Мы очень рады, что читатели всё чаще присылают нам свои обзоры и пошаговые инструкции. Но сегодня у нас особенная статья, которую прислал в редакцию Сажин Константин Алексеевич из города Магнитогорск Челябинской области. В ней он расскажет о том, как сделать люминофор, то есть светящуюся жидкость, своими руками буквально «на коленке», в «кухонных» условиях из компонентов, которые можно найти в свободном доступе в аптеках и специализированных магазинах, предлагающих различные химические компоненты и реактивы.

Вдохновившись однажды увиденной стеклянной банкой с жидкостью, которая светилась в темноте, я решил во что бы то ни стало самостоятельно сделать раствор с подобными свойствами. Причём приобретать готовые люминофоры мне совершенно не хотелось, поэтому пришлось засесть за учебники по химии. Как оказалось, не всё так сложно. Практически все ингредиенты люминофора можно приобрести в аптеке, за некоторыми пришлось идти в магазин, специализирующийся на продаже химических реактивов. При этом, все компоненты оказались безопасны, а потому были найдены в открытом доступе. Сейчас я попробую объяснить суть приготовления жидкости, светящейся в темноте и не требующей «зарядки» от света, как большинство люминофоров, создаваемых из борной и лимонной кислоты (хотя они тоже довольно интересны). Итак, приступим.

Люминофор своими руками
Увидев именно такую банку, я «загорелся» мыслью самостоятельно сделать люминофор
ФОТО: hmong.video

Подготовка к опыту: тара, ингредиенты и чем их можно заменить

Для создания люминофора по методу, который я сейчас буду описывать, необходимо приготовить стеклянную тару. Для этих целей вполне подойдёт обычная бутылка из стекла с закручивающейся пробкой. Сразу стоит предупредить – применять для размешивания пластиковую тару нельзя. Элементы, которые будут в ней смешиваться, достаточно активны, и могут попросту разъесть пластмассу.

Светящаяся жидкость или люминофор, будет состоять из трёх компонентов. Конечно, можно взять оригинальный состав, который я использовал в самом начале своих опытов, но не в каждом городе можно найти специализированный магазин, где продаются химические реактивы. Поэтому, несмотря на то, что на фотопримерах будут именно они, попутно я объясню, что и чем можно заменить.

Стеклянная бутылка с завинчивающейся крышкой с химическим реактивом внутри
Стеклянная бутылка с завинчивающейся крышкой с химическим реактивом внутри

Гидроксид калия или натрия и его аналоги

Гидроксид калия приобретался мною в химическом магазине. Стоит он очень дёшево, но вот найти сам магазин бывает довольно проблематично. Поэтому встал вопрос поиска аналогов. Проще всего оказалось найти гидроксид натрия, который известен многим как каустическая сода (не путать с пищевой). Раньше наши мамы и бабушки использовали её, чтобы откипятить нагар со старых сковородок или кастрюль. Также каустическая сода неплохо справлялась с накипью в чайнике. Однако после такой чистки, перед тем, как использовать утварь по назначению, приходилось по нескольку раз кипятить в ней воду и выливать обратно, чтобы полностью промыть посуду.

Каустическая сода используется в сельском хозяйстве, а значит, проблем с её приобретением не возникнет
Каустическая сода используется в сельском хозяйстве, а значит, проблем с её приобретением не возникнет
ФОТО: agronoma.ru

Кстати, для изготовления люминофора можно использовать и давно просроченные реактивы. На этом также можно сэкономить при приобретении. Если говорить о необходимом для опыта объёме, то каустической соды понадобится всего одна столовая ложка.

Диметилсульфоксид и его производные

Несмотря на столь «страшное» и неудобоваримое название, этот элемент продаётся в любой аптеке и стоит очень дёшево. На аптечных прилавках его можно найти по названию «Димексид». Часто это вещество используется автомобилистами для того, чтобы отмыть двигатель от застарелых масляных потёков. Конечно, запах у вещества довольно неприятный, но задачу свою оно выполняет отменно. Для создания люминофора нам понадобится один пузырёк объёмом 100 мл.

«Димексид» можно приобрести в любой аптеке, а отпускается он свободно, без рецепта
«Димексид» можно приобрести в любой аптеке, а отпускается он свободно, без рецепта

«Люминол», его аналоги, где можно приобрести

«Люминол» – это третий, и, наверное, самый дорогой из компонентов, которые нам необходимы. Если нет возможности приобрести чистый препарат, его можно заменить аптечным аналогом, называемым «Галавит». Он также продаётся свободно, без рецепта.

Важно знать ещё до начала опыта о том, что недостаточное количество «люминола», добавленное в раствор, даст слабое, но очень продолжительное свечение. Если добавлен необходимый объём, свет будет ярким, с зеленоватым или синеватым оттенком, а продолжительность свечения составит около часа. А вот избыток «люминола» приведёт к тому, что бутылку придётся постоянно встряхивать, периодически открывая при этом крышку для доступа внутрь кислорода. Без воздуха наша хитрая «лампочка» работать не будет.

Порошок «Галавит» неплохо подходит для создания люминофора, однако его потребуется в 3-4 раза больше, чем чистого «люминола»
Порошок «Галавит» неплохо подходит для создания люминофора, однако его потребуется в 3-4 раза больше, чем чистого «люминола»
ФОТО: ckimm.com.ua

Конечно, намного лучше, если удастся разыскать чистый «люминол». При этом, опять же, совершенно не имеет значения, когда закончился его срок годности. Свою задачу выполнит даже порошок, производства времён Советов. Для того, чтобы читателям было понятно, как выглядит пузырёк с этим элементом люминофора, предлагаю посмотреть на фотопример сохранившегося у меня пузырька – именно этот элемент я буду использовать сегодня.

«Люминофор», срок годности которого вышел ещё в 2012 году
«Люминофор», срок годности которого вышел ещё в 2012 году

Приступаем к изготовлению люминофора: смешиваем ингредиенты

Для начала берём в руки стеклянную бутылку, внутри которой находится столовая ложка гидроксида калия, который можно заменить каустической содой. Тем, кто выполняет подобный химический опыт впервые, посоветую надеть резиновые перчатки. Конечно, при попадании на кожу ни один из элементов люминофора кожу не прожжёт, однако раздражение в этом случае обеспечено, что весьма неприятно.

Открутив крышку бутылки, наливаем в неё «димексид», завинчиваем пробку и начинаем разбалтывать содержимое. Это занятие на ближайшие 5-10 минут. Понятно, что каустическая сода не растворится в диметилсульфоксиде, но некоторые вещества всё же вступят в реакцию, а большего нам и не требуется.

Выливаем «димексид» в бутылку с каустической содой
Выливаем «димексид» в бутылку с каустической содой

Добавление «люминола»: наблюдаем за реакцией

Теперь можно добавить в раствор «люминол». Если это чистый реагент, то потребуется совсем малое количество порошка – примерно 2-3 спичечных головки. При свете видимой реакции не будет, «люминол», который представляет собой тёмно-красный порошок, просто будет медленно оседать на дно бутылки.

Порошка «люминола» в растворе потребуется очень мало
Порошка «люминола» в растворе потребуется очень мало

Немного подождав, можно выключить свет и посмотреть, что у нас получилось.

Проверка «работоспособности» беспроводной «лампочки»

По прошествии пары минут выключаем свет и видим, что от жидкости исходит слабое свечение. Однако нас это не устраивает. Ведь не для того мы разыскивали и приобретали различные ингредиенты, чтобы посмотреть на еле заметную в темноте бутылку. А значит, нам необходимо «активировать» раствор, чтобы его свечение было значительно интенсивнее.

Свечение жидкости еле заметно в темноте, пора приступать к «активации»
Свечение жидкости еле заметно в темноте, пора приступать к «активации»

Для того, чтобы увеличить световой поток от бутылки, её необходимо как следует встряхнуть. Уже после первых движений изготовленный нами люминофор засветится ярче.

Интересно то, что процесс выделения света происходит совершенно без теплоотдачи. Мы все привыкли, что при практически любой химической реакции идёт выделение тепла. Так вот, сегодняшний опыт по изготовлению люминофора можно назвать одним из исключений. Бутылка, внутри которой находится светящаяся жидкость, совершенно не меняет температуру.

Если бутылку встряхнуть, свечение станет значительно интенсивнее
Если бутылку встряхнуть, свечение станет значительно интенсивнее

Практическая польза от «мини-фонарика»

Конечно, о глобальной пользе подобного люминофора говорить не приходится. Вообще может показаться, что изготовление светящейся жидкости представляет интерес только в познавательных и эстетических целях. Однако я придумал, как ещё можно применить изготовленный люминофор. К примеру, при его свете можно даже читать, хотя и с трудом (проверенно на первой попавшейся под руку бумажке – видимо, какой-то инструкции). Согласен, применение спорное с точки зрения пользы, но всё же.

В свете люминофора на бумаге чётко читается напечатанный текст
В свете люминофора на бумаге чётко читается напечатанный текст

Срок годности щелочного раствора

После того, как реакция с «люминолом» прошла, и свечение не появляется даже при встряхивании бутылки, состав можно хранить неограниченное время. В любой момент его можно снова активировать, добавив нужный реагент. Сам щелочной раствор («димексид» с каустической содой) в закрытой бутылке может храниться годами, ожидая своего часа.

У меня есть одна привычка, которую я никак не могу побороть. Я не выбрасываю отработанные реактивы и на сегодняшний день их накопилось в гараже достаточно много. Но на этот раз эта привычка мне помогла – среди банок и бутылок нашлась и старая, испытанная ещё 2-3 года назад в подобном опыте щёлочь. Ради проверки я добавил в неё «люминол», после чего проверил в темноте. Вы не поверите, но свечение появилось, хотя и не столь интенсивное, как у свежеразведённого состава. Кстати, вот и плюс от сегодняшнего опыта – старая щёлочь всё-таки отправилась в канализацию, надеюсь, что попутно прочистив трубы.

Этот раствор стоял на полке гаража более двух лет, но оказался работоспособен
Этот раствор стоял на полке гаража более двух лет, но оказался работоспособен

Заключительная часть

Сегодня я описал лишь один из множества способов изготовления люминофора. Существуют жидкости, которые также могут светиться, но лишь под воздействием ультрафиолета. Как бы ни удивительно это звучало, но их можно найти на прилавках продуктовых магазинов. Один из подобных напитков – «Швеппс», он светится синеватым оттенком, а вот любой из энергетиков даст желтоватое свечение. Говорить о подобных составах можно бесконечно. Меняя ингредиенты можно добиться различных результатов. Однако я не советую читателям экспериментировать, если нет достаточных познаний в химии. Это может привести к очень печальным последствиям.

Хочется надеяться, что моя сегодняшняя статья пригодится кому-то из читателей для того, чтобы просто удивить гостей на домашней вечеринке. Возможно, что объяснял я немного сумбурно, и что-то в рассказе осталось непонятным. В таком случае, задавайте вопросы в комментариях. По возможности, постараюсь разъяснить непонятные моменты. И ещё, у меня есть огромная просьба к читателям. Выскажите своё мнение, что вы думаете о статье и об опыте, в ней описанном. Также не забудьте оценить мой обзор. Спасибо за внимание.

ФОТО: Константин Сажин

Предыдущая
ИСТОРИИСтарое по-новому: наносим жидкие обои самостоятельно
Следующая
ИСТОРИИИмитация кирпичной кладки: монтаж плитки под старину своими руками