В давние времена печи были главной частью дома. Сначала разводили костёр в пещерах, потом умные древние люди обложили его камнями. Потом не такие уж древние люди придумали искусственные камни – кирпичи, а из кирпичей соорудили печь. Печей напридумывали много разных, в каждом регионе были свои теплотехнические и архитектурные шедевры. У печи грелись, в ней готовили пищу, на печи спали, она была украшением дома. Постепенно в городских квартирах печи были вытеснены более совершенными устройствами: центральным отоплением, электронагревателями, тёплыми полами и другими новинками. Но в сельской местности и на дачах печи заменить трудно, да и не зачем. Каждый хозяин строит для себя такую печь, какая ему больше нравится. Вот кому-то, например, нравится печь-шведка, и её можно построить своими руками.

Устройство и принцип работы шведских печей

Шведская печь строится для выполнения двух основных функций – варки пищи и обогрева помещений. Её конструкция обеспечивает выполнение этих задач. Размеры печи определяются размерами дома, который нужно обогревать. Обычно её размещают в простенке между кухней и жилым помещением. Топка и варочные поверхности выходят в кухню, а поверхности, излучающие тепло, обращены в жилую зону. Отсюда форма и конструкция печи.

По форме это вытянутый вверх прямоугольник высотой 2 метра и выше. Размер топки 35–50 см, размер плиты 41–71 см. Длина печи на полу не более 1,3 м, ширина не более 1,0 м. Печь занимает площадь около 1 м2. Печь устанавливается на прочный фундамент и вполне способна обогревать помещение в 30 м2. Если шведку сравнивать с русской печью, то КПД выше у русской печи, но шведка компактнее и быстрее разогревается.

Как и любая печь, шведка даёт тепло за счёт сжигания топлива в камере сгорания. Топливом могут быть дрова, уголь, мелкая древесина или камыш — всё это успешно сгорает и выделяет в дом тепловую энергию. В печи есть продуманная система дымохода. В этом основной принцип, на котором построена эффективность печи.

Печь-шведка своими руками
ФОТО: kamin-expert.ru
Печь-шведка

Сначала горячие дымовые газы разогревают отопительную камеру (топку), проходят под варочную плиту и нагревают духовку. И горячий воздух из духовки сразу после растопки поступает в помещение и разогревает его. Проходя по дымоходу, горячий дым разогревает весь массив печи. Задняя (комнатная) стена печи долго держит тепло и греет комнату.

Благодаря возможности оперативно менять конфигурацию дымоходов печь имеет три режима топки: летний – только для кухонной зоны, зимний – на полную мощность и осенний – на половину отопительной мощности. Дымоход в печи имеет два круга: малый летний и большой зимний. С помощью специальной задвижки выбирается режим. Летом горячий дым уходит сразу в трубу, нагревая только варочную поверхность и духовку, не прогревая помещение, а зимой он ходит по всему объёму печи и прогревает её и лежанку.

Направление потока дыма зимой и летом
ФОТО: kamin-expert.ru
Направление потока дыма зимой и летом

Если забыть закрыть задвижку на трубе после угасания пламени, горячий воздух быстро вылетит из тёплой комнаты в трубу и в доме похолодает.

Печь в кухонной зонеФОТО: bestpechi.ru
Печь в кухонной зоне

Функциональные особенности

Шведка является многофункциональным сооружением: она и дом прогреет, и на кухне поработает, а ещё может хороший и здоровый сон обустроить и поможет романтический вечер провести. Печи в этих случаях могут быть ориентированы на преимущественное выполнение каких-либо функций. Кроме упомянутых функций, печь украшает интерьер дома.

Задняя стена печи в жилой зоне с пристроенным каминомФОТО: bestpechi.ru
Задняя стена печи в жилой зоне с пристроенным камином

Варочная поверхность и духовой шкаф

Практически все печи типа «шведка» имеют варочную поверхность и духовку. Эта часть печи нужна всегда: есть хочется всем обитателям дачи, и готовить еду надо регулярно. Первое пламя и первый горячий дым прогревают варочную плиту и духовку. Размер варочной плиты может быть рассчитан на одновременное размещение 2–3 кастрюль среднего размера, духовка тоже определяется потребностями хозяйки.

Кроме кулинарных задач, духовой шкаф прекрасно решает теплотехнические задачи. Как только в топке разгорится пламя, так сразу же из открытой дверцы духовки в комнату начинает идти мощный поток тёплого воздуха и комната быстро прогревается.

