Энергоэффективное строительство — не новомодный тренд, не хитрый трюк пройдох-маркетологов, а настоятельное веление времени. Теплоизоляция жилища — важнейший элемент энергосбережения. Современные технологии позволяют создать теплоизоляционный контур, где потери тепла практически сведены к нулю. А что же делать владельцам домов, построенных 20, 30, 50 лет назад? Разбираемся вместе с Homius.

За прошедшие годы утеплитель частично утратил свои полезные свойства, слой пароизоляции нарушен, тепло уходит в никуда, а приходят только все увеличивающиеся счета за электроэнергию и газ. Так что же, снимать старое утепление и делать всё заново? Если позволяют финансы и вы готовы нарушить устоявшийся быт не неопределённое время, решение верное. Ведь за прошедшее время качество строительных материалов возросло многократно, появились утеплители совершенно другого класса. Однако далеко не каждый может позволить себе такое решение проблемы.

Давайте рассмотрим частный случай реконструкции теплоизоляции — доутепление кровли или жилой мансарды. Через кровлю уходит до 30% тепла и чаще всего проблемы возникают именно там. Отчего это происходит? Причин может быть несколько:

  • естественный износ материалов;
  • некачественный монтаж;
  • нарушение слоя пароизоляции.

Обходимся
Последняя причина влечёт за собой особенно много негативных факторов: образуются мостики холода, в точке росы происходит накопление конденсата, намокание минераловатного утеплителя, потеря им своих теплоизоляционных свойств. В результате тепло уходит, появляется плесень, нарушается микроклимат дома. Так что же делать?

Обходимся
Снимаем пароизоляционный слой, проверяем состояние утеплителя, при необходимости производим частичную (а иногда и полную, ничего не поделаешь) замену повреждённого материала. Теперь к стропилам изнутри чердака или мансарды крепим плиты LOGICPIR производства корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ. Этот теплоизолятор представляет собой закрытые ячейки вспененного полиизоцианурата в обкладках из алюминиевой фольги.

Обходимся Фольга выполняет функции пароизоляции, а сам PIR-утеплитель, благодаря самому низкому из всех существующих материалов коэффициенту теплопроводности (0,023 Вт/м*К), служит надёжным барьером для теплопотерь. Плиты легко режутся, кромки выполнены в виде L-профиля, либо по принципу «шип-паз». Это делает монтаж лёгким, а стыки герметичными. Для достижения максимального эффекта места соединения проклеиваются специальным аллюминизированным скотчем.

Обходимся Благодаря такому простому в исполнении способу доутепления, вы вполне можете обойтись собственными силами и без лишних капиталовложений.

ФОТО: ТЕХНОНИКОЛЬ

Предыдущая
Строительные материалыШумоизоляция потолка в квартире своими руками: хитрости и советы для устранения лишнего шума
Следующая
Строительные материалыВся правда о теплоизоляционных плитах «Изоплат»
ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:
ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: