На российском рынке появляется всё больше отделочных материалов, имеющих вид натурального камня или кирпича. Сегодняшняя статья, которую прислал в нашу редакцию Малыгин Сергей Константинович из  Воронежа, тому подтверждение. Он рассказал о глиняной плитке, выполненной под настоящий кирпич восемнадцатого века, которую выписал через интернет.

Раздумывая над тем, каким материалом отделать стены лоджии, я углубился в сеть, где и наткнулся на весьма необычный материал. Производитель из Санкт-Петербурга предлагал приобрести глиняную плитку, выполненную по слепкам с натуральной кирпичной кладки восемнадцатого века. По его заверениям, на 15 м² этого материала не попадается ни одной одинаковой по форме плитки. При этом, и оттенки их весьма разнообразны. Загоревшись этой идеей, я заказал для начала 3 м², которых должно было хватить на одну из стен. Почему я не решился сразу приобрести необходимый на всю лоджию объём? Материал для меня показался новым, а потому рисковать и выбрасывать деньги на ветер не хотелось.

Декоративная плитка с имитацией старинной кирпичной кладки
Плитка пришла вот в таких коробках, в каждой по квадрату

Подготовительные работы: что требуется сделать перед началом укладки

Коробки были доставлены транспортной компанией. Забрал я их днём, а потому было решено приступить к работе с утра следующего дня. Первым делом, по совету производителя, я разложил плитки на полу так, как они будут располагаться на стене впоследствии. Это нужно сделать для того, чтобы подобрать оптимальное расположение по цветам. Ведь наверняка каждый, кто хотя бы единожды видел старинную кирпичную кладку, обратил внимание на цвет кирпичей. Одни из них потемнели сильно, другие меньше, третьи и вовсе остались, как новые. Задача была добиться именно такого внешнего вида.

Ещё одна причина, по которой нужно раскладывать плитку на полу – расположение кирпича. Он может чередоваться (в ряду виден и ложок, и тычок). Но я решил поместить грани отдельно. Начать планировалось с ложкового ряда (длинные грани кирпича), ниже расположить тычковый (торец с наименьшей площадью). Уже при раскладке я убедился, что производитель не обманул по поводу разницы форм. Тем лучше, небольшая небрежность пойдёт такой кладке на пользу.

Раскладываем плитки на полу, чтобы понять, как они будут размещены на стене
Раскладываем плитки на полу, чтобы понять, как они будут размещены на стене

Готовим стену: разметка, установка уровня

Рассчитав среднюю высоту плитки, я принялся за разметку стены, также принимая во внимание рекомендации производителя. Изначально я хотел прочертить линии, которые бы обозначали швы, но впоследствии отказался от этой затеи. Здесь мне на помощь должен был прийти лазерный уровень.

На прилегающую стену, вдоль угла, был наклеен малярный скотч, на который я нанёс риски. Расстояние между ними было равно средней высоте плитки с учётом шва. Его ширину каждый, кто решится на подобную отделку, выберет самостоятельно. С отмеченными точками на малярном скотче всё стало значительно проще. Теперь нужно было просто настроить на отметку луч лазерного уровня, и полоса шва будет отлично видна.

Для тех, у кого нет лазерного уровня, скажу, что вполне можно обойтись и простым монтажным. Но в этом случае придётся полностью расчерчивать стену, что приведёт к дополнительной трате времени.

На малярный скотч нанесены риски, по которым впоследствии будет устанавливаться луч лазерного уровня
На малярный скотч нанесены риски, по которым впоследствии будет устанавливаться луч лазерного уровня

Какой клей использовать для фиксации глиняной плитки

Для приклеивания глиняной декоративной плитки под кирпич, можно использовать любой состав, предназначенный для керамики. Я же использовал плиточный клей для мозаики, белого цвета. По сути, оттенок клеевой смеси здесь роли не играет. В любом случае после высыхания стены все швы будут затираться. Кстати, затирка с крупными фракциями, имитирующая раствор, была приобретена вместе с декоративной плиткой.

Для тех, кто никогда не сталкивался с укладкой плитки, скажу, что замешивать клей нужно миксером. Если мешать его вручную, то неизбежно внутри останутся сухие части, что недопустимо. Вместо миксера можно использовать перфоратор в режиме сверления со специальной насадкой. Хотя мне известны случаи, когда мужья, в отсутствие жён, пользовались кухонным миксером, который, кстати, неплохо справлялся с поставленной задачей при небольших объёмах клея.

Миксер для перемешивания строительных смесей с насадкой
Миксер для перемешивания строительных смесей с насадкой
ФОТО: vseinstrumenti.ru

Приступаем к облицовке стены

Глиняная плитка хороша тем, что легко монтируется и подходит как для внутренних, так и для наружных работ. Она не боится холода, осадков и попадания прямых солнечных лучей. Монтаж такой плитки нужно начинать с верхнего ряда, продвигаясь вниз. Это делается для того, чтобы горизонтальная подрезка последнего ряда была не видна. Сначала я подумал, что удобнее будет наносить клей на сами плитки, однако, начав выкладывать одну полосу, понял, что времени при работе подобным образом уйдёт слишком много. Ведь намного проще и быстрее нанести клей на небольшую площадь стены при помощи гребёнки.

Сначала я наносил клей непосредственно на плитку, но после понял, что это слишком долго
Сначала я наносил клей непосредственно на плитку, но после понял, что это слишком долго

После того, как клей был нанесён на стену, работа пошла веселее. Здесь стоит отметить, что очень важно выбрать правильный размер гребёнки. Для проверки необходимо прижать плитку к поверхности с клеевым слоем, после чего снова её оторвать. На её задней части клей должен располагаться равномерно, без сухих промежутков. Если же остаются пустоты, нужно заменить гребёнку на более крупную.

Расстояния между кирпичиками выбиралось произвольно. Однако следует учесть, что слишком широкие разрывы испортят внешний вид стены, а слишком узкие не позволят подчеркнуть каждый кирпич при помощи затирки, имитирующей раствор восемнадцатого века. В этом случае пропадает весь шарм готовой отделки.

Начало положено, и, на первый взгляд, всё выглядит неплохо
Начало положено, и, на первый взгляд, всё выглядит неплохо

Укладка второго и каждого последующего ряда

Когда верхний (ложковый) ряд был на месте, я передвинул луч лазерного уровня ниже, установив на вторую метку на малярном скотче. Теперь была чётко видна линия нижнего края тычкового ряда. Но не стоит стараться идеально его выровнять по полосе. Сами плитки имеют неровные края, поэтому подогнать их до миллиметра никак не получится. Луч лазерного уровня указывает лишь примерное направление. Это не говорит о том, что можно плавать вверх-вниз на 2-3 см. Нужно лишь примерно придерживаться линии и ширины зазоров между кирпичиками. Как уже говорилось, допускается небрежность, но именно продуманно-лёгкая.

Уже начав выкладывать тычковый ряд, я понял, насколько мне помогает именно лазерный уровень. Если бы я пользовался простым монтажным, пришлось бы наносить клей на каждую плитку, чтобы не скрыть очерченные по стене отметки. Ещё один плюсик в копилку лазера.

Передвигаем уровень на риску ниже и продолжаем работу
Передвигаем уровень на риску ниже и продолжаем работу

Третий ряд: продолжение

После укладки тычкового ряда, снова необходим ложковый. Луч лазерного уровня снова передвигается на одну риску вниз, и все действия повторяются. Если работник смог аккуратно выложить первые две полосы, дальше у него никаких проблем с облицовкой не возникнет.

Кстати, пока я занимался облицовкой стены, мне пришла в голову мысль, что на подобном материале проще обучаться мастерству плиточника. Вспоминаю, как меня наставлял мастер (в то время кафель крепился на обычный цементный раствор, а о крестиках-маяках даже речи не было). Но ведь делали, облицовывали, причём большинство мастеров укладывало плитку ничуть не хуже сегодняшних, причём без гребёнок, уровней и прочего вспомогательного инструмента.

Третий ряд начат, дальнейшая работа ничем не отличается от проделанной
Третий ряд начат, дальнейшая работа ничем не отличается от проделанной

Окончание укладки, нижняя подрезка декоративной плитки

Последний ряд, находящийся у самого пола, требовал подрезки плиток по горизонтали. Вот здесь стоит остановиться на инструменте, который придётся использовать. Конечно, наилучшим вариантом будет воспользоваться отрезным станком по камню, но подобное оборудование встречается только в мастерских, в квартире ему явно не место. Я использовал обычную болгарку с алмазным диском. Режет она достойно. Неудобство её использования лишь в том, что при распиле керамики будет очень много пыли. Поэтому нужно обеспечить хорошую вентиляцию, не забывая при этом о средствах индивидуальной защиты – респираторе и очках.

