Редко какой горожанин может рассказать, когда он сидел зимним вечером у открытой печки и смотрел на завораживающую игру пламени. Это только непосвящённому кажется, что достаточно положить в топку деревяшек и поднести спичку.  Чтобы правильно заготовить дрова, нужно мастерство, а растопить печку – это уже искусство.

Какие и как нужно начинать заготавливать дрова

Заготовка дров – это процесс многошаговый. И каждый шаг имеет свои правила. Сначала нужно спилить дерево. Может показаться, что это очень просто – подошёл с пилой и спилил. Сначала нужно в лесничестве получить разрешение на то, чтобы спилить растущее дерево. Даже если оно всё равно погибает. Лесничество указывает делянку, а потом с лесником можно выбрать дерево. И это будет не то, которое сам захотел, а на которое лесник укажет. Не требуется разрешения только на заготовку хвороста. А это палки диаметром не более 40 мм. Вывоз из леса деревяшек большего размера считается противозаконным и облагается штрафом.

Как правильно заготовить дрова для дачи и бани
ФОТО: avatars.mds.yandex.net
Это ещё не дрова, а только брёвна

Даже для рубки одного разрешённого дерева нужен инструмент. С давних времён постоянным инструментом лесоруба были двуручная пила и топор. Но двуручная пила хороша, когда имеется напарник. А топором большое дерево долго рубить. Сейчас лесорубы перешли на бензопилы. Инструмент производительный, автономный, надёжный. Для домашней заготовки дров вполне подходящий.

В печи хорошо горят дрова сухие. Сырые – ещё во время хранения может попортить грибок или плесень. А в печи дрова трудно разжечь, к тому же они плохо горят, дымят, не дают жара. Чтобы дрова хорошо горели, их нужно правильно заготовить. Сначала нужно выбрать породу дерева. Лиственные – горят долго. Это дуб, бук, ясень клён, граб и ряд других.  У лиственных пород твёрдая древесина. Хвойные – тоже долго горят, но смолы, в них содержащиеся, забивают сажей дымоходы. В бане дымоход обычно прямой, его прочистить не проблема. А печка в доме имеет коленчатый дымоход, сажа уменьшает его сечение, падает тяга, ухудшается горение дров.

Для топки хороша берёза – она быстро сохнет, легко колется, хорошо горит, стоит недорого. Но берёзовые дрова плохо хранятся и гниют. Их хорошо использовать для растопки, а потом топить дубовыми поленьями.

Берёзовые дрова
ФОТО: ivd.ru
Берёзовые дрова

Осиновые дрова дают мало тепла, но дым от них разрыхляет сажу в дымоходе. Это топливо используют для чистки труб.

Ольховые – хорошо сохнут, имеют приятный ароматный запах, при горении дают высокую теплоотдачу и низкое дымообразование, долго хранятся.

Липа при горении выделяет ароматный лечебный дым, её хорошо жечь в банных печах. Дым способствует заживлению ран, облегчает протекание лёгочных заболеваний.

Липовые дрова очень ценятся в банщикиФОТО: avatars.mds.yandex.net
Липовые дрова очень ценятся в банщики

Когда нужно начинать заготовки дров

Дрова для печки нужны сухие. А сохнет дерево довольно долго. Поэтому спиливать его нужно тогда, когда в нём замедлен процесс сокообразования и нет листвы. А это происходит ранней зимой или поздней осенью. При нормальных условиях сушка дерева длится два года. Это значит, что только через этот период после спиливания дерево следует отправлять в топку.

Срубать деревья в лесу можно только при наличии разрешения. Их нужно тут же на площадке распилить на брёвна такого размера, которые технически возможно вывезти. И только возле своего дома напилить на чурбаки меньшего размера. Через три-четыре дня, если за это время не было дождей, чурбаки можно колоть на поленья. Для этой операции обычно используют тяжёлый колун.

Чурбаки, расколотые на поленьяФОТО: avatars.mds.yandex.net
Чурбаки, расколотые на поленья

Вот поленья – это уже почти дрова. Теперь им нужно хорошо просохнуть в поленнице, а оттуда в печку. Поленницу нужно заложить в месте, из которого удобно брать дрова, и чтобы она не портило дизайн участка.

Поленница возле домаФОТО: m-strana.ru
Поленница возле дома

Заключение

Заготовка дров и топка печей – это занятие для загородной жизни. Но во время войны 1941–1945 годов, когда в разрушенных городах, да и в Москве, не было центрального отопления, во многих квартирах стояли крохотные печки-буржуйки, и их топили чурками-дровишками и всяким мусором. Правда, дрова можно было купить в городе на базаре. И пилили их на чурки пацаны 9–10 лет, потому что, кто постарше – работал. А сейчас для дачников посидеть у открытой топки и посмотреть на пламя – это форма релакса после суетной городской жизни.

Тополь и ива для топки совсем непригодны, тепла дают мало, сгорают быстро.

Хвойные деревья, кроме лиственницы, содержат между волокнами много смолы, которая забивает дымоходы. Но горят хвойные дрова очень ароматно, в бане это ценят.

Предыдущая
DIY HomiusКак экономить воду назло коммунальщикам
Следующая
DIY HomiusСамые креативные идеи для адресной таблички на дом