Редакция Homius продолжает принимать и публиковать статьи читателей о различных работах, выполненных своими руками. Но сегодняшний обзор – это что-то новое. Впервые на наших страницах будет описано, как в многоквартирном доме можно оборудовать душевую кабину своими силами, не приобретая готовое изделие по довольно высокой цене, от которой качество совершенно не зависит. А расскажет об этом Сергей Максимович Коробов из города Комсомольск-на-Амуре.
Давно назревала мысль, что в ванной комнате следует что-то менять. И главное, что напрягало – это недостаток места. Ванна занимала его слишком много, а функциональности этот факт не добавлял. На семейном совете было решено установить душевую кабину. Однако тут я столкнулся вот с какой проблемой. Если говорить о бюджетных изделиях, то ни пластиковый поддон, ни хлипкие стенки похвастаться качеством и долговечностью не могут.
Но интересен факт, что и дорогие устройства, стоимостью свыше 100 тысяч рублей, имеют те же недостатки. Поэтому было решено монтировать душевую кабинку в ванной комнате самостоятельно. Это позволяло сэкономить значительные средства, да и в качестве собственноручно выполненной работы человек всегда уверен больше, чем в детище китайского производителя.
Ванна требовала демонтажа, и её было решено заменить душевой кабинкой
День первый: подготовительные работы, необходимый материал
Конечно же, первым делом была демонтирована и вынесена на свалку старая ванна. Она уже свой век отжила, да и реалии современного мира в части, касающейся постоянных повышений цен на коммунальные услуги, диктуют свои правила. К сожалению, в них нет места расслаблению в наполненной ванной – слишком уж это становится затратным. Остаётся только душ, способный смыть не только уличную пыль, но и дневную усталость. Но, это всё лирика.
Сразу отмечу, что в ванной комнате у меня уложена керамогранитная плитка, которую я для монтажа душевой кабины не снимал. Все работы производились поверх неё. Первым делом, следовало замесить раствор для монтажа подиума и бортиков.
Строительная смесь, в которой уже смешаны цемент и песок, избавит мастера от лишней работы
Монтаж подиума: первый слой, особенности укладки
Когда раствор был готов, поверхность кафеля, предназначенная для подиума, была протёрта влажной ветошью от пыли. Тем, кто обучался профессии каменщика, может показаться странным, но кирпич я выкладывал на пол не со смещением, как это принято, а рядами. Его расположение в таких местах особого значения не имеет, а вот работу значительно облегчает – нет необходимости ломать половинки.
Первый слой, в моём случае, оказался сплошным, без каких-либо проёмов. Так получилось потому, что слив из ванны был организован под раковину. Если же он был бы непосредственно снизу, нужно было оставить пустоту в кладке под него.
Укладываем кирпич на раствор рядами прямо на кафель
Второй слой кирпича: что следует учесть
Никаких существенных отличий в укладке между слоями практически нет. Единственным, в чём заключается разница, является то, что здесь уже было необходимо оставлять пустоты под трап и сливную канализационную трубу. Но стоит отметить, что подиум для душевой кабинки может оказаться и выше. Всё зависит от уровня канализации, куда должна будет уходить вода. Труба для слива должна иметь уклон, достаточный для беспрепятственного прохождения слива.
Второй слой кирпича выложен, трап и сливная труба на месте
Теперь необходимо было выложить бортик, который обозначит края будущего «корыта» и замазать пустоты, оставшиеся возле трапа и канализационной сливной трубы. Для этого я использовал остатки раствора. Высоту бортика определил в толщину одного кирпича. Этого мне показалось вполне достаточно.
Уже после окончания всех работ я засомневался, не слишком ли сильно я ошибся, когда выкладывал кирпич рядами, причём второй слой полностью повторял первый. Однако немного поразмыслив, пришёл к выводу, что ничего страшного в этом нет. Если же кто-либо из читателей сомневается в правильности такого подхода, можно выложить второй ряд также, полосами, но уже поперёк первого. Это даст дополнительную прочность.
Пустоты были замазаны раствором, а по борту организован подъём на толщину кирпича
Ещё одна оговорка. Трап следует устанавливать так, чтобы его край возвышался над вторым слоем кирпича примерно на 1-1,5 см. Это расстояние необходимо для заливки выравнивающей смеси (жидкого пола) и плиточного клея, без которого в данном случае не обойтись.
Некоторые из знакомых, которые уже видели конечный результат, спрашивают, почему я не сделал уклон плитки по полу к трапу. Ответ прост – на столь малой поверхности в нём просто нет необходимости. Ведь здесь нет больших площадей, на которых будут скапливаться лужи, значит, и смысла в увеличении фронта работ не наблюдается.
Этот подъём трапа необходим для выравнивания поверхности и слоя плиточного клея
Выравниваем полы в будущей душевой кабинке
Когда раствор подсохнет, можно приступить к заливке «жидкого пола». Это интересная смесь, позволяющая идеально выровнять поверхность без лишних затрат сил. В то же время, подобный состав довольно быстро высыхает. Если определяться по времени, то кладку я начал ранним утром, дождавшись высыхания раствора, залил поверхность выравнивающим составом вечером, после чего оставалось только отдыхать, чтобы на следующий день рано утром снова начать строительство. Для себя я поставил цель – выполнить все работы ровно за 2 дня, а значит, поздний подъём мне не грозил.
Выливаем готовый самовыравнивающийся раствор, разгоняем его по углам и со спокойной душой идём отдыхать
Статья по теме:
Душевая кабина с ванной. Конструктивные особенности, преимущества и недостатки использования, на что нужно обратить внимание при покупке изделия, обзор популярных моделей, отзывы покупателей, мнение специалистов — в нашей публикации.
День второй: продолжение монтажа душевой кабинки
Утром первым делом было проверено качество производства вчерашних работ. Инспекцией я остался доволен, кирпич держался крепко, горизонт наливного пола внутри будущей душевой кабинки оказался идеальным. Следовало составить предварительный план работ – времени оставалось не так уж и много.
Вот что мне оставалось сделать:
Собрать короб из металлического профиля и обшить его влагостойким гипсокартоном.
Уложить керамогранитную на пол и керамическую плитку на стены.
Затереть швы и убрать излишки смеси с поверхности плитки.
На первый взгляд работы не слишком много, но это лишь кажется.
Проверка показала, что горизонт поверхности после заливки идеален
Сборка каркаса из металлического профиля и его обшивка листами гипсокартона
Сборка каркаса не доставит особых хлопот для тех, кто хотя бы представляет себе, как она производится, не говоря уже о мастерах, которые самостоятельно выполняли подобную работу. Для тех же, кто никогда в жизни с такой задачей не сталкивался, могу посоветовать обратиться к помощи интернета. Сейчас я не вижу смысла описывать ход работ – во всемирной паутине уже слишком много подробных инструкций их производства. Единственное, на что хочу обратить внимание – делать перегородки в потолок не стоит, но и слишком низкими они быть не должны.
Расположение дверного проёма выбирается в соответствии с пожеланиями членов семьи. Впоследствии, в качестве двери можно повесить шторку. Если же планируется пластиковое полотно, то лучше сразу предусмотреть дополнительное усиление каркаса. Это избавит от многих неприятностей.
Приступаем к сборке каркаса для нашей душевой кабинки
Как обшивать кабинку влагостойким гипсокартоном наверняка также не стоит подробно описывать. Здесь всё даже проще, чем с каркасом, однако иногда может потребоваться помощь второго человека, в то время, как остальная работа может быть выполнена одним мастером.
Обшиваем получившийся каркас листами гипсокартона
Гидроизоляция: для чего она нужна, какой материал использовать
Несмотря на то, что все используемые строительные материалы отмечены, как специально предназначенные для ванн и бассейнов (включая плитку), пренебрегать гидроизоляционным слоем не стоит. Сегодня на прилавках строительных магазинов можно встретить огромное множество составов, способных её обеспечить. Проблема лишь в том, что не каждый из них подойдёт для целей, намеченных мною. Для организации качественной гидроизоляции душевой кабинки я советую применять составы, на этикетке которых есть пометка «для использования перед укладкой керамической плитки и природного камня», а также маркировка «Применение: ванные, душевые, кухни и т.п.».
Вот такая надпись должна присутствовать на банке
Укладка плитки в душевой кабинке
Гидроизоляционный состав высыхает довольно быстро, поэтому после обеда я принялся за укладку плитки. Для пола был выбран тёмный керамогранит с размером плитки 500×500 мм. Но если опыта облицовки поверхностей подобным материалом нет, лучше всего остановиться на меньших габаритах. Хотя, по идеально ровной поверхности плитку может уложить даже начинающий. Честно говоря, я сам пожалел, что не взял для пола керамогранит меньшего размера. В любом случае, при столь малой площади его пришлось резать, что увеличило время укладки.
Укладка плитки – часть пола закрывается сразу, часть позже
Вообще, здесь лучше сначала выложить все стены, и только после этого облицовывать пол. Так будет быстрее. Я же оставил проход сбоку. На фото его можно заметить – видна синяя гидроизоляция.
Затирка швов или работа с небольшим отставанием от намеченного графика
Что касается основных работ, то здесь я уложился в отведённые самому себе двое суток. Однако осталась одна немаловажная деталь – пока плиточный клей не высох, я не мог затереть швы, а значит и полностью выполнить поставленную задачу. Поэтому на третий я проснулся день очень рано. Слой клея под плиткой получился тонким и я надеялся, что прошедшие 10 часов вполне позволят мне затереть швы. Так и получилось.
Для тех, кто не сталкивался с затиркой швов, необходимо отметить: после того, как произведена подобная работа, не следует ждать, пока затирка полностью высохнет. Ей достаточно слегка подсохнуть, после чего её нужно удалять с поверхности плитки (куда она неизбежно попадёт) при помощи влажной тряпки. Если же дождаться полного высыхания, это нехитрое действие доставит очень много проблем. И хорошо, если плитка глазурованная, гладкая. А если шершавая и антискользящая? Тогда мучиться придётся долго.
Когда плиточный клей высох, можно приступать к затирке швов
Статья по теме:
Поддоны для душевой кабины: формы, размеры, технические характеристики материалов изготовления, стандартные габариты изделий, особенности выбора изделия с учетом индивидуальных потребностей, инструкция по изготовлению поддона своими руками — читайте в публикации.
Заключительная часть
Если говорить о том, какие средства были затрачены на данный проект, то, не называя цифр, скажу, что стоимость такого сооружения составляет порядка 70% от дешёвой заводской душевой кабинки китайского производства. Но эти данные приблизительны. Ведь неизвестно, какой материал будет закупать тот или иной мастер, а для каких работ будет приглашать специалистов. Я делал всё самостоятельно, а строительный и облицовочный материал выбирался из средней ценовой категории. Для того, чтобы было более понятно, что получилось в итоге, предлагаю два фото, сделанные после окончания всех работ.
Вот такая душевая кабинка получилась в итоге:
Как вы могли убедиться, никаких особых сложностей в подобной работе нет. Даже если мастер затратит на эту работу неделю, выгода, в любом случае, «на лицо».
Статья по теме:
Стеклянные перегородки для душа: достоинства и недостатки, устройство, классификация, размеры и вес, комплектующие. Декорирование и форма, особенности выбора, средние цены.
Будет очень приятно, если мои советы помогут кому-то в производстве ремонта ванной комнаты. Если что-либо осталось непонятным в изложенной мною информации, напишите об этом в комментариях – я постараюсь всё разъяснить. Прошу там же выразить своё личное мнение о статье: может ли она быть полезна для начинающих мастеров?
Редакция Homius приглашает домашних мастеров и умельцев стать соавторами рубрики «Истории». Полезные рассказы от первого лица будут опубликованы на страницах нашего онлайн-журнала.