Софико Шеварднадзе долгое время жила и училась в Париже и Бостоне. Получив прекрасное образование, она переехала в Москву и сделала блестящую карьеру в качестве журналиста и продюсера. В столице внучка экс-президента Грузии купила свою первую квартиру в старом доме с историей, на поиски которой ушло более полутора лет. Как обустроила своё жильё телерадиоведущая, привыкшая жить в изысканных интерьерах, читайте сегодня в обзоре Homius.

Особенная квартира в доме с историей

Софико Шеварднадзе мечтала жить в историческом центре Москвы. На поиски подходящего жилья она потратила целых полтора года. Наконец она нашла дом на Патриарших прудах в Малом Козихинском переулке, построенный ещё в 1914 году. Сразу после революции одна из квартир была отдана клубу русских литераторов, членами которого являлись Ильф, Катаев и Булгаков, а также Толстой и Олеша. Кроме того, здесь жил известный в те годы адвокат Коморский В.Е.

Квартира сразу произвела на Софико прекрасное впечатление. Во-первых, ей понравились потолки высотой 3,6 м, во-вторых, 6 больших окон, из которых открывался чудесный вид на Патриаршие пруды. Были и негативные моменты, например, относительно небольшая площадь 76 м2, а также линейная планировка мешали воплотить все мечты по оформлению в жизнь. За обустройство взялся давний друг Софико ─ известный дизайнер Георгий Чаушба.

Софико Шеварднадзе и её дом
ФОТО: nedvijdom.ru
Дом был построен по проекту архитектора Владимира Глазова

Дизайн с элементами грузинской и парижской жизни

Дизайнер предложил снести все перегородки и полностью перераспределить помещения в квартире. В результате на месте крохотной кухни с комнатой для прислуги обустроили большую ванную с санузлом. Кроме того, оборудовали гостиную и спальню, а также просторную гардеробную.

Многие элементы в квартире дизайнеру удалось отреставрировать, например, кирпичную кладку в гардеробной и прихожей, которая сохранилась со времён постройки дома, и гипсовую потолочную лепнину. Единственную уцелевшую батарею отопления обмерили и по её подобию в мастерской отлили недостающие радиаторы. Решётки вентиляции из латуни очистили от старой краски и покрасили в графитовый оттенок.

Окна и двери заменили более современными конструкциями из натурального дерева, которые удачно гармонируют с состаренными предметами интерьера. Софико много путешествует и привозит из своих поездок необычные предметы и дизайнерские аксессуары, они стали настоящим украшением обновлённой квартиры.

Современная тумба под телевизор обтекаемой формы прекрасно сочетается со старинным пианино
ФОТО: nedvijdom.ru
Современная тумба под телевизор обтекаемой формы прекрасно сочетается со старинным пианино

Яркие акценты в холодном интерьере гостиной

Между кухней и гостиной решили не устанавливать двери, получилось открытое пространство, в качестве зонирования которого выступает портал и небольшая кожаная кушетка. Для отделки пола выбрали дубовую доску, покрытую матовым лаком, сохранившим природную структуру древесины. Гипсовую лепнину на потолке отреставрировали и покрасили в белый цвет.

Окна в гостиной задрапировали полупрозрачными однотонными шторами нежного светло-персикового оттенкаФОТО: nedvijdom.ru
Окна в гостиной задрапировали полупрозрачными однотонными шторами нежного светло-персикового оттенка

Дизайнер умело подобрал идеальное сочетание светло-серых стен с диваном, обитым ярко-бордовым бархатом, над которым разместил полотно кисти художника из Грузии Ираклия Сутидзе. Ещё одна работа мастера висит над старинным пианино «Енисей», которое досталось Софико от прежних владельцев.

Светлое английское кресло с ушками прекрасно сочетается с яркой обивкой диванаФОТО: nedvijdom.ru
Светлое английское кресло с ушками прекрасно сочетается с яркой обивкой дивана
Дизайнеру удалось разыскать в одном из магазинов старинный светильник в стиле двадцатых годов прошлого века с плафоном молочного оттенкаФОТО: elledecoration.ru
Дизайнеру удалось разыскать в одном из магазинов старинный светильник в стиле двадцатых годов прошлого века с плафоном молочного оттенка

Небольшой кухонный уголок

На кухне установили профессиональную плиту малинового оттенка из ретроколлекции производителя «Аристон». К ней удачно подобрали большую куполообразную вытяжку с подсветкой. Рабочую поверхность и мойку сделали на месте подоконника, напротив поставили два небольших шкафа и встроенный двухдверный холодильник.

На потолке установили несколько точечных светильниковФОТО: metronome.ge
На потолке установили несколько точечных светильников
Под широким подоконником установлен полноценный кухонный блокФОТО: kvalitet.ru
Под широким подоконником установлен полноценный кухонный блок
В квартире много работ художника Ираклия СутидзеФОТО: nedvijdom.ru
В квартире много работ художника Ираклия Сутидзе

Необычные вкрапления французского стиля

Атмосфера Парижа очень близка внучке экс-президента Грузии. Дизайнер решил добавить несколько элементов, характерных для французского стиля, который славится функциональностью, практичностью и экономией пространства. Георгий Чаушба позаимствовал одну интересную идею: сделать в квартире потайные места. Например, двери чёрного хода уже давно не используются, вместо них поставили полотно в виде шкафа, за которым оборудовали небольшую кладовку.

В дверном полотне сделали несколько отсеков для храненияФОТО: kvalitet.ru
В дверном полотне сделали несколько отсеков для хранения

Спальня Софико

Для спальни отвели небольшое помещение, в центре которого поставили двуспальную кровать с мягким изголовьем. Вместо прикроватной тумбочки выбрали изящный круглый столик в серебре. На столешнице разместили эффектную настольную вазу, корпус которой напоминает Эйфелевую башню.

За перегородкой с декором в виде витражей обустроили просторную гардеробную комнату. Ещё один эффектный приём дизайнер воплотил в спальне: возле окна поставил туалетный столик, столешница которого выполняет роль подоконника.

Стильный интерьер квартиры внучки экс-президента Грузии Софико ШеварднадзеФОТО: ivd.ru

Стильный интерьер квартиры внучки экс-президента Грузии Софико ШеварднадзеФОТО: nedvijdom.ru

Стильный интерьер квартиры внучки экс-президента Грузии Софико ШеварднадзеФОТО: nedvijdom.ru

Просторная ванная комната

Для отделки ванной комнаты использовали белую плитку кабанчик, уложенную на 2/3 высоты стены. Остальные поверхности и потолок покрасили водоэмульсионной краской. Умывальник установили на каркасе, облицованным кафелем. Над ним закрепили большое зеркало, которое с обеих сторон освещают небольшие бра. Чашу разместили рядом с окном, закрытым деревянными жалюзи. Теперь Софико, принимая водные процедуры, может наблюдать за жизнью ночного города.

Стерильность интерьера разбавляет эффектная люстра с декором зелёного цветаФОТО: kvalitet.ru
Стерильность интерьера разбавляет эффектная люстра с декором зелёного цвета

Заключение

Дизайнеру удалось создать атмосферу Франции в интерьере столичной квартиры. Он умело использовал каждый сантиметр площади, поэтому небольшое пространство не выглядит загромождённым. Грамотно подобранные оттенки наполнили помещение домашним уютом и комфортом. Благодаря профессиональному подходу, обстановка ничуть не уступает современным проектам, а многие элементы способны удивить и поразить гостей с первого взгляда.

Поделитесь в комментариях, какое впечатление на вас произвёл нестандартный подход к обустройству небольшой квартиры внучки экс-президента Грузии.

Предыдущая
ЗВЁЗДЫ ПОКАЗЫВАЮТЭффектная квартира-студия телеведущего Артёма Королёва в небоскрёбе «Москва-Сити»
Следующая
ЗВЁЗДЫ ПОКАЗЫВАЮТКак одна идея кардинально преобразила интерьер квартиры звезды сериала «Папины дочки» Лизы Арзамасовой
ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:
ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: