В России растут цены на стройматериалы

Руководитель Национального объединения строителей Антон Глушков выступил на парламентских слушаниях со специальным обращением. Как заметил глава объединения, на рынке сегодня наблюдается тенденция скачкообразного увеличения стоимости строительных материалов, в особенности на те из них, которые используются для возведения монолитных конструкций, таких как высотные дома и крупные строительные объекты.

«Мы провели мониторинг по стоимости строительных ресурсов и выявили очень нехорошую динамику: по лакокрасочным материалам прирост, если брать Российскую Федерацию, составил 15%, по вентиляционному оборудованию – 12%, по арматуре — 10%, по оцинкованному металлу — 9%, по электрике — 8%», — сообщил он.

Как считает руководитель НОС, проблема роста цен на стройматериалы связана не только с мерами по снижению общего объема производства в связи с мероприятиями по борьбе с коронавирусом, сколько с девальвацией национальной валюты.

Кроме того, при составлении договоров девелоперы не могли учесть этот фактор, соответственно грядущее подорожание стройматериалов ложиться дополнительной финансовой нагрузкой застройщиков. Поскольку цена, зафиксированная в договорах долевого участия, является жесткой и не зависит от изменения затрат.

Глава объединения также указал на необходимость расширить список организаций, которые имеют право работать в период ограничительных мер из-за COVID-19. Ведь создающийся в непростых условий дефицит стройматериалов может ухудшить ситуацию на и без того на неустойчивом строительном рынке. Важно не допустить ситуации, когда поставщики искусственно создают ситуации мнимого дефицита. Добавим, что на данный момент в составе Национального объединения строителей входят 92 тысяч юридических лиц, занимающихся строительством в России.

Источник: РИА Новости

Предыдущая
НовостиКабмин вводит мораторий на штрафы и отключение коммунальных услуг
Следующая
НовостиЭксперты: цены на жилье в России могут упасть на 5-15% к концу года
ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:
ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: