Кто-то непросто имеет дачу, а даже постоянно проживает за городом. Такие люди полностью обустраивают свой быт: от капитального дома до всех хозяйственных пристроек. А для многих дача – это возможность провести время на природе, в скромных и практически походных условиях, в которых вы полностью меняете обстановку и отвлекаетесь от городской суеты. А разве интересно пребывать на даче без ароматного шашлычка? Понятно, что для этого нужно обзавестись мангалом. Есть в продаже дешёвые мангалы, которые можно купить в любом супермаркете и выбросить после первого же использования, потому что тонкое железо мгновенно корёжит от жара углей. Кирпичи на земле – тоже не самый лучший и удобный вариант, а до стационарной печи не дошли руки? Проблему легко и изящно можно решить, если у вас есть всего лишь кусок металлической трубы. Как это сделать, рассказал автор YouTube-канала Creates DIY.
Само понятие, вертикальный мангал, для большинства в новинку. Мы привыкли к традиционному варианту, в котором жаровня находится в горизонтальном положении, заполняется углями и на ней устанавливаются шампуры с мясом. Вертикальные конструкции можно встретить, к примеру, в электрических мангалах, в которых по центру расположены источники тепла. А можно ли сделать нечто подобное, но только с обычными дровами и углём?
Можно, и такие варианты довольно эффективны. Есть даже версия подобного устройства из так называемой финской свечи для походных условий. А вы можете сделать такой мангал из куска трубы. Он будет компактным и поместится в любой багажник автомобиля. И чем качественнее вы подберёте для мангала железо, тем дольше прослужит эта конструкция.
ФОТО: YouTube.comДля мангала вам потребуется труба на 120 мм. В идеале – из нержавеющей стали, но пойдёт и из чёрного металла, особенно если толщина стенок будет «солидной»
Как сделать из трубы жаровню: этапы сборки
Для изготовления вертикального мангала вам потребуется кусок трубы длиной около 60–70 сантиметров.
ФОТО: YouTube.comПо центру куска следует сделать продольную разметку, оставив с краёв примерно по 10 сантиметров. Условно разделите трубу на промежутки по 5 сантиметров
Используя линейку и нехитрые расчёты, сделайте разметку для резки: ровные треугольники с основанием в 2 сантиметра и высотой, соответствующей разметкеФОТО: YouTube.comИспользуйте болгарку с отрезным кругом для резки трубы по размеченным линиям. Правильно подберите круг для работы, это важноФОТО: YouTube.comВсе края нужно зачистить от неровностей надфилем. Это обезопасит вас от травм при перевозке и установке мангала
На этом этапе основная часть жаровни готова. Когда вы будете её устанавливать, то треугольные отверстия должны быть основанием вверх.
Как крепить на вертикальном мангале шампуры
Так как источник тепла в вертикальном мангале находится по центру, нужно приготовить крепления для подвески шампуров вокруг жаровни.
ФОТО: YouTube.comПо окружности трубы сверху и снизу в пяти сантиметрах от края следует сделать 6 сквозных отверстий для крепежей, на которых будут держаться шампурыФОТО: YouTube.comДля крепежа автор использовал болты с кольцами, они фиксируются на трубе гайками и шайбамиФОТО: YouTube.comКольца нужно располагать ровно друг напротив друга. Их задача – «принять» шампур, так что точные расчёты в этом деле очень важныФОТО: YouTube.comВерхний ряд колец следует оставить без изменений, а вот нижнее кольцо необходимо уменьшить так, чтобы шампур не проскакивал через него. Для этого на крепежи следует уложить и приварить металлические шайбы с небольшим отверстием. Если для вас важна эстетика, расположите шайбы снизу
Стойки и окончательная сборка вертикального мангала
Мангал нужно приподнять над землёй для хорошей тяги и пожарной безопасности.
ФОТО: YouTube.comДля ножек используйте трубу, лучше – профильную. Нарежьте её под углом в 45 градусов длиной около 30 сантиметровФОТО: YouTube.comДля фиксации мангала нужно сделать муфту-хомут. Это может быть кусок такой же трубы высотой 5–8 сантиметров, разрезанный в одном месте поперёк. На нём нужно установить стягивающий болт. Получится прочный жёсткий хомут, который хорошо ляжет на жаровнюФОТО: YouTube.comНожки нужно приварить к этому хомуту под углом в 45 градусов. Достаточно трёх опор для устойчивости, но если есть желание – можно сделать 4 и большеФОТО: YouTube.comНа дно жаровни нужно поставить заглушку соответствующего диаметра. На ней делаются отверстия для забора воздухаФОТО: YouTube.comСледует приготовить вторую заглушку для верхней части жаровни – она надолго сохранит тепло и не даст углям разгореться в ответственный момент
Как пользоваться вертикальным мангалом
На самом деле пользовать вертикальным мангалом не сложнее, чем обычным. Разве что розжиг займёт у вас меньше времени и потребует минимума усилий.
ФОТО: YouTube.comНа дно вертикальной жаровни нужно уложить немного бумаги, потом засыпать щепу и поджечь. Благодаря поддуву воздуха снизу и вертикально направленным щелям в жаровне щепки разгорятся моментальноФОТО: YouTube.comУскорить процесс можно с помощью специальной насадки на газовый туристический баллон. Такой «пистолет» вообще полезная вещь в хозяйстве, так что если вы им не обзавелись до сих пор, обязательно сделайте этоФОТО: YouTube.comНа горящие щепки можно положить угли, и буквально через 10 минут мангал будет готов к работеФОТО: YouTube.comМясо нужно насадить на шампуры, а потом установить их в приготовленные на вертикальном мангале крепежи. В верхней части шампур следует продеть через кольцо крепежа, теперь его можно вращать для равномерной прожарки продуктаФОТО: YouTube.comМеталлическая конструкция отлично держит тепло, равномерно прожаривает мясо и занимает минимум места. Кстати, такой мангал, в принципе, можно установить и на балконе, разумеется, с соблюдением всех мер противопожарной безопасности
Ещё одна идея вертикального мангала, но более усложнённая, в этом видео:
Мы ждём от вас оценки в комментариях. Напишите, пользовались ли вы когда-либо вертикальным мангалом и каковы ваши впечатления?