В старину печь была центральным и, без преувеличения, важнейшим элементом жилого дома. Она обогревала дом в холодную погоду, на ней варили пищу, там же спали старые, хворые и малые, а у открытой дверцы сидели и разговаривали по душам. Сейчас печь заменило центральное отопление и газовая плита, душевные посиделки у батареи никого не привлекают, а готовить пищу на газовой плите – да, удобнее, но всё-таки в загородном доме хочется иметь настоящую печку. А кого-то привлекает возможность сложить печь своими руками. В таком случае она принесёт в дом ещё больше тепла и уюта.

Разновидности кирпичных печей

Бытовые печи можно сгруппировать по разным классификационным признакам. Например, по функциональному признаку печи бывают отопительные, варочные и комбинированные. Также они различаются по сложности конфигурации дымохода, по размерам и ряду других признаков.

Кладка печи своими руками
ФОТО: m-strana.ru
Русская печь

Для отопления

Главное потребительское свойство такой печи состоит в обеспечении длительного горения дров и ещё более длительного сохранения тепла. Чтобы топка не «съела» дрова мгновенно, нужно иметь возможность регулировать тягу, а длительное сохранение тепла обеспечивается большой массой материала, из которого печь построена, хорошим прогревом этой массы за счёт максимально возможного использования тепла от горячего дыма и возможностью перекрывать тягу полностью после окончания горения дров. А эта возможность создаётся конфигурацией дымоходов, в которых дым отдаёт своё тепло, прежде чем покинуть внутреннее пространство печи.

Печь-голландка
ФОТО: toppech.ru
Печь-голландка

С варочной плитой

Наличие варочной плиты характеризует печь как ориентированную на работу в кухне. Она должна быстро разгораться и давать хозяйке возможность регулировать интенсивность горения. Печь снабжается встроенной варочной плитой, которая изготавливается из толстого металла и имеет конфорки. А кроме того, встроенную духовку, в которой создаётся высокая температура, позволяющая выпекать хлеб и разогревать пищу.

Комбинированные модели

Когда хозяева хотят решать много разных задач, а места для специализированных отдельных печей нет, приходится изобретать и строить одну комбинированную многофункциональную печь. Конечно, комбинация составляется из самых востребованных функций. И такая печь одновременно обогревает дом и участвует в кулинарных делах хозяев.

Печь-шведка с варочной плитой, духовой камерой и сушильной камеройФОТО: 7lestnic.com
Печь-шведка с варочной плитой, духовой камерой и сушильной камерой

Многофункциональные модели

Многофункциональные модели помогают хозяевам во всех бытовых делах: греют дом, варят пищу, сушат мокрые вещи и предоставляют усталому человеку место для сна на тёплой, пристроенной к печи лежанке. А греется лежанка всё тем же дымом от печи, который проходит сквозь неё по специальному каналу.

Печь с варочной поверхностью, духовкой и лежанкойФОТО: eco-kotly.ru
Печь с варочной поверхностью, духовкой и лежанкой
Многофункциональная модельФОТО: skbbq.ru
Многофункциональная модель

Возведение печи-шведки

Печь-шведка была сконструирована в Швеции как симбиоз печи-голландки и русской. С ними её интересно сравнить У русской печки выше коэффициент полезного действия (КПД), но шведка компактнее по размерам и быстрее разогревается. Шведка обошла голландку по набору и качеству технических решений и усовершенствований. По традиции страны происхождения, она устанавливается в разрыве стены между кухней и жилой комнатой. Кухонная сторона за счёт наличия на ней большой духовки быстрее разогревается и готова к работе. Затем разогревается противоположная сторона и греет жилую зону. Эта сторона несёт ещё и эстетическую функцию – она является элементом интерьера, на ней можно размещать декор.

Печь-шведка может работать в трёх режимах: летнем, осеннем и зимнем. Это свойство обеспечено остроумной конфигурацией дымовых каналов и возможностью управлять потоком дымовых газов, направляя их по длинному или короткому пути. Летом в работе задействована лишь варочная панель в кухонной зоне. Зимой дым прогревает весь массив печи, и она отдаёт тепло жилой комнате. Купольная форма топочной камеры способствует высокой степени дожигания топлива. Печь с площадью основания в 1 м2 способна обогревать помещение в 30 м2.

Поскольку печь работает круглый год, у неё отсутствует период задымления, который бывает практически у всех печей при первой растопке после длительного перерыва.

Печь-шведка с пристроенным камином и небольшой обогреваемой лежанкой в жилой зонеФОТО: bestpechi.ru
Печь-шведка с пристроенным камином и небольшой обогреваемой лежанкой в жилой зоне

Печь-шведка является довольно сложным сооружением для строителя-печника из-за своей конфигурации дымоходов. Но если внимательно прочитать пошаговую инструкцию, обзавестись всеми порядовками и выбрать к повторению не самую сложную модель, то, аккуратно работая, можно собрать её своими руками.

Материалы и инструменты

Печь – сооружение материалоёмкое, ведь нужно построить фундамент, корпус печи, дымоходы, выполнить финишную отделку и декорирование. Кирпич б/у для корпуса печи не годится, печь строится из нового шамотного или красного кирпича. Связующий раствор готовится из шамотной глины специального состава, обычная глина применяется при облицовке печи.

Все металлические детали – дверцы топки и поддувала, колосниковая решётка, варочная плита, задвижки – должны быть изготовлены в заводских условиях из толстой стали или быть литыми из чугуна. Потребуется ещё катанный уголок. Финишное покрытие выполняется из декоративной штукатурки или красного кирпича.

Инструмент для работы – это обычный набор каменщика: штыковая и совковая лопата, строительный миксер для перемешивания раствора, ёмкость для замеса раствора, металлическое сито, мастерок, резиновый молоток, строительный степлер, строительный уровень, маркер и измерительная рулетка, отвес. Потребуются доски для опалубки при строительстве фундамента.

Чертежи и схемы

Надо изготовить чертёж общего вида печи с четырёх сторон (так как они все разные), схему заливки фундамента, схему дымоходов, порядовки для каждого слоя кирпича, чертежи узлов крепления металлических деталей в кирпичном корпусе, спецификацию, расчёт стоимости комплектующих и строительно-монтажных работ.

Закладка фундамента

Строительство печи начинается с закладки фундамента. Печь имеет большой вес, и фундамент ей нужен хороший. И абсолютно автономный от основного. В грунте в нужном месте выкапывается котлован на глубину 70–80 см, а по ширине и длине примерно на 15 см больше, чем основание печи.

В котловане формируется подушка из песка, проливается водой и хорошо утрамбовывается. Затем строится опалубка. Внутрь опалубки заливается смесь щебня, цемента и песка на толщину 10–15 см. Пока раствор не застыл, надо в него вставить арматурные стержни и в котлован залить основной раствор до высоты грунта. Поверх раствора кладётся арматурная сетка. Поверх сетки заливаются остатки раствора до верхнего края опалубки.

Через 20–30 дней можно начинать укладывать гидроизоляцию. Её делают из нескольких слоёв рубероида, склеенных строительным степлером. Это нужно для предотвращения потерь тепла через пол в грунт. Для усиления эффекта теплоизоляции прокладывается три слоя базальтового картона.

Порядковая кладка

Кладку можно начинать через полтора месяца после заливки фундамента. Сначала выкладываются два сплошных ряда красных кирпичей, на 3 ряду нужно предусмотреть закладку зольной камеры, установку дверцы, закладку нижней камеры печи, а также оснований каналов. Этот уровень порядовки также выполняется из красного кирпича, при этом поддувало делается из огнеупорных элементов. Четвёртый ряд предусматривает дальнейшее формирование ранее заложенных деталей конструкции: вертикальных каналов, зольной камеры, камеры нижнего подогрева. Далее кладка ведётся в соответствии с порядовками.

Пример порядовки печки-шведки с лежанкойФОТО: par-torg.com
Пример порядовки печки-шведки с лежанкой

Вывод дымохода через кровлю

Дымовые газы в трубе имеют температуру до 800 0С, а дерево начинает тлеть при 200 0С. Проход трубы через кровлю надо делать, не забывая про пожаробезопасность. Дымовая труба у шведки делается с распушкой наверху. Распушка делается по всей высоте трубы на полкирпича во все стороны. Труба должна быть выше конька дома на высоту не менее 60 см. Между железными деталями крыши и кирпичом должен быть зазор не менее 5–6 см.

Облицовка печи

Печь можно облицевать красным кирпичом. Интересные результаты получаются с декоративной штукатуркой. Для облицовки можно применить обычную глину.

Самостоятельная кладка русской печи

Русская печь «родилась» в русской деревне много-много лет тому назад. Тогда во всех избах стояли печи. Печь и накормит, и обогреет, и спальное место предоставит. Её конструкция такова, что она запросто выполняет все эти и многие другие функции. Несмотря на столь древнее происхождение, русская печь сейчас переживает второе рождение. В дачных и коттеджных посёлках молодые жители вместо современных технических средств предпочитают устанавливать кирпичные русские печи.

Русская печь с лежанкой и варочной поверхностьюФОТО: econet.ru
Русская печь с лежанкой и варочной поверхностью

Русские печи» обладают целым рядом достоинств, отличающих их от других типов кирпичных печей. У печи высокий КПД: почти всё произведённое при горении дров тепло аккумулируется в кладке, а не улетает в трубу. Печь отдаёт тепло равномерно всей своей поверхностью. Она проста и безопасна в эксплуатации, долго держит тепло, обладает терапевтическим эффектом, лечит от простудных хворей. У печи большой срок службы: она может прослужить до 30 лет и более. Если правильно расположить её в доме, она займёт не очень много места и будет при этом обогревать несколько комнат.

К недостаткам, как ни странно, относятся некоторые из её достоинств. Сложная и эффективная конструкция печи и схема её дымохода сложны для повторения, а ряд современных модернизаций ещё более усложнил возможность повторов. К тому же большой расход топлива требует больших затрат труда на его заготовку.

Что нужно для работы

Для работы по строительству подобной печи нужно желание, умение работать с кирпичом и раствором, материалы и инструменты. Чтобы возвести классическую русскую печь средних размеров, потребуется около 80 вёдер цемента, соответствующее количество мелкого песка, глины, 1700 штук кирпича, вьюшка с полудверкой и задвижка (отверстие внутри 26 х 24 см).

Чертежи и схемы

Обычные размеры печи такие: ширина со стороны топки  около 1,5 м (два аршина), длина – немного больше 2,0 м (три аршина), лежанка размещалась на высоте человеческого роста – приблизительно 1,8 м (два с половиной аршина), высота очага примерно 0,5 м, высота пода – на уровне высоты стола. Инструмент нужен обычный для печника-каменщика.

Фундамент для печи может быть один из трёх вариантов: бутобетонный, кирпичный или железобетонный из блоков 40 х 20 х 20 см либо монолитный армированный.

Под фундамент роется котлован глубиной до 1 метра, по площади на 10–15 см больше основания печи. На дне формируется фильтрующая подушка из влажного песка с утрамбовкой, затем щебёнка, песок и опять утрамбовка, опять 10 см щебня. А на него надо положить два листа гидроизоляции.

Теперь в котловане можно установить опалубку и залить 4–5 см цементного раствора. На него укладывается арматура. Слоями по 20 см заливается цементный раствор с трамбовкой. Последний слой нужно идеально выровнять по горизонту и накрыть двумя слоями гидроизоляции.

Кладка корпуса

Корпус печи выкладывается слой за слоем, строго по порядковым схемам. Боковые стенки печи делают толщиной в один кирпич, фасадная и задняя – в два кирпича. Своды выкладываются по полукруглой деревянной опалубке. Она должна быть разборной, чтобы её можно было удалить после окончания кладки. При кладке слоёв необходимо строго следить за соблюдением перевязки. Стыковки двух кирпичей в соседних слоях должны быть смещены. При нарушении этого правила прочность стенки существенно ослабляется.

Печь выкладывается из шамота насухо, без связующего раствора. Щели между кирпичами засыпаются песком. В устье печи устанавливается металлическая перфорированная дуга между горнилом и шестком. В перфорацию вставляется проволока и замазывается раствором вместе с кирпичами.

Создание дымохода

Дымоход является одной из важнейших частей печи. При горении топлива образуется дым, заполняющий топочное пространство. А для процесса горения необходим кислород, содержащийся в воздухе. Значит, воздух каким-то образом нужно в топочную камеру доставлять. Наличие дымохода вместе с дымовой трубой создаёт в печи такой аэродинамический режим, что по длине дымохода давление падает и у верхней кромки дымовой трубы образуется разрежение. И чем выше труба, тем разрежение сильнее.

Для русской печи достаточно поднять трубу на полметра выше конька крыши. Дым вытягивается вверх, а в топку засасывается свежий воздух, содержащий необходимый для горения кислород. Канал дымохода внутри печи извилистый, и это препятствует засасыванию свежего воздуха. Но дымовая труба с этим справляется.

Дымоход строится таким образом, что все ряды кладки одинаковые, по шесть кирпичей на слой. Возле потолочного перекрытия для удовлетворения требований пожаробезопасности  делается кирпичный напуск. Это позволяет отдалить горячие кирпичи дымохода от сухих деревянных конструкций крыши.

Отделочные работы

Русская печь в русской избе всегда была не только многофункциональным предметом быта, но и украшением жилища. А для этого свежепостроенная печь должна пройти отделку. К облицовке предъявляются технические требования: она должна быть влагоустойчивая, негорючая, жаропрочная. Самый простой и дешёвый способ отделки заключается в оштукатуривании и побелки корпуса печи. Облицовка плиткой – более изысканный вариант. И необязательно плиткой, можно искусственным камнем, можно изразцами. Но это уже будет самый дорогой способ отделки.

Для штукатурки применяются специальные сухие смеси с термостойкими свойствами. Традиционные глиняные растворы используются как основа для будущих побелочных работ.

Облицовка плиткой придаёт печи повышенную элегантность. Уход за внешним видом становится более простым. А облицовка изразцами делает внешний вид печи шикарным.

Печь, облицованная изразцамиФОТО: pechnoy.guru
Печь, облицованная изразцами

Процесс топки-просушки

Сразу после постройки печь нельзя эксплуатировать на полную мощность, сначала её нужно просушить. Для этого открываются все дверцы и заслонки. Можно применять вентилятор. После недели естественной сушки можно попробовать разжечь малую порцию топлива, а затем оставить печь на сутки остывать и вентилироваться.

Первая загрузка дровами проводится в количестве 2 кг, затем каждый день можно добавлять по 1 кг. Просушка длится 1–2 недели, затем выполняется контрольная протопка на полную загрузку (до 20 кг) дровами. После этого надо закрыть все дверцы и заслонки и понаблюдать за печью несколько часов: может, где-то появятся трещины.

Заключение

Строительство печи своими руками – сложное и интересное занятие. Надо понимать законы строительной механики и теплотехники, уметь работать и плотником, и каменщиком, и художником-отделочником. Наверняка, с первого раза не всё получится отлично, но зато как приятно будет посидеть с семьёй возле печи, построенной собственными руками!

Предыдущая
РемонтПлиточный клей для тёплого пола: какой лучше держит
Следующая
РемонтПечь-шведка своими руками