Каждый из нас знает о пользе витаминов, однако многие дачники слишком увлекаются заготовкой консервированных овощей и ягод, забывая о том, что при нагреве большинство продуктов теряют свои полезные свойства. Сегодня в нашу редакцию написала жительница города Кемерово Татьяна Устюжанина и поделилась секретом самоделки своего мужа, а именно, интересной сушилки для овощей и ягод из обычного шкафа. Предлагаем на ваш суд её рассказ.

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала Homius! Так как мы одно время сидели на сыроедении, нам пришла в голову идея сделать полезную сушилку для дачи, которая будет подсушивать овощи и фрукты при температуре не более 45ºС. Именно при таких параметрах можно максимально сохранить витамины и полезные вещества продуктов. Встроенный термостат позволяет обрабатывать продукты и при больших температурах (её  можно регулировать специальной ручкой), но мы решили использовать более полезный вариант.

Сушилка для овощей и фруктов на дачу
Как вы видите, основой конструкции выступил обычный кухонный шкаф

Вся конструкция обошлась нам примерно в 500 рублей. Ведь основу составил уже готовый шкаф из ДСП. Наш шкаф получился размерами 60×45 см. Размер можно легко подобрать самому. Для этого вам нужно заранее распилить конструкцию и собрать под нужные показатели.

Внутренность сушильного шкафа напоминает выдвигающиеся полочки в холодильнике. Здесь мы разместили специальные лотки с сеточками.

Вот такие лоточки мы сделали с помощью обычных деревянных реек, скрепив их нержавеющими уголками, зафиксировав их мебельным степлером. На фото изнаночная сторона конструкции
Вот такие лоточки мы сделали с помощью обычных деревянных реек, скрепив их нержавеющими уголками, зафиксировав их мебельным степлером. На фото изнаночная сторона конструкции

Внутри рамы обычная сетка для штукатурки, которую можно купить в любом строительном магазине практически за копейки.

Внутри располагаем обычный бытовой вентилятор
Внутри располагаем обычный бытовой вентилятор

Сами рамы нужно сделать с расчётом, что после обшивки ваш шкаф «потолстеет» на 5 см. Именно такой объём «съест» термообшивка нашего сушильного агрегата.

Полки укладываются на специальные уголки или направляющие. Расстояние лучше заранее выбрать таким образом, чтобы тёплый воздух свободно проходил сквозь все сетки, но не обжигал овощи, а лишь подсушивал их
Полки укладываются на специальные уголки или направляющие. Расстояние лучше заранее выбрать таким образом, чтобы тёплый воздух свободно проходил сквозь все сетки, но не обжигал овощи, а лишь подсушивал их

Уголки лучше использовать алюминиевые, так как они быстро нагреваются и быстро остывают. При этом, они не утяжеляют конструкцию.

Обшивку утепляем специальный теплоизоляционным материалом  
Обшивку утепляем специальный теплоизоляционным материалом

Закрепляем изоляционный материал точно также строительным степлером. Надо сказать, что держится материал прекрасно!

Сзади делаем отверстие для того, чтобы вентилятор забирал воздух снаружи. Заднюю часть надо обязательно открыть, это позволит избежать перегрева и возгорания
Сзади делаем отверстие для того, чтобы вентилятор забирал воздух снаружи. Заднюю часть надо обязательно открыть, это позволит избежать перегрева и возгорания
Сверху располагаем вентиляционную трубу, в качестве основы используется обычная канализационная пластиковая труба
Сверху располагаем вентиляционную трубу, в качестве основы используется обычная канализационная пластиковая труба

С помощью этой трубы вы легко избавитесь от сырости и запахов.

Если говорить об овощах, то томаты вялятся примерно сутки. Яблоки и зелень намного быстрее. Прекрасно можно высушить и лесные ягоды, и клубнику, и вишню. Кроме того, можно сушить грибы и горох.

Совет! Поддоны в процессе лучше менять местами, так вы добьетесь равномерности сушки. Нижние поддоны сушатся быстрее.

Ручку прикручиваем самую обычную
Ручку прикручиваем самую обычную

Сразу скажу, лучше не заглядывать в сушильный шкаф слишком часто, так как это существенно снижает скорость заготовки.

Герметичность – важнейшее условие для качественной работы сушильного шкафа. Можно также использовать выносной термостат с термометром. Такие обычно продаются в магазинах электротоваров.

Преимущество выносного термостата (2) в том, что вам не нужно открывать дверцу, вы можете регулировать температуру (1 – датчик термометра) дистанционно. 3 – задняя часть вентилятора
Преимущество выносного термостата (2) в том, что вам не нужно открывать дверцу, вы можете регулировать температуру (1 – датчик термометра) дистанционно. 3 – задняя часть вентилятора

Кроме того, его можно настроить таким образом, что он сможет выключиться при достижении определённой температуры.

Конечно, существуют различные решения для сбережения выращенного урожая, но именно в засушенном виде фрукты и овощи сохраняют полезные свойства довольно долгое время.

Желаем вам большого урожая и новых эффективных решений для его сохранности.

А если у вас есть своя история о том, как консервировать свои овощи и ягоды, обязательно расскажите в комментариях, либо присылайте свой рассказ к нам в редакцию.

ФОТО: Татьяна Устинова

Предыдущая
МебельСтильная напольная стойка для одежды - примеры использования в современном интерьере
Следующая
ИнженерияКак оставаться в сети: выбор усилителя сигнала сотовой связи
ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: