Положа руку на сердце, надо признать, что все эти электрические модели не идут ни в какое сравнение с обычной газовой плитой. Но порой бывает так, что выбирать не приходится – газ недоступен. И тогда альтернатива остаётся небольшой: либо обычная электрическая плита, либо индукционная. Что выбрать в этой ситуации? Материальную выгоду или пользу для здоровья? Посмотрим на этот вопрос со всех сторон.
Содержание статьи
У вас есть дети?
Странный вопрос, и какое отношение он имеет к выбору плиты – скажете вы. Однако в этой ситуации вопрос очень даже уместен, и вам его первым делом задаст продавец, наблюдая ваши сомнения.
У обычной электрической плиты главным элементом является спираль, которая нагревается до «огненной» температуры и уже потом передаёт своё тепло кухонной посуде. А у индукционной плиты принцип действия другой: она создаёт электромагнитное поле, которое в свою очередь разогревает кастрюлю.
Кроме того, если вы включили плиту и забыли поставить на неё посуду, индукционка через некоторое время отключится сама. Так что более безопасной с точки зрения эксплуатации, чем индукционная плита, не найти, особенно если у вас есть дети.
Вы фанат чистоты?
Вопрос не праздный, ведь чистота на кухне – это не просто комфорт, а обязательное условие для здоровья всей семьи. И газовая плита, и обычная электрическая в этом плане – настоящее наказание. Пища пригорает, оттереть её от поверхности непросто, требуется время и специальные чистящие средства.
Вас раздражает лишний шум?
А вот тут не всё так хорошо, как хотелось бы. Обычная электрическая плита совсем не издаёт звуков – и это нормально. А индукционная порой потрескивает, и вентилятор внутри неё может гудеть. Негромко, но потребуется время, чтобы привыкнуть к этому шуму.
Вы готовы обновить свою посуду?
Если вы выбираете обычную электрическую плиту, то проблем никаких – для неё подходит та же посуда, что и для газа. Но индукционка в этом плане – барышня капризная. Для неё придётся купить специальные адаптеры – металлические диски, которые восприимчивы к электромагнитному полю. Один такой диск стоит около 700–800 рублей. Если же вы счастливый обладатель раритетных чугунных кастрюль, то им адаптер не требуется.
Проверить пригодность посуды для индукционной плиты очень просто: если ко дну липнет магнит, то посуда подходит.
Вы хотите сэкономить?
Индукционная плита более экономична – это факт. На нагрев элемента уходит намного больше энергии, чем на создание электромагнитного поля. КПД индукционки достигает фантастических 95%, а скорость разогрева посуды бьёт рекорды. Так что тут даже думать нечего – индукционная плита лучше.
Страшные истории про индукционные плиты
Таких историй хватает, и давайте разберём самые типичные.
Индукционная плита – не микроволновка, хотя многие их сравнивают. Электромагнитное поле вокруг прибора есть, но оно в десятки раз слабее, чем в микроволновке, и намного безопаснее. Так что просто не стойте над ней круглые сутки – и ничего страшного не случится. А даже если и стоять, то вреда будет не больше, чем от пользования феном.
Что в итоге?
А в итоге индукционная плита – отличный выбор, как ни крути. Готовить на ней просто, посуда чистая, ничего не пригорает. И сейчас в продаже появились не просто индукционные плиты, а умные гаджеты, которые подстраиваются под размер посуды.
И ещё немного об использовании индукционной плиты:
А у вас есть опыт использования индукционных плит? Поделитесь им в комментариях!
Предыдущая