Каждый из нас знает о пользе витаминов, однако многие дачники слишком увлекаются заготовкой консервированных овощей и ягод, забывая о том, что при нагреве большинство продуктов теряют свои полезные свойства. Сегодня в нашу редакцию написала жительница города Кемерово Татьяна Устюжанина и поделилась секретом самоделки своего мужа, а именно, интересной сушилки для овощей и ягод из обычного шкафа. Предлагаем на ваш суд её рассказ.
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала Homius! Так как мы одно время сидели на сыроедении, нам пришла в голову идея сделать полезную сушилку для дачи, которая будет подсушивать овощи и фрукты при температуре не более 45ºС. Именно при таких параметрах можно максимально сохранить витамины и полезные вещества продуктов. Встроенный термостат позволяет обрабатывать продукты и при больших температурах (её можно регулировать специальной ручкой), но мы решили использовать более полезный вариант.
Вся конструкция обошлась нам примерно в 500 рублей. Ведь основу составил уже готовый шкаф из ДСП. Наш шкаф получился размерами 60×45 см. Размер можно легко подобрать самому. Для этого вам нужно заранее распилить конструкцию и собрать под нужные показатели.
Внутренность сушильного шкафа напоминает выдвигающиеся полочки в холодильнике. Здесь мы разместили специальные лотки с сеточками.
Внутри рамы обычная сетка для штукатурки, которую можно купить в любом строительном магазине практически за копейки.
Сами рамы нужно сделать с расчётом, что после обшивки ваш шкаф «потолстеет» на 5 см. Именно такой объём «съест» термообшивка нашего сушильного агрегата.
Уголки лучше использовать алюминиевые, так как они быстро нагреваются и быстро остывают. При этом, они не утяжеляют конструкцию.
Закрепляем изоляционный материал точно также строительным степлером. Надо сказать, что держится материал прекрасно!
С помощью этой трубы вы легко избавитесь от сырости и запахов.
Если говорить об овощах, то томаты вялятся примерно сутки. Яблоки и зелень намного быстрее. Прекрасно можно высушить и лесные ягоды, и клубнику, и вишню. Кроме того, можно сушить грибы и горох.
Совет! Поддоны в процессе лучше менять местами, так вы добьетесь равномерности сушки. Нижние поддоны сушатся быстрее.
Сразу скажу, лучше не заглядывать в сушильный шкаф слишком часто, так как это существенно снижает скорость заготовки.
Герметичность – важнейшее условие для качественной работы сушильного шкафа. Можно также использовать выносной термостат с термометром. Такие обычно продаются в магазинах электротоваров.
Кроме того, его можно настроить таким образом, что он сможет выключиться при достижении определённой температуры.
Конечно, существуют различные решения для сбережения выращенного урожая, но именно в засушенном виде фрукты и овощи сохраняют полезные свойства довольно долгое время.
Желаем вам большого урожая и новых эффективных решений для его сохранности.
А если у вас есть своя история о том, как консервировать свои овощи и ягоды, обязательно расскажите в комментариях, либо присылайте свой рассказ к нам в редакцию.
ФОТО: Татьяна Устинова
Предыдущая