Стоит ли «вкладываться» в новостройку – мнение игроков рынка

Чего стоит опасаться покупателям жилья в новостройках?

Несмотря на ожидаемое снижение спроса на новостройки в связи с изменением экономической ситуации, цена на недвижимость, если и упадет, то несущественно. По данным на первую половину апреля падение количества сделок не прогнозируется, а скорее наоборот. Люди стремятся успеть оформить льготный кредит под небольшой процент.

Стоит ли «вкладываться» в новостройку – мнение игроков рынка

Эдуард Тиктинский, президент Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город»):

– Мы не видим существенного снижения спроса. Продажи в апреле пока идут с небольшим отставанием от бюджета-2020, при том, что в первом квартале мы продали значимо больше, чем предполагалось, в связи с чем цены в марте были откорректированы в сторону увеличения. Высказал своё мнение президент Группы RBI Эдуард Тиктинский.

Стоит ли «вкладываться» в новостройку – мнение игроков рынка

Анжелика Альшаева, генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС»:

– Сделки уходят из офлайна в онлайн, что в целом даже ускоряет процесс оформления сделок. Первичный рынок не может одномоментно потерять позиции, где-то будет рост объемов, где-то падение, но в целом у крупных компаний сохранятся оборот и финансовая устойчивость.

«Конечно, в связи с экономической ситуацией вырастают риски по поставкам материалов. Если мы видим такие риски, то стараемся заранее все проплатить, чтобы поставки шли оперативно уже сегодня. Работаем и по импортозамещению: если предвидим сложности, можем поменять страну-поставщика. Здесь на сегодня нет нерешаемых проблем» — продолжила свою мысль Анжелика Альшаева.

Несмотря на то, что было некоторое падение обращений в первую неделю карантина, позже люди постепенно стали возвращаться к повседневным делам. Продажи проводятся, только теперь они переведены в дистанционный режим. Первичный рынок в этом плане выигрывает относительно вторичного, где сделки сложнее и для покупки все равно придется выйти из дома – как минимум чтобы посмотреть квартиру.

Что касается стоимости жилья, то большого падения ждать не стоит. Ведь сегодня подорожали некоторые строительные материалы, а часть поставщиков ушли с рынка. Кроме того, в тех проектах, которые реализуются по эскроу-счетам, ценообразование четко прописано в кредитном договоре с банком. Девелопер не может игнорировать эти договоренности, поскольку иначе могут последовать штрафные санкции банка. Работая по проектному финансированию, компании также меньше зависят от ситуативных движений спроса. Они могут продолжать стройку на средства банка и реализовать квартиры на более позднем этапе, когда рынок выровняется.

Стоит ли «вкладываться» в новостройку – мнение игроков рынкаВиолетта Басина, председатель комитета РСС по взаимодействию застройщиков и собственников жилья:

– Все считают, что недвижимость – это инвестиционные истории. Что можно ее «хотеть» и «не хотеть» покупать. А это, как правило, вынужденная покупка, связанная с расширением семьи, появлением детей.

Поэтому однозначно недвижимость будут и планируют покупать все те, что подошел к такой необходимости. Вопрос, в возможности выплачивать займы, которые не всем стали по карману.

Источник: BN.RU

Предыдущая
НовостиВласти Мособласти готовы разморозить стройки прямо сейчас, но «валять дурака» не получится
Следующая
НовостиДача: штрафы, о которых вы могли не знать
ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:
ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: