Некоторые истории, приходящие от наших читателей в редакцию Homius,  поражают своей простотой и, в то же время, гениальностью. Сегодня речь пойдёт именно о таком лайфхаке. Свой отчёт о проделанной работе нам прислал Семченко Егор Васильевич их города Нижневартовск Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В нём он расскажет, как из простой угловой шлифовальной машины сделать неплохой ручной фрезер.

Недавно я задумался о том, чтобы сделать небольшой фрезер для домашних работ. Приобретать подобное устройство в магазине весьма накладно, да и, честно говоря, скучно. Дело в том, что я, как военный, на пенсию вышел рано, поэтому сил и энергии ещё достаточно, как и свободного времени. Предлагаю на ваш суд то, что у меня получилось.

Ручной фрезер из обычной болгарки

Необходимые материалы и инструменты

Для работы я использовал:

  • саму болгарку, которая впоследствии и будет трансформироваться во фрезер и обратно;
  • отрезок двутавровой балки;
  • квадратный стальной профиль двух размеров — 20×20 мм² и 25×25 мм²;
  • небольшой лист оцинковки;
  • круги на болгарку – отрезной, шлифовальный и металлическая щётка;
  • метчик М14 с шагом резьбы, таким же, как у зажимной гайки болгарки;
  • зажимной патрон от дрели с резьбовым соединением;
  • сварочный аппарат.

И естественно, что под рукой у меня были различные болты и гайки, из которых можно подобрать то, что требуется.

Вот эту болгарку я решил использовать в качестве «подопытного кролика»
Вот эту болгарку я решил использовать в качестве «подопытного кролика»

Шаг первый: готовим материал, приступаем к работе

Первым делом мне нужно было распустить двутавр, вырезав из него центральную часть. Именно она станет основанием нашей конструкции. Сделать это несложно, однако для тех, кто редко имеет дело с УШМ, скажу – желательно использование средств защиты – перчатки, очки, плотный фартук.

Зажав отрезок двутавровой балки в тиски, вырезаем его центральную часть
Зажав отрезок двутавровой балки в тиски, вырезаем его центральную часть

Понятно, что найденный мной возле гаража отрезок двутавровой балки был покрыт ржавчиной, поэтому, зажав его в тисках, я полностью очистил поверхность от коррозии при помощи металлической щётки-круга на болгарку. После этого металл уже можно было использовать по назначению.

Все следы коррозии необходимо тщательно удалить
Все следы коррозии необходимо тщательно удалить

Шаг второй: разметка платформы и других деталей фрезера

На получившейся пластине я сделал симметричную разметку и при помощи картонного лекала, приготовленного заранее, отметил место будущего выреза. После этого металл был разрезан на 2 части. Что при этом получилось, можно увидеть на фото.

Две заготовки, с которыми и придётся работать
Две заготовки, с которыми и придётся работать

В большей части, при помощи угловой шлифовальной машины с отрезным кругом, была выбрана отмеченная снизу область – это оказалось несложным. Однако в таком виде использовать заготовку было нельзя. Края выемки были неровными. Поэтому она была зажата в тиски и обработана до необходимого уровня шлифовальным кругом.

Вот такой вид приобрела заготовка после окончательной обработки
Вот такой вид приобрела заготовка после окончательной обработки

Обработка второй детали: изготовление крепления для болгарки

Для установки УШМ на будущей станине, нужно было проделать в металле отверстие соответствующего размера. Диаметр его должен был совпадать с посадочным местом кожуха болгарки. Этого удалось добиться при помощи коронки по металлу. Несмотря на мои опасения, что эта работа создаст какие либо проблемы, всё прошло довольно гладко. При этом бонусом, что меня особенно порадовало, мне досталась широкая толстая шайба, которая была высверлена коронкой из оставшейся части двутавровой балки.

Коронка по металлу справилась с возложенной на неё задачей на «отлично»
Коронка по металлу справилась с возложенной на неё задачей на «отлично»

Далее, также используя самодельное лекало, я нарисовал на металле очертания будущего кронштейна. Его вырезать оказалось немного сложнее, чем основание. Однако при наличии желания, нет ничего невозможного. На фото видны места, которые требуется удалить – они помечены крестиками.

Очертания кронштейна готовы, можно приступать к вырезанию
Очертания кронштейна готовы, можно приступать к вырезанию

Естественно, после того, как деталь была вырезана, её снова нужно было довести до ума шлифовальным кругом. Кстати, не стоит обращать внимание на слишком длинные «уши» кронштейна. Впоследствии, после подгонки, они будут отрезаны за ненадобностью.

Обработка кронштейна при помощи шлифовального круга и УШМ
Обработка кронштейна при помощи шлифовального круга и УШМ

Далее, путём проб и ошибок, была произведена окончательная подгонка, после которой можно было удалить лишнее. Главное, что отверстие, высверленное при помощи коронки, идеально подошло по размеру.

Практически окончательный вид детали – осталось только убрать лишнее
Практически окончательный вид детали – осталось только убрать лишнее

Шаг третий: готовим станину для мини-фрезера

Во-первых, здесь было необходимо отрезать два куска квадратного профиля 20×20 мм длиной 20 см и ещё два – 25×25 мм, длиной 2,5-3 см. Это можно сделать как на станке, так и при помощи простой болгарки. Мне показалось более удобным использовать станок.

Режем металлический квадратный профиль на отрезки необходимой длины
Режем металлический квадратный профиль на отрезки необходимой длины

Сборка станины

Теперь в работу вступает сварочный аппарат. На столе укладываем основание. На него на прихватки фиксируем направляющие – более длинные отрезки квадратного стального профиля. Не следует сразу проваривать швы. Это приведёт к тому, что их поведёт, и всю работу придётся переделывать. Для начала, достаточно лишь прихватить на пару точек – с одной и другой стороны.

Короткие и более широкие отрезки квадратного профиля фиксируются на кронштейне (также на прихватки). После этого, они надеваются на направляющие, чтобы было ясно, не перекошены ли стойки. Если со слов сложно понять ход работы, можно посмотреть на фото ниже. Здесь сразу станет понятно, каким образом собрать основу.

Вот так должна выглядеть станина. Она пока держится лишь на прихватках
Вот так должна выглядеть станина. Она пока держится лишь на прихватках

Выяснив, что всё в порядке можно полностью проварить швы (не снимая кронштейн с направляющих). После этого, можно переходить к работе с зажимной системой кронштейна.

Швы основательно провариваются, после чего кронштейн можно снять с направляющих
Швы основательно провариваются, после чего кронштейн можно снять с направляющих

Доводим до ума кронштейн: монтируем зажим для болгарки

Для того, чтобы была возможность зажать болгарку в кольце кронштейна, в верхней его части выпиливаем проём, а с торца навариваем длинную гайку с одной стороны и короткую с другой. При этом, короткую (простую) гайку рассверливаем так, чтобы болт свободно сквозь неё проходил.

Зажимной механизм кронштейна готов, можно пользоваться
Зажимной механизм кронштейна готов, можно пользоваться

Теперь необходимы дополнительные фиксаторы. В их роли выступят металлические уголки, которые я вырезал из листа оцинковки. К самому кронштейну они будут крепиться при помощи сварки, а к болгарке – фиксироваться болтами, вкрученными в посадочные гнёзда рукоятки.

Вот так выглядят крепёжные уголки. Они пока ещё не приварены к кронштейну
Вот так выглядят крепёжные уголки. Они пока ещё не приварены к кронштейну

Из-за того, что кронштейн свободно двигается по направляющим, нужно было продумать фиксаторы. Для этого, в квадратном профиле были просверлены отверстия под болты, в которых нарезана подходящая резьба. К шляпкам болтов были приварены лепестки для удобства вращения. Получилось некое подобие «барашков».

Просверливаем отверстия, а после нарезаем в них резьбу
Просверливаем отверстия, а после нарезаем в них резьбу

Шаг четвёртый: переходим к подготовке зажимного патрона от дрели

Был взят обычный патрон, способный зажать сверло диаметром от 1,5 до 13 мм с фиксацией на резьбовое соединение. Такой можно найти в любом магазине электроинструмента.

Вот такой патрон решено было использовать
Вот такой патрон решено было использовать

Внутренняя резьба патрона, естественно, не подошла к резьбе на валу болгарки. Поэтому в ход пошёл метчик М14. Патрон был зажат в тиски и, через некоторое время, его посадочное место идеально накрутилось на резьбу вала болгарки.

При помощи метчика М14 резьба была исправлена на ту, которая мне требовалась
При помощи метчика М14 резьба была исправлена на ту, которая мне требовалась

Шаг пятый: приступаем к сборке готового инструмента

Для эстетики я выкрасил кронштейн и станину. Правда, под рукой оказалась лишь красная краска, поэтому пришлось использовать её – в магазин из-за этого бежать не хотелось. Первым делом на болгарке был закреплён кронштейн. Честно говоря, собирая итоговый вариант конструкции, я немного волновался.

Внешний вид неплох, главное чтобы прибор оказался функциональным
Внешний вид неплох, главное чтобы прибор оказался функциональным

Заключительный шаг: проверка работоспособности инструмента

Волнение пропало, как только была нажата кнопка. Фрезер повёл себя прекрасно. Единственным недочётом можно было назвать неидеальную гладкость подошвы, которая скользила по поверхности древесно-стружечной плиты не слишком хорошо. Однако работу свою агрегат выполнял, и это уже радовало.

Первый запуск ручного фрезера: на первый взгляд, практически без нареканий
Первый запуск ручного фрезера: на первый взгляд, практически без нареканий

Пройдя первую полосу и выбрав паз в ДСП, мне показалось, что чего-то не хватает. Об этом же говорили и не слишком ровные края выбранной дорожки. Создавалось впечатление, что у сделавшего её мастера тряслись руки.

Края выбранного паза довольно неровные и с этим нужно что-то решать
Края выбранного паза довольно неровные и с этим нужно что-то решать

Немного поразмыслив, я понял. Ведь мне приходилось прилагать усилия, а без родной рукоятки от болгарки делать это не слишком удобно. Но в том виде, в каком она есть, на место её не поставить – мешает направляющая станины. На помощь вновь пришла широкая гайка и отрезок шпильки. Гайка была накручена одной стороной на рукоятку, с другой стороны я ввернул шпильку. Полученная конструкция зафиксировала уголок вместо одного из болтов.

Вот такая рукоятка получилась у нашего мини-фрезера
Вот такая рукоятка получилась у нашего мини-фрезера

После проделанных манипуляций работа стала намного проще, а края выбранных пазов ровнее. А это значит, что на данный момент ничего нового с нашим фрезером придумывать не стоило. Возможно, впоследствии придут мысли о том, как сделать платформу основания более подвижной, снизив силу трения, но пока меня итоговый результат устроил.

Финальный аккорд

Наверняка подобный инструмент придётся по нраву многим людям, которые занимаются деревом в своём гараже. При помощи подобного фрезера можно решать множество задач. Например, врезку замков, петель или навесов, выборку угла в раме под стекло. Да мало ли, для чего его можно использовать. К тому же, у такого фрезера есть одно неоспоримое преимущество – он легко трансформируется обратно в угловую шлифовальную машину. А значит, может называться универсальным электроинструментом. Возможно, у кого-либо из читателей есть интересные мысли, как можно модернизировать этот ручной фрезер. Напишите об этом в комментариях. Интересно узнать и ваше мнение об этом инструменте. Буду периодически заходить на этот ресурс, и просматривать комментарии. Спасибо за внимание.

Редакция Homius приглашает домашних мастеров и умельцев стать соавторами рубрики «Истории». Полезные рассказы от первого лица  будут опубликованы на страницах нашего онлайн-журнала.

Предыдущая
ИСТОРИИИзготовление ручного ямобура для дачи: опыт читателя Homius
Следующая
ИСТОРИИКак я заказывал дизайн-проект для ремонта своей квартиры: опыт читателя Homius