Многим кажется, что нанесение декоративной штукатурки – это довольно сложный процесс, который под силу только профессионалам с большим опытом. Однако подобное мнение крайне ошибочно. В доказательство этому сегодня мы хотим представить статью, которая была прислана нам Шипулиным Дмитрием Алексеевичем из города Киров. В ней он пошагово расскажет о том, каким образом можно оштукатурить стены «Короедом» своими руками.

Когда я впервые увидел подобную отделку, у меня было впечатление, что для её нанесения необходим огромный опыт. Ведь это не обычная штукатурка, работа с которой не составляет особых сложностей. Однако покопавшись в сети интернет и поговорив со знакомыми отделочниками, я пришёл к выводу, что «не так страшен чёрт, как его малюют». Поэтому, когда при производстве ремонта дело дошло до отделки балкона, я решил его оштукатурить именно декоративной смесью.

При этом совершенно необязательно приобретать именно декоративную штукатурку. Ведь если речь идёт о маленьких населённых пунктах, не всегда в продаже есть подобные составы. В этом случае вполне можно использовать мраморную крошку определённого размера, перемешав её с обычной финишной шпатлёвкой и добавив колер нужного цвета.

Самостоятельное нанесение декоративной штукатурки «Короед»

Подготовка необходимого для нанесения декоративной штукатурки инструмента

Инструмента для подобной работы понадобится минимальное количество. Из наиболее необходимого отмечу:

  • простой шпатель;
  • два ведра (в одном будет находиться готовый раствор, другое используется для отходов);
  • металлическая тёрка, для распределения штукатурки по поверхности;
  • пластиковая тёрка, используемая для придания текстуры поверхности.
Для работы с декоративной штукатуркой понадобится минимум инструмента
Для работы с декоративной штукатуркой понадобится минимум инструмента

Очень важно перед началом работ понять, каким образом будет расположена текстура «Короеда». Есть четыре основных варианта:

  1. Вертикальный дождь.
  2. Горизонтальные полосы.
  3. Косой (диагональный) дождь.
  4. Хаотичная текстура (бороздки пересекаются под разными углами или наносятся круговыми движениями).

В моём случае был выбран классический вертикальный дождь. Я решил, что для первого раза лучше выбрать наиболее простую текстуру.

Статья по теме:

Cамостоятельное нанесение декоративной штукатурки «Короед»: опыт читателя HomiusТехнология нанесения штукатурки «короед» — фото отчет по отделке в квартире, достоинства и недостатки покрытия, обзор смесей и тонкости их приготовления, советы профессионалов — в нашей публикации.

Приступаем к нанесению штукатурки: основные правила

Когда весь инструмент подготовлен, а состав замешан, можно приступать к нанесению его на стену. Поначалу никаких отличий между нанесением «короеда» и обычной штукатурки нет. Единственное, на что следует обратить внимание – это слой смеси. Он не должен быть толстым, в противном случае, отходов будет слишком много. Однако и чрезмерно тонкий слой не позволит задать нужную текстуру поверхности. Здесь необходима «золотая середина» — слой, который будет чуть толще размера фракций гранитной крошки в составе декоративной штукатурки. Нанесение декоративной штукатурки происходит так же, как и обычной.

Поначалу декоративная штукатурка наносится так же, как и обычная. Текстура будет задаваться позже
Поначалу декоративная штукатурка наносится так же, как и обычная. Текстура будет задаваться позже

Подобным образом оштукатуривается определённый участок стены, после чего необходимо снова вернуться к началу. Идеальное разравнивание поверхности на этом этапе совершенно ни к чему, ведь с нанесённой штукатуркой предстоит ещё достаточно работы.

Уже после того, как я окончил работу, вдохновившись ею, один из моих коллег также решил отделать лоджию подобным способом. При этом если у меня был небольшой опыт в оштукатуривании стен, то он вообще никогда в жизни не держал в руках шпатель. Однако стоит отдать должное, его результат оказался лучше, чем у меня. Он использовал хаотичный метод расположения текстуры, что придало необычности стене. А это значит, что не имеет значения, выполнялись ли ранее подобные работы человеком, или опыт у него полностью отсутствует. Главное – это желание и руки, растущие из нужного места.

Оштукатуриваем определённый участок стены, после чего переходим к дальнейшей обработке поверхности
Оштукатуриваем определённый участок стены, после чего переходим к дальнейшей обработке поверхности

Если рассмотреть оштукатуренную поверхность с близкого расстояния, то стена покажется довольно «страшненькой», но в нашем случае это неважно. Здесь нет смысла выравнивать её до идеального состояния. На первых порах я старался выровнять стену так, как я действовал бы при обычном оштукатуривании – в этом и была моя первая ошибка. Пока я старался придать поверхности идеальную ровность, декоративная штукатурка подсыхала, в результате чего я не везде успевал нанести на неё структурные бороздки. Уже после того, как одна из узких стен балкона была закончена, до меня дошло, что смысла в идеальном выравнивании поверхности нет. Ведь она будет подвергаться ещё не одному действию, а значит, выравнивание можно назвать бесполезной тратой времени и сил. По ходу описания мною последующих действий вы поймёте, почему у меня сложилось подобное мнение.

Вид оштукатуренной стены вблизи – выглядит не очень презентабельно
Вид оштукатуренной стены вблизи – выглядит не очень презентабельно

Следующий шаг: снимаем излишки штукатурки

Далее в дело снова вступает металлическая тёрка, при помощи которой штукатурка наносилась на стену. С её помощью мы снимаем излишки смеси с поверхности. Понятно, что здесь необходимо небольшое давление на инструмент, однако не стоит бросаться в крайности, сдирая штукатурку со стены. Идеальным будет усилие, при котором фракции мрамора будут немного процарапывать поверхность. При выполнении этой работы следует быть наиболее внимательным. Если по какой-то причине снято слишком много состава с поверхности, лучше оштукатурить эту часть заново. В этом и плюс декоративной штукатурки «Короед» – отдельно выполненные участки совершенно не отличаются от тех, которые делались раньше. Конечно, при условии, что цвет составов идентичен.

Снимаем излишки с поверхности при помощи металлической тёрки
Снимаем излишки с поверхности при помощи металлической тёрки

Всё, что снято со стены металлической тёркой – это отходы, которые уже не пойдут для отделочных работ. Именно для них и предназначалось дополнительное ведро. Их количество в первую очередь будет зависеть от мастерства отделочника. По той причине, что этот опыт был для меня первым, их получилось достаточно много. На 5 вёдер готовой декоративной штукатурки «Короед» вышло почти ведро отходов, которые оставалось только выбросить. Где-либо использовать снятые со стены излишки, возможности не представляется.

Отходы, снятые со стены в виде излишков смеси, выбрасываем в отдельное ведро
Отходы, снятые со стены в виде излишков смеси, выбрасываем в отдельное ведро

Приступаем к нанесению текстуры на оштукатуренную поверхность

Когда штукатурка на стене немного подсохла, я приступил к нанесению текстуры. Для этого использовалась пластиковая тёрка. По той причине, что для оформления было решено использовать обычный вертикальный дождь, было необходимо передвигать тёрку вверх-вниз. При подобных действиях фракции мраморной крошки, которые содержатся в составе декоративной штукатурки «Короед» сдвигаются, как бы процарапывая ещё не до конца окрепший состав.

Хотя по окончании работ, поверхность и выглядела так, как я планировал, однако всегда хочется чего-то большего. Поэтому в следующий раз, когда в каком-либо помещении мне придётся наносить декоративную штукатурку, я попробую использовать круговые хаотичные движения тёрки. В подобном случае бороздки получаются скруглёнными, похожими на маленьких червячков.

При нанесении текстуры важно понимать, что чем длиннее будут движения, тем больший размер бороздок получится на поверхности. Это значит, что от времени, которое будет потрачено на нанесение текстуры и работу с пластиковой тёркой, напрямую будет зависеть конечный результат. Можно увидеть, как образуется текстура после первых коротких движений – результат представлен на фото ниже.

Первые движения пластиковой тёрки уже прорисовывают структуру декоративной штукатурки «Короед»
Первые движения пластиковой тёрки уже прорисовывают структуру декоративной штукатурки «Короед»

Нюансы, которые могут возникнуть при создании структуры поверхности

Чаще всего стены не отличаются идеально ровной поверхностью. Поэтому избежать небольших впадин не удастся. И если при нанесении обычной штукатурки это не доставляет особых неприятностей (ямки просто заравниваются), то в случае с декоративной подобные изъяны приведут к появлению ровной области, лишённой бороздок. Дело в том, что фракции мраморной крошки, не прижимаясь к стене, просто не в состоянии процарапать состав.

В случае возникновения подобной ситуации советую поступить следующим образом. Наносим бороздки на ровную область уголком пластиковой или металлической тёрки. Также можно использовать отвёртку, гвоздь или даже деревянную палочку. После этого заравниваем поверхность тёркой. В результате получаются бороздки, ничем не отличимые от тех, которые получились с помощью фракций мраморной крошки.

При необходимости, можно сделать бороздки при помощи уголка тёрки, после чего подровнять штукатурку
При необходимости, можно сделать бороздки при помощи уголка тёрки, после чего подровнять штукатурку

Какой должна получиться стена после работы с декоративной штукатуркой «Короед»

Результат произведённых работ может быть довольно разнообразным. И это зависит не только от способа нанесения текстуры. При покупке готовых составов в магазине следует обращать внимание на процентное соотношение фракций мрамора и шпатлёвки. Чем больше крошки, тем чаще будут расположены бороздки на поверхности. Также играет роль и размер фракций. Именно от него зависит толщина бороздок, которые получатся в результате отделки.

В моём случае большое влияние оказала неопытность, незнание некоторых нюансов, которые постигались уже в процессе работы. Поэтому расположение бороздок получилось не слишком равномерным. На фото ниже видно, что на правой стороне стены их меньше, чем на левой. Хотя, возможно я сам к себе придираюсь, и посторонний человек этого не заметит.

Готовая стена с нанесённой текстурой «Короеда»
Готовая стена с нанесённой текстурой «Короеда»

Подведём итог проделанной работе

Понятно, что очень много нюансов мне было неизвестно перед началом оштукатуривания балкона декоративным составом. Однако я считаю, что для первого раза результат оказался более чем достойным. При этом огромным плюсом можно назвать то, что все эти мелочи я познал в процессе работы, а значит, в будущем они будут учтены. Теперь с полной уверенностью можно сказать, что при правильном подходе нанести декоративную штукатурку «Короед» и текстуру на неё сможет любой человек. Для этого не требуется определённый опыт. Достаточно просто соблюдать некоторые правила. Я очень надеюсь, что моя сегодняшняя статья с пошаговым описанием действий поможет кому-либо из начинающих мастеров в отделке.

Для меня очень интересно мнение читателей онлайн-журнала Homius о том, насколько правильны были мои действия по нанесению декоративной штукатурки «Короед». Была ли полезна эта статья? Может ли она помочь тем, кто никогда не занимался оштукатуриванием, тем более декоративным? Комментарии буду отслеживать. Спасибо за внимание.

Редакция Homius приглашает домашних мастеров и умельцев стать соавторами рубрики «Истории». Полезные рассказы от первого лица будут опубликованы на страницах нашего онлайн-журнала.

Предыдущая
ИСТОРИИПоходная подставка под котелок для костра: опыт читателя Homius
Следующая
ИСТОРИИКак выполнить магнитно-графитовое покрытие стен в детской: опыт читателя Homius
ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: