Вода из скважины – это благо для загородной жизни во всех смыслах этого слова. Даже если качество оставляет желать лучшего, её можно использовать для полива и технических нужд. Но хотелось бы, конечно, найти такой источник, который мог бы обеспечить и питьевой водой. А как определить качество этой воды? И понять, для чего её можно использовать, а для чего – нельзя? Лабораторное исследование, конечно, даст вам ответы на все вопросы, но оно недешевое и не всем доступно. А можно ли самостоятельно сделать исследование? В принципе, можно.

Как взять образец для пробы

Представьте себя профессионалом и действуйте, как специалист в настоящих лабораториях. Первая задача – правильно взять пробы. Для этого вам потребуется чистая бутыль, лучше 5-литровая. Включите насос и слейте часть воды.

Как без лаборатории проверить качество воды из скважины
ФОТО: ak.picdn.net
Наполните бутыль под слабым напором

Проба первая: цвет и вкус

Первое исследование можно провести с помощью органов чувств. Они нас редко обманывают, так что стоит им довериться. Налейте воду в стакан.

Поставьте за стаканом лист белой офисной бумаги и посмотрите на воду. Вы сразу увидите наличие и количество осадка.

Мутная вода свидетельствует о малой глубине скважины и о том, что в воду попадают осадки
ФОТО: fb.ru
Мутная вода свидетельствует о малой глубине скважины и о том, что в воду попадают осадки

Если вы можете определить цвет, то серый говорит о чрезмерном присутствии марганца, бурый – о железе, молочный – о наличии метана и жёлтый – о бактериальном загрязнении. При любом из перечисленных цветов воду нельзя употреблять.

Обратите внимание на запах. Если вода пахнет плесенью, – в ней много органики, тухлыми яйцами – сероводорода. Насчёт второго кто-то уверенно скажет, что такую воду пьют, и она даже порой бывает лечебной. Но на самом деле пить её неприятно и блюда, приготовленные на такой жидкости, имеют специфический привкус, который мало кому понравится.

Ещё о вкусовых ощущениях от воды можно сказать, что реально ощутить наличие солей, железа – по металлическому привкусу и даже щёлочи по характерному пощипыванию языка.

Чтобы вкус воды проявился ярче, её нагревают до 60 °C.

Проба вторая: примеси и накипь

Проверить наличие примесей очень просто: нужно нанести несколько капель воды на зеркало и дать им естественным образом высохнуть. Если остаются ярко выраженные следы, ещё и с каким то цветом, нежелательно пить такую воду.

Вода проявляет свои примеси и в процессе кипяченияФОТО: sdelai-lestnicu.ru
Вода проявляет свои примеси и в процессе кипячения

Если образуется накипь с коричневым налётом, в воде много железа. А серый налёт говорит об избытке кальция.

Можно добавить в воду несколько крупинок марганцовки. Если жидкость порозовела, то с ней всё в порядке. Пожелтела – это реакция на органику, лучше не рисковать.

Проба третья: хранение

Отличный показатель качества воды – её вид после двух дней хранения. Поставьте банку с водой в тёмное место и посмотрите, что стало с ней потом. Если появился мутный осадок, налёт на стенках, плёнка на поверхности – не рекомендуется пить такую воду.

Проба четвёртая: мыльная

Проверить воду на жёсткость очень просто во время стирки. Мыло покажет вам качество воды. Смешайте с водой любое мыло и взболтайте.

Если образовалось много пены – вода мягкая. Если её мало или вовсе нет – жёсткаяФОТО: kraski-net.ru
Если образовалось много пены – вода мягкая. Если её мало или вовсе нет – жёсткая

Пить можно воду любой жёсткости, но вот, в примеру, при мытье волос жёсткая вода оказывает негативное воздействие на их состояние.

Вот так просто можно проверить воду. А вот ещё рекомендации, теперь в видеоматериале:

А как вы проверяете свою воду? Может быть, есть ещё какие-то проверенные методы? Поделитесь своими знаниями в комментариях!

Предыдущая
ИнженерияПять ошибок при монтаже дренажной системы, которые могут «съесть» весь бюджет
Следующая
ИнженерияПочему минвата ‒ не гарантия звукоизоляции, и что делать с топтунами