Варочная поверхностьФОТО: kamin-expert.ru
Варочная поверхность

Вспомогательные полки, лежанки и камин

Выкладывая из кирпича корпус печи, можно дать волю фантазии и чуть-чуть разнообразить стандартный скупой внешний вид печи. Нетрудно на фасаде пристроить 1–2 полочки для хозяйственных мелочей или декора. Более серьёзная задача – сделать печь с лежанкой. До сих пор есть люди, уверенные в том, что сон на печной лежанке лечит от многих болезней. От простуды уж точно.

Технически лежанка должна представлять из себя пристройку к печи площадью для удобного лежания одного человека. В пространство между рабочей (для тихого лежания) поверхностью и основанием проходят топочные газы. Их расход, а значит, и температуру можно регулировать. На русской печи лежанка была на высоте, у шведки обычно пристраивают сбоку. Над топочной и духовой камерами имеется в виде ниши зона, где можно довольно быстро просушить мокрую одежду.

Шведка с лежанкойФОТО: kamin-expert.ru
Шведка с лежанкой

Шведка с камином – ещё один оригинальный вариант исполнения этой печи. Такой вариант пристроенного камина не требует дополнительного дымохода и придаёт основной печи определённую оригинальность. А иногда тепла от камина бывает достаточно, и основную печь растапливать не требуется. В виде камина можно оборудовать топочную камеру – это более экономичный вариант. В таком случае вход в топку будет не из кухни, а из комнаты. Открытая дверца топочной камеры излучает много тепла в комнату и быстро прогревает её.

Шведка с каминомФОТО: kamin-expert.ru
Шведка с камином

Система газоходных каналов

Газоходные каналы – фирменная особенность печи. Они дают прекрасную тягу, что необходимо для различных видов топлива. И конструктивно обеспечена возможность из помещения без труда менять конфигурацию дымовых каналов. Тем самым задаётся желаемый режим топки печи: летний, осенний или зимний.

В каком месте установить

Эффективность работы печи во многом зависит от того, в каком месте дома она установлена. Печь изначально была задумана как устройство для двустороннего обогрева. Одна её сторона выполнена как специализированная печь для кухни, для приготовления еды – варочная поверхность для установки кастрюль и сковородок и духовка. А оборотная сторона представляет собой большую поверхность, излучающую тепло. И дизайн у этой стороны должен соответствовать интерьеру, в котором она находится. Естественно, эта сторона должна быть обращена в жилую комнату – в спальню или гостиную. Поэтому самое разумное место для установки печи-шведки – в стене на границе двух помещений.

Имеются конструктивные решения, когда печь устанавливают на стыке трёх комнат. Но не рекомендуется устанавливать шведку у внешней, уличной стены, потому что она будет «обогревать улицу».

Расчёт основных параметров

При определении размеров печи некоторые параметры задаются произвольно, а некоторые являются зависимыми и их нужно вычислять.  Ширина, высота и глубина печи зависят от планов мастера и размеров дома. Чтобы обогреть дом средних размеров, нужно возвести печь, имеющую в основании площадку примерно 1 х 1 м и высотой 2 м. Обязательно нужно посчитать площадь сечения трубы, от этого показателя зависит тяга. А для расчёта следует в формулу подставить объём топки Vт и удельную теплотворную способность топлива Eуд .

Данные для расчёта берутся  из теплотехнических таблиц. Коэффициент полезного действия печи можно принять равным 0,4, коэффициент полноты сгорания топлива – 0,8 и коэффициент загрузки топки – 0,63. Печь таких размеров является оптимальной для прогрева помещения площадью 30 м2.

Размеры и чертежи

Размеры печи задаются такие, чтобы она уместилась в отведённом для неё месте. Обычный минимальный размер 1 х 1 м в основании и высота 2 м. А чертежи нужны подробные. На чертежах изображается порядок размещения кирпичей в каждом слое кладки, подробно показаны способы установки и закрепления металлических деталей.

Основные размеры печи-самоделкиФОТО: kamin-expert.ru
Основные размеры печи-самоделки

Возведение классической шведки своими руками

Для самостоятельного построения печи-шведки понадобятся кирпич, раствор и набор инструментов каменщика. А пошаговая инструкция поможет выполнить эту работу без особых сложностей.

Материалы и инструменты

Для строительства печи-шведки нужно много различных материалов. Основным является кирпич, причём нужен только новый, б/у не годится. Лучший вариант – красный кирпич или шамотный. Раствор следует замешивать из специальной шамотной глины средней жирности. Обычной глиной можно приклеивать облицовку.

Для металлических элементов конструкции надо брать толстый стальной лист (потому что тонкий прогорит) и литые чугунные детали (дверцы заводского изготовления). Потребуется дверца для поддувала размером 14 х 14 см, чугунная колосниковая решётка – 1 шт., задвижка для дымоходных каналов – 3 шт., духовка 45 х 36 х 30 см и варочная поверхность 41 х 71 см. Ещё понадобится металлический уголок.

Для финишного покрытия нужно декоративная штукатурка или красный кирпич, но можно использовать обычную глину или красный кирпич.

Из инструмента мастеру нужна штыковая и совковая лопата, строительный миксер (для перемешивания раствора) и традиционный набор инструментов каменщика: ёмкость для замеса раствора, металлическое сито, мастерок, резиновый молоток, строительный степлер, строительный уровень, маркер и измерительная рулетка, отвес.

Набор инструментов мастера-каменщикаФОТО: kamin-expert.ru
Набор инструментов мастера-каменщика

Бетонирование фундамента

Строительство печи начинается с фундамента. От качества этого элемента конструкции зависит качество и долговечность всей печи. Если печь строится вместе с домом, то фундамент у них общий. Если печь начинают строить в готовом доме, то фундамент печи должен быть абсолютно независимым.

В деревянном доме фундамент следует заглублять в грунт на 70–80 см и шире основания печи на 10–15 см. Котлован под фундамент на 10–15 см подсыпается песком, утрамбовывается, хорошо проливается водой и снова утрамбовывается. В котловане строится опалубка, которую изнутри закрывают плёнкой.

В котлован надо залить смесь щебня крупной фракции, цемента и песка на толщину в 10–15 см. В свежий раствор вставляется арматура. Затем в котлован заливается хорошо перемешанный основной раствор из щебня средней фракции, цемента и песка. Заливка идёт на высоту грунта, сверху укладывается арматурная сетка. Поверх сетки заливается раствор до высоты опалубки, и поверхность выравнивается до идеального горизонта.

Устройство гидро- и теплоизоляционного слоя

Через 20–30 дней укладывается гидроизоляционный слой. Его делают из нескольких слоёв рубероида, склеенных строительным степлером. Такое устройство предотвращает потери тепла через пол в грунт. Для усиления теплоизоляции следует проложить три слоя базальтового картона.

Технология строительства печи-шведки из кирпича

На готовом фундаменте уже можно выкладывать печь.

Порядовки

Комбинация расположения кирпичей в каждом слое называется «порядовки». Эти комбинации продуманы и испытаны сотнями мастеров. Их нужно аккуратно и точно повторять.

Пример расположения кирпичей в разных слоях многофункциональной печиФОТО: kamin-expert.ru
Пример расположения кирпичей в разных слоях многофункциональной печи

Особенности кладки дымохода

Дымовая труба (дымоход) начинает выкладываться, начиная с последнего слоя кладки корпуса печи. За три ряда до полотка делается распушка (расширение тела трубы)  для защиты деревянной конструкции от жара дыма. Толщина трубы должна у своего основания должна составлять 1,5 кирпича. Для улучшения тяги острые углы кирпичей закругляются. Сама труба должна выходить на 60 см над кровлей дома, а сверху устанавливается металлический колпак.

Начало выкладки трубыФОТО: kamin-expert.ru
Начало выкладки трубы

Просушка печи

После окончания строительства печь нельзя сразу начинать эксплуатировать. Она должна пройти период естественной просушки в течение двух недель.

Правила эксплуатации

Первое правило заключается в том, что после постройки печь нельзя сразу начинать эксплуатировать на полную мощность. После естественной сушки иногда подключается вентилятор. Потом можно начинать топить маленькими порциями топлива.

Печь хорошо аккумулирует тепло. Но чтобы после окончания топки печь не очень быстро остывала, важно вовремя закрыть заслонку. Тепло возникает от первого жара и тлеющих углей.

Чистка и ремонт шведки

Чистка дымохода печи является элементарной грязной работой. Нужно залезть на крышу, снять с верхушки дымовой трубы покрытие, на верёвке с грузом опустить тута хороший жёсткий ёршик и почистить трубу от сажи. Потом открыть внизу дверцу и выскрести весь мусор.

Если в топочном пространстве трескаются и рассыпаются кирпичи, надо вокруг разрушающегося места старые кирпичи вырубить и уложить новые, огнеупорные. Между пламенем и основным красным кирпичом укладывается огнеупорный, но с зазором в 1 см. Этот тепловой шов надо заполнить базальтовым картоном.

Заключение

Строительство печи своими руками – сложное, но интересное занятие. А шведку строить ещё интереснее, ведь есть очень много вариантов. Удачно построенная шведка будет быстро обогревать дом, позволит с удобством приготовить пищу, украсит интерьер и прослужит много лет.

Предыдущая
РемонтКладка печи своими руками: в доме будет тепло и уютно