50 В.

Показания прибора при измерении напряжения между фазой и нулём
Показания прибора при измерении напряжения между фазой и нулём

Как видим, земля показала 243 В, в то время как ноль – 249 В. Разница в 6 В незначительна, а значит, работа была проделана качественно. Теперь можно смело закапывать оставшийся снаружи электрод и приступать к электромонтажу в доме.

Подытожим

Как вы сами могли убедиться, обустройство контура заземления частного дома хоть и непростая, однако вполне осуществимая силами одного человека задача. Причём не имеет значения, имеется ли у него опыт подобных работ. Единственное, что действительно необходимо – это знание сварного дела или знакомый специалист подобного профиля. Остальное, если соблюдать некоторые правила, сделать намного проще. Наверняка каждый понимает, что наличие качественного заземления в доме – это залог безопасности всех проживающих в нём.

Очень надеюсь, что вам пригодится мой опыт. Буду рад, если в комментариях вы выскажете своё мнение о моей статье.

Редакция Homius.ru приглашает домашних мастеров и умельцев стать соавторами рубрики «Истории». Полезные истории от первого лица не только будут опубликованы на страницах нашего онлайн-журнала, его авторы получат небольшое материальное вознаграждение.

Предыдущая
ИСТОРИИКак я возводил беседку для барбекю своими руками: опыт читателя Homius
Следующая
ИСТОРИИВыравнивание потолков при помощи ГКЛ: опыт читателя Homius