Стена практически закончена, осталось подрезать и уложить нижний ряд
Стена практически закончена, осталось подрезать и уложить нижний ряд

После укладки нижнего ряда стоит дать стене просохнуть, оставив её минимум на 12 часов, хотя лучше будет выждать сутки, и только после этого приступать к затирке швов.

Финальные штрихи: затирка швов, удаление излишков состава

В приобретённой белой затирке были чётко видны крупные фракции, призванные имитировать раствор между кирпичами. Замешивается она так же, как и обычный затирочный состав для керамической глазурованной плитки, однако консистенция должна быть не такой густой.

Сухая затирка, приобретённая вместе с плиткой, должна имитировать старинный раствор между кирпичами
Сухая затирка, приобретённая вместе с плиткой, должна имитировать старинный раствор между кирпичами

И вот здесь стоит остановиться на инструменте, о котором раньше речи не шло. Дело в том, что при затирке обычной глазурованной кафельной плитки, не имеет значения, попадёт ли смесь на поверхность. Там её легко можно смыть. Здесь же ситуация иная. Если затирочная паста попадёт на поверхность «кирпичика», удалить её оттуда будет практически невозможно. Именно поэтому для нанесения затирки здесь нужно использовать специальный пистолет. По внешнему виду он напоминает устройство, используемое для выдавливания герметика или жидких гвоздей из тубы.

Наполняем затиркой пистолет и приступаем к заполнению швов между кирпичами
Наполняем затиркой пистолет и приступаем к заполнению швов между кирпичами

Процесс затирки и удаления излишков смеси

При помощи пистолета, через носик, заполняются все швы. Не стоит усердствовать, чтобы лишняя затирка не потекла по плитке. За то время, пока все швы стены заполняются, верхние уже начинают подсыхать. Такие составы вообще очень быстро сохнут. Стараясь не пропустить ни одного шва, проходим стену сверху донизу и откладываем пистолет в сторону (не забудьте его тщательно промыть после окончания работ).

Заполняем все швы затирочной пастой, стараясь не испачкать поверхность плитки
Заполняем все швы затирочной пастой, стараясь не испачкать поверхность плитки

После того, как все швы заполнены, снова переходим к самому верху стены. Теперь нужно удалить лишнюю затирку и разровнять поверхность. Для этого просто проводим пальцем вдоль каждого шва. Затирка уже подсохла, и излишки просто скатываются, падая вниз. Они уже не могут испачкать поверхность плитки.

Выравниваем швы пальцем, удаляя лишнюю затирку
Выравниваем швы пальцем, удаляя лишнюю затирку
Проходим по швам малярной кистью, чтобы удалить оставшиеся мелкие частицы
Проходим по швам малярной кистью, чтобы удалить оставшиеся мелкие частицы

Дополнительная защита облицованной поверхности

Несмотря на то, что декоративная плитка под кирпичную кладку восемнадцатого века довольно устойчива к различным условиям, её можно защитить дополнительно. Для этого можно использовать любой лак по металлу или даже дереву. Глина  — это пористый материал, а значит, с адгезией проблем не будет. К тому же, дополнительный слой лака придаст поверхности блеск, что в лучшую сторону отразится на внешнем виде.

Стена готова, осталось покрыть её лаком
Стена готова, осталось покрыть её лаком

Заключительное слово

Заказывая декоративную плитку, имитирующую кирпичную кладку восемнадцатого века, я даже не думал, что её укладка будет настолько простой. Оказалось, что даже работа с напольным покрытием из керамогранита сложнее. А внешний вид, получившийся в итоге, читатели могут сами оценить. Я им полностью доволен и теперь планирую заказать подобный отделочный материал не только для окончания балкона, но и для прихожей. Давно мечтал, что в квартире будет хотя бы одно помещение с интерьером в стиле лофт. Кстати, по словам производителя, такую плитку можно и окрасить в цвет, подходящий к любой отделке. Хотя для меня натуральные расцветки более приятны.

Возможно, кому-то из читателей пригодится изложенное мною сегодня. По крайней мере, я на это очень надеюсь. Возникшие вопросы излагайте в комментариях, постараюсь ответить на все. Друзья, меня очень интересует ваше мнение о сегодняшней статье. Прошу оценить её и оставить отзыв в обсуждениях. Это для меня новый опыт, и хочется знать, в какую сторону двигаться. Спасибо всем, кто нашёл в себе силы и терпение дочитать материал до конца.

ФОТО: Сергей Малыгин

Предыдущая
ИСТОРИИЧто такое люминофор: светящаяся жидкость «кухонного» производства
Следующая
Своими рукамиСекреты изготовления своими руками русского кокошника
ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: