Любой ремонт в квартире или частном доме когда-нибудь заканчивается. Но часто уже через небольшой промежуток времени владелец начинает замечать, что обои не такие свежие, как были ещё месяц назад. Здесь зацепили стену мебелью, там покрытие расцарапала кошка. Но не начинать же из-за этого ремонт заново. Выходом может стать использование жидких обоев, о которых рассказал нам Федоркин Пётр Александрович из города Тверь.

Частая замена обоев в прихожей – это серьёзная проблема для нашей семьи. Две кошки, которые любят их поцарапать, всегда помогали нам начать ремонт. Даже не помогали, а заставляли, вопреки нашему желанию. В последний раз, когда я решился обновить стены, мне пришла в голову мысль использовать вместо обоев штукатурку. Но обычный «короед» мне показался скучным, поэтому было решено попробовать шёлковую, которая в простонародье называется жидкими обоями. Предлагаю посмотреть, что из этого получилось.

Как наносить жидкие обои своими руками

Замешивание шёлковой штукатурки, её подготовка к работе

Как оказалось, замешивать жидкие обои хоть и несложно, но и не быстро. При этом, каждая марка имеет свои особенности приготовления. Поэтому советую не лениться, а внимательно читать инструкцию на упаковке. Я решил, что немного блеска стене не помешает, поэтому вместе со штукатуркой приобрёл пакетик специального состава. Что важно, блёстки необходимо высыпать в воду перед тем, как выкладывать в неё саму штукатурку. В противном случае, перемешать, равномерно распределив их по всей массе, не получится.

В подготовленную воду высыпаются блёстки и перемешиваются вручную
В подготовленную воду высыпаются блёстки и перемешиваются вручную

Добавление шёлковой штукатурки: этапы замешивания

После того, как блёстки перемешаны с водой, в неё выкладывается одна треть пакета жидких обоев. Всю массу сразу выкладывать нельзя. Это не позволит равномерно перемешать состав.

Особенностью шёлковой штукатурки является то, что замешивание производится только вручную. Использование миксера не допускается, на что есть определённые причины. Волокна, содержащиеся в жидких обоях, попросту намотаются на венчик. В результате, мастер получит один комок, налипший на насадку миксера и практически чистую воду в ведре.

Ещё один нюанс. Не стоит сразу наливать то количество воды, которое указано на упаковке в инструкции. Лучше сначала сделать объём немного меньше. Когда треть пакета замешана, можно добавить воды до нужного объёма. Это позволит легче перемешать массу.

Высыпаем в воду одну треть пакета шёлковой штукатурки и тщательно перемешиваем
Высыпаем в воду одну треть пакета шёлковой штукатурки и тщательно перемешиваем

Когда первая часть перемешана, можно высыпать в ведро остатки жидких обоев, после чего необходимо снова всё хорошенько перемешать вручную. От того, насколько будет тщательно перемешан состав, зависит качество итогового результата. Итак, штукатурка наведена и многие считают, что уже можно приступить к работе, однако это не так. Теперь необходимо переложить жидкие обои в полиэтиленовый пакет и оставить массу настаиваться при комнатной температуре на 12 часов. Если начать наносить её сразу, ничего хорошего из такой работы не выйдет.

Высыпаем остатки шёлковой штукатурки в ведро и снова тщательно всё перемешиваем
Высыпаем остатки шёлковой штукатурки в ведро и снова тщательно всё перемешиваем

Те же действия производятся и с остальными пакетами жидких обоев, которые были приобретены. Количество штукатурки будет зависеть от площади отделываемых стен. Но стоит сразу определиться, будут ли поверхности однотонными или потребуется нанесение на них рисунка. В моём случае понадобилось приобрести два пакета жидких обоев другого цвета – супруга, вычитав в сети интернет, как наносится рисунок при помощи шёлковой штукатурки, решила попробовать выполнить эту работу. Забегая немного вперёд скажу, что получилось у неё довольно неплохо. Ближе к окончанию обзора я обязательно об этом расскажу, но обо всём по порядку.

Окончательное замешивание жидких обоев, подготовка инструмента

По истечении двенадцати часов смесь была выложена из всех пакетов в общую ёмкость. Её следовало ещё раз тщательно перемешать, после чего она уже полностью была готова к работе. Сама смесь по консистенции должна напоминать тесто. При необходимости, при последнем замешивании можно добавить немного воды. А вот если состав получился жидковат, сделать его более густым уже не получится – добавлять на этом этапе неподготовленную шёлковую штукатурку уже нельзя. Это я вновь к вопросу о том, что на начальном этапе не стоит перебарщивать с водой.

Выкладываем смесь из всех пакетов в общую ёмкость и в последний раз перемешиваем перед работой
Выкладываем смесь из всех пакетов в общую ёмкость и в последний раз перемешиваем перед работой

Но наши люди не были бы собой, если бы не нашли выхода и из этой ситуации. Для увеличения густоты и вязкости можно добавить сухую финишную шпатлёвку. Но делать это следует очень аккуратно. Шпатлёвка добавляется маленькими порциями при постоянном интенсивном перемешивании. Только в этом случае можно добиться того, что смесь будет однородной.

Для нанесения шёлковой штукатурки я использовал пластиковую кельму, однако материал изготовления здесь совершенно не играет роли. Кельма может быть металлической или деревянной, не важно. Единственное, что не подойдёт – это силикон. Мягким инструментом нанести жидкие обои на стену не получится.

Сами стены предварительно необходимо прогрунтовать. Причём намного лучше, если в состав грунтовки будет входить клей ПВА. Так можно добиться большей адгезии и быть уверенным, что на неровностях, где слой жидких обоев будет толстым, штукатурка не начнёт отслаиваться со временем.

Я использовал кельму из пластика, но вполне подойдут и другие материалы, вроде металла или дерева
Я использовал кельму из пластика, но вполне подойдут и другие материалы, вроде металла или дерева

Начало отделочных работ: нюансы нанесения шёлковой штукатурки

Жидкие обои накладываются на кельму рукой. При этом я заметил, что удобнее всего продвигаться по комнате против часовой стрелки (я правша). Для тех же, кто привык работать левой рукой, лучше выбрать обратное направление – по часовой стрелке. Жидкие обои наносятся точно так же, как и обычная штукатурка с той лишь разницей, что здесь нет нужды идеально выравнивать поверхность. Небольшие неровности могут даже придать определённой эстетики.

Слой шёлковой штукатурки, нанесённый на стену, должен быть около 2-3 мм. При его уменьшении возможны явные просветы после высыхания, а при увеличении расход состава может резко возрасти. Торопиться при отделке не стоит. Жидкие обои сохнут довольно долго, что позволяет выполнить работу максимально аккуратно.

Жидкие обои наносятся на стену слоем 2-3 мм, а сама работа не сложнее оштукатуривания
Жидкие обои наносятся на стену слоем 2-3 мм, а сама работа не сложнее оштукатуривания

Углы, откосы, защита установленных дверей

При нанесении на стены шёлковой штукатурки небольшую сложность для неопытного ремонтника могут составить углы. Но методом проб и ошибок с этой проблемой можно справиться. А вот установленные двери лучше защитить от попадания состава – при его отмывании полотно можно поцарапать. Для этого элементы закрываются полиэтиленовой плёнкой, которая фиксируется при помощи обычного малярного скотча.

Ещё один плюс жидких обоев в том, что исчезает необходимость монтажа откосов из панелей МДФ или ПВХ. Отделанные шёлковой штукатуркой откосы смотрятся ничуть не хуже. Также нельзя обойти стороной и то, что для более быстрого высыхания жидких обоев можно открыть окна и двери, создав в помещении сквозняк. Штукатурке это не повредит, в отличие от простых обоев, которые при подобном «отношении» уже через час будут лежать на полу.

Откосы после отделки шёлковой штукатуркой будут выглядеть идеально
Откосы после отделки шёлковой штукатуркой будут выглядеть идеально

Просушка помещения, украшение одной из стен орнаментом

После того, как практически все стены готовы (одна из них с углом была оставлена под рисунок), следует выждать не менее 48 часов. По прошествии этого времени, жидкие обои полностью высохнут. А вот дальнейшие действия будут зависеть от разных факторов. Если владелец не уверен в том, что на стенах не появится повреждений, лучше оставить шёлковую штукатурку именно в таком виде. Однако для того, чтобы стены выглядели ещё лучше. Можно покрыть их слоем лака, который добавит блеска и укрепит покрытие.

