Нередко к нам в редакцию онлайн-журнала Homius приходят истории, которые поражают своей простотой, но, в то же время, удивительным итоговым результатом произведённых работ. Сегодня один из таких обзоров, который нам прислал Сергей Олегович Бессмертный из города суровых металлургов – Челябинска, который своими руками изготовил верстак для мастерской. Предлагаем и нашим читателям познакомиться с его работой.

Загоревшись идеей создания собственной мастерской, в которой можно было бы не только изготавливать различные полезные вещицы, но и провести несколько часов, отдыхая от семейной суеты (женат уже почти 15 лет) я решил переоборудовать под неё ненужный гараж. Но, после окончания ремонта, я понял, что на покупку того же верстака мне попросту не хватает финансов. Поэтому было решено изготовить столь необходимую вещь самостоятельно, благо руки на месте. Предлагаю и вам посмотреть, как производились работы, и каким получился результат.

Изготовление верстака своими руками
Для примера, стоимость такого верстака в середине апреля 2019 года составляла более 17000 рублей

Инструменты и материалы, использованные в работе

Начну с того, что, по замыслу, размер верстака должен был составлять 2×0,65 см, а высота, для максимального удобства работы – 70 см. Последний параметр сугубо индивидуален и зависит лишь от роста того, кто будет за ним работать.

Для изготовления верстака были использованы материалы:

  • профильная труба 40×20 мм и 20×20 мм;
  • уголок 20×20 мм;
  • фанера толщиной 12 мм;
  • лист ОСБ (некоторые её называют ОСП или УСБ);
  • древесно-стружечная плита (ДСП).

На весь материал я потратил около 2500 рублей (покупался он в январе 2019 года). Что касается инструмента, то здесь использовались:

Вот, собственно, и всё, что потребуется, помимо навыков сварочных работ.

Начинаем работу: роспуск профильной трубы

Для начала были подготовлены профильные трубы. Для удобства все работы производились на улице, благо погода в этом году позволила начать их раньше.

Раскладываем трубы перед мастерской
Раскладываем трубы перед мастерской

Определившись с размерами, профильная труба была размечена при помощи монтажного уголка. Главное здесь, чтобы уголок не был сбит. В противном случае, распил будет неровным, что приведёт к перекосу рамы верстака. Поэтому, если вы не уверены в его работоспособности, лучше приобрести в строительном магазине новый. Остаётся лишь распустить материал, используя болгарку с отрезным диском.

Разметка деталей будущего верстака
Разметка деталей будущего верстака

Когда все элементы были готовы, я разложил их на бетоне, чтобы прикинуть размеры будущих полок. Для себя я решил, что в итоге должен получиться верстак с двумя отсеками для стеллажей. Возможно, что в будущем один из проёмов займут выдвижные ящики, но пока пусть они останутся открытыми.

Детали разложены, можно приступить к сборке
Детали разложены, можно приступить к сборке

Сборка основного каркаса, некоторые нюансы этой работы

Приступая к сборке основного каркаса, необходимо помнить об обязательном сохранении прямых углов. Несмотря на то, что при сварке используется тот же монтажный уголок, сразу проваривать шов ни в коем случае нельзя. Дело в том, что при остывании металл сжимается, а значит, сварочные швы не перекосят конструкцию. А посему, для начала, собираем раму на точечных прихватках.

Прихватываем соединение основного каркаса точками
Прихватываем соединение основного каркаса точками

После того, как все 4 угла были прихвачены, я проверил диагонали, немного подправил углы и только после этого проварил швы по одному борту профильной трубы (более узкому). Далее, диагонали были снова промерены, остальные швы окончательно проварены. Посередине (поперёк рамы) была вставлена ещё одна перемычка для большей жёсткости.

Обязательный промер диагоналей – их длина должна быть одинаковой
Обязательный промер диагоналей – их длина должна быть одинаковой

Финальным штрихом были зачищены все сварочные швы. Это делалось при помощи угловой шлифовальной машины с лепестковым диском. Для меня недопустимы неопрятные швы, да и приваривать ножки к неровной поверхности довольно неудобно. К тому же, моё владение сварочным аппаратом далеко от совершенства, а неровные края – это ещё одна опасность получить травму в мастерской, где и без того хватает подобных мест.

Все сварочные швы были тщательно отшлифованы
Все сварочные швы были тщательно отшлифованы

Привариваем ножки на основной каркас будущего верстака

Теперь нужно было приварить ножки к раме. Как и в предыдущем варианте, использовался монтажный уголок, а соединение изначально крепилось лишь на точечных прихватках. Лишь после того, как все 6 ножек встали на место, были вымерены диагонали, я проварил швы полностью. Здесь стоит отметить, что замеры нужно производить как по большим, так и по малым диагоналям, чтобы быть уверенным в точности и соответствии всех углов 90º.

Аккуратно прихватываем все 6 ножек стола, не забывая об использовании уголка
Аккуратно прихватываем все 6 ножек стола, не забывая об использовании уголка

По окончании этой работы, столешница была перевёрнута – можно было оценить первоначальный результат. «Скелет» верстака готов, а значит можно приниматься за его дальнейшее «превращение из гусеницы в бабочку».

Главное сделано – остов столешницы верстака собран
Главное сделано – остов столешницы верстака собран

Первичная примерка верстака в мастерской

Занеся остов верстака в мастерскую, я понял, что вплотную к стене мне установить его не удастся (на это есть свои причины), поэтому было принято решение сделать проставки между столешницей и стеной из той же профильной трубы. Эту работу сложной не назовёшь, а значит, её описывать нет смысла. Думаю, что достаточно фотопримера конечного результата.

Проставки между столешницей и стеной сделать довольно легко
Проставки между столешницей и стеной сделать довольно легко

Установка перемычек для инструментальных полок верстака

Теперь нужно сделать нижние перемычки верстака, которые будут служить опорой для полок. Для их изготовления я взял профильную трубу размером 20×20 мм. Так же, как и в предыдущих случаях, все перемычки сначала были прихвачены, лишь после этого, швы основательно проварены. Единственная разница в том, что здесь уже не требуется промеров после прихватки. Что касается высоты расположения перемычек под полки, то она выбирается в соответствии с пожеланиями самого мастера. Для меня было удобнее сделать двухуровневые. Слева полка была разделена надвое. Причиной тому было то, что, возможно, справа появятся выдвижные ящики для различных запасных деталей, которые могут пригодиться в работе.

Готовые детали разложены, можно вновь приступать к сварочным работам
Готовые детали разложены, можно вновь приступать к сварочным работам

Я посчитал нелишним добавить поперечные перемычки между центральной и торцевыми боковинами для усиления жёсткости упора столешницы.

Каркас верстака собран, настала пора сборки панели для инструментов
Каркас верстака собран, настала пора сборки панели для инструментов

Пройдя по швам лепестковым кругом, я понял, что в некоторых местах поторопился и пропустил пару швов. Пришлось снова взяться за сварочный держак и исправить допущенные мною оплошности. Но это уже были мелочи. В голове крутились мысли о том, что скоро я начну монтировать самую интересную деталь моего верстака для мастерской – панель для инструментов.

Доработка недоделок – мелкие недочёты при такой работе неизбежны
Доработка недоделок – мелкие недочёты при такой работе неизбежны

Сборка и установка панели инструментов на верстак

Далее в ход пошёл уголок 20×20 мм, который был использован для сборки каркаса инструментальной панели. Эта важная часть верстака не всегда присутствует в изделиях заводского производства. Каркас П-образной формы получился следующих размеров:

  • ширина – 2 м (вровень с верстаком);
  • высота – 1,25 м (общая высота получилась 1,95 м), чтобы до верха щита можно было свободно достать рукой при моём росте в 1,75 м.

Что касается высоты, то я исходил из того, что потолки моего гаража довольно высоки, однако не учёл того момента, что собранный верстак будет очень неудобно протискивать в ворота. Но выход был найден, и укорачивать экран не пришлось. Я решил сделать его съёмным. Это ненамного увеличило общее время работ, поэтому я сейчас не жалею, что поступил именно так.

Экран готов к сварочным работам
Экран готов к сварочным работам
Монтаж съёмной конструкции инструментальной панели
Монтаж съёмной конструкции инструментальной панели

В итоге получилось, что панель для инструментов полностью снимать не нужно. Достаточно отвернуть нижнюю гайку и уложить экран на верстак, тем самым добившись «транспортировочного» положения.

После того, как сам экран инструментальной панели был установлен на место, следовало подумать о том, как придать практически готовому верстаку более эстетичный вид. После переделки гаража в мастерскую у меня оставалась синяя краска по металлу, которой я и покрасил весь каркас верстака. Оставалось дело за малым – занести конструкцию в помещение, установить столешницу, инструментальную панель и полки.

Готовый каркас верстака, окрашенный в синий цвет
Готовый каркас верстака, окрашенный в синий цвет

Финальные работы: установка инструментальной панели, столешницы и полок верстака

Когда краска окончательно просохла, верстак был перемещён внутрь мастерской, после чего я приступил к финишным работам. Первым делом была разрезана по размерам ОСП-4 (её размер 2,5×1,25 м). В моём случае было необходимо лишь отпилить её по длине, укоротив на 50 см, которую я закрепил на уголках рамы обычными саморезами. Для этого в уголках были просверлены отверстия. Расстояние между ними не имеет значения, а значит, этот параметр каждый выбирает для себя сам. Но стоит иметь ввиду, что сама плита установлена спереди, а фиксирующие саморезы вкручиваются сзади. Это значит, что, при малом количестве крепежей и большом весе инструмента на панели, возникает опасность обрушения.

Крепим ОСП при помощи саморезов к уголку
Крепим ОСП при помощи саморезов к уголку

Столешница верстака и как её закрепить

Столешницу я решил сделать из фанеры, толщиной 12 мм, но если вы планируете укладывать на этот верстак очень тяжёлые детали с рёбрами, можно уложить и более прочный материал, вплоть до стального листа. Закреплена фанера на саморезы по металлу к профильной трубе рамы. В столешнице я сделал потай, чтобы шляпки саморезов не выпирали наружу.

Укладка и фиксация столешницы из фанеры на верстак
Укладка и фиксация столешницы из фанеры на верстак

Окончание строительных работ: изготовление полок

Полки были выполнены из ДСП толщиной 16 мм. Здесь единственной сложностью (для некоторых) может стать выпиливание пазов под ножки, чтобы плита полностью закрыла проём. Но не стоит это игнорировать. В противном случае в оставшуюся щель будут проваливаться детали.

Одна полка готова, осталось ещё две
Одна полка готова, осталось ещё две

Остаётся лишь уложить рейку, которая скроет щель между столешницей и инструментальной панелью. Это придаст законченный вид верстаку. Но у меня в планах был ещё и монтаж подсветки, которая необходима при работе. Основание под неё было также изготовлено из фанеры и закреплено вверху при помощи мебельных уголков.

Рейка, закрывающая щель между столешницей и панелью, придаст завершённый вид
Рейка, закрывающая щель между столешницей и панелью, придаст завершённый вид
Сверху была закреплена полочка для подсветки
Сверху была закреплена полочка для подсветки

Естественно, все элементы из дерева нельзя оставлять без защиты. Возможно, в дальнейшем я придумаю что-либо более прочное, но в этот раз я просто покрыл их тремя слоями лака. Теперь можно взглянуть на полученный результат.

Вот такой верстак теперь стоит в моей мастерской
Вот такой верстак теперь стоит в моей мастерской

В заключение

Подобный верстак может пригодиться не только в мастерской, но и в любом гараже. Ведь никогда не знаешь, какие работы будет необходимо выполнить. Я очень надеюсь, что мой рассказ поможет кому-то из начинающих мастеров. Прошу оставить в комментариях свой отзыв. Понравилась ли вам статья, всё ли было понятно? Очень интересно ваше мнение о проделанной работе.

Редакция Homius приглашает домашних мастеров и умельцев стать соавторами рубрики «Истории». Полезные рассказы от первого лица не только будут опубликованы на страницах нашего онлайн-журнала, его авторы получат небольшое материальное вознаграждение.

Предыдущая
ИСТОРИИЛайфхак, как преобразить битую посуду: личный опыт читателя Homius
Следующая
ИСТОРИИСтарое по новому: 10 крутых лайфхаков по ремонту в квартире