Автономное водоснабжение для загородного дома – не такая сложная задача. Колодцы и скважины обязательно обеспечат вас необходимой водой, проблема может быть только в том, что вода не всегда пригодна для питья. Для того чтобы употреблять её в пищу, обязательно следует провести дезинфекцию, то есть очистить влагу от микробов и бактерий, которые могут вызвать отравление и заболевания. Как сделать это максимально эффективно – в этом материале.

Основные проблемы водоснабжения из колодца

Колодцы строят, если глубина источника воды не более 8 м.

Как дезинфицировать воду из колодца
ФОТО: kupisantehniky.ru
Если глубже − устраивают скважину, из которой воду поднимают глубинным насосом 

Основная проблема, с которой вы столкнётесь, получив воду из натурального источника – примеси. Чем глубже колодец – тем меньше будет примесей. Если источник воды находится на глубине до 12 м – вы можете обнаружить свинец, ртуть, никель и другие тяжёлые металлы, а кроме них – нитраты и пестициды, которые попадают в грунтовые воды в сельскохозяйственных районах. При залегании источника до 35 м в воде обнаруживаются различные соли, хлориды и оксиды, их тоже обязательно нужно фильтровать. Для этой цели используют фильтры со сменными картриджами. Более глубокие скважины − свыше 35 метров − обеспечат вас безопасной водой, которая, возможно, даже будет иметь лечебные свойства.

Качество воды во многом зависит от места расположения колодца. Чем ближе к промышленным предприятиям и сельскохозяйственным угодьям – тем больше вредных веществ будет содержаться в источнике.

Чистая вода, пригодная для питья, будет только в экологически чистом районе вдали от многонаселённых пунктов
ФОТО: polsov.com
Чистая вода, пригодная для питья, будет только в экологически чистом районе вдали от многонаселённых пунктов

В любом случае проверить воду в лаборатории обязательно нужно, только такая проверка станет для вас гарантией безопасности. Но, получив результаты, не расслабляйтесь. Проверять воду нужно регулярно, потому что со временем результаты могут измениться − и не в лучшую сторону.

Имейте в виду: в любом случае нужно с опаской относиться к качеству воды, потому что подземные реки могут нести вредные вещества на много километровФОТО: stroika-profy.ru
Имейте в виду: в любом случае нужно с опаской относиться к качеству воды, потому что подземные реки могут нести вредные вещества на много километров

Методы обеззараживания воды из колодца

Все опасные примеси в воде можно ликвидировать или нейтрализовать, нет ничего невозможного. Но в первую очередь нужно тщательно ухаживать за самим колодцем или скважиной, не допуская образования бактериального налёта на стенках.

Заброшенные и неухоженные источники изобилуют опасными для здоровья веществамиФОТО: slrclarity.ru
Заброшенные и неухоженные источники изобилуют опасными для здоровья веществами 

Пассивная дезинфекция

Не нужно ждать, пока стенки колодца или скважины зарастут грибком и водорослями. Не реже, чем раз в год, нужно проводить генеральную чистку. Чтобы не допускать попадания в колодец мусора снаружи – его обязательно нужно закрывать крышкой. В темноте водоросли не так активно размножаются.

Чистить колодец нужно механическим способом, соскребая со стенок налёт. Обязательно следует чистить дно и периодически − раз в 5 лет − менять фильтрующие слоиФОТО: vosaqua.ru
Чистить колодец нужно механическим способом, соскребая со стенок налёт. Обязательно следует чистить дно и периодически − раз в 5 лет − менять фильтрующие слои

Активная дезинфекция

Самым простым способом обеззараживания воды является очищение её с помощью хлора. Для ручного хлорирования на 1 м3 воды добавляют 800 мл хлорной извести. Это удобно делать, если у вас есть резервуар, который наполняется водой из естественного источника.

Для обеззараживания воды непосредственно в колодце используют хлорпатроны, которые опускаются на глубину и дозированно высвобождают дезинфицирующий раствор, непрерывно обеззараживая воду.

Такие приборы согласуются с санэпидемстанцией и настраиваются в соответствии с их рекомендациямиФОТО: gadgetdiscount.ru
Такие приборы согласуются с санэпидемстанцией и настраиваются в соответствии с их рекомендациями

Но любое хлорирование чревато передозировкой, а кроме того, вода приобретает специфический запах и вкус. Есть другой способ добиться результата – это ультрафиолетовая дезинфекция. Ультрафиолетовые лампы уничтожают до 99 % вредных микробов и бактерий. Приборы для дезинфекции представляют собой колонны со встроенными лампами, через которые прогоняется вода перед поступлением в дом.

Устройства для ультрафиолетового облучения чрезвычайно эффективны, не меняют вкуса воды и безопасны. Единственный их недостаток – зависимость от источника питанияФОТО: aquapro1.ru
Устройства для ультрафиолетового облучения чрезвычайно эффективны, не меняют вкуса воды и безопасны. Единственный их недостаток – зависимость от источника питания

Изготовить это устройство можно и своими руками, вот видеопример такой работы:

А каким образом вы обеззараживаете воду? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Предыдущая
ИнженерияДля чего стоит купить медную мойку
Следующая
ИнженерияМожно ли самостоятельно устранить течь в кране, если под рукой нет инструментов