Самая верхняя деталь любой газовой плиты – это решётка над конфорками. На неё ставятся кастрюли и сковородки, под ней горит огонь. На неё же проливается убежавшее молоко, кипящий суп, каша. И всё это пригорает. Постепенно решётка покрывается толстым и прочным слоем грязного нагара. И счистить его не так-то просто. А знатоки владеют секретами, как легко почистить решётку кухонной плиты.
Содержание статьи
Виды решёток
Решётки газовой плиты делают из разных материалов: чугуна, нержавеющей и эмалированной стали.
Чугунные решётки долговечны, прочны. Они выдерживают высокие температуры. У чугуна хорошая теплоёмкость, решётка долго сохраняет тепло. Но от сильных ударов чугун может расколоться. Кроме того, в пористую поверхность чугуна основательно въедается жирная грязь, которую потом очень трудно удалить.
Эмалированные решётки выглядят привлекательно, но эта привлекательность требует бережного обращения. Царапины остаются навсегда. К тому же с них начинается коррозия изделия. Механическая прочность эмалированных решёток ниже, чем у чугунных.
Решётки из нержавеющей стали на плитах устанавливаются редко, но они имеют хороший внешний вид и довольно высокую механическую прочность. При выборе химических моющих средств нужно внимательно читать раздел инструкции о применении.
Способы чистки решёток
Существует много разных способов чистки решёток, но у них также много общего. Главное, чтобы после выполнения процедуры очистки изделие стало по-настоящему чистым. А сам процесс выполняется в определённой последовательности.
Независимо от материала, из которого решётка сделана, сначала нужно очистить её от жира. Для этого лучше всего использовать парогенератор в режиме нагрева 1400. Если он недоступен, то можно попытаться прокипятить решётку в глубокой посудине в духовке. После обработки паром или кипятком изделие протирается жёсткой щёткой.
Очистив решётку от жира, нужно заняться удалением сажи. При готовке осевшие на решётках жир, пыль и остатки пищи под воздействием высоких температур превращаются в нагар, представляющий собой жёсткую въевшуюся корку. Эта корка может стать началом коррозии. Удаление копоти и нагара выполняется над открытым огнём. Решётку нужно покрутить над пламенем горелки плиты. Остатки несгоревшей сажи удаляются губкой и гелем для мытья посуды.
Мытьё решёток, эмалированных и из нержавейки, можно поручать посудомоечной машине. Особенно это эффективно, если решетка разборная. Тогда набор деталей очень спокойно помещается во все ёмкости с водой. Агрегат должен работать в высокотемпературном режиме.
А ещё некоторые хозяйки отработали технологию мытья решёток в пакете. Решётка помещается в ZIP-пакет, туда же не жалея нужно налить хорошую дозу любого (желательно посильней!) моющего средства и пакет плотно закупорить. Такую комбинацию нужно оставить в покое часов на 12, не меньше. После извлечения решётки из пакета её нужно протереть мягкой посудомоечной щёткой, а можно даже зубной щёткой. Вся грязь сама начинает отваливаться.
В развитии этого способа имеются варианты. Вместо моющего зелья в пакет заливается нашатырный спирт или раствор уксуса. Тут главное – не потравить жильцов квартиры. Пакет лучше держать на балконе или во дворе. А все работы с химическими средствами выполнять осторожно, в резиновых перчатках, и защитные очки не будут лишними.
Древняя технология бабушек и дедушек состояла в том, что решётка погружалась в большой таз и заливалась водой. Затем туда же на тёрке натирали кусок хозяйственного мыла. Потом выливали пузырёк канцелярского клея. Эта адская смесь ставилась на огонь и кипятилась. Во время кипячения воду в тазу нужно помешивать. А так как она испаряется, то и подливать. Вся процедура должна длиться не менее часа. После кипячения необходима промывка проточной водой. И результат был не хуже современного.
Заключение
Приятно, когда дома чисто! И на кухне тем более! Но чистота требует затраты труда. И смекалки. Тогда труда становится чуть-чуть меньше.
Предыдущая