Несмотря на то, что мы живём в век высоких технологий, даже элементарные удобства в квартире или частном доме доступны не всем. Именно поэтому некоторым собственникам приходится и сегодня устанавливать в жилых помещениях котлы, которые могут обеспечить проживающих горячей водой и отоплением. Статья, которую наша редакция хочет предложить вам, прислана из города Кирова Александровым Сергеем Викторовичем. В ней он рассказал, как выполнить обвязку котла своими руками без привлечения специалистов.

Изначально для выполнения всех работ по монтажу горячего водоснабжения и отопления планировалось пригласить специалистов, но, перелопатив множество информации в сети интернет, было принято решение делать всё самостоятельно. А вот на написание этой статьи меня подвигло то, что в сети вся информация разрознена. Поэтому я решил обобщить всё в одном обзоре.

Монтаж радиаторов отопления и водопроводных труб я здесь описывать не буду, указав лишь основные этапы обвязки самого котла и разводки воды по контурам. Начну свою статью с точки вывода труб из санузла в кухню.

Выполнение обвязки котла в квартире

Начало работ: отмечаем для себя расположение труб

От того, каким образом будут располагаться выходящие концы труб, зависит удобство работы с ними. В моём случае получилось следующее (снизу вверх):

  1. Обратка отопления.
  2. Подача холодной воды на котёл.
  3. Горячее водоснабжение (от котла).
  4. Подача отопления от котла в систему.

При таком расположении монтаж будет наиболее простым и аккуратным.

Выводы труб из санузла к котлу следует расположить правильно
Выводы труб из санузла к котлу следует расположить правильно

Статья по теме:

Простейший способ обвязки котла в квартире от читателя HomiusКак выбрать газовые котлы для отопления частного дома. В публикации мы рассмотрим где установить оборудование, разновидности котлов, особенности монтажа, нюансы выбора стабилизатора напряжения для устройств и рекомендации специалистов.

Прокладка труб водоснабжения и отопления

Здесь всё довольно просто, но использование простого или лазерного уровня необходимо – клипсы, фиксирующие водопровод на стенах, нужно расположить идеально по горизонту. Причём, насколько я знаю, специалисты стараются соблюдать подобное правило, даже если после монтажа все инженерные панели будут скрыты за стенками или в коробах.

Преимущество подобных клипс для фиксации в том, что они позволяют соблюсти идеально одинаковое расстояние между трубами без дополнительных измерений. Одни просто устанавливаются вплотную друг к другу, другие сцепляются между собой в специальный замок.

Начинаем устанавливать клипсы по уровню
Начинаем устанавливать клипсы по уровню

Не стоит делать слишком большое расстояние между клипсами, фиксирующими одну трубу – это чревато провисанием в процессе эксплуатации, несмотря на кажущуюся жёсткость ПВХ изделий. Но и в другую крайность бросаться не следует. Наиболее оптимальным будет расстояние между ними 70-80 см.

Крепим клипсы на всём протяжении труб, придерживаясь одного уровня
Крепим клипсы на всём протяжении труб, придерживаясь одного уровня

К следующему этапу работы стоит отнестись очень внимательно. Именно от правильной резки и пайки труб будет зависеть весь итоговый результат. Поэтому в своём обзоре я хочу остановиться на этом вопросе более подробно.

Клипсы установлены на места, теперь можно приступить к резке и пайке труб
Клипсы установлены на места, теперь можно приступить к резке и пайке труб

Статья по теме:

Простейший способ обвязки котла в квартире от читателя HomiusПластиковые трубы для водопровода: типы изделий и их технические характеристики, особенности монтажа; советы мастерам по самостоятельной работе с полимерами, обзор материалов, применяемые размеры и цены — читайте в публикации.

Наиболее важные этапы работы: резка и пайка труб

Первое, что необходимо сделать – это укоротить «хвосты» торчащие из стены между кухней и санузлом. Здесь довольно просто допустить ошибку. Если сделать их даже немного длиннее, чем требуется, магистраль не будет вплотную прилегать к стене. Обратный вариант ещё более проблематичен – если длины не хватит, придётся их наращивать, а это дополнительные сложности, потеря времени и ещё одно «слабое звено».

«Хвосты» обрезаем практически вплотную к стене, тем самым обеспечивая плотное прилегание труб к перегородке. Все их края должны находиться на одном уровне.

Обрезаем хвосты идеально по размеру, подготавливая их к пайке
Обрезаем хвосты идеально по размеру, подготавливая их к пайке

Приступаем к пайке ПВХ труб: основные нюансы производства работ

Теперь об основных работах, связанных с пайкой. Для их выполнения понадобится специальный паяльник с насадками, который также называют утюжком. При работе с ним потребуются определённые навыки. Поэтому, если вы впервые столкнулись с подобным устройством, имеет смысл потренироваться на приобретённых отдельно для этих целей уголках и ненужных обрезках труб.

Когда паяльник полностью разогрет, на нём загорится специальный индикатор. С одной стороны на него необходимо «насадить» уголок, сгон или тройник, а с другой – трубу ПВХ. Детали должны находиться на одной линии, без каких либо наклонов, перпендикулярно нагревателю. Долго держать их на утюжке нельзя. По рекомендации производителя оптимальным будет время 3-5 сек. По его прошествии, снимаем элементы с нагревателя и соединяем их между собой, вставив трубу в уголок или тройник, не нарушая при этом горизонталь.

В нашем случае, сначала спаиваются изломы – 2 колена, перемычка и длинный отрезок трубы, который пойдёт вдоль стены. Когда все 4 длинных магистрали будут готовы, припаиваем их к «хвостам». Здесь следует быть внимательным к горизонтированию.

Соединяем длинные отрезки труб с уголками и коротким отрезком, после чего припаиваем их к «хвосту»
Соединяем длинные отрезки труб с уголками и коротким отрезком, после чего припаиваем их к «хвосту»

Видимо, по той причине, что опыта в подобном монтаже у меня практически не было, конечный результат меня не впечатлил. Проблема была в том, что одно колено не совпадало с другим по вертикали. Но этот вопрос я решил немного позже. Стоило лишь установить пару клиньев между уголком и стеной. Хотя, для первого раза итог оказался не слишком плохим. Вы можете увидеть небольшую ошибку, допущенную мной на фото ниже.

Небольшое несовпадение уголков труб по вертикали можно с лёгкостью устранить при производстве отделочных работ
Небольшое несовпадение уголков труб по вертикали можно с лёгкостью устранить при производстве отделочных работ

Продолжаем пайку магистрали: ещё одна проблема

По другую сторону труб у меня оказался счётчик расхода газа. Само по себе это не было проблемой, ведь он ещё не был опломбирован, а между ним и стеной было достаточно места. Его я демонтировал. А вот то, что длина труб была недостаточной, и их второй край не доходил до стены, было не очень хорошо. Здесь, для их наращивания при помощи муфт, пришлось укоротить магистрали на разную длину. Многие скажут, что удобнее было отрезать их одинаково, дескать, было бы аккуратнее, но стоит вспомнить о том, что клипсы удерживают трубы на определённом расстоянии, и две муфты, совпав по вертикали, просто разожмут магистрали, что будет выглядеть совершенно не эстетично.

Подрезаем трубы на разной длине для возможности их наращивания
Подрезаем трубы на разной длине для возможности их наращивания

Теперь в дело вновь вступает утюжок. При помощи муфт были удлинены трубы с таким расчётом, чтобы, после пайки колена, магистраль находилась вплотную к перпендикулярной стене, на которой у меня и был смонтирован котёл. При этом стоит отметить, что трубы, продолжающие магистраль под котлом, также будут иметь различную длину. Но их мы будем вымерять уже при помощи уровня, в зависимости от выводов с нагревателя.

Магистраль практически подведена. Остаётся выполнить заключительные этапы работы
Магистраль практически подведена. Остаётся выполнить заключительные этапы работы

Следующий этап: переходим к работе непосредственно с котлом

Для того, чтобы окончательно соединить котёл с системами горячего водоснабжения и отопления, понадобятся шаровые краны ПВХ и металлические фитинги. Здесь следует отметить, что выходы с нагревателя будут отличаться по размерам. Обычно это две пары, размером 1 дюйм и ½ дюйма соответственно, хотя всё зависит от марки нагревателя. Также для работы понадобятся тройники. Всё это можно приобрести в любом строительном магазине.

Соединительных элементов при монтаже магистралей из ПВХ довольно много
Соединительных элементов при монтаже магистралей из ПВХ довольно много

Для начала были спаяны отрезки магистрали с кранами. Их длина делалась небольшой с расчётом на то, что кран невозможно совместить с коленом без перемычки. Значит, наращивание здесь неизбежно. Единственное, на что обращалось внимание – уровни размещения запорной арматуры. Ведь изначально было понятно, что всё будет на виду, без каких-либо декоративных коробов (хотя впоследствии я всё же их собрал).

На фото ниже чётко видна разница по диаметру между боковыми выходами с котла и центральной парой фитингов. Это следует учитывать при приобретении материала.

Выводы котла смонтированы, и теперь можно перейти к коммутации его с магистралью
Выводы котла смонтированы, и теперь можно перейти к коммутации его с магистралью

Фиксация труб, разметка под неё, окончание работ по обвязке котла

При помощи монтажного уровня прочерчиваем вертикальные и горизонтальные отметки. Именно в их перекрестье будут располагаться клипсы. Эта работа, можно сказать, для первого класса, а потому подробно останавливаться на ней смысла я не вижу.

Отмечаем места расположения клипс для фиксации труб ПВХ
Отмечаем места расположения клипс для фиксации труб ПВХ

При выборе и креплении клипс к стене обратите внимание, что их размер также будет отличаться. По краям это 1 дюйм, пара центральных – по ½ дюйма. Здесь многие сразу от крана, при помощи переходников, меняют диаметр на более привычные ½ дюйма, однако это не всегда приемлемо. Я решил, что оптимальнее делать переход на полдюйма немного ниже. Для этих целей можно применять дополнительную запорную арматуру или переходники. Главное помнить, что придётся использовать одновременно разные насадки на нагревательный элемент утюжка при их соединении.

Можно увидеть, насколько отличаются размеры каждой пары крепёжных элементов
Можно увидеть, насколько отличаются размеры каждой пары крепёжных элементов

Финальный шаг – подключение всей системы к котлу

При выполнении этого этапа придётся каждому самостоятельно разобраться, потребуются ли дополнительные тройники, запорная арматура. Я описал довольно простую систему. В более сложных вариантах иногда необходима установка коллекторов и иного дополнительного оборудования. Здесь же остаётся нарастить трубы и соединить с системой. Все выходы котла промаркированы, значит разобраться с тем, какой из них пойдёт на отопление, обратку, горячее водоснабжение или послужит для подачи ХВС, труда не составит.

И ещё одно уточнение. Вода в системе отопления всегда циркулирует в одном направлении (одноконтурная система). В моём случае подача и обратка, выходящая из ванной (одна из пар труб), служит исключительно для системы тёплого пола. Сразу, предупреждая сарказм некоторых мастеров, объясню. Система тёплого пола запущена через довольно большой полотенцесушитель и уложена немного глубже, чем положено. Поэтому сейчас, когда всё функционирует, перегрева напольного покрытия не происходит. К тому же, внутри санузла имеется запорная арматура, позволяющая немного пережать подачу.

Работа практически закончена, осталось лишь соединить магистрали
Работа практически закончена, осталось лишь соединить магистрали

Подводим итог изложенному

Я согласен с мнением, что смонтированная мной система очень проста и итоговый результат получился не идеальным. Но хочется отметить, что работа даже такого масштаба была для меня в новинку. И то, что вся система, собранная своими руками, работает без каких-либо проблем и протечек, уже большое достижение.

Хотелось бы обратиться к читателям с просьбой. Пожалуйста, прокомментируйте статью. Возможно, вы увидели ошибки в моей работе, которые я сам не заметил. Также буду очень рад, если хотя бы отдельные части сегодняшнего моего обзора будут полезны начинающим мастерам. Благодарю за потраченное на прочтение время.

Редакция Homius приглашает домашних мастеров и умельцев стать соавторами рубрики «Истории». Полезные рассказы от первого лица будут опубликованы на страницах нашего онлайн-журнала.

Предыдущая
ИСТОРИИДекор кроссовок своими руками: опыт читателя Homius
Следующая
ИСТОРИИКак я строила пруд на даче и что из этого вышло: опыт читателя Homius