Близится самый добрый и любимый праздник – Новый год. И с его приходом люди ждут какого-то чуда. Это же касается и новогоднего стола. Ведь никому не хочется, чтобы он был скучным. Но и лишние элементы декора на нём ни к чему, не всем блюдам на столе может хватить места. Поэтому для украшения лучше использовать не искусственные, а натуральные элементы. В сегодняшней статье будут рассмотрены способы того, как эффектно оформить подачу фруктов, а именно яблок, на новогодний стол, подсказанные авторами каналов YouTube «Ann STYLE» и «ГОТОВИМ ДОМА». Ведь яблоки – это именно те фрукты, без которых не обходится ни один праздник.
Содержание статьи
Способы оформления подачи яблок к столу
Обычная нарезка «дольками» уже давно приелась, стала чем-то обыденным. А ведь на праздничном столе хочется увидеть что-то неожиданное. Есть два способа оформления фруктов перед подачей – простейший и немного более сложный. Для первого понадобится взбитый с сахаром яичный белок и кондитерский мешок. А вот для второго варианта оформления будет использован обычный нож и (иногда) зубочистки. Рассмотрим подробнее каждый из них.
Более простой способ – украшение кремом
Для создания фруктовых элементов декора понадобится:
- 1 куриное яйцо;
- сахар;
- лимон;
- яблоки, которые будут украшаться.
Первое, что нужно сделать – это отделить яичный белок от желтка. Именно он будет использоваться для изготовления крема.
Далее в отделённый яичный белок можно добавить сок половины лимона. Хотя, если не нравится кисло-сладкий вкус крема, которым будут украшены яблоки, этот шаг можно пропустить.
В последнюю очередь добавляется 3 столовых ложки сахарного песка, после чего масса взбивается. При столь небольших объёмах можно обойтись простым венчиком или вилкой. Крем нужно взбивать до такого состояния, пока он не перестанет стекать со стенок ёмкости.
Когда подобное состояние достигнуто, можно считать, что он готов. Остаётся переложить его в кондитерский мешок, установив самую тонкую насадку, и приступить к украшению подготовленных яблок.
Декорирование фруктов
Дальше для работы потребуется лишь фантазия. При помощи кондитерского мешка с тонкой насадкой крем наносится на яблоко в форме различных узоров. Даже человек, который никогда не рисовал, справится с этой работой.
Небольшая неаккуратность в этом случае не повредит, скорее наоборот, придаст ещё большей необычности фруктам. Поэтому опасаться что-либо испортить не стоит.
Следующее яблоко будет иметь другой рисунок. Невозможность повторить в идеале один и тот же узор делает каждый элемент декора поистине эксклюзивным. Гости явно не смогут не заметить такие яблоки на столе.
Для примера были взяты 3 яблока. Можно убедиться, что выглядят они действительно интересно и смогут украсить праздничный стол. Времени такой декор много не займёт, а вот эстетики новогоднему столу явно добавит.
Но, пора переходить к более изысканным и высокохудожественным элементам декора из яблок.
Более сложные варианты, требующие резки
Хочется отметить, что способов, как разрезать яблоко красиво, великое множество, и все их рассмотреть в одной статье просто нереально. Поэтому сегодня будут разобраны лишь основные из них. При этом, для изготовления таких произведений искусства не потребуется навыков художника. Главное здесь – аккуратность.
Удивительный цветок, распустившийся на праздничном столе
Наверняка каждый, кто держал в руках овощечистку, замечал сбоку лезвия выступ, при помощи которого удаляются глазки картошки. Первоначальная подготовка будущего цветка производится именно им. С помощью этого выступа, через примерно равные расстояния, от верха к низу яблока делаются канавки.
Когда канавки готовы, можно взять в руки нож. С его помощью яблоко делится на тонкие пластины поперёк канавок. Нужно разрезать всё яблоко целиком.
Важно! Лучше всего выбирать яблоки, в которых мало железа. Они долго не темнеют после разрезания, а значит, и декоративные элементы будут сохранять красоту на протяжении длительного времени. Это касается всех украшений, которые будут описаны в статье.
Теперь готовые пластины необходимо сдвинуть на 0,5-1 см по отношению одна к другой, двигаясь по окружности, чтобы получилось некое подобие спирали. Возможно, это действие сложно понять на словах, а потому лучше обратить внимание на фотопример.
Остаётся лишь немного украсить получившийся цветок вишенкой и ягодами смородины, и можно подавать к столу. Без сомнения, выглядит такой элемент декора красиво и аппетитно.
Новогодняя ёлочка как нельзя кстати
Следующий элемент декора лучше сделать из зелёного яблока, но и вариант с использованием красного очень неплох. Для изготовления ёлочки из яблока понадобится отрезать от плода одну из боковин, как можно плотнее к сердцевине. Косточки здесь совершенно ни к чему. Отделённую часть требуется разрезать на тонкие ломтики примерно одинаковой толщины. Из одного плода можно изготовить пару ёлочек.
Для дальнейшей работы понадобится зубочистка. Ею необходимо проткнуть все слои ровно по центру, предварительно убрав верхний, полностью покрытый кожицей, с верхней части. Этот ломтик будет использован в качестве подставки.
Теперь нижняя часть зубочистки втыкается в «подставку» так, чтобы конструкция была устойчивой, а слои сдвигаются по отношению один к другому, по аналогии с предыдущим вариантом. Здесь следует работать аккуратно, особенно, если яблоко хрупкое. Слои слипаются между собой и их легко можно сломать.
Когда всё сделано, остаётся только прикрыть торчащий сверху краешек зубочистки вишенкой. Она будет служить звездой на верхушке маленькой настольной ёлочки. Если такие элементы расставить в разных частях стола, дополнительное новогоднее настроение обеспечено.
Яблоко вместо посуды под ягоды, украшенной крупным цветком
Ещё один очень интересный и красивейший способ подачи ягод на новогодний стол. Здесь для начала требуется сделать небольшие насечки на равном расстоянии друг от друга. Расположены они должны быть в верхней части яблока, разбегаясь лучиками от плодоножки.
Чуть ниже от края прорезей яблоко можно отрезать, оставив нижнюю часть для дальнейшей работы. Что же касается верхней, то здесь необходимо будет вырезать уголки, стараясь придать форму лепесткам. Если посмотреть на картинку, можно понять, что сделать это довольно просто.
Теперь из отрезанной нижней части нужно выбрать сердцевину, придав яблоку форму посуды, и заполнить внутренность различными ягодами. Лучше, если они будут более тёмных цветов – малина, ежевика, чёрная смородина. Остаётся соединить цветок и посуду, наполненную ягодами, при помощи той же зубочистки. Такую красоту явно не стыдно поставить на праздничный стол. Их можно расположить возле каждого столового прибора по количеству гостей.
Удивительные лепестки, сделать которые очень просто
И ещё одно украшение, которое будет рассмотрено. Сделать его довольно просто, а вот выглядеть такой элемент декора будет шикарно.
Для изготовления необходимо мысленно поделить яблоко на 5 частей, по количеству будущих лепестков. Далее, мякоть вырезается клиньями с шагом примерно 2 мм (зависит от величины яблока).
Получившиеся «детали» складываются назад в той же последовательности, но со сдвигом от центра на 1 мм каждый. Работа это кропотливая, но результат того стоит.
Такой шедевр может стать даже центральным декоративным элементом стола. Это действительно произведение искусства, которое не оставит равнодушным никого из гостей.
Как мог отметить читатель, особых сложностей в приготовлении подобных «шедевров» не наблюдается, а вот эстетики и красоты столу на Новый год или другой праздник они добавляют однозначно.
Подводя итог изложенному
Сервировка стола на Новый год и наличие на нём разнообразных блюд – это очень важно, здесь не поспоришь. Однако эстетика и красота не менее важна. В этом и помогут описанные сегодня декоративные элементы из яблок, которые каждому захочется попробовать, но только в конце застолья. Ведь «уничтожать» такую красоту будет жалко. А вот ближе к окончанию празднования фрукты будут как нельзя кстати, выступая в качестве красивого десерта. Особенно, это касается корзинки ягод с цветком. И можно быть уверенным, что такой новогодний стол гости будут помнить ещё очень долгое время, стараясь сами сделать нечто подобное. А не такого ли эффекта стараются добиться все радушные хозяева, приглашающие друзей на празднование чудесной новогодней ночи?
Очень надеемся, что рассказанное сегодня, пригодится хозяйкам при оформлении красивого новогоднего стола и поможет сделать первую ночь года незабываемой. Если у вас остались какие-либо вопросы, редакция Homius с удовольствием на них ответит. От вас требуется лишь изложить их в обсуждениях, которые расположены ниже статьи. Там же можно выразить личное мнение, оставить отзыв или комментарий к прочитанному.
Огромная просьба, при наличии подобного опыта, или если вам известны иные варианты украшения стола при помощи фруктов, напишите об этом. Подобная информация будет очень полезна всем перед новогодними праздниками. Не забывайте оценивать наши статьи. Это помогает нам стать лучше.
Редакция Homius приглашает домашних мастеров и умельцев стать соавторами рубрики «Истории». Полезные рассказы от первого лица будут опубликованы на страницах нашего онлайн-журнала.
ФОТО: Youtube-каналы «Ann STYLE» и «ГОТОВИМ ДОМА»
Предыдущая