Бурение не слишком глубоких скважин на дачном участке, к примеру, при обустройстве ленточного фундамента для лёгкой постройки, порой превращается в настоящую проблему. Дачник встаёт перед выбором – выкопать ямы большого размера лопатой или нанять машину для бурения. Второй вариант может оказаться слишком затратным и не оправдает себя при бурении небольших скважин. Как оказалось, есть третий, бюджетный вариант, о котором нам поведал в своём обзоре Малышкин Павел Степанович из села Бабка Павловского района Воронежской области.
В этом году я решил поставить на своём участке новую баньку – старая уже начала подгнивать и просела с одного угла. Смысла поднимать его я не вижу, проще поставить новую. Тем более, сруб уже находится на участке. Единственный вопрос, который не давал мне покоя – как сделать скважины в метр глубиной для свай ленточного фундамента. Ответ на него я подсмотрел у соседа в гараже и, придя домой, я сразу принялся за дело, пока из памяти не стёрлись очертания ручного ямобура. В итоге, получился неплохой инструмент, но об этом позже. Предлагаю пошагово пройти все этапы изготовления ручного ямобура.
Содержание статьи
Что потребовалось для изготовления инструмента
Основное, конечно, это диск от циркулярной пилы диаметром 150 мм. Лучше будет, если на его зубцах будут напайки – ручной ямобур с таким режущим полотном будет лучше вгрызаться в землю. Также понадобятся 2 отрезка трубы (желательно использовать ½ дюйма), один из которых должен быть не менее полутора метров в длину, второй – около метра. Из электроинструмента пригодится болгарка с отрезным кругом и сварочный аппарат. Это всё, что потребуется для изготовления.
Первый этап: подготовка материала для изготовления ручного инструмента бурения скважин
Первое, что необходимо сделать – распилить угловой шлифовальной машинкой диск от циркулярной пилы на две ровные части. Многие опытные мастера делают это, просто придерживая одной рукой диск, однако лучше его прочно зафиксировать в тисках. Так опасность получить травму будет значительно меньше. Желательно использовать во время подобной работы средства индивидуальной защиты – очки и перчатки.
Подготовка труб для изготовления штока и рукоятки
Для изготовления подобного инструмента подойдут любые, даже бывшие в употреблении трубы. Я использовал те, которые остались от системы водоснабжения дома после замены на пластик. Края были аккуратно обрезаны. При этом, конкретную длину я не вымерял, прикинул примерно, чтобы было удобно вращать с высоты своего роста. Можно сказать, что этот параметр сугубо индивидуален для каждого. Но, справедливости ради, стоит заметить, что вращать ямобур, стоя на одном месте, не получится. Придётся ходить вокруг пробуриваемой скважины. Можно сделать шток и длиной 2 м, рассчитывая на то, что рукоятка будет находиться на уровне поднятых рук. В этом случае появится возможность бурения более глубоких скважин.
Ту часть, которая будет входить в землю, необходимо срезать под углом, как бы заточив. Это облегчит её вход в грунт и поможет сдвигать в сторону камни, встречающиеся на пути. Кстати, вместо водопроводной трубы, вполне можно использовать арматуру, однако, при этом, вес снаряда значительно возрастёт, что не лучшим образом скажется на трудозатратах при подъёме пробуренного грунта на поверхность.
Финальная подготовка штока
На небольшом расстоянии от заточенного края будут приварены половинки диска от циркулярной пилы, приготовленные ранее. Это значит, что краску и иные загрязнения с поверхности следует убрать. Я для этого использовал всё ту же болгарку, до блеска очистив металл трубы.
Второй этап: приступаем к изготовлению ямобура
Положив оба отрезка трубы на пол в форме буквы «Т», я приступил к сварочным работам. Думаю, что если человек хотя бы раз брал в руки держак с электродом, он вполне способен справится с подобной задачей. Сварить две трубы несложно, тем более, идеально выверенный угол здесь необязателен, а небольшой перекос вправо-влево будет не слишком страшен. Единственное, что стоит отметить – провар должен быть качественным. Если вначале бурения усилий прилагается минимум, по мере заглубления, нагрузка на эту точку будет увеличиваться.
Монтируем режущую плоскость
Теперь следует понять, как правильно приварить режущие элементы, которые и будут «вгрызаться» в грунт. Для начала, берём одну из двух половинок и прикидываем, каким образом она будет располагаться. Размещаем её на небольшом удалении от заточенного края под небольшим углом. Следует понимать, что наклон этот будет зависеть от плотности и каменистости грунта, в котором планируется бурение. Я же поступил следующим образом. Изначально обе половинки приваривались на 2-3 точки, и инструмент проверялся на практике. Если угол наклона был неподходящим, сварка отрывалась, и всё повторялось снова. В итоге, был найден оптимальный угол, при котором инструмент не слишком сильно заглублялся при повороте рукоятки, но, в то же время, его хватало для качественной выборки земли.
После этого, настала очередь окончательного провара второй половинки. Если смотреть с одной стороны, то расположение режущих поверхностей получится под противоположными равными друг другу углами. Если же поворачивать инструмент, то углы расположения половинок дисков совпадут.
Полевые испытания: проверка ручного ямобура на работоспособность
После того, как сварочные швы остыли, можно было проводить испытание сделанного своими руками инструмента. Несмотря на то, что я не до конца был уверен в его работоспособности, ямобур показал себя неплохо. Единственным недостатком можно назвать необходимость его периодического вытаскивания из скважины вместе со скопившейся сверху землёй. В остальном – без нареканий.
Сделав 4 оборота вокруг оси, я вытащил ямобур вместе с собравшейся сверху режущих плоскостей землёй. За это время ямобур забурился на глубину около 7-10 см, что довольно неплохо. Получается, что на скважину, глубиной в метр, будет уходить около 10 минут. Конечно, при условии, что грунт не будет слишком каменистым.
Заключение
Если вдуматься, то подобный инструмент на даче просто незаменим. К тому же, при небольшой модернизации штока, можно сделать разборную конструкцию, которая будет удлиняться по мере надобности. А при наваривании шнека, вполне возможно избавиться от необходимости частого вытаскивания земли из скважины. А уж области применения такому ручному ямобуру каждый найдёт на своём участке сам. Я очень надеюсь, что описание моей работы поможет кому-то из читателей. Быть может, на основе моего ямобура, вы придумаете что-либо более высокотехнологичное.
Прошу поделиться в комментариях своим мнением о такой самоделке. Если вам понравился мой рассказ, то возможно, в ближайшем будущем, у меня появятся новые идеи, о которых я также расскажу на страницах этого онлайн журнала.
Редакция Homius приглашает домашних мастеров и умельцев стать соавторами рубрики «Истории». Полезные рассказы от первого лица будут опубликованы на страницах нашего онлайн-журнала.
Предыдущая