Вопрос о том, что делать с высохшими и отсечёнными ветвями в саду, для дачников обычно решается просто. Этот «мусор» просто сжигается. А в то же время, если ветки измельчить, то можно уже использовать их в огороде для различных целей. Сегодняшняя история, которую прислал нам Василий Алексеевич Каюмов из Тимашевска Краснодарского края, расскажет о том, как своими руками и совершенно без затрат сделать из болгарки измельчитель для веток.

Садовый участок у меня небольшой, так как большую часть территории занимают постройки, в том числе гараж, являющийся «по совместительству» мастерской. Но проблема высохших веток, которые обязательно спиливаются, всё равно стоит довольно остро. В голову закралась мысль о том, что сжигать их, по крайней мере, расточительно. Ведь если, например, ветви яблони превратить в щепу, она прекрасно подойдёт для коптильни. С этой мыслью я и пошёл в мастерскую, где мне на глаза попалась болгарка. С этого всё и началось.

Самодельный измельчитель из болгарки

Первый шаг к намеченной цели: подготовка материала

Решив, что ничего специально приобретать не буду, я приступил к работе. Среди металлических отходов была найдена стальная платформа с приваренным к ней куском трубы – она как раз была и нужна. Для начала следовало убрать трубу.

Отрезаем трубу, чтобы осталась только нужная нам пластина
Отрезаем трубу, чтобы осталась только нужная нам пластина

После того, как лишнее было отрезано, пластину следовало очистить от старой краски, ржавчины. Сделать это было достаточно просто при помощи маленькой болгарки с лепестковым диском из наждачной бумаги. Теперь пластина была полностью готова к дальнейшей работе.

Пластина очищена от старой краски, можно продолжать
Пластина очищена от старой краски, можно продолжать

Подготовка пластины перед изготовлением корпуса измельчителя для веток

Эта подготовленная пластина будет находиться со стороны привода – защищать болгарку. А значит, необходимо прорезать посередине отверстие для ведущего вала. Для этого были проведены две диагональные линии, которые в пересечении и дали нам центр. Я отметил его маркером при помощи обычного монтажного уровня, хотя в этом может помочь линейка или даже обычный ровный деревянный брусок.

Отмеряем центр пластины, а значит и будущего отверстия
Отмеряем центр пластины, а значит и будущего отверстия

Очертив круг, я вырезал отверстие при помощи обычной дуговой сварки. У меня отверстие получилось слишком большим, но это не проблема, всё решаемо. Внутренние края ровнять не нужно – эта часть всё равно будет скрыта. Да и не гнался я за эстетикой. У меня была задача сделать работающий, а главное, эффективный агрегат. Единственное, что я сделал – сточил потёки от сварки и снова немного прошёлся лепестковым диском. На этом работу по подготовке пластины можно было считать завершённой. То, что на ней изначально имелись ненужные нам отверстия, совершенно не мешало.

Пластина подготовлена, можно приступать к сборке корпуса
Пластина подготовлена, можно приступать к сборке корпуса

Сборка корпуса измельчителя из обрезков металла

Теперь нужно было продумать, как лучше сделать боковые стенки корпуса. Было решено обварить пластину уголками с трёх сторон. Четвёртую необходимо оставить открытой, ведь именно через неё будет высыпаться щепа от перемолотых веток. И вот тут мне на глаза попалась большая шайба, которую я решил приварить по центру, уменьшив диаметр отверстия, вырезанного ранее. Она подошла как нельзя кстати.

Уголки были расположены следующим образом: на внутреннем ребре приварена пластина, второе ребро направленно вверх. Шайба расположена также сзади. На фотопримере это хорошо видно.

Уголки и шайба приварены, работа в самом разгаре
Уголки и шайба приварены, работа в самом разгаре

Крепление кронштейнов для фиксации болгарки

Теперь нужно было продумать, как зафиксировать болгарку таким образом, чтобы её в любой момент можно было снять и использовать по прямому назначению. Это оказалось несложно. Для этого были использованы обычные петли для замка. Когда-то я их не доделал, так они и остались ждать своего часа. На самой болгарке есть отверстия для вкручивания ручки с обеих сторон. Вот к ним и было решено фиксироваться. Уложив болгарку сверху, я разметил места расположения проушин, после чего они были приварены. Здесь не стоит бояться того, что они немного сдвинутся. Впоследствии их можно немного подогнуть.

Привариваем проушины для замка, на которых будет зафиксирована болгарка
Привариваем проушины для замка, на которых будет зафиксирована болгарка

Но одних проушин будет явно недостаточно. Для того, чтобы измельчать более крупные ветки потребуется фиксация посерьёзнее. Для этого нужно было приварить два отрезка арматуры, которые будут являться как бы продолжением платформы. Их задачей будет крепко «держать» ручку болгарки. Располагаться они должны параллельно проушинам с небольшим сужением, примерно по диагонали квадрата платформы. Наверняка на словах это понять непросто, а потому ниже есть фотопример.

Вот так будут расположены обрезки арматуры, фиксирующие рукоятку болгарки
Вот так будут расположены обрезки арматуры, фиксирующие рукоятку болгарки

Металлические стержни-держатели были основательно приварены, после чего можно было примерять болгарку к платформе. Пришлось немного подогнуть проушины, чтобы они точно встали по отверстиям. После того, как болты в них заняли свои места, придав конструкции общий вид, следовало подумать о том, как закрепить рукоятку болгарки на прутах арматуры.

Крепёжные болты, фиксирующие болгарку через проушины, вкручены
Крепёжные болты, фиксирующие болгарку через проушины, вкручены

Ответ нашёлся сам собой – обычная скоба из шпильки с нарезанной с обеих сторон резьбой. Она была приварена на арматуру, а снизу расположилась небольшая пластина с двумя отверстиями, в которые эти края скобы с резьбой и войдут, обхватив рукоятку болгарки. А снизу будут закручены гайки с шайбами. Конструкция простейшая, зато безотказная, как автомат Калашникова. Воплотить задуманное в жизнь, было делом пяти минут – такая скоба с пластиной у меня нашлась, а потому на изготовление времени тратить не пришлось.

Скоба приварена, теперь фиксация болгарки на платформе максимально надёжна
Скоба приварена, теперь фиксация болгарки на платформе максимально надёжна

Окончание работ по сборке корпуса измельчителя веток

Теперь следовало изготовить верхнюю крышку, чтобы коробка измельчителя была закрытой. Её я также вырезал из старого куска металла по размерам корпуса. Однако решив, что на эстетику я внимания не обращаю, даже не стал её зачищать от старой краски. По сути, можно было сделать всё намного аккуратнее, но меня действительно волновали лишь эксплуатационные качества. Возможно, в будущем я и займусь внешним видом: зачищу, покрашу, но сейчас мне было не до этого.

Крышка подходит идеально, осталось лишь закрепить её на корпусе
Крышка подходит идеально, осталось лишь закрепить её на корпусе

Примерив крышку и убедившись, что всё подходит идеально, я всего лишь зачистил края, к которым намеревался приварить две шайбы. Они послужат «ушами» для болтов на корпусе измельчителя. Сказано-сделано.

Здесь стоит остановиться вот на каком моменте. Советую сначала приварить шайбы, закрепить на них длинные болты и только после этого примерять к корпусу. Дело в том, что если даже вымерять по рулетке, есть шанс ошибиться. А так болты будут приварены именно там, где это необходимо.

Крышка чётко встала на место
Крышка чётко встала на место

Окончательная сборка, добавление недостающих деталей

На теперь уже наружной крышке сверху необходимо было вырезать отверстие для подачи веток в измельчитель. К тому же стоило добавить конструкции ножки. Отверстие было вырезано при помощи болгарки, а с наружной стороны на него я приварил трубу для дополнительной защиты оператора. Кстати, следует рассчитать её наклон, чтобы ветки попадали через неё точно на лепестки диска, о котором я скажу немного позднее.

Ножки были сварены из тех же обрезков арматуры, собранных по «углам». Для того чтобы их изготовить не нужно быть сварщиком-специалистом. Достаточно иметь минимальные навыки. Они состоят из двух частей, одна из которых приварена к крышке, а вторая к корпусу измельчителя, хотя кто-то может сделать иначе, на авторство я не претендую.

Вот так выглядит измельчитель в разобранном состоянии, осталось приварить трубу
Вот так выглядит измельчитель в разобранном состоянии, осталось приварить трубу

Когда все части были сварены, настало время установки главного компонента измельчителя веток – четырёхлепесткового диска для триммера. Получилось так, что мне пришлось отойти от намеченной цели сделать агрегат совершенно бесплатно. Диск для триммера всё же пришлось покупать. Можно было, конечно, что-то придумать, вроде самоделки из диска по дереву, однако я решил, что купить будет надёжнее.

Почему я выбрал для измельчителя именно такой диск? Просто однажды видел, как, расчищая противопожарную полосу недалеко от дачи, один из рабочих лихо срубал триммером небольшие деревца. Заинтересовавшись, я подошёл ближе, разговорились. Он-то мне и сказал, что молодые деревца – это ещё не всё. Такой диск способен на большее. Максимальная толщина дерева – длина лепестка. Лишь бы мощности привода хватило.

Вот такой четырёхлепестковый диск был установлен в измельчитель
Вот такой четырёхлепестковый диск был установлен в измельчитель

Завершающая стадия: переходим к проверке измельчителя для веток

Когда диск был установлен, я собрал все детали воедино. Не сказать, что внешний вид мне очень понравился, но я уже говорил о том, что главное, чтобы агрегат исправно выполнял свои функции.

Вот такая «машинка» получилось по итогам рабочего дня
Вот такая «машинка» получилось по итогам рабочего дня

Теперь следовало проверить, насколько качественно измельчитель веток выполняет свою работу. Специально для этих целей во двор из сада я принёс несколько «разнокалиберных» веток. Хотя, по правде сказать, я думал, что с приводом от обычной болгарки агрегат сможет крошить только тонкие веточки и стебли лопуха, который в прошлом году неожиданно появился у меня на участке. Однако я довольно сильно ошибся. Но начал я проверку, естественно, с самых тонких веток.

Тонкую ветку измельчитель даже не почувствовал
Тонкую ветку измельчитель даже не почувствовал

Вдохновившись результатом, я попробовал пропустить через него не слишком толстую рейку. Результат оказался тем же – древесина в щепки. Тут меня взял азарт, и проверка пошла не по сценарию. В измельчитель направилась ветка, немногим тоньше приваренной трубы диаметром 50 мм. Сказать, что результат меня поразил мало. Толстая ветка превращалась в щепу без особых проблем, поэтому я решил, что проверка пройдена на «отлично». Именно подобного я добивался, хотя и сомневался, что получится.

Толстая ветка превращалась в щепки очень быстро
Толстая ветка превращалась в щепки очень быстро

Щепа, в которую измельчитель превращает ветки, немного крупновата, но здесь всё зависит от оборотов. Опять же, если вращение будет быстрее, снизится мощность измельчителя, а это уже несомненный минус. Да и такая щепа неплохо идёт для укрывания грядок. Ею можно отсыпать компостную яму, а для коптильни такой размер и вовсе идеален. А значит, свою функцию изготовленный мною агрегат выполняет на все 100 %.

Вот такая щепа осталась после проверки измельчителя для веток
Вот такая щепа осталась после проверки измельчителя для веток

Подведём итог выполненной работе

Подобный измельчитель для веток, как вы сами могли убедиться, можно собрать из разного «хлама» — обрезков арматуры, металла. Единственное, на что стоит потратиться – это приобретение хорошего, качественного диска для триммера. На этой детали не стоит экономить. При этом у собранного агрегата есть 2 несомненных плюса:

  1. Он полностью безопасен для оператора.
  2. В любой момент, когда это необходимо, болгарку можно снять и использовать по прямому назначению.

Поэтому тем, кому кто заинтересовался, рекомендую попробовать. Ведь подобные измельчители веток в магазинах стоят довольно дорого.

Надеюсь, что мой рассказ будет полезен тем, кто любит делать разные вещи своими руками. Если для вас что-то осталось непонятным, задавайте вопросы в комментариях. По возможности буду отвечать. Пора сейчас горячая, не всегда можно найти время, как сегодня. Если есть какие-то мнения по поводу статьи, также буду рад узнать о них. Возможно, что-либо мною было сделано неправильно. Напишите об этом в обсуждениях ниже. А если всё понравилось, ставьте палец вверх. Всем, кто дочитал до конца, спасибо за внимание.

Редакция Homius приглашает домашних мастеров и умельцев стать соавторами рубрики «Истории». Полезные повествования от первого лица будут опубликованы на страницах нашего онлайн-журнала.

Фото: Василий Каюмов

Предыдущая
ИСТОРИИУскоряем ремонтные работы: автоматический валик своими руками
Следующая
ИСТОРИИВыравниваем поверхность без грязи и пыли: натяжные потолки своими руками
ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: