Обычно на кухне имеется минимум два стола – рабочий и обеденный. Это полностью соответствует функционалу кухни. Здесь пища готовится, здесь она потребляется. Не исключено наличие маленького вспомогательного столика. А иногда на кухню приезжает столик на колёсиках, чтобы увезти в гостиную набор блюд, посуды и всякой всячины. При планировке кухни решается важная задача: нужно правильно определить размер кухонного стола – и рабочего, и обеденного.
Содержание статьи
Почему нужно учитывать размеры кухонных столов
В подавляющем большинстве городских квартир, особенно в типовых домах советской постройки, кухни небольшого размера – 6,0-8,0 м2. В такой кухне каждый квадратный сантиметр на счету. При этом необходимо обеспечить хозяйке удобное рабочее место, а семье дать возможность собраться всем вместе за обеденным столом. Вот и приходится тщательно рассчитывать размеры мебели.
Стандартные габариты (высота, ширина и глубина) кухонных столов
Существуют наиболее часто применяемые базовые габаритные размеры кухонной мебели. Они должны корректироваться с учётом антропометрических характеристик человека – его роста, возраста, степени подвижности.
Кухонные столешницы рабочей зоны
Кухня делится на рабочую и обеденную зоны. У рабочего стола хозяйка стоя проводит большую часть времени, перемещаясь вдоль него. Столешницы рабочей зоны обычно по высоте располагаются на том же уровне, что и варочная поверхность газовой плиты. У отечественных и импортных плит эта высота стандартная и равна 85 см. На этой же высоте располагается верхний край мойки. Хозяйки разного роста приспосабливаются к этому стандарту, изменить его можно в сторону увеличения на небольшую величину, если ножки у плиты регулируются.
А размер столешницы определяется площадью, выделенной под рабочую зону, и планировкой кухни. При линейной планировке столешница будет иметь форму прямоугольника с глубиной, равной глубине плиты и мойки – примерно 60 см. Ширина определяется шириной стены рабочей зоны, примерно 140 см.
При г-образной планировке появится ещё один прямоугольник. Его размеры определятся размером примыкающей стены. Можно принять их как 60×60 см. Точнее будет ясно после принятия решения – делать мебель на заказ или купить готовую в магазине.
Статья по теме:
Из нашего обзора Вы узнаете, по каким критериям подобрать кухонные столы и стулья для маленькой кухни, а также какие разновидности подобной мебели бывают, как подобрать подходящую комбинацию такого гарнитура и рекомендации специалистов.
Обеденные столы
Размер обеденного стола определяется количеством членов семьи, их возрастом, размером самой кухни.
Стандартная высота обеденного стола – 75 см. Маленьким детям приходится подкладывать подушки на стул, взрослые привыкают и приспосабливаются с разным ростом. А размер столешницы определяется свободной площадью и количеством садящихся за стол одновременно.
Прямоугольные, квадратные и треугольные столы
На кухне площадью 6 м2 можно поставить прямоугольный стол с размерами столешницы 120×70 см. Если стол поставить длинной стороной параллельно стене, то можно за него усадить свободно 4 человека, потеснившись – 5. Если поставить к этой же стене перпендикулярно, то свободно сядут шестеро, чуть плотнее – восемь человек. Но после окончания застолья стол придётся развернуть, иначе по кухне не пройти.
Квадратный стол 80×80 см свободно примет четырёх человек. Треугольный стол – это экзотика, он займёт мало места в маленькой кухне, но трёх человек посадить за него можно. После еды его можно задвинуть в угол.
Круглые и овальные столы
Круглые и овальные столы при равной с прямоугольными столами площади могут принять чуть больше людей. Стол диаметром 90-110 см свободно примет четырёх человек. Диаметр 110-135 см позволит разместить пять-шесть обедающих. А размер столешницы 130-180 см делает стол пригодным для размещения 7-8 человек. За круглым столом можно сидеть почти вплотную друг к другу по всей окружности. Но круглые столы нерационально используют площадь помещения.
Столы-трансформеры
В маленькой кухне удобен складной стол, у которого можно поднимать в рабочее положение или убирать две откидные секции. Или раздвижной стол, площадь которого можно увеличить в полтора раза.
Статья по теме:
Журнально-обеденный стол трансформер: нюансы современной меблировки, применение, функции, варианты механизмов, популярные модели и полезные советы по выбору — в нашей публикации.
Как определить размеры столов для приготовления и приёма пищи
Для больших приёмов гостей нужно готовиться специально и тщательно.
Как рассчитать площадь стола в зависимости от количества домочадцев
Для комфортного сидения за столом одному человеку нужно иметь свободного пространства 60 см в ширину и 40 см в глубину. В центре стола должна быть общая зона 20 см.
Как отрегулировать высоту рабочей столешницы под оптимальный уровень
Регулировка высоты столешницы обеспечивает комфортные условия для сидящих за этим столом. Существует много различных конструкций для регулировки: ножки телескопического типа, вывинчивающиеся опорные болты, ножки с электроприводом выдвижения и другие. Как правило, регулировкой занимаются в том случае, если стол находится в офисном помещении или используется как производственный. На кухне и рабочие, и обеденные столы имеют стандартную неизменяемую высоту.
Какой лучше выбрать стол для кухни
Выбирать стол должна хозяйка. Ей за этими столами работать, принимать гостей, а иногда и отдыхать.
Фирмы-производители
Российская фирма «Кухни-Лебеди», расположенная в Москве, выполняет заказы на изготовление всей номенклатуры кухонной мебели. Индивидуальные проекты выполняются дизайнерами в тесном контакте с заказчиком. Используются натуральные материалы – массив дуба, ольхи. Срок выполнения заказа – от 30 дней.
Московская фабрика мебели «МЕБИУС» изготавливает по индивидуальным заказам любую мебель, в том числе и для кухни. Принимает заказ на эксклюзив и на дешёвую мебель. Проект создаётся в тесном контакте с дизайнером. В производстве используется массив дерева и фурнитура от лучших производителей. Сроки выполнения заказа – от 5 дней.
Компания «Mebel Via» распродаёт кухонную мебель со скидкой.
Материалы для изготовления
Материалы для изготовления мебели используются самые разные, от дорогих до дешёвых. Дорогую мебель делают из массива дерева дорогих пород – бук, дуб, ясень. Для изготовления дешёвой используют плиты ДСП.
Фурнитура на мебель устанавливается на усмотрение заказчика – любая, от брендовых производителей до ширпотреба. Всё по желанию заказчика.
Формы, конструкции и количество ножек
Кухонные обеденные столы бывают самых разных форм – квадратные, прямоугольные, круглые, вытянутые овальные. Каждый хозяин выбирает форму, соответствующую размеру его кухни и количеству людей, которые будут сидеть за этим столом.
Обычно у стола четыре ножки. Если стол растягивается на большую длину, то в центральной части могут откинуться ещё две опорные ножки. Маленький квадратный или круглый стол может иметь одну, но устойчивую ножку.
Варианты размещения столов в зависимости от площади кухни
Каждое помещение диктует свои требования к столам и планировке их размещения.
Маленькие помещения
В малоразмерной кухне обеденный стол хорошо поставить вдоль стены у окна, а рабочий – между плитой и мойкой. В этом случае хозяйке придётся меньше ходить.
Кухни среднего размера
В кухне среднего размера, площадью 8-10 м2, при г-образной планировке мебели обеденный стол может находиться в углу, противоположном рабочему. В пространстве кухни образуется свободная зона для прохода.
Просторные кухни, совмещённые со столовой и гостиной
Если кухня просторная, площадью более 10 м2, или она совмещена с гостиной, обеденный стол может быть своеобразным островом, окружённым местами для сидения. За таким столом может разместиться сразу большая компания.
Заключение
Очень интересное и приятное занятие – обставлять свою новую квартиру или даже старую, но после капитального ремонта. Планировка, выбор мебели, варианты её расстановки и заполнения – семейные споры и согласие по не самому лучшему варианту. Потом все к результату привыкают и не мыслят себе другой обстановки.
Предыдущая