Рынок недвижимости ушёл в спячку: что будет с ценами

По данным аналитиков спрос на «вторичку» в апреле обрушился в 10 раз

По сравнению с новостройками квартиры вторичного рынка катастрофически падают в цене. Большинство сделок в этом сегменте не удалось перевести в режим он-лайн. Число вносимых авансов сократилось в 15 раз. Для сравнения, на рынке новостроек снижение спроса в апреле было двукратным.

«Количество звонков, поступающих в нашу компанию, уменьшилось в пять раз относительно обычного рабочего периода — каким была, к примеру, последняя неделя марта (до введения режима самоизоляции). Число сделок по купле-продаже вторичного жилья, проходящих в нашей компании, в сравнении с обычной рабочей неделей сократилось в десять раз, количество вносимых авансов (будущие сделки) — в 15 раз», — рассказал директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома.

Сегодня несмотря на снижение цен, покупатели не готовы покупать жилье в слепую. К тому же на вторичке фактически не было отработанной схемы по заключению сделок дистанционно в отличие от первичного рынка, где спрос просел в два раза.

Сами продавцы пока заняли выжидательную позицию. При этом массового снятия объектов с продажи не происходит. Делать это сейчас нет смысла — в режиме самоизоляции потенциальные покупатели продолжают мониторить рынок дистанционно. Поэтому многие владельцы недвижимости, наоборот, спешат продать свою недвижимость, пока рынок не ощутил полномасштабных последствий кризиса. По данным ЦИАН, объем предложения на вторичном рынке Москвы за период самоизоляции вырос на 8%, до 45,5 тыс. лотов.

Источник: РБК Недвижимость

Предыдущая
НовостиКто обязан ухаживать за кустами и зелёными насаждениями на придомовой территории
Следующая
НовостиИзбежать иска по долгам ЖКХ собственникам станет сложнее
ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:
ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: