При строительстве частного дома особое внимание уделяется системе канализации и отводу нечистот. Это неудивительно, ведь никому не хочется отравлять свой собственный участок. На сегодняшний день наиболее приемлемым вариантом создания нормальной системы канализации, является монтаж септика во дворе. Именно на эту тему и пойдёт речь в пошаговом обзоре работ, присланном нам Никишиным Борисом Юрьевичем из села Буранное Челябинской области.

По окончании строительства своего дома, о котором давно мечтала семья, ещё до начала внутренней и внешней отделки, встал вопрос обустройства канализации. Но, как это обычно бывает, к финишу приходят с уже практически пустыми карманами. Просмотрев на различных сайтах стоимость услуг по установке септиков, я понял, что это «съест» все остатки бюджета. Именно поэтому было принято решение смонтировать его самостоятельно. Благо, есть друзья, которые всегда помогут. В качестве материала были выбраны бетонные кольца. Но, обо всём по порядку.

Септик из бетонных колец

Материал, требуемый для обустройства септика

Для обустройства всей системы я заказал 6 колец, диаметром 1,5 м и 2 кольца, диаметром 0,7 м. Также были заказаны 2 плиты перекрытия на 1,5 м, 2 плиты на 0,7 м и сплошная плита перекрытия для днища основного колодца. Естественно, были приобретены и 2 люка. Что касается канализационных труб, то их длина составила 35 м.

Канализационные трубы из пластика, колена, тройники я привёз на участок самостоятельно (у меня своя «ГАЗель»). А вот по поводу колец всё немного сложнее. Пришлось заказывать грузовик с манипулятором. Что порадовало – груз был доставлен и разгружен на участке аккуратно, без повреждений.

Разгрузка бетонных колец и плит перекрытий на придомовой территории
Разгрузка бетонных колец и плит перекрытий на придомовой территории

Копка котлована под будущий септик

Пока разгружались бетонные кольца, на участке уже кипела работа – производилось рытьё котлована под будущий септик. Конечно, можно было сэкономить и здесь, выполнив подобную работу вручную, однако и время поджимало, да и напрягать лишний раз друзей, и без того много помогающих мне, не хотелось. Поэтому было принято решение арендовать трактор с ковшом. К тому же подобная техника с успехом заменит кран при опускании колец в котлован. Ведь их вес не позволяет сделать это вручную. Поэтому наём трактора, при подобном обустройстве септика, скорее необходимость, чем желание облегчить свою работу.

Рытьё котлована под первый колодец септика близится к завершению
Рытьё котлована под первый колодец септика близится к завершению

Приступаем к монтажу: обустройство первого колодца

При помощи ковша мы опустили первое кольцо (1,5 м в диаметре) в котлован, дно которого предварительно было выровнено щебнем и песком, после которого снова был насыпан крупный щебень. Дело в том, что решено было начать со второго колодца септика, который является дренажным. Именно здесь, проходя окончательную фильтрацию, вода будет впитываться в землю.

Особое внимание стоит обратить на горизонтальность установки. Если уровень не выставить «по уму», то после монтажа нескольких колец одно на другое, конструкция может завалиться.

Установка первого кольца: очень ответственный момент
Установка первого кольца: очень ответственный момент

Следом, на него было установлено второе кольцо. Все швы и отверстия здесь необходимо тщательно промазать раствором цемента. В моём случае использовался цемент М-500, хотя вполне достаточно и М-400.

Опускаем второе кольцо и выравниваем его
Опускаем второе кольцо и выравниваем его

Подобным образом было установлено 3 кольца диаметром 1,5 м, сверху на них смонтирована плита перекрытия, а на неё уже было поставлено кольцо диаметром 0,7 м.

Обустройство основного колодца септика для канализации

После промазки всех швов мы засыпали котлован, а рядом выкопали второй – для основного колодца септика. Здесь первым делом было уложено дно – сплошная плита перекрытия, на которую уже установлены кольца колодца. Что касается швов, то они, аналогично дренажной части, герметично промазывались цементным раствором. Но все три кольца сразу поднимать не стоит. Намного удобнее сначала установить 2 секции, чтобы было удобнее пробить отверстие в первом колодце, которое необходимо для обустройства перелива.

Пробиваем отверстие в верхнем кольце дренажного колодца для обустройства перелива
Пробиваем отверстие в верхнем кольце дренажного колодца для обустройства перелива

Вот теперь можно смело устанавливать третье кольцо, герметизировать швы и продолжать работу. Однако плиту перекрытия ставить пока рано, остались кое-какие невыполненные работы.

Третье кольцо установлено, швы промазаны
Третье кольцо установлено, швы промазаны

Монтаж перелива: здесь всё достаточно просто

В верхнем кольце пробиваем отверстие, аналогично проделанному в дренажном отсеке. При помощи отрезков труб и тройника монтируем перелив, а оставшиеся по краям пустоты герметизируем при помощи того же цементного раствора. После этого, ещё раз проверяем швы на отсутствие незамазанных участков. Оставалось лишь установить плиту перекрытия, верхнее кольцо и люки на оба колодца.

Последние штрихи монтажа перелива – герметизация образовавшихся пустот
Последние штрихи монтажа перелива – герметизация образовавшихся пустот

Окончание работ с колодцами, переход к магистрали

Установив верхнее кольцо на основной колодец, аналогично дренажному, и поставив на место люки, можно было засыпать котлованы полностью. Теперь оставалось лишь проложить магистраль канализации к дому, в котором все инженерные коммуникации уже были готовы.

Закапываем котлован. Теперь нам понадобится лишь узкая часть основного колодца
Закапываем котлован. Теперь нам понадобится лишь узкая часть основного колодца

Стоит отметить, что перекопанный грунт стал занимать больше места, к тому же остались излишки от пустот, занятых колодцами. Советую сразу не вывозить эту землю с участка, а оставить на зиму. По весне грунт вокруг колодцев неизбежно просядет и необходимо будет его досыпать и снова разровнять.

Начинаем прокладку магистрали канализации к дому

Присыпав получившиеся колодцы, мы приступили к траншее по направлению к дому. Ковш нашего трактора был не слишком широк, время аренды не истекло, поэтому было грех не использовать такую возможность для ускорения процесса и облегчения труда. Трактор справился с этой задачей прекрасно.

Использование техники в разы ускорило процесс прокладки траншеи к дому
Использование техники в разы ускорило процесс прокладки траншеи к дому

Дно прокопанной траншеи было просыпано песком. Это необходимо для того, чтобы во время сезонных подвижек грунта пластиковая труба не повредилась. Особенно повезло с тем, что почва в нашей местности оказалась лишённой камней и скальных осколков. В противном случае, пришлось бы полностью закрывать трубы песком и лишь затем засыпать траншею обычным грунтом. Постепенно, секция за секцией, магистраль была собрана.

Сборка пластиковых труб труда не составляет, элементы входят один в другой легко, создавая герметичное соединение
Сборка пластиковых труб труда не составляет, элементы входят один в другой легко, создавая герметичное соединение

Как уже говорилось, все инженерные коммуникации в доме были смонтированы. Из стены был сделан вывод канализационной трубы, к которой нам и было необходимо подключиться.

Вывод канализации из дома, к которому и нужно подвести магистраль
Вывод канализации из дома, к которому и нужно подвести магистраль

Окончание работ по прокладке канализационной магистрали

Постепенно, шаг за шагом мы дошли до угла дома, после чего, при помощи колен, соединились с выходом линии. И вот здесь есть небольшой нюанс, о котором я изначально не подумал. Спасибо одному из моих товарищей, который подсказал, что необходимо установить тройник, вывод которого будет над землёй возле дома. Подобное ответвление нужно для прочистки в случае засора канализационной трубы. Действительно, ведь если случится засор, то без такого ревизионного лючка придётся загонять трос в магистраль из дома, что крайне неудобно.

Ответвление для ревизий – это необходимость
Ответвление для ревизий – это необходимость

Проверка системы на работоспособность

Несмотря на то, что сантехника в доме ещё не была установлена, нужно было проверить, как вода протечёт от здания до нового септика. Для этого я встал возле колодца, а один из моих товарищей из ведра начал наливать воду в отверстие, предназначенное для подключения унитаза. Всё прошло идеально. Вода, нигде не задерживаясь, прошла по всей магистрали и достигла колодца. Правда, произошло это не очень быстро, но это и неудивительно. Ведь расстояние между септиком и домом составило около 30 метров.

Первая проверка – вода прошла по всей магистрали без проблем
Первая проверка – вода прошла по всей магистрали без проблем

Полное окончание работ по обустройству септика во дворе дома

После того, как проверка была произведена, а люки колодцев закрыты, в работу снова вступил трактор. Мы полностью закопали резервуары, утрамбовали (по мере возможности) землю и разровняли её. Получилось довольно аккуратно. Думаю, что со временем сверху будет насыпан тонкий слой чернозёма и высажена низкорослая газонная трава. Почему именно газонная? Этот сорт быстро и густо растёт, не оставляя шансов высоким сорнякам, а значит подход к люкам будет всегда открыт.

Вот что получилось в итоге – и не скажешь, что внизу две огромные ёмкости
Вот что получилось в итоге – и не скажешь, что внизу две огромные ёмкости

Что же касается ревизионного лючка, то он также будет практически не виден после того, как все земляные работы на придомовой территории будут окончены. Кроме того, очень удобно, что под любой диаметр пластиковой трубы можно приобрести заглушку, которая не даст различному мусору попасть внутрь.

Вот так в итоге выглядит ревизионная труба с заглушкой
Вот так в итоге выглядит ревизионная труба с заглушкой

Заключительное слово

Конечно, подобную работу в одиночку выполнить не удастся. При обустройстве септика на моём участке работало 4 человека (не считая экскаваторщика). При самом плохом раскладе можно выполнить подобную работу вдвоём, однако, во-первых, значительно увеличится время, а во-вторых, нагрузка будет очень велика. И всё же, глядя на свой участок и понимая, что дом уже оборудован рабочей системой канализации с септиком, я ощущаю удовлетворение не только от того, что удалось значительно сэкономить на оплате труда специалистов. Наверное, здесь больше удовольствия и гордости от того, что сделано всё с нуля, своими руками.

Надеюсь, что мой сегодняшний рассказ будет полезен кому-либо из читателей онлайн-журнала Homius. Очень интересно ваше мнение. Быть может, мы где-нибудь допустили ошибки. Напишите об этом в комментариях. Для меня это очень важно.

Редакция Homius приглашает домашних мастеров и умельцев стать соавторами рубрики «Истории». Полезные рассказы от первого лица не только будут опубликованы на страницах нашего онлайн-журнала, его авторы получат небольшое материальное вознаграждение.

Предыдущая
ИСТОРИИПолка в виде таксы: эксклюзивное украшение интерьера
Следующая
ИСТОРИИДекупаж комода своими руками: опыт читателя Homius