Приближается дачный сезон. Вместе с ним возникает необходимость решения множества проблем на участке. Понятно, что уборки, расчистки не избежать. Но при наших снежных зимах могут возникнуть и другие вопросы. Сегодня в нашей рубрике «Истории» мы хотим рассказать уважаемому читателю об интересном приспособлении – насадки для перфоратора. Она поможет без лишних усилий забить столбики для покосившегося за зиму забора. Рассказ прислал нам Дмитрий Олегович Лощинский из села Абакано-Перевоз, Боградского района, республики Хакасия.

Ещё осенью появилась у меня мысль, что по весне придётся править забор. Дело в том, что делать добротное и постоянное ограждение – это затраты, которые я не могу себе позволить в данное время, поэтому проще (и при этом намного дешевле) поправлять его раз в год. И вот тут я задумался об одной интересной проблеме. Помощников у меня нет, поэтому забить кувалдой трёхметровый прут арматуры в землю, на глубину два метра, довольно проблематично. При ударах такой столбик начинает раскачиваться. И вот тут мне в голову пришла довольно интересная мысль – сделать насадку на перфоратор, которая поможет мне решить эту проблему. О ней и хочу сейчас рассказать.

Чем забить столбики для забора

Инструмент, который потребуется для работы

Для того чтобы воплотить мою идею в жизнь, мне понадобились следующие инструменты:

Мне повезло, что сосед в своё время занимался сварочными работами у себя на участке и приобрёл инверторный аппарат. Использовал его единожды, да так и оставил пылиться в кладовке. Он-то мне его и одолжил, вместе с маской. Остальной электроинструмент нашёлся в моём хозяйстве.

Какой материал необходим для изготовления насадки на перфоратор

Копаясь среди различного хлама в гараже, я наткнулся на ступицу. Точно не знаю, от какого она автомобиля, мне показалось, что это и вовсе квадроцикл – уж больно она мала. Возможно, кто-то из читателей подскажет. В любом случае, размер ступицы мне показался подходящим для эксперимента, к тому же диаметр внутреннего отверстия (по центру) идеально совпал с размером бура от перфоратора. Это мне и требовалось.

Ступица от неизвестной мне техники со вставленным в неё хвостовиком бура
Ступица от неизвестной мне техники со вставленным в неё хвостовиком бура

Подготовка материала: изготовление хвостовика для насадки

Если вы обратили внимание, вместе с электроинструментом на поддоне лежал бур (фото 1). Именно его я и решил использовать. Для этого был отпилен хвостовик с запасом. Расчёт длины был таков, чтобы её хватило для ввода внутрь ступицы и качественного провара. При наличии болгарки отпилить часть бура довольно просто, однако и здесь требуется аккуратность. Если есть возможность зажать бур в тиски, то лучше это сделать. Мне пришлось наступить на одну его сторону ногой, что довольно опасно. Дело в том, что при перекосе диска бур может вылететь с довольно высокой скоростью.

Отпиливаем бур по заранее отмеченной длине, достаточной для соединения со ступицей
Отпиливаем бур по заранее отмеченной длине, достаточной для соединения со ступицей

Теперь остаётся соединить две детали (обрезок бура и ступицу) и основательно проварить стыки. По сути, если сварка будет слабой, при вибрации и ударах перфоратора она может легко отлететь. А это довольно неприятно, когда работа по заколачиванию столбиков уже начата. Вообще, сварочные работы – это отдельная история, на ней мы ещё остановимся.

Соединяем обрезок бура и ступицу – всё готово к началу сварочных работ
Соединяем обрезок бура и ступицу – всё готово к началу сварочных работ

Привариваем ступицу к хвостовику бура

Для меня сварочные работы – это довольно сложный вопрос. Одно дело что-то прихватить в местах, где нагрузка невелика. А вот сварить деталь качественно и аккуратно – это уже совершенно другое. Здесь я практически полный дилетант. Однако цель была поставлена такая, чтобы сделать всё своими руками, а потому было решено попробовать, что из этого получится.

Первым делом я воткнул хвостовик в землю, чтобы он не качался, надел на него ступицу, к которой и прицепил массу от сварочного аппарата. В итоге получилось так, что придерживать рукой детали не пришлось.

Вот таким образом были расположены детали для производства сварных работ
Вот таким образом были расположены детали для производства сварных работ

Проваривая соединение изнутри, я практически залил металлом всю нижнюю площадку. Уже после того, как деталь остыла, а окалина была удалена, я понял, что следовало либо сделать заливку меньше, либо, наоборот, добавить металла до получения ровной площадки. В моём же случае посередине получился бугор. Если при забивании трубы он может быть даже удобен, то в работе с арматурой будет только мешать. Но для проверки работоспособности решил пока оставить так.

После удаления окалины оказалось, что посередине образовался бугор, который может помешать работе
После удаления окалины оказалось, что посередине образовался бугор, который может помешать работе

Подобным образом был проварен и верхний шов. Сейчас, глядя на фото ниже, многие из тех, кто хоть немного владеет сварочным аппаратом, начнут смеяться. Но я сразу сказал, что сварщик из меня никудышный. То, что получилось, для меня уже достижение. Основная задача была сделать так, чтобы при испытании шов не развалился при первых ударах перфоратора.

Вот такой «страшненький» сварочный шов у меня получился
Вот такой «страшненький» сварочный шов у меня получился

Приступаем к испытаниям получившейся насадки

Дождавшись, пока насадка на перфоратор полностью остынет, я удалил остатки окалины, промазал хвостовик (чтобы всё было «по науке») и установил его в патрон. По длине получилось достаточно удачно – ступица встала практически вплотную к перфоратору. Расстояние между ними оказалось минимальным, но вполне достаточным для работы ударного механизма. Честно говоря, сначала было небольшое волнение, в основном касающееся качества сварочного шва. Но, раз дело начато, его следует закончить.

Получившаяся насадка идеально подошла по длине, а значит, можно было приступать к испытаниям
Получившаяся насадка идеально подошла по длине, а значит, можно было приступать к испытаниям

Проверка работоспособности и прочности сварки

Для того чтобы проверить, насколько подобная насадка имеет право на существование, я решил использовать обычный лом, а также длинный прут арматуры, сваренный из двух частей. Принимая во внимание тот факт, что земля у меня во дворе никогда не перекапывалась, а постоянное хождение по ней её основательно уплотнило, условия, можно сказать, практически экстремальные. Однако я надеялся на хороший результат. Не учёл только одного – корни деревьев, которые могут встретиться на пути наших «столбиков».

Вот эти два изделия металлопроката были выбраны для испытания насадки на работоспособность и прочность
Вот эти два изделия металлопроката были выбраны для испытания насадки на работоспособность и прочность

Первым «испытуемым» стал лом. Сначала всё шло «как по маслу», однако уже через 15-20 см он перестал забиваться и не двигался, сколько бы я не старался. Вот тогда и пришло понимание, что испытаниям могут помешать корни дерева. Было решено оставить всё так, как есть, и перейти на забивание арматурного прутка.

Лом перестал забиваться после 15-20 см – видимо попал в корень
Лом перестал забиваться после 15-20 см – видимо попал в корень

С арматурой дело пошло веселее. Буквально за минуту она погрузилась в землю на метр или даже более. Дальше решил её не забивать, чтобы была возможность вытащить обратно – торчащая на участке арматура мне совершенно ни к чему. Таким образом, можно сделать вывод, что подобная насадка действительно может облегчить работу по забиванию столбиков для забора.

Арматура пошла намного лучше – скорость, примерно, метр в минуту
Арматура пошла намного лучше – скорость, примерно, метр в минуту

Что же в итоге

Подобная насадка довольно проста в изготовлении и действительно может помочь в работе. Кроме того, её можно использовать не только для забивания столбиков, но и при установке деревянных колышков при разметке, например, периметра будущего фундамента дома или бани.

Очень хотелось бы узнать мнение читателей. Как вы относитесь к подобным самоделкам? Стоит ли тратить на них своё время или проще купить всё необходимое в магазине? Также очень интересно ваше мнение по данному конкретному вопросу, описанному сегодня. Комментарии буду обязательно отслеживать.

Редакция Homius приглашает домашних мастеров и умельцев стать соавторами рубрики «Истории». Полезные рассказы от первого лица не только будут опубликованы на страницах нашего онлайн-журнала, его авторы получат небольшое материальное вознаграждение.

Предыдущая
ИСТОРИИПереустановка пластиковых окон - немного о липовых «специалистах»
Следующая
ИСТОРИИПасхальное яйцо в технике «Канзаши»: опыт читателя Homius