У разных людей − разные по размеру квартиры. А степень гостеприимства не зависит от величины жилплощади. И в малометражке часто собирается много гостей. А мебель на такое мероприятие не рассчитана. И у хозяев забота, когда гости в дом приходят – как сделать, чтобы за маленький стол уселись все желающие.
Содержание статьи
Немного истории
Любую проблему лучше всего решать с привлечением примеров из реальной жизни. Молодой майор в ноябре 1945 года вернулся домой с войны. А его домом была комната 10 м2 в коммунальной квартире. Да ещё отгороженная фанерной стеной от общей кухни. А дома его встречали с войны жена и маленький сын. И ещё пришли на встречу с другом бывшие соученики по институту, которым удалось вернуться с войны раньше. Конечно, организовали застолье. Человек 20 на 10 м2. И стол один, круглый, примерно 1 м в диаметре. И все разместились. А танцевать выходили в общую кухню, соседи отнеслись к этому с пониманием. Музыка из довоенного патефона много шума не создавала. Послевоенная молодёжь была изобретательная и непритязательная к удобствам. Главное − не форма, а содержание.
Варианты размещения в тесной квартире
Да и сейчас нередки ситуации, когда нужно разместить за маленьким столом много народу. Гостей позвали много, а посадить некуда. Даже в двухкомнатной квартире. Приглашать друзей по очереди – неинтересно; устраивать приём во дворе – неловко, зрителей много; убрать стол вообще и устроить всё и всех на полу – оригинально, но сидеть на полу непривычно, устанут все.
Оптимальным является вариант «территориального разделения функций столов». В одной комнате накрывается стол для закусок, в другой − для горячих блюд. А гостям приходится потрудиться и потерпеть некоторые неудобства. Взять тарелку с салатом и найти местечко, где с ней можно пристроиться. А потом положить в тарелку цыплёнка и опять прогуляться по квартире и найти себе уютный уголок. Ну, а выпить – это можно всей компании собраться вокруг стола и выслушать общий тост. А приватные беседы вдвоём-втроём можно с бутылкой и на кухне провести. Так что − есть решение.
Существует мнение у тех, кто следит за модой – сейчас немодно организовывать огромный стол, уставленный тарелками, вазами, салатницами и комплектами посуды. Современный подход к проблеме заключается в обеспечении доступа каждому гостю к выбранному блюду. А это можно сделать, разумно распределив и гостей, и угощения по всей квартире.
Кстати, если во сне привидится большой, прочный и красивый стол – то это примета, предсказывающая богатство и благополучие.
Если стола всё-таки не хватает, то в углах комнат можно поставить две-три табуретки с подносами и на них разместить угощения. А можно и подоконник превратить в прилавок, на котором стоят разные вкусности. Или в диванчик, если накидать на него подушек. Ещё можно сделать имитацию барной стойки. Но тогда придётся кому-нибудь поручить исполнять роль бармена. И заранее выучить несколько специфических приёмов. Очень помогают столики на колёсиках. Хорошо бы у соседей взять взаймы две-три штуки. Они не привязаны к одному месту, на них можно подвезти закуски в тот угол, где собрались гости.
Статья по теме:
Журнально-обеденный стол трансформер: нюансы современной меблировки, применение, функции, варианты механизмов, популярные модели и полезные советы по выбору — в нашей публикации.
Полезные советы
Для борьбы с теснотой нужно сделать всё возможное (и невозможное). Можно вынести на время к соседям лишние крупногабаритные предметы, например телевизор, может быть − детскую коляску. Как экстремальный вариант − снять пару межкомнатных дверей и убрать их под кровать. Это очень добавляет свободного пространства. Обязательно нужно освободить прихожую и вешалку от лишних (т. е. личных) вещей. Всё пространство отдать для гостей. Полезно убрать из комнаты ковры – никто не будет об них спотыкаться, да и последующая уборка будет значительно легче. Всю еду следует приготовить заранее, чтобы не убегать от гостей во время дружеских бесед. По возможности, прикрыть расход горячей воды в отопительных радиаторах, потому что компания и так поднимет температуру в помещении.
Самое решительное действие хозяев приёма – это удаление стола из центра комнаты. По возможности его тоже нужно разобрать и сложить. Кофейные столики, подвижные столики на колёсах, табуретка с подносом, барная стойка, размещённые по периметру комнаты, обеспечат всем гостям доступ к еде и питью и не займут много места.
Заключение
Гостей принимать хлопотно, но приятно. Главная забота хозяев − о том, чтобы все были довольны – и едой, и общением, и условиями приёма. Для этого нужно заранее потрудиться. А если квартирка крохотная, то ещё проявить фантазию и изобретательность.
Предыдущая