Если вы считаете, что вязание спицами – не для вас, то обратите внимание на новую тенденцию – мастерицы всего мира научились вязать классные шарфы при помощи рук… и только. Техника yubiami пришла к нам из Японии, именно там всё больше набирает обороты направление рукоделия, где не используются спицы. Крупная вязка считается одной из самых модных тенденций, готовое изделие может стоить несколько тысяч рублей. Однако совсем не обязательно покупать такие изделия втридорога, ведь сделать снуд за 30-40 минут не составит труда, даже если вы совсем не умеете держать спицы в руках. Для работы вам нужна только лишь специальная пряжа и свободные полчаса времени. А технологию мы вам покажем вместе с автором YouTube-канала Handymania. Смотрим наш мастер-класс и пытаемся повторить.
Самое главное – отмерить нужное количество пряжи. Чаще всего для крупной вязки берут толстую пряжу либо просто-напросто соединяют несколько тонких линий в одну. Иногда мастерицы используют два контрастных цвета, соединяя 2 нити в 1. К примеру, всегда эффектно смотрится чёрно-белая гамма. Но мы возьмём простой однотонный пример с модным оттенком.
Чтобы связать шарф традиционной шириной 30 см, нам потребуется от 350 до 500 г шерсти. Работу начинаем с набора петель. Для шарфа оговорённого размера нам нужно набрать на руку петли в количестве 10-12 штук. Точное количество петель будет зависеть от толщины шерсти и плотности вязки.
Чтобы набрать ряд петель, необходимо повторить работу спицами, только с помощью рук. Для этого растягиваем нить между указательным и большим пальцем левой руки, создавая петлю, как при традиционном плетении.
ФОТО: youtube.comДалее набираем петли следующим образом. Придерживая большим пальцем левой руки концы нитки, которые перекрестились, протягиваем петлю с тыльной стороны и протягиваем в неё верхний кончик пряжи.
Снимаем кромочную петлю, протягиваем её на левую руку. Далее заходим правой рукой во вторую петлю, захватываем рабочую нитку и протаскиваем её, получается лицевая петля.
ФОТО: youtube.comТретий ряд делаем лицевыми или изнаночными петлицами – можно чередовать ряды, чтобы создать интересный рисунок, более плотный или более свободный. Помните о том, что важно соблюсти одинаковое натяжение нити.
После того как вы связали остаточное количество полотна, необходимо «закрыть» петли. Эта процедура идентична той, что происходит при традиционном вязании. Снимаем первую петлю, провязываем во вторую и так повторяем до конца всех рядов.
Как вариант ─ можно соединить полотна крючком № 6 или № 7, с помощью которого нужно продеть свободный кончик отрезанной ниточки, соединяя оба краешка шарфа.
Спасибо за внимание к нашему мастер-классу, если вам понравилась идея, обязательно поставьте «лайк» и подпишитесь на нашу рассылку.
Предыдущая