Приближается лето, а вместе с ним время походов, отдыха на природе в лесу или возле озера. Но, если в лесу довольно легко найти материал для того, чтобы подвесить котелок над костром, то возле водоёмов это может стать проблемой. Сегодняшний рассказ в нашу рубрику «Истории» прислал Плохотниченков Сергей Денисович из города Оренбург. Она как раз касается туристической тематики. В нём рассказывается, как довольно быстро и просто сделать подставку для костра под котелок, которая не займёт много места в рюкзаке.

Оказавшись однажды в затруднительной ситуации возле одного из озёр Оренбургской области, я решил, во что бы то ни стало, сделать некое подобие таганка – подставки для котелка, которая не будет занимать много места и сможет выручить при отсутствии деревьев вокруг. Да и рубить молодые деревца из-за подогрева воды для чая мне откровенно жалко. Оказалось, что изготовить такое приспособление довольно просто. При этом не потребуется каких-либо станков. Я обошёлся лишь дрелью и болгаркой. Но, обо всём по порядку.

Походная подставка под котелок для костра

Что потребуется для изготовления подставки для котелка

Об электроинструменте уже было сказано. Кроме него я использовал плоский напильник, метчик для нарезания резьбы М4, 3 шампура (если шампур в длину более полуметра, что встречается очень редко, хватит и одного) и крупную гайку (чем она больше, тем удобнее с ней работать).

Стоит отметить, что в изготовлении описываемого приспособления для отдыха на природе, можно обойтись и без угловой шлифовальной машины (УШМ), работая лишь напильником. Конечно, подобная работа потребует больших затрат сил и времени, однако её выполнение вполне реально. Поэтому, если торопиться некуда, можно отказаться от использования болгарки.

Обычная гайка большого размера, которая и была мною использована для изготовления подставки под котелок
Обычная гайка большого размера, которая и была мною использована для изготовления подставки под котелок

Начинаем изготовление: обработка гайки

Для начала гайка была зажата в тиски и на одной из её граней маркером отмечена область, которую было необходимо сточить. Делается это следующим образом. Во-первых, грань делится поперёк, и одна из половинок закрашивается. Далее, оставшаяся часть делится по диагонали. На словах это понять довольно проблематично, поэтому лучше обратить внимание на фото. Я специально снимал подобные сложные для объяснения на словах моменты.

Разметка грани гайки – закрашенные маркером части будут стачиваться
Разметка грани гайки – закрашенные маркером части будут стачиваться

Обработка металла по сделанной разметке

Первую грань я обрабатывал исключительно напильником. Торопиться не хотелось, времени свободного было много. Однако эта работа отняла довольно большое количество сил, поэтому я решил остальные грани обрабатывать болгаркой с отрезным диском, а после доводить проточку «до ума» напильником.

Работа исключительно напильником довольно утомительна
Работа исключительно напильником довольно утомительна

В результате, когда проточка была завершена, одна из граней гайки выглядела так.

Проточенная грань гайки – она уже готова к следующему этапу
Проточенная грань гайки – она уже готова к следующему этапу

Работа с остальными гранями гайки

Осталось аналогичным образом проточить ещё две грани. Нетронутыми у нас остались грани гайки через одну. В результате у конструкции получится три ножки. Именно такой вариант считается наиболее устойчивым на любых типах грунта и при различных неровностях поверхности. Кстати, забегая вперёд, скажу, что данное приспособление я уже опробовал на мягкой почве, каменистом грунте и бетонной поверхности. Во всех трёх случаях подставка под котелок показала себя на «отлично». Именно поэтому я и решился выложить поэтапное описание работ по изготовлению этой подставки на всеобщее обозрение.

Обрабатываем оставшиеся две грани, теперь уже при помощи болгарки
Обрабатываем оставшиеся две грани, теперь уже при помощи болгарки

Изготовление ножек будущей походной подставки под котелок

Когда все три грани гайки готовы, можно переходить к изготовлению ножек. Идеальным вариантом для этого будут старые шампуры. Только не стоит использовать для этого шампуры нового образца, продающиеся в сетевых магазинах вместе с одноразовыми, чуть ли не жестяными мангалами. Их металл настолько тонок, что может прогнуться под весом обычного армейского котелка. Толку от таких ножек не будет. Ещё одним обязательным фактором является форма используемых шампуров. Те, что сделаны в форме уголка, не подойдут. Необходимо использовать именно плоские изделия.

Для начала отмечаем длину ножек (также при помощи маркера). Я брал в расчёт размер 18 см, для преследуемых мною целей этого было вполне достаточно. Если гайка будет более крупной, или вы планируете установку на подставку котелка большего размера (я рассчитывал для армейского, овального), то ножки могут быть и длиннее. Но в этом случае лучше использовать более жёсткий и прочный материал.

Отмечаем шампуры по размеру, который необходим
Отмечаем шампуры по размеру, который необходим

Резка шампуров по разметке производилась при помощи всё той же болгарки. Края реза нужно обязательно обработать во избежание получения порезов и травм.

Крепёж ножек к основанию: сборка конструкции

Теперь можно было приступать к основной сборке. Здесь будет необходимо приготовить 3 маленьких болтика с резьбой М4, при помощи которых будут фиксироваться ножки.

Готовим основание: засверливание гайки и нарезка резьбы

Теперь гайку необходимо снова зажать в тиски и на каждой проточенной площадке (по центру) просверлить отверстие. Здесь рискну дать один небольшой совет для тех, кто вообще не имеет опыта сверления металла. Перед тем, как пустить в ход дрель, необходимо накернить место будущего отверстия. Это можно сделать при помощи обычного дюбеля с молотком или специального инструмента. В противном случае, просверлить отверстие в планируемом месте будет очень сложно. Сверло будет «гулять» и зафиксировать его в нужной точке вряд ли удастся. Но, на сверлении гайки мы надолго останавливаться не станем. Пойдём дальше.

Просверливаем отверстия точно по центру проточенной в грани гайки площадки
Просверливаем отверстия точно по центру проточенной в грани гайки площадки

После того, как отверстия были готовы, я нарезал внутри них резьбу, в которую будут вворачиваться болтики, фиксирующие ножки. При выполнении этой работы не стоит сразу загонять метчик внутрь, до упора. Лучше делать по одному обороту нарезки, после чего выворачивать устройство, удаляя металлическую стружку. Это позволит избежать задиров на резьбе. Обязательно использовать масло для смазки прорезаемой поверхности.

Нарезаем резьбу М4 в просверленных отверстиях гайки
Нарезаем резьбу М4 в просверленных отверстиях гайки

После того, как работа с гайкой полностью завершена, вкручиваем болтики в получившиеся отверстия для проверки. Если всё в порядке, можно переходить к доработке ножек.

Все винты встали на свои места, а значит, работа была выполнена так, как требуется
Все винты встали на свои места, а значит, работа была выполнена так, как требуется

Доводим «до ума» ножки подставки под котелок

Разметив ровно середину отрезков шампуров мне было необходимо просверлить в отмеченных точках отверстия. Для того чтобы все они были на одном уровне, а мне не пришлось тратить лишнее время на сверление каждого отверстия по отдельности, я поступил следующим образом. Середина была отмечена лишь на одной ножке, после чего, все три были сложены в стопку, края выровнены и зажаты в тисках. Получилось, что я за один проход просверлил все три отверстия, при этом их расположение на шампуре совпало идеально. Всё-таки тиски в гараже – вещь незаменимая.

Зажав все три ножки в тиски, были просверлены отверстия для крепежа к гайке-основанию
Зажав все три ножки в тиски, были просверлены отверстия для крепежа к гайке-основанию

Окончательная сборка походной подставки под котелок для костра

После того, как ножки были просверлены, а отверстия обработаны, настало время окончательной сборки. С ней бы уже справился даже маленький ребёнок. Никаких сложностей в том, чтобы прикрутить ножки к гайке, возникнуть не может. Но есть небольшая хитрость. Дело в том, что периодическое раскладывание подставки под котелок может привести к выкручиванию и утере винтов, что в условиях похода или рыбалки превратится в настоящую проблему. Поэтому, после того, как винты затянуты с необходимым усилием, имеет смысл капнуть на них сваркой изнутри гайки-основания. Можно поступить и более просто – молотком и любым длинным болтом ударить пару раз по выпирающей части винта внутри гайки, немного подогнув его. Также может выручить небольшое зубило, с помощью которого можно сбить резьбу. Все эти действия помешают выкручиванию болтиков.

Первая ножка на месте, можно переходить к остальным двум
Первая ножка на месте, можно переходить к остальным двум

Что же получилось: каким образом котелок будет стоять на подставке

Когда все ножки были установлены и зафиксированы на гайке-основании, можно было оценить получившееся изделие. Честно говоря, получилось даже лучше, чем я ожидал (по крайней мере, по внешнему виду). В сложенном состоянии приспособление занимает минимум места и поместится в рюкзаке, даже если он плотно набит. Единственное, что стоит продумать, это какое-то подобие чехла, который будет закрывать острые стороны подставки под котелок при её транспортировке.

Получилась компактная и довольно «симпатичная» подставка
Получилась компактная и довольно «симпатичная» подставка

Оценив компактность можно было проверить, какова она в разложенном состоянии. При раздвигании ножек подставка встала на верстаке ровно, чему способствовали ограничители, проточенные мною в гайке. На первый взгляд, подставка для котелка выглядела надёжно, но оставались ещё и «полевые» испытания, к которым я незамедлительно и приступил.

Подставка под котелок для костра в разложенном состоянии – выглядит довольно надёжно
Подставка под котелок для костра в разложенном состоянии – выглядит довольно надёжно

Испытания походной подставки под котелок в условиях, приближенных к реальным

Проверять приспособление я решил на огороде, где земля перекопана. Ведь если подставка хорошо себя покажет на мягком грунте, то и на каменистой поверхности с устойчивостью проблем быть не должно.

Подставка была установлена специально с небольшим креном набок, ведь только так можно было понять, выстоит ли она на неровных поверхностях. Сверху на неё был установлен армейский котелок, под которым я разложил дрова. Испытание началось.

Подставка установлена, дрова готовы, вода в котелок налита – можно разжигать огонь
Подставка установлена, дрова готовы, вода в котелок налита – можно разжигать огонь

Вода вскипела без проблем, но мне этого показалось мало. Поэтому, налив в крышку котелка немного растительного масла, я решил поджарить себе на костре яичницу. Это оказалось сделать очень просто. Уже спустя 10 минут я наслаждался пищей «с дымком», запивая её вкуснейшим ароматным чаем с костра.

Яичница приготовилась на костре достаточно быстро
Яичница приготовилась на костре достаточно быстро

Подытожим этапы проделанной работы

Как Вы сами могли убедиться, сделать подобную походную подставку для котелка совсем не сложно – это не потребует применения каких-то специальных инструментов или наличия опыта в подобных работах. При этом подобное приспособление может запросто выручить вас на рыбалке, в походе, да и просто на даче, если вдруг захочется почувствовать вкус пищи, приготовленной на костре.

Буду очень рад, если кому-либо из читателей моя пошаговая инструкция по изготовлению подставки под котелок будет полезна. Прошу всех высказать своё мнение о подобном приспособлении в комментариях. Также интересно будет, если кто-то придумает другие вариации компактных подставок или способы модернизации устройства, изготовленного мной.

Редакция Homius приглашает домашних мастеров и умельцев стать соавторами рубрики «Истории». Полезные повествования от первого лица будут опубликованы на страницах нашего онлайн-журнала.

Предыдущая
ИСТОРИИДеревянные качели в дверной проём своими руками: опыт читателя Homius
Следующая
ИСТОРИИCамостоятельное нанесение декоративной штукатурки «Короед»: опыт читателя Homius