Зачастую, одна деталь может испортить всё впечатление от идеально сделанного ремонта. Как правило, ею становится старая ванна, эмаль которой давно отслужила свой век. Сегодня в нашей рубрике «Истории» мы хотим представить статью, присланную нам из славного города Новосибирска Сметаниным Сергеем Олеговичем, который справился с подобной проблемой самостоятельно.

Переехав в новую квартиру, каждый старается сделать в ней ремонт «под себя». Подобное случилось и со мной, хотя, в целом всё устраивало. Но, если в комнатах я переделал практически всё, то санузел решил не трогать – мне он показался идеальным. Однако, как всегда существует одно «НО» — ванна была в плачевном состоянии. Сначала появилась мысль приобрести новую. Прошлись по магазинам, приценились и поняли, что на данном этапе наш семейный бюджет подобного удара не выдержит. Поэтому, я решил попытаться самостоятельно восстановить покрытие.

Самостоятельная реставрация эмали ванн жидким акрилом
Правильная реставрация эмали поможет вернуть вашей ванне первоначальный вид

Часть 1: подготовительные работы

Первым делом, я тщательно изучил инструкцию на упаковке эмали, благо, она была довольно подробной. Не думаю, что стоит называть марку акрила, выбранного мной, дабы кто-либо не счёл это за скрытую рекламу. Одно могу сказать с полной ответственностью – именно инструкция дала мне понять, какой инструмент необходим для работы, и какие действия требуется выполнить для того, чтобы покрытие продержалось положенные 10-15 лет.

Инструмент, необходимый для производства работ

Разбирая планируемые действия поэтапно, я составил список инструмента, который мне мог пригодиться. Вот что в него вошло:

  • отвёртка, плоскогубцы;
  • дрель с насадкой-миксером;
  • болгарка с диском из наждачной бумаги, сменные круги;
  • строительный фен;
  • автомобильная шпатлёвка, силиконовый шпатель;
  • сода, агрессивное моющее средство;
  • растворитель;
  • фонарик;
  • средства индивидуальной защиты – очки, резиновые перчатки.

Ну и, конечно же, сама акриловая эмаль, которая является двухкомпонентной (в отдельной бутылке с ней идёт отвердитель).

Весь инструмент, который был мною подготовлен перед началом работ
Весь инструмент, который был мною подготовлен перед началом работ

Разборка, зачистка поверхности

Первым делом, из ванны была вывернута горловина перелива. Стоит отметить, что сам слив при этом остался на месте. В процессе работы придётся неоднократно смывать пыль со стенок ванны, а значит, он ещё пригодится. Вывернуть перелив довольно просто. В моём случае оказалось достаточно небольшого усилия. Если же он не поддаётся, можно воспользоваться плоскогубцами.

Откручиваем сетку перелива – работа начата
Откручиваем сетку перелива – работа начата

Следующим этапом следует зачистка, которую я изначально планировал выполнить при помощи болгарки. Однако работать дрелью со специальной насадкой оказалось удобнее. Но здесь каждому своё.

Зачистку лучше начинать сверху, постепенно продвигаясь вниз, к сливной горловине. Нужно быть внимательным, не оставлять необработанные участки. От качества этого этапа, в основном, зависит итоговый результат и долговечность новой эмали.

Зачистку следует производить как можно более тщательно
Зачистку следует производить как можно более тщательно

Кстати, метод восстановления эмали жизнеспособен, даже в том случае, если кто-то до вас уже пытался сделать нечто подобное. В этом случае нужно полностью счистить «неродную» эмаль с ванны.

Предварительная мойка и первичное обезжиривание

После того, как ванная, при помощи наждачной бумаги, зачищена, необходимо смыть водой скопившуюся пыль при помощи душа. Затем, производится мойка поверхности с использованием любого агрессивного средства. В моём случае использовался «Сантри-Гель». Хочется обратить внимание на то, что, при работе с подобными веществами, лучше использовать резиновые перчатки. В противном случае, малейшая трещинка на коже может привести к довольно печальным последствиям.

Смыв моющее средство, я приступил к первичному обезжириванию поверхности при помощи обычной пищевой соды. Одной стандартной пачки вполне достаточно для любой ванны. Пройдя всю поверхность один раз, я заметил, что местами вода так же, как и раньше, стекает маленькими струйками. Поэтому, эти же действия были произведены повторно. Дело в том, что если обезжиривание сделано качественно, вода будет скапливаться на бортах и скатываться мелкими капельками.

Мойка ванны при помощи агрессивного средства
Мойка ванны при помощи агрессивного средства

Продолжаем разборку: поиск мелких повреждений

Когда предварительное обезжиривание выполнено, выкручиваем сливную сетку – она больше не понадобится. Зачищаем площадь, которая была прикрыта пластмассой или нержавейкой. Протерев ванну насухо (а лучше просушив феном), вооружаемся фонариком и ищем сколы, раковины и прочие повреждения в старой эмали. Обычно на старых ванных их достаточно много. Их необходимо аккуратно замазать автомобильной шпатлёвкой. После того, как она полностью высохнет, нужно аккуратно зашкурить промазанные места вручную.

Откручиваем теперь уже ненужную сливную сетку
Откручиваем теперь уже ненужную сливную сетку
Сушка поверхности ванны строительным феном более приемлема, нежели протирка ветошью
Сушка поверхности ванны строительным феном более приемлема, нежели протирка ветошью
Раковин и сколов на старых ванных обычно достаточно много
Раковин и сколов на старых ванных обычно достаточно много

«Зачистка территории»: убираем пыль, грязь, защищаем напольное покрытие

Важно, чтобы вокруг, особенно над ванной, не осталось полок или иных выступов, на которых находится пыль или грязь. Даже небольшое их количество, попавшее на невысохшую эмаль, сведёт на нет все усилия. Здесь я поступил следующим образом. Сначала пыль со всех полок, стен, углов, а также из самой ванны, была вычищена при помощи пылесоса. После этого, все поверхности были протёрты влажной тряпкой. Кафель вокруг ванны был накрыт газетой – ведь напольное покрытие меня вполне устраивало, и портить его не было совершенно никакого желания.

Кафельная плитка была накрыта газетой для защиты от эмали, которая будет стекать на пол в процессе работы
Кафельная плитка была накрыта газетой для защиты от эмали, которая будет стекать на пол в процессе работы

Последний этап: финальное обезжиривание поверхности

После того, как всё было сделано, я приступил к работе с растворителем. Кстати, в магазине, где приобретался акрил, мне посоветовали взять именно этот. На его этикетке написано «обезжириватель». Честно говоря, я впервые столкнулся с подобным названием. Хотя, возможно, просто не обращал внимания. При помощи этого растворителя, внутренняя поверхность ванны была обезжирена, и я приступил к основной части работ по восстановлению эмали.

«Обезжириватель» - подобное название мне раньше не встречалось
«Обезжириватель» — подобное название мне раньше не встречалось

Часть 2: нанесение акрила на поверхность ванны

Здесь работа была начата с того, что под открытый слив была подставлена обрезанная бутылка, в которую будут стекать излишки акрила. Дело в том, что, в готовом к работе состоянии, эмаль не слишком густая, поэтому, по крутым стенкам ванны она охотно стекает вниз.

Пластиковая бутылка обрезана так, чтобы она могла влезть между полом и сливом
Пластиковая бутылка обрезана так, чтобы она могла влезть между полом и сливом

Приготовление акриловой эмали: всё следует делать по инструкции

Дальнейшая работа была уже связана с нанесением акрилового слоя. Для этого требовалось перемешать основу с отвердителем. Сразу скажу, если кто-либо задумает использовать для этого обычную палку, может получить очень нехороший результат. На подобную работу уйдёт много времени, которое, после заливки в основу отвердителя, работает против мастера. Именно поэтому, следует использовать дрель с насадкой-миксером. Перемешивать нужно тщательно, уделяя особое внимание нижним уголкам ведра – в них основа может остаться без отвердителя. Это приведёт к тому, что вся работа будет сведена к нулю — в некоторых местах останутся непросохшие участки.

Отвердитель полностью выливается в ведро – необходимое количество уже высчитано на заводе
Отвердитель полностью выливается в ведро – необходимое количество уже высчитано на заводе
Перемешивать основу с отвердителем необходимо очень тщательно
Перемешивать основу с отвердителем необходимо очень тщательно

Тщательно перемешанный состав был оставлен на 10 минут, как того требует инструкция. В это время бутылка из-под отвердителя была отрезана и насухо протёрта. Я её использовал в качестве ёмкости для налива акрила на ванну. Хотя здесь вполне может подойти пластиковый одноразовый стакан, объёмом 0,5 л. По истечении 10 минут состав снова был перемешан, после чего можно было приступать к его нанесению на поверхность.

Нанесение жидкого акрила: нюансы производства работы

Наливать жидкий акрил из ведра на борта ванны будет очень неудобно. Именно поэтому я использовал обрезанную ёмкость от отвердителя. Наносить состав следует сверху, начиная наливать его на горизонтальные бортики по кромке ванны.

Работа по нанесению акрила началась
Работа по нанесению акрила началась

Далее продвигаемся по кругу, продолжая разливать состав таким образом, чтобы слой не прерывался сверху, продвигаясь вниз, к сливной горловине.

Продолжаем заливать стенки ванны, двигаясь сверху вниз
Продолжаем заливать стенки ванны, двигаясь сверху вниз

Состав у меня закончился, но внизу осталась незаполненная площадь. Однако, сначала следовало сделать так, чтобы идеальный слой был по бортам. Поэтому стекающая вниз эмаль, при помощи шпателя, поднималась назад, к недостаточно пролитым местам. Только после того, как борта стали визуально ровными, я начал разгонять состав по дну ванны.

Акрил поднимается силиконовым шпателем снизу вверх для равномерного распределения по бортам
Акрил поднимается силиконовым шпателем снизу вверх для равномерного распределения по бортам
После того, как весь акрил был равномерно разогнан по поверхности ванны, его излишки аккуратно сгоняются к сливу, откуда и попадают в подставленную заранее ёмкость
После того, как весь акрил был равномерно разогнан по поверхности ванны, его излишки аккуратно сгоняются к сливу, откуда и попадают в подставленную заранее ёмкость

После этого, ванна была оставлена на 5 минут для того, чтобы слой акрила мог разровняться. Мне кажется, что для меня это был самый волнительный этап во всей работе. По прошествии положенного времени, в ванной комнате был выключен свет – настало время поработать в полумраке с фонариком. Дело в том, что неровности, которые не видны при ярком освещении, при свете фонаря начинают явно выделяться. Именно так производитель акрила советует искать огрехи в работе. Пока не поздно, их можно будет исправить при помощи того же силиконового шпателя.

Под фонарём видно то, чего не увидишь при свете
Под фонарём видно то, чего не увидишь при свете

Как это ни удивительно, в моём случае всё оказалось на высоком уровне, изъянов я не нашёл, а потому, со спокойной душой, закрыл дверь и пошёл отдыхать. На следующий день предстояло убедиться, что я не ошибся.

Результаты проделанной работы: проверяем поверхность

В инструкции было сказано, что акрил высыхает в течение 24-36 часов. Поэтому, до следующего вечера я в ванную комнату не заходил. Хотя, честно говоря, очень хотелось. Однако я решил, что уж лучше пусть всё идёт своим чередом. К вечеру дверь была открыта. Взглянув на результаты, я не пожалел о проделанной работе. Покрытие легло ровно, никаких изъянов я не нашёл. Что ж, остаётся ждать и смотреть, насколько долговечной окажется отреставрированная ванна.

Внешне, после реставрации, ванна выглядит идеально
Внешне, после реставрации, ванна выглядит идеально

Заключительное слово

Если сравнивать «ДО» и «ПОСЛЕ», никаких сомнений в том, что работа была проделана не зря, не возникает. Не может не радовать тот факт, что экономия получилась изрядной. Глядя на конечный результат, даже не верится, что это та старая, обшарпанная ванна, которую я увидел, впервые войдя в квартиру. Домашние тоже остались довольны результатом. Но главное, что согревает душу – это то, что сделано всё было самостоятельно, и «первый блин» не оказался «комом». Я надеюсь, что кому-нибудь мой опыт поможет в выполнении подобной работы. А ещё, очень бы хотелось узнать мнение других читателей о моей реставрации.

Редакция Homius приглашает домашних мастеров и умельцев стать соавторами рубрики «Истории». Полезные рассказы от первого лица будут опубликованы на страницах нашего онлайн-журнала.

Предыдущая
ИСТОРИИБуржуйка из газовых баллонов своими руками без лишних вложений: опыт читателя Homius
Следующая
ИСТОРИИОконные откосы из панелей ПВХ: опыт читателя Homius
ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
закрыть