Для хозяйки любая кухня всегда маленькая. И большой холодильник не умещается, и ящик с овощами поставить некуда, и удобную мебель разместить негде. А уж про посуду и баночки со специями и говорить не приходится. А если хорошо подумать о том, как красиво хранить продукты на кухне, то можно существенно увеличить её вместимость.
Планировка кухни
Величина свободного пространства на кухне определяется не только и не столько её размерами, а в большей степени грамотной планировкой и разумным распределением своих запасов. Известны типы планировки кухни – линейная, п-образная и угловая. И последний вариант оказывается самым популярным. Он лучше всего соответствует размерам большинства городских кухонь и минимизирует для хозяйки дистанцию хождения при готовке. По трём углам, при этом, располагаются нагревательная поверхность, мойка и холодильник. L-/Г-образная (угловая) планировка является универсальной. Она подходит для любого помещения размером 8-10 м2. При этом получается наиболее эргономичное расположение мебели и техники.
В кухне очень часто размещается обеденная зона. Придётся выделять полки для столовой посуды и для кастрюль и сковородок.
Мебель для кухни
Мебель для кухни должна быть удобной, небольшой по размерам, функциональной и красивой. Это набор трудно согласуемых, но всё же реализуемых требований. Обязательно нужны две поверхности – рабочее место для хозяйки и обеденная зона для семьи. На маленькой кухне выручает складная мебель. Можно сложить стулья и даже обеденный стол. Но он обычно дополняет хозяйке рабочую зону. А вот места хранения посуды и продуктов нужно тщательно продумать. Требуется оптимальное сочетание открытых полок и выдвижных ящиков.
Всевозможные предметы в шкафах и на полках следует располагать так, чтобы можно было достать любую вещь, не нарушая общего порядка. Для этого в отделениях шкафов следует устанавливать разделители.
Статья по теме:
Мебель для кухни: 10 практичных советов при выборе мебели. Определяем функциональность, цвет и стиль мебели, выбираем материал каркаса и столешницы, правильная расстановка кухонной мебели, системы хранения, фурнитура — в нашей публикации.
Идеи хранения на кухне
Удобно, когда вся рабочая посуда хранится в районе рабочего места – над и под. Чем нужнее – тем ближе. Но столешница должна оставаться пустой. Помогает поиску нужной вещи предварительная рассортировка их по категориям. Не всегда возможно строго соблюдать этот принцип, но стремиться к этому нужно.
Специи и прочие маленькие банки можно хранить на дверцах шкафов. И красиво, и наглядно.
Экономию места и удобство пользования предоставляет вертикальная система хранения. На нижнем уровне размещаются те вещи, которые погабаритней и потяжелей. На высоте хранится то, что требуется не очень часто.
Овощи и фрукты можно хранить в подвешенных корзинках. Они не должны долго залёживаться, к ним открыт доступ.
В глубоких нижних шкафах вещи следует хранить в сетчатых металлических корзинах – в нужный момент их легко вынуть и найти то, что нужно.
Статья по теме:
7 правил оформления маленькой кухни: цветовое оформление, кухонные модули, правильная техника, выбор посудомойки, размещение холодильника, организация обеденной зоны, освещение на кухне — читайте в публикации.
Заключение
Кухню можно обустраивать и перестраивать бесконечно. Появляется новая бытовая техника, дарят посуду, покупается мебель. Всё это добро нужно как-то удобно расположить и сделать доступным. Хозяйка всегда будет в заботах – как сделать кухню ещё удобней.
Предыдущая