Работы по нанесению жидких обоев на стены окончены, осталось дождаться полного высыхания
Работы по нанесению жидких обоев на стены окончены, осталось дождаться полного высыхания

Начало нанесения рисунка на одну из стен

Теперь в работу вступила супруга, которая решила создать на одной из стен незамысловатый рисунок. Для этого была приобретена более светлая шёлковая штукатурка, которая неплохо контрастирует с основным тоном. Как оказалось, дело это очень непростое и занимает много времени, но раз уж работа начата, она должна быть доведена до своего логического завершения.

Вот такой тон стал вторым в рисунке – он неплохо сочетается с основным желтоватым оттенком
Вот такой тон стал вторым в рисунке – он неплохо сочетается с основным желтоватым оттенком

Для декорирования была выбрана стена, на которой находились двери санузла и кладовки, а также один из углов. Довольно интересно, когда два цвета соединяются на стене рисунком, как бы перетекая один в другой.

Для начала, рисунок был нанесён простым карандашом на грунтованную стену. Это был самый простой этап работ. Далее было необходимо нанести жидкие обои на определённые части эскиза. Рисунок специально выбирался простой, ведь опыта в подобных делах не было ни у меня, ни у супруги.

Часть рисунка уже готова, вторая слегка видна на фото
Часть рисунка уже готова, вторая слегка видна на фото

Фотография ещё невыполненного рисунка получилась не очень качественной, но линии цветка, прорисованные простым карандашом на стене, разглядеть вполне возможно. Наблюдая за тем, как едва видимые очертания превращаются в полноценное изображение, я, честно говоря, наслаждался работой супруги. Правда, пару раз я был отправлен восвояси фразой «не стой над душой». Но в итоге понял, что супруга и сама наслаждается новым опытом, её, как и меня, радует то, что получается в результате.

Нанесение рисунка шёлковой штукатуркой – это искусство
Нанесение рисунка шёлковой штукатуркой – это искусство

Результат двухдневной работы

То, что получилось на декорированной стене в итоге, вызвало восторг. Я пока не знаю, буду ли покрывать лаком другие стены, но это произведение без защиты точно не останется. Если говорить по времени, то на нанесение рисунка ушло почти 2 дня. При этом, часть жидких обоев приходилось держать в пакете, доставая только небольшие порции. Возможно, опытные мастера выполнили бы подобную работу значительно быстрее, но за их услуги пришлось бы платить. И сомневаюсь, чтобы сумма была бы небольшой. К тому же, лишний опыт в производстве ранее не выполнявшихся работ ещё никому не мешал.

Вот такая красота получилась по итогам двухдневного кропотливого труда
Вот такая красота получилась по итогам двухдневного кропотливого труда

Подведём итог проделанной работе

Честно говоря, перед началом работ по нанесению жидких обоев на стены я сомневался в успехе, хотя и немного. Но когда супруга сообщила о своём желании самостоятельно нанести рисунок, тут уж сомнения и вовсе захлестнули. Однако время показало правоту пословицы: «Не Боги горшки обжигают». Поэтому сейчас могу сказать с полной уверенностью – не стоит сомневаться в своих способностях. В любой неизвестной работе необходимо начать, чтобы понять, под силу ли тебе она. А если не попробовать, то и не добиться результата. Что же касается нанесения шёлковой штукатурки, то оказалось, что работа эта довольно проста. Уверен, что она под силу любому, кто держал в руках кельму или мастерок.

Я очень надеюсь, что представленный обзор поможет кому-то выполнить отделку при помощи жидких обоев, а кому-то просто решиться на выполнение этой работы своими руками. Если у вас возникнут вопросы по теме, можете задавать их в обсуждениях к статье. Постараюсь ответить всем.

И вот, что ещё интересно. Может быть, я что-то делал неправильно? Это немудрено, ведь такая работа выполнялась впервые. Напишите об этом в комментариях. И не забудьте оценить статью, буду очень благодарен.

Редакция Homius приглашает домашних мастеров и умельцев стать соавторами рубрики «Истории». Полезные рассказы от первого лица будут опубликованы на страницах нашего онлайн-журнала.

ФОТО: Пётр Федоркин

Предыдущая
ИСТОРИИВитамины круглый год: полезная и простая сушилка на дачу из бросовых материалов
Следующая
ИСТОРИИЧто такое люминофор: светящаяся жидкость «кухонного» производства
ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: