Самая верхняя деталь любой газовой плиты – это решётка над конфорками. На неё ставятся кастрюли и сковородки, под ней горит огонь. На неё же проливается убежавшее молоко, кипящий суп, каша. И всё это пригорает. Постепенно решётка покрывается толстым и прочным слоем грязного нагара. И счистить его не так-то просто. А знатоки владеют секретами, как легко почистить решётку кухонной плиты.

Виды решёток

Решётки газовой плиты делают из разных материалов: чугуна, нержавеющей и эмалированной стали.

Чугунные решётки долговечны, прочны. Они выдерживают высокие температуры. У чугуна хорошая теплоёмкость, решётка долго сохраняет тепло. Но от сильных ударов чугун может расколоться. Кроме того, в пористую поверхность чугуна основательно въедается жирная грязь, которую потом очень трудно удалить.

Эмалированные решётки выглядят привлекательно, но эта привлекательность требует бережного обращения. Царапины остаются навсегда. К тому же с них начинается коррозия изделия. Механическая прочность эмалированных решёток ниже, чем у чугунных.

Решётки из нержавеющей стали на плитах устанавливаются редко, но они имеют хороший внешний вид и довольно высокую механическую прочность. При выборе химических моющих средств нужно внимательно читать раздел инструкции о применении.

Как легко почистить решётку кухонной плиты
ФОТО: 3.404content.com
Решётка газовой плиты
Решётка из нержавеющей стали
ФОТО: skr.sh
Решётка из нержавеющей стали

Способы чистки решёток

Существует много разных способов чистки решёток, но у них также много общего.  Главное, чтобы после выполнения процедуры очистки изделие стало по-настоящему чистым. А сам процесс выполняется в определённой последовательности.

Подготовка к чистке  решётки газовой плитыФОТО: skr.sh
Подготовка к чистке  решётки газовой плиты

Независимо от материала, из которого решётка сделана, сначала нужно очистить её от жира. Для этого лучше всего использовать парогенератор в режиме нагрева 1400. Если он недоступен, то можно попытаться прокипятить решётку в глубокой посудине в духовке. После обработки паром или кипятком изделие протирается жёсткой щёткой.

Замачивание решётки по частям в небольшой ёмкостиФОТО: domsovetoff.ru
Замачивание решётки по частям в небольшой ёмкости

Очистив решётку от жира, нужно заняться удалением сажи. При готовке осевшие на решётках жир, пыль и остатки пищи под воздействием высоких температур превращаются в нагар, представляющий собой жёсткую въевшуюся корку. Эта корка может стать началом коррозии. Удаление копоти и нагара выполняется над открытым огнём. Решётку нужно покрутить над пламенем горелки плиты. Остатки несгоревшей сажи удаляются губкой и гелем для мытья посуды.

Мытьё решёток, эмалированных и из нержавейки, можно поручать посудомоечной машине. Особенно это эффективно, если решетка разборная. Тогда набор деталей очень спокойно помещается во все ёмкости с водой. Агрегат должен работать в высокотемпературном режиме.

А ещё некоторые хозяйки отработали технологию мытья решёток в пакете. Решётка помещается в ZIP-пакет, туда же не жалея нужно налить хорошую дозу любого (желательно посильней!) моющего средства и пакет плотно закупорить. Такую комбинацию нужно оставить в покое часов на 12, не меньше. После извлечения решётки из пакета её нужно протереть мягкой посудомоечной щёткой, а можно даже зубной щёткой. Вся грязь сама начинает отваливаться.

Решётка в пакетеФОТО: hozayushkam.ru
Решётка в пакете

В развитии этого способа имеются варианты. Вместо моющего зелья в пакет заливается нашатырный спирт или раствор уксуса. Тут главное – не потравить жильцов квартиры. Пакет лучше держать на балконе или во дворе. А все работы с химическими средствами выполнять осторожно, в резиновых перчатках, и защитные очки не будут лишними.

Древняя технология бабушек и дедушек состояла в том, что решётка погружалась в большой таз и заливалась водой. Затем туда же на тёрке натирали кусок хозяйственного мыла. Потом выливали пузырёк канцелярского клея. Эта адская смесь ставилась на огонь и кипятилась. Во время кипячения воду в тазу нужно помешивать. А так как она испаряется, то и подливать. Вся процедура должна длиться не менее часа. После кипячения необходима промывка проточной водой. И результат был не хуже современного.

Заключение

Приятно, когда дома чисто! И на кухне тем более! Но чистота требует затраты труда. И смекалки. Тогда труда становится чуть-чуть меньше.

Предыдущая
DIY HomiusЗачем в советских хрущёвках делали окно между кухней и санузлом
Следующая
DIY HomiusКакие средства на 100 % уничтожат чёрную